top of page

 14

НЕОБЫЧНОЕ

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 23

Ирина Яворская

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Чтобы не слышать дикий вздор,
Он сердце поднял в выси гор.
В низинах места нет ему,
Он здесь живёт в чужом дому.
Но ясно видит верхний свет
Художник, скульптор и поэт...

                                   Ефим Честняков

Виталий Скобеев. В ожидании чуда

     ГАЛЕРЕЯ ОТКРЫВАЕТСЯ НАЖАТИЕМ КУРСОРА    

В жизни много глубоко таинственного и непонятного. Человеческий ум не в силах охватить и объяснить правду жизни. Всегда остается нечто необъяснимое. Часто дети ближе к этой тайне в силу своей способности мыслить поэтически.

«Ты знаешь немногое, а думаешь, что знаешь все... А они чувствуют тайну и стараются облечь ее в образы. По-моему, они ближе к истине", – так говорит о детях один из героев писателя Владимира Короленко. И действительно, чистота детского сердца – мост в мир чудесного и необычного. Наверное, никто так верит в чудеса, и никто так не настроен на чудесное, волшебное, светлое в жизни, как дети. И особенно ждет детвора чудес под Новый год.

 

О некоторых подробностях своего детского восприятия наступающего новогоднего праздника вспоминала Анастасия Цветаева: «Нашими любимыми игрушками были два рыночных, по 25 копеек, купленных няней, кота: большие, из грубо раскрашенного ситца, в сидячей позе, набитые соломой. Еще мы любили рождественские и новогодние картинки (лесная избушка с рыжим окошком, голое дерево и горящий снег или колокола в воздухе с осыпанной блестками лентой, лесные звери вокруг Деда Мороза на бертолетовом или борном снегу). Они висели над кроватями, крася день и отход ко сну» (Анастасия Цветаева. "Воспоминания").

 

Как видим, детская память навсегда запечатлела в своих тайниках праздничные картинки, так радовавших их своим сиянием, обещанием сказки, волшебства. Свет и только свет, как явление высшее, как мы видим, имеет свойство скрашивать, по мысли Цветаевой, или украшать все, куда проникает его луч. «В картинках Деда Мороза мы ценили лишь блестки, усыпавшие снег», – скажет автор этих строк, будучи уже взрослой.

 

Благодаря внутренней чистоте и воображению, этому сокровищу детства, ребенок, живущий рядом с нами, взрослыми, видит все иначе – для него все существует в ином, преображенном свете. «Мне было всего семь лет, когда я познакомился с писателем Христианом Андерсеном. Случилось это в зимний вечер 31 декабря 1899 года – всего за несколько часов до наступления двадцатого столетия. Веселый датский сказочник встретил меня на пороге нового века», – так начинает разворачивать перед нами свою историю детства Константин Паустовский. – «Он долго рассматривал меня, прищурив один глаз и посмеиваясь, потом достал из кармана белоснежный душистый платок, встряхнул им, и из платка вдруг выпала большая белая роза. Сразу же вся комната наполнилась ее серебряным светом и непонятным медленным звоном. Оказалось, что это звенят лепестки розы, ударившись о кирпичный пол подвала, где жила тогда наша семья» (Константин Паустовский. Великий сказочник).

 

Книга сказок Андерсена, подарок матери к Новому году, ошеломила маленького Паустовского. Он задремал, сидя под елкой. И то, что дальше случилось с ним (встреча с великим сказочником), взрослый Паустовский сравнил с тем явлением, которое, по его же словам, старомодные писатели называли «сном наяву». «Просто это мне, должно быть, привидилось», – скромно заметил писатель, словно желая этим уберечь дорогое для него воспоминание от равнодушных. сердец, которые ни за что не поверили бы в возможность созерцания подобного чуда. 

 

Тогда, в предновогодний вечер, перелистывая книгу, он испытал необъяснимое с точки зрения ума чувство: на ее страницах ожили для него сказочные герои – стойкий оловянный солдатик и маленькая прелестная плясунья, Кай и Герда, и снежная королева…  Все было так, словно он попал в другое, так непохожее на обычное и хорошо знакомое нам, пространство. Оно было наполнено такими возвышенными мыслями и чувствами, светлую силу которых острее всего познаешь, наверное, в детстве, и то лишь в сказках. А Паустовский, вспоминая об этом спустя годы, выразил свое ощущение так: «Удивительная и, как мне показалось, душистая, подобно дыханию цветов, человеческая доброта исходила от страниц этой книги с золотым обрезом».

Сопереживать героям, бросаться вместе с ними в неизведанное, устремляться на поиски счастья, помогать тем, кто нуждается в защите – это и узнавание новых граней жизни, и проба своих сил, и рост и развитие своего духа. Поэтому и радуются дети каждой новой в их жизни книге, уводящей в мир чудесного. Таковы «Щелкунчик» Гофмана с его противостоянием добрых и злых сил и конечным торжеством Света, «Легенда о Рождественской Розе» Сельмы Лагерлеф, в которой показано, как неверие в чудо разрушает его, «Звездоглазка» Топелиуса, в которой автор рассказывает о свойствах человеческой души и возможностях чистого сердца человека чувствовать и видеть глубже, чем остальные, и многие другие сказки и истории, в которых добро, правда, искренность даруют путнику жизни неуязвимость, помогают побороть зло и коварство.

 

Если с понятием зла мы связываем отрицательные свойства человеческой души или не только человеческой, такие как коварство, злоба, ненависть и им подобные, то добро является для нас объединительным началом всего самого светлого и прекрасного – как любовь и красота, как милосердие и человечность, как все другие светлые энергии, живущие в сердце человека. И, благодаря деятельности сердца, они проникают в нашу жизнь, просветляя и преображая ее.

 

Паустовский показал нам момент ощущения чуда, когда он всем своим существом воспринял энергию добра как нечто вещественное. Она прорвалась в наш мир и наполнила его  светом и звуком (у Паустовского «серебряным светом и непонятным медленным звоном»), и даже особым тонким ароматом, подобному тому, какой источают душистые цветы. Как в технике сфумато, которой пользуются художники, – все тонко, тихо, мягко – почти незаметно, и только льющийся внутренний свет передает дыхание нездешнего. Только сердце трепетало в ответ, узнавая небесный знак…

 

Сфумато, тихое сфумато…
Вот точно так же, как когда-то,
и кажется, что навсегда…
как неподвижная вода,
как шёпот веток, цвет приглушен.
Он не горит, не манит глаз,
а только отражает душу
и нежно обнимает нас.
Как будто кто-то убаюкал
пространство… Ни лучей, ни звука…


(Зинаида Миркина)

 

Сфумато за счет размытости и нечеткости изображения позволяет художнику достичь глубины передаваемого пространства и тем дает возможность зрителю представить и ощутить явления невидимого мира. Чудесное, необычное – тоже явление иномирное. Иногда, возможно на какие-то доли секунды, оно вдруг становится для нас осязаемым и зримым, и, словно случайно залетевшие искры из каких-то невиданных ранее пространств, осветив все вокруг, вскоре погаснет или растает, оставив на память неизгладимое впечатление, которое продолжится в сердце как мечта о прекрасном…

 

Но для тонких явлений нужен тонкий проводник. Им может быть, например, сердцем чистый человек. А сколько таких проводников мы находим среди истинных художников, музыкантов или поэтов, которым дано уловить то, что и словами трудно выразить. Например, великие поэты в часы творческого напряжения испытывали состояния, подобные тому, что находим у Афанасия Фета:

 

Как беден наш язык! — Хочу и не могу. —
Не передать того ни другу, ни врагу,
Что буйствует в груди прозрачною волною.
Напрасно вечное томление сердец,
И клонит голову маститую мудрец
Пред этой ложью роковою.

Лишь у тебя, поэт, крылатый слова звук
Хватает на лету и закрепляет вдруг
И темный бред души и трав неясный запах;
Так, для безбрежного покинув скудный дол,
Летит за облака Юпитера орел,
Сноп молнии неся мгновенный в верных лапах.

 

(Афанасий Фет. 11 июня 1887)

 

«Прозрачные волны» откровений, улавливаемые творческими людьми, – это явления, превосходящие своим качеством и силой плотную материю. Обладая мощной энергетикой космического масштаба, они попросту не вмещаются в наше жизненное пространство и в сознание ограниченного человека. «Чудо есть проявление тончайших энергий» (Сердце, 319), – сказано в одной из книг Живой Этики. Эти энергии, стучащиеся в наш мир, пока непонятые и необъяснимые нашими современниками, будут исследованы и объяснены учеными будущего. Наука шагнет далеко вперед в познании сил, скрытых в природе и в самом человеке.

 

Учение Живой Этики, сосредоточенное в 14 книгах, дает ориентиры развития новой науки, помогая не сбиться с пути на новом витке эволюции. Находим в нем строки и о чудесном. В этих кратких изречениях, своего рода формулах, говорится о природе чуда и условиях его проявления – да, чудо, или явление света в нашей жизни, возможно. Но вызвать  его к проявлению удастся действием, творимым в условиях внутренней чистоты, напряжения и гармонии, которая соседствует с красотой. А увидеть – глазом просветленным, не замутненным грубым житейским подходом (вспомним в этой связи Тютчева: «Они не видят и не слышат, / Живут в сем мире как впотьмах»):

 

«Чудо творится среди жизни, среди действия, среди напряженной гармонии» (Зов, 96).

«Чистые явления творят чудо» (Зов, 97. Октябрь 31.).

«Чудо творится, как зажженная лампа, и никто не представляет себе темную комнату» (Зов, 104).

«Чудо совершается в жизни, откройте глаза – увидите» (Зов, 109. Ноябрь 10).

«Чудо около вас, но за шумом битвы не слышите» (Зов, 118. Ноябрь 19).

Но все же, когда мы говорим о чуде, не надо ли задуматься: нет ли в этих явлениях причин Высших? Разве не Мир Высший является источником сокровенных знаний? И разве не его Вестники своим участием в нашей жизни озаряют ее той Благодатью, что воспринимается нами как чудо? Примеров и свидетельств тому немало: это и «эврика!» ученых, и Музы служителей литературы и искусства, и помощь Святых земным людям. Художник Виталий Скобеев как раз запечатлел на одном из своих полотен Николая Чудотворца, устремленного из высшего плана сияющего света в наш сумеречный мир для помощи терпящим бедствие. Являя собой живую связь надземного и земного, великий святой не только спасал жизни человеческие, но уводил из тьмы к свету их души, даруя веру, любовь, надежду.

Поэтому и говорится в том же источнике о чудесном пересечении путей горних и дольних: «Чудо Нашего участья в явлениях жизни не ускользнет от вас» (Зов, 93). «Ночные видения претворяются не в сказке, но в счастливых явлениях общения с путями Благословенных» (Зов, 96). «Пути Господни неисповедимы в разнообразии способов передачи Духа, и былинка может передать скрижаль Завета» (Зов, 118. Ноябрь 19).

 

И не только ожидать чуда, как это делают дети, не только быть свидетелями чудес сможет быть человек, но и их творцом. «Осознав присутствие этой энергии в своем микрокосме и овладев ею, может творить человек необычные вещи, которые в невежестве своем пока еще называют чудесами или просто относят к области невозможного» (Грани Агни Йоги. 1964, 6 сентября).

Другой вопрос, сколько же времени потребуется на это?

С древних времен накапливается опыт человечества, направленный на познание Мира Надземного и поиск путей, сближающих земное и Надземное пространства. Приняв помощь и руководство Высших Водителей, человечество может ускорить свою эволюцию. Сердце человеческое одно только может подсказать, где искать эти пути кратчайшие. Утончая сознание, культивируя в себе лучшие устремления и качества, мы обязательно пересечемся с высшими течениями энергий – и провод связи будет установлен. Именно о таком объединении по линии сердца и сознания сказано: «Чудо может быть, но нужно соединить тончайшие нити сердца. К тому и Указываем на необходимость объединения сознания» (Сердце, 319).

Николай Чудотворец.jpg

Виталий Скобеев. Николай Чудотворец

Наверное, нечто подобное ощутил Державин, напряженно работая над одой «Бог». Те же нити, о которых шла речь, протянулись от сердца поэта к Источнику, даровавшему через него  мощь стихотворных строк:

 

О ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах божества!
Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем — Бог!...

 

Державин писал, иногда в изнеможении прерывался, пока, не дописав последнего куплета, погрузился в кратковременный сон, во  время которого в нем окончательно созрела концовка оды. Перед пробуждением, по словам поэта, увидел он свет во сне, который продолжался и наяву, когда писал он во сне родившиеся строки и лил благодарные слезы «за те понятия, которые ему вперены были».

Так поэзия, искусство, как сквозь «магический кристалл», показывает то сокровенное, что живет в каждом человеческом сердце и связывает нас с тем, что вечно. Все сказанное выше о чуде тончайших энергий, проходящих через сердце, необходимо применить во благо человека, особенно в сфере педагогики. Ведь Учение дано для жизни и должно послужить эволюции. Невидимое влияние музыки или огненной мысли, или возвышенного слова, идущего из сердца, – все это, прежде всего, необходимо для воспитания (питания) сердца и духовного развития ребенка. Напитанное всем прекрасным сердце становится источником света, без которого нет ни любви, ни творчества, ни подвига, ни самого человека в истинном его понимании. 

 

Затронув тему чуда, я поняла, что миру нужна новая педагогика воспитания детей через осознание Красоты, нужна педагогика вводящая  их в реальность чудес, ибо сама жизнь светлая, возвышенная, устремленная в светлое будущее – есть великое чудо. Но такая педагогика есть, и мы назвали ее "Педагогикой Культуры", и она опробована в начальной школе гимназии Белгорода-Днестровского. Наши Уроки образовательного курса "Человековедение" вводят каждого ученика в жизнь более прекрасную, чем та, которая нас окружает в действительности. Они раскрывают перед детским взором другой мир и другую жизнь, которая более реальна, чем окружающая нас очевидность. Путешествия на уроке в мир сказки, поэзии, музыки, путешествия к источнику мысли и слова, совместные с учителем размышления о способности человеческого сердца любить, верить и знать больше того, чем может нам вначале показаться, раскрывают постепенно детское сердце и утончают внутренний мир его души, наполняют и обогащают чашу его духовных накоплений и в итоге мы встречаемся с новым человечным человеком, которого давно ждет эволюция. Эту педагогику можно назвать и педагогикой сердца. Истинное знание – в сердце, сердце помогает творческим людям в минуты вдохновения возвыситься над обыденным и получить новые переживания и новые знания. Развитое сердце таким образом – это мост миров: земного и боле тонкого. Он-то и есть источник всего совершенного: знания, красоты, новых возможностей...

 

Чудесной аркой соткан мост

Мост между небом и землёю,

Нить между миром дальних звёзд

И человеческой душою.

Стрелу в полёте не согнуть,

Не заглушить пространства зовы, 

Чудесный мост – кратчайший путь

Для восхожденья жизни новой.

                                 Борис Абрамов    

 

Говоря о даре сердца соединять  миры и вести человека кратчайшим путем к более совершенной жизни, нельзя не упомянуть еще одного автора – самобытного художника и сказочника Ефима Честнякова. За те многие духовные дары, которые накопил он в своем сердце, исследователь Руслан Обухов назвал Честнякова Рыцарем сказочных чудес. Всего себя отдавал детям этот удивительный человек: играл с ними, учил их, создал для них детский театр. Он был глубоко убежден в том, что именно с детей нужно начинать строительство новой жизни. Их души чисты, восприимчивы ко всему доброму, и все, что будет заложено в них с детства, станет для них принципом жизни потом, когда они вырастут: «Крестьянские дети слишком рано становятся взрослыми. Надо дать им полное детство, чтобы душа их успела наполниться радостью жизни, чтобы успела пробудиться творческая фантазия, – делился своими мыслями Честняков. – Разбудить в детской душе творческое начало и не дать заснуть этому началу – вот что надо делать!»

 

Понимая, что от того, насколько велик духовный взлет человека, зависит, что сможет сделать он в жизни, Ефим Честняков стремился передать это миропонимание детям. Собираясь с ребятами, он учил их летать. И часто спрашивал то у одного, то у другого: «Ну что, летаешь во сне? Хорошо… Значит, растешь». 

Была у Ефима и «Сказка о крылатых людях». Сказывалось в ней, что жил-был добрый и бескорыстный человек, он создал крылья свободы и прилетел к людям, оставшимся на одиноком острове, и помог им сделать такие же крылья. И поднялись они все в высь голубую и, как лебеди белые, прилетели в страну сказки. Она была очень красивая, и хотелось им пожить здесь, в красоте и музыке, и летать было очень хорошо. И поняли эти люди, что не нужно им ни богатства, ни других наслаждений, что счастье – в этом полете. «И они поднимались на белых крыльях своих в небесный простор и гуляли в лучах сияющего солнца...».

Та окрыленность, которую нес в своем пространстве духа Ефим Честняков, отразилась и в его поэтическом таланте:

 

"Чтобы не слышать дикий вздор,
Он сердце поднял в выси гор.
В низинах места нет ему,
Он здесь живёт в чужом дому.
Но ясно видит верхний свет
Художник, скульптор и поэт...

И помнил он всегда, везде,
Что верен дух своей звезде,
И, если благостны труды,-
Пройдут путём огня, воды..."
    

                           (Е.В. Честняков)

 

Каждой строкой утверждает автор необходимость возвышать себя («Он сердце поднял в выси гор») до вмещения высшей мудрости или «верхнего света», чтобы быть верным ведущей звезде. Другими словами сказано, но все о том же – о великой задаче совершенствования человеком своего духа для того, чтобы войти в  космическое созвучие с энергиями Высших сфер.

На фоне страницы картина Виталия Скобеева "Обыкновенное чудо"

bottom of page