top of page

 10

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 42

«ПЕДАГОГИКА КУЛЬТУРЫ»

Можно открыть нажатием курсора

Валерий Кучеровский

 

«Прозрачность» 

как принцип

педагогического общения 

«…путь мечты – это и одновременно путь

реальности, поскольку он ведет в будущее.

Мечта есть мысленная организация будущего…»

Борис Смирнов-Русецкий.

Опыт познания способа общения с детьми на основе интуитивного обмена, энергетического соответствия, возник очень давно. Помогли этому открытию картины Бориса Смирнова-Русецкого из цикла «Прозрачность». Сам художник объяснял символику цикла, как стремление через видимое раскрыть невидимое, но реально существующее. Павел Флоренский в письме к своим детям писал о таинственном «высвечивании действительности иными мирами». Вот от этой точки допущения, что наш мир, наша жизнь и каждый из нас просвечивается Светом и энергией иного мира или миров мы и пойдем к размышлению о необходимости поиска общения на ином энергетическом уровне. Человек как многоплановая сущность имеет возможность вести общение используя логику, чувства, мысли и вершиной энергообмена в человеческом общении будет Любовь.

Любовь – есть венец Света!

Сам символ "прозрачности" был впервые употреблен поэтом Серебряного века Вячеславом Ивановым в стихотворении  где есть такие слова: 

Прозрачность! Улыбчивой сказкой
Соделай видения жизни,
Сквозным — покрывало Майи!
Яви нам бледные раи
За листвою кущ осенних;
За радугой легкой — обеты,
Вечерние скорбные светы —
За цветом садов весенних!
Прозрачность! Божественной маской
Утишь изволения жизни.

Идет необычный урок, на котором по необъяснимой причине оказались вместе первый и девятый классы одиннадцатой школы. Напряжение урока создавалось именно разницей полярности возраста. Малышам не хотелось показаться малолетними несмышленышами, а взрослым хотелось выглядеть более умудренными. Вопрос, заданный учителем не такой уж и простой, как может показаться:

- Что необходимо для воспитания совершенного человека?

Напряженная звонкая тишина… Руку поднимает первоклассник Артем. И возбужденно выпаливает:

- Чтоб дух был мощный!!!

Напряжение возбуждает ток мышления. Коллективное мышление становится полем мощного магнита, которое дает возможность уловить, «поймать» мысль из пространства.  «Аппарат» Артема оказался более тонким, более чувствительным к вибрациям неуловимого, но реально существующего мира. Того мира, который, как мы допускаем, реально существует.
 

А вот другой пример.

Идет урок «Наследники великой мудрости» в седьмом  «Б» классе третьей школы Белгорода-Днестровского. Я только приготовился задать вопрос по теме нашего урока, а мальчик Женя говорит:

- А я знаю о чем вы хотите спросить.

- И можешь ответить?

- Да.

Женя в классе считается очень сложным. Трудно с ним и маме. Она не может понять его неадекватного поведения, но Женя очень чуткий, глубокий и мудрый. Ему не хватает взаимопонимания, общения на равных. Это большая проблема для новых детей.

В разных школах мы встречали детей, обладающих повышенной зоркостью.

Вот случай который произошел во время проведения Мастер-класса  «Три сокровенных ключа Культуры»  в 100-ой школе города Одессы. На уроке мы использовали подлинные картины Валерия Мухина из Ялты. Задание на сосредоточение: дети на фоне музыки рассматривают картину «Камни – путешественники». Второе название картины «У Отца моего обителей много» раскрывает глубокий философский смысл произведения.

Сюжет прост. Перед зрителем проносящиеся в пространстве камни очень живые и динамичные. Они не хаотичны, а гармонично выстроены. Одни – крупным планом, другие – чуть меньше, а третьи едва угадываются вдалеке. Встает девочка Надя и говорит:

- А я вот здесь деревню увидела на камне.

- Можешь показать?

Подходит и показывает дома, деревья, улицу. Простите, но, работая с этими картинами в течение многих лет, я не замечал таких подробных деталей. И вот ребенок открыл мне глаза на новое прочтение знакомого сюжета. Был ли он запланирован художником, я не знаю. Я не удивлюсь, если дети окажутся незапланированными соавторами картин. Но теперь я это поселение тоже вижу.

Размышления о познании неведомого в мире и в нас – части этого Единства, помогли понять действия закона сообщающихся сердец. Он как неведомая реальность, – не вижу, но чувствую его действие. Все энергии учителя, все его мысли и переживания передаются ученикам, они и создают духовную ауру урока.  От сердца к сердцу переходят невидимые лучи чувств, переживаний, эмоций, воображения, вдохновения. 

«Неведомость – жизнь мира», - говорил П.Флоренский. Через символ мы подглядываем тайны неведомого мира не нарушая его тайны. «Ибо тайна мира символами не закрывается, а именно раскрывается в своей подлинной сущности, т.е. как тайна».

Есть ли это для нас открытие? Да нет, конечно. Все классики от Квинтиллиана до Сухомлинского нам об этом скажут. Если «наша душа небесного происхождения», - как говорил древний учитель и если «Самой главной чертой педагогической культуры должно быть чувствование духовного мира каждого ребенка», то наша задача принять эту мудрость, вместить и воплотить. Любящие сердца поймут друг друга. Это вечные ценности, но сегодня они требуют своего и понимания, и применения как никогда.

Почему? Новое время пришло, которое обозначило точку перехода от эволюции интеллекта, к эволюции духа. Ели раньше мы обходились в нашей жизни без понимания всей глубины и значимости духа, то в новое время мы без культуры, без искусства, без осознания красоты, без развития сердца – обойтись не сможем.

Педагогика Культуры, в основе которой лежит сердечное воспитание, так нужна новым поколениям детей, которые видят, слышат, чувствуют, думают по-другому. Прозрачность – есть реальность нового педагогического общения учителя и ученика на уровне интуитивного обмена, который ведется не рассудочным умом, «а путем вчувствования и внутреннего сопереживания», как было записано в творческой программе художников-космистов «Амаравеллы» в начале ХХ века.

В моем поэтическом размышлении есть такие строки:

 

Прозрачность мира нам дана,

Она суть многих измерений.

Движенье жизнь – за волной волна,

Шаги все новых поколений…

 

О Прозрачности много писали поэты Серебряного века Вячеслав Иванов, Константин Бальмонт, Андрей Белый, Валерий Брюсов, Александр Блок. Вместе с ними мы можем сделать вывод, что «за покрывалом скрывается мир – целое». Пора отдернуть эту завесу, покрывала Изиды, чтобы вместе с детьми войти в новое пространство жизни, в творчество Новой педагогики – педагогики Культуры,  которая есть реальность четвертого измерения. 

Задача Нового Времени – познание незримого включена в концепцию педагогики Культуры. Но она требует большого труда в практическом поиске методов и практики использования внутренних способностей учителя и знаний возможностей детей нового сознания. Это также трудно как и сделать первые шаги по развитию космического мышления в себе и в детях. 

В Манифесте "Амаравеллы" есть такие слова: «Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов космоса - в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира». Нам есть с кого брать пример в познании незримого. Давно сказано  великим художником, писателем и мудрецом Николаем Рерихом: «Через искусство имеете свет». Он несомненно имел ввиду Свет других более высоких миров. Мы уже незримо входим в пространство этих миров и нам нужно учиться в нем жить, познавать, раскрывая свои закрытые до сего времени космические центры, дающие нам совершенно по-новому видеть, слышать, чувствовать, воспринимать и познавать.

Можно развернуть.

На фоне страницы: Белоснежная зима

bottom of page