top of page

 3

ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ, 12

НИКОЛАЙ РЕРИХ

NOTRE DAME

Разве можно забыть Нотр Дам? Разве можно забыть Шартр или сапфировые миниатюры Музея Конде в Шантильи? Забыть прекрасное - уже значило бы одичать. Что бы ни происходило в Париже, какие бы новые надстройки ни происходили над старой Лютецией, все же в памяти остается старинный Париж со всеми витражами, со всеми башнями, так много видевшими, могущими рассказать огненные повествования. Оживленна жизнь новейшего Парижа. Это мощный нерв мира. И все же без Нотр Дам никакие эйфели и трокадеру не помогут сохранить чудесное привлекающее впечатление.

           

Говорилось о каком-то почти чудовищном проекте высочайшего сооружения, которое должно затмить Эйфелеву башню. Кому же нужно будет такое затмение? В газетах перечислялись и торговые ряды внизу (точно бы мало лавок в Париже), и венец нового достижения - ресторан наверху башни. Ох, уж эти рестораны. Не так давно мы видели тоже ресторан, устроенный в священном месте. Причем в ногах священного изображения стояли опорожненные бутылки и всякие объедки. Вот вам и Культурные ценности!

           

Разве всякие рестораны под небесами могут создать ту истинную радость сердечную, которая огненно возникает, когда вступаете под своды Нотр Дам? Не знаем, какие славословия будут возноситься в поднебесном ресторане, но неоднократно убеждались, что под сводами Нотр Дам, будет ли то в обряде или молчаливом сердечном почитании, но ничего безобразного не произносится. Есть подлинное восторженное очарование в сияющих розеттах и в переливах цветных стекол на древних колоннах. Сколько пришедших и сидящих в истинном успокоении видели мы каждый раз при посещении величественного Нотр Дам.

           

Св. Женевьева спасла Париж от огня и нашествий. Под знаком великого заступничества Нотр Дам тоже наслоились многие великие события Франции. Этот светоч всегда останется сиять, как прибежище. Приходя в Париж, тем самым придете и под своды Нотр Дам. В этом сиянии найдете примирение и решение будущего.

         

И все-таки будет звучать:

"Leva manus luas in superbias corum in finern".

"Et gloriati sunt qui oderunt te, in medio solemnitatis tua".

"Posuerunt signa sua, signa: et non cognoverunt".

"Incenderunt igni sanctuarium Tuum".

"Quiescere faciamus omnes dies festos Dei a terra".

Корона Мариана! 

______________

6 Мая 1935 г. Цаган Куре.

Справа: Картина Николая Рериха. Монголия. 

 

Публикуется по тексту Н.К. Рерих,

Листы Дневника, том 1. МЦР,

Бисан Оазис, 1995 г. С.404-405

О КУЛЬТУРЕ И МИРЕ МОЛЕНИЕ

painting_id2258-SNR_Portret_N_K_Reriha_s

Николай Константинович Рерих 

 

русский художник, сценограф, философ, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской академии художеств. В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических. Николай Рерих – величайший защитник Культуры, создал международный документ для защиты культурных ценностей во время войны и в мирное время, который во всем мире носит название Пакта Рериха. Даже находясь во время манжурской экспедиции в отдаленных районах Внутренней Монголии художник и общественный деятель размышляет о великой Культуре Духа и безнравственности цивилизации.

*   *   *

 

Цаган-куре (хуре) – Внутренняя Монголия. Стоянка экспедиции в переводе с монгольского - Белый монастырь. Здесь манчжурская экспедиция Н.К. Рериха сделала свою стоянку после пребывания в Калгане. «Из Калгана на машинах выехали в Монголию. Примерно за 1,5 суток добрались до шведской миссии, главой которой являлся швед Эриксон (за фамилию не ручаюсь). После недолгого отдыха и завтрака, которым нас угостили, проехали в Цаган-Куре, где и остановились. Цаган-Куре - брошенный буддийскими монахами монастырь, который принадлежал шведу Ларсену. В Цаган-Куре экспедиция пробыла около трёх месяцев и затем перебазировалась на Тимур-Хада. Когда жили в Цаган-Куре, приезжал какой-то высокий по чину лама. Жил около нашего лагеря несколько дней, встречался с Н. К. (Рерих). К ламе было целое паломничество монголов со всех окрестностей».

Из вспоминаний участника экспедиции

Н. Граматчикова

tsagaan-kure-inner-mongolia-1936.jpg!Lar
bottom of page