top of page

 7

Свет искусства

Ольга Пискарева

Семена

Нового мира 

(ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ ИЗО. ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Ольга Пискарева (первая слева)

Глава 5

Саша. «Древо Жизни»

Саша в 14 лет ушел из студии и год не появлялся. Бросил рисовать, жил обычной мальчишеской жизнью. Потом вернулся в студию. На общие занятия не приходил, а только в графическую мастерскую. Там после занятий собирались близкие ученики. В графической, кроме станка, красок и инструментов, была библиотека, магнитофон, всегда чай и что-то поесть. Там мы рисовали, общались, вели дискуссии об искусстве, философии, жизни. Саша обычно сидел в углу, вел себя сдержано и незаметно, слушал и наблюдал. Потом начал потихоньку рисовать. У него все происходило медленно, его время было иным. В основном он рисовал деревья. Он как будто бы пытался понять дерево изнутри, его сущность. Много ходил в лес, делал зарисовки с натуры, размышлял в одиночестве. Потом нарисовал дерево в пространстве с оголенными корнями, потом еще. Потом корни и ветки нарисовал в виде человеческих фигур, а дерево поместил среди звезд. 

древо с огол. корнями.jpg

Саша Иванов, 16 лет. Рисунок дерева с оголенными корнями.  Древо Жизни. Эскиз

эскиз.jpg

Саша Иванов, 16 лет. Древо Жизни. Эскиз

Жизнь в студии кипела. Но Саша медленно и спокойно осваивал Космос. Говорят, современные дети гиперактивные. Как сказать. В мире творчества нет времени, или другое время, нет скоростей, или другие скорости…  Все другое, все другое. Некоторые дети живут в своем пространстве-времени, или вневременном пространстве и, общаясь с нами, пытаются изменить свои ритмы. А я пытаюсь настроиться на их волну. Общение у нас в основном получалось через картину, в виде вопросов-ответов. 


В творческом диалоге мы осваивали пространство, проникали мыслью в Неведомое, проживали, согревали, очеловечивали. Некоторые беседы я записывала. Иногда, спустя годы, перебирая рисунки, находила новые трактовки, переосмысливала, потом вновь задавала вопросы и наш диалог продолжался. 

3.jpg

Саша Иванов. Древо Жизни. Карандаш

– Саша, что означают вот эти линии?
– Это слои или миры. Я знаю, я видел это, что в Космосе тоже есть какие-то свои границы, миры что ли. Я увидел: вот Космос, а в нем миры.
– Они что, между собой соприкасаются?
– Да, однозначно. Но между ними есть границы. Здесь у меня спираль. Я как бы сделал срез в том месте, где соприкасаются кольца одной спирали. А это малые кольца. И все это закручивается в большие, и мы видим срез одного большого кольца. 
– Саша, ты помнишь, когда ты рисовал, ты говорил о двух Галактиках. А посередине Млечный путь. 
– Да, все так. 
– Что значит для тебя Млечный путь, это что, тоже Галактика или что-то другое? 
– Не знаю, какое-то вещество. Из которого, может быть, все происходит.

Через некоторое время я нашла у Е.П.Блаватской в комментариях к «Тайной Доктрине» информацию, что Млечный путь – это «Лученосное Естество, вещество мира, или первичная материя в ее первичной форме». 


– А древо находится в переходе, на границе?
– Нет, оно пронизывает все. Корни находятся в прошлом, а ветви в будущем.
– Ты тогда говорил, что семя одной Галактики попадает в другую Галактику.
– По любому это так.

– И что это значит? Что такое семя?

– Это жизнь.

– Что означают эти люди, которые и в кроне, и в корнях?

– В корнях – это грубое человечество. Прошлое. А в кроне более утонченное, будущее. 

прошлое.jpg
будущее.jpg

Саша Иванов, 16 лет. Древо Жизни. Фрагменты «Прошлое» (слева) и будущее

Напрашивается вот какая мысль. Соприкасаются кольца эволюционной спирали. Сверху – будущее. Снизу – прошлое. Древо Жизни пронизывает обе эти категории. Крона дает плоды и семена. И будущее осеменяет прошлое. Возникает вопрос: не будут ли семена будущего храниться в прошлом до завершения круга? Не прорастут ли они в новом витке, то есть, в будущем? Это кольцо спирали, взятое Сашей из общей схемы эволюции, как круг – заключает в себе начало и конец, прошлое и будущее, низшее и высшее, круг перерождений, единство противоположностей. 

– Здесь есть полярность: минус – плюс. 
– Не является ли эта дуга или кольцо образом магнита?
– Да, когда я рисовал, то сталкивался с этим понятием – магнит, полярность. 
– Что означает ствол в твоем Древе Жизни?
– Ствол является связующим между полярностями. Или нулем.

– Можно его назвать сердцем?

– Да, можно, сердце, сердцевина.

– Не прорастает ли твое Древо Жизни своими веточками и корешками в малые кольца спирали? Не являются ли они связующими нитями полярностей малых колец?
– Да, Древо Жизни проходит внутри Космоса, пронизывает Космос, все большие и малые кольца, и можно сказать, что веточки и корешки являются связующими полярностей малых колец. Жизнь проникает, прорастает, пронизывает и объединяет все. Все есть Единая Жизнь. 

фр. мысли.jpg
фр. мыслей 2.jpg

Саша Иванов. Древо Жизни. Фрагменты мыслей.

Я поставила перед собой вопрос о будущем как о реально существующей действительности, которая многовариантна, и проявление одного из вариантов зависит от выбора человека, действующего по закону свободной воли. Как может тогда графически это соответствовать рисунку? Предполагаю так: Ветви будущего, разветвляющиеся и умножающиеся, символизируют эту реально существующую многовариантность, но человек, выбирающий на каждой развилке одну из ветвей, что соответствует одному из путей на развилке дорог, утверждает это будущее как свершение, которое запечатлевается в прошлом. Но, приобретая опыт и осознавая его, то есть, совершенствуясь, оставляет в прошлом след или сеет семена познания, которые дадут ростки и плоды в будущем. Круг замыкается, и этот круг – символ единства пространства, времени и сознания. 

Да, искусство, как наука – бесконечное познание бесконечно непознаваемой Истины. Но для нас важен сам процесс познания, путь, движение. И этот процесс бесконечен. Абсолютная Истина не может быть познана. Ибо, как только человечество ее познает, развитие закончится, и Вселенная свернется. 


Один юноша в соседнем купе поезда говорил ночью своим друзьям, которые не обращали на его слова внимания, (но мы внимательно слушали), что у него есть собственная теория времени, которую он вывел из теории вероятности Эйнштейна. Время движется с разворачиванием Вселенной и устремлено в будущее. Если Вселенная будет сворачиваться, то время двинется вспять. Если представить пространственную координату времени, то мы вместе со временем и Вселенной устремимся в прошлое и пройдем его шаг за шагом в обратном направлении, как проносится жизнь в обратном направлении перед глазами умирающего. 


Я задала Саше вопрос: 
– Будет ли прошлое таким же, как прежде?
– Думаю, что нет. Потому что это возвращение будет тоже по спирали, на новом витке, когда семена будущего прорастут в прошлом и дадут свои плоды.

древо жизни мыслей.png

Саша Иванов. Древо Жизни. Мысли

Итак, семена, посеянные будущим в прошлое, изменят прошлое, и возвращение на круги своя или возвращение блудного Сына к Отцу Небесному (здесь Сын – Проявленный Космос) принесет эти новые семена познания или самоосознания к эволюционирующему Абсолюту, если Он эволюционирует, конечно. – И тогда все закончится?– Нет, продолжится. Ничто не заканчивается. Это спираль, вытянутая в бесконечности времени и пространства. Вселенная не исчезает. Жизнь всегда была и всегда будет.

 

Недавно я нашла в своих архивах маленький «документ» – эскизы «Древа Жизни» с Сашиными пометками. Я его помещаю здесь под названием «Древо Жизни. Мысли». Здесь Саше16 лет. К огромной радости, я нашла там и изображение той многомерной спирали, которую Саша рисовал и расшифровывал мне спустя 15 лет. Есть и другие пометки и чертежи, подтверждающие наш последний диалог. Их я разместила внутри статьи. Также я поместила увеличенные фрагменты самой картины, чтобы показать технику этого замечательного рисунка. 


Древо Жизни – интересная тема. Она многогранна и многомерна, как сама Жизнь. Но законы Жизни незыблемы. Ствол или Сердце, или основную линию Жизни, – то, что связывает, объединяет, пронизывает пространственно-временную спираль у Саши, отражая непрерывность вечной Жизни, другие ребята совмещают с самой эволюционной спиралью. Интересно, что тему «Древо Жизни» я ребятам сначала не предлагала, они сами к ней обращались сознательно или нет, в разное время, не пересекаясь друг с другом, по собственной инициативе. И в этих рисунках проявляются общие качества Жизни. Зарождение,

развитие, разветвление, распространение, проникновение, прорастание, – вездесущность. 

Алеша пришел записываться в студию с этим рисунком. – Что это?– Это мои жизни. Рисунок представлял собой вид сверху на некую спираль, проросшую деревьями различных цветов: черных, красных, зеленых и желтых. – У тебя что, их много? – Да. – А что означают эти разные цвета? – Разные жизни. Плохие и хорошие, удачные и не очень.  Деревья проросли корнями вовнутрь спирали, а кронами на внешнее кольцо, как бы нащупывая пути дальнейшего развития (ведь дерево растет) именно распространяясь во все стороны, подтверждая теорию расширяющейся Вселенной. 

Алеша. Мои жизни..jpg
Катя эволюция.jpg

Алеша, 14 лет. Мои жизни                                                                     Катя П. 20 лет. Эволюция

Об этом же говорит рисунок Кати, сделанный значительно позже, в Немчиновке. Ствол Древа как радужный поток самой жизни, ее соков, раскручивается по спирали, давая побеги, укореняющиеся, если так можно выразиться, в будущее. Они, так же как и у Алеши, распространяются лучами от центра Вселенной к ее периферии. 
Здесь ветви и корни – одно и то же, так нам говорит образ. Но если говорить о Вечности, которая как Пространство, безначальна, бесконечна и неделима, то нет прошлого и будущего, нет времени и последовательности, все едино. Корни и ветви, прошлое и будущее охвачены этим Единым, растворяясь в Сердце Вселенной, Нуле, там, где как говорит Саша, потенциалы меняются, все меняется местами или всему есть место. Там нет низа и верха, прошлого и будущего, добра и зла. Все едино.

 

Значит ли это, что современные дети могут видеть мир в его единстве? 9-летний Максим мне как-то сказал: «Нет малого и великого, все важно для Вселенной». Кстати, Максим нарисовал свое Древо Жизни, когда ему было 7 лет. Алеша пришел записываться в студию с этим рисунком. – Что это?– Это мои жизни. Рисунок представлял собой вид сверху на некую спираль, проросшую деревьями различных цветов: черных, красных, зеленых и желтых. – У тебя что, их много? – Да. – А что означают эти разные цвета? – Разные жизни. Плохие и хорошие, удачные и не очень.   Деревья проросли корнями вовнутрь спирали, а кронами на внешнее кольцо, как бы нащупывая пути дальнейшего развития (ведь дерево растет) именно распространяясь во все стороны, подтверждая теорию расширяющейся Вселенной. 

максим .jpg
Устремление.jpg

Максим, 7 лет.  Древо Жизни                                                                   Леша Я., 14 лет. Утремление

Мы видим скособоченное дерево со сломанной вершиной. Слева живая ветка потянулась вверх, но тоже была сломана, на смену ей карабкается снова вверх еще одна выжившая веточка. С невероятными усилиями она добирается до самого неба, которое символически изображено в виде оранжевой полосы, и пытается как бы зацепиться за него чтобы удержаться. И на эту единственную тоненькую веточку села птичка. Здесь образ ясно показывает, что дерево сражалось и пыталось выжить для того, чтобы достичь неба и дать приют этой птичке. Она села и поет, а потом совьет гнездо, выведет птенцов и будет учить их летать. А дерево будет изо всех сил стоять, изломанное жизнью, и держаться за небо, чтобы слушать небесных птиц. Или все по-другому, но мне так привиделось.

Леша кроме рисунка «Мои жизни» принес еще один, который меня заинтересовал. Называется «Устремление». В центре картины располагается черный квадрат в окружности, и к нему устремляются сложные геометрические конструкции.
– Это что, люди? 
Я так спросила, потому что когда-то Саша тоже принес мне рисунок подобных конструкций, и сказал, что это люди.
– Да, души людей. 
– Куда они устремляются? 
– К цели. 
– А что это за цель?
– Совершенство.
– Почему именно квадрат?
– Не знаю.
Позже я нашла ответ на этот вопрос. Леша изобразил мандалу – древний символ совершенства. Квадрат символизирует бессмертие, круг – Единый бесконечный Принцип всего сущего. Сочетание круга и квадрата в древней символике различных культур означает гармонию, единство, вмещение противоположностей, целостность, полноту бытия. 


Раз уж тут так много деревьев, не могу удержаться от соблазна поместить в эту статью еще одно дерево, написанное Катей за один сеанс. Можно ли говорить об этом обаятельном образе как о Древе Жизни – не знаю. Но то, что изображены жизнь и символ жизни – дерево, очаровательнейшим образом хорошо в этой жизни устроившееся, не вызывает сомнения. Обратите внимание, это не просто живое дерево – это символ мудреца, хорошо укоренившегося в землю, но при этом кроной или сознанием живущего в небе и дерзко пользующееся (сужденными ему!) богатствами. Разве это не совершенный человек? Почему такой старенький? Но кто возразит, что мудрость приходит с годами? 

КАТЯ. ЛОВЕЦ ЗВЕЗД.jpg

Катя Перова, 20 лет «Ловец звезд»

Катино дерево совсем другое, если вернуться к началу статьи и «Древу Жизни» Саши. Да и люди они разные и сознанием, и темпераментом, не говоря уже о времени – между этими работами десять лет. Катя веселая и общительная, любит украшения, шутки, незамысловатое искусство, рукоделие, воспитание сына, любит жизнь во всех ее проявлениях. Все хочет успеть, все схватить, все увидеть и попробовать. И все у нее получается легко. Ее дерево про нее.

 

Саша неразговорчивый, интровертивный, отрешенный, не укорененный, как и его дерево. Идет своей дорогой, только ему предназначенной, и она уникальна, как уникальна дорога жизни Кати. Как уникальна дорога каждого моего ученика, прикоснувшегося к этой интереснейшей философской теме. Я принимаю все пути, и все эти пути переплетаются с главной Дорогой, на которой мы встречаемся. Как обаятелен и совершенен «Ловец звезд» Кати, так глубоко космично Сашино «Древо Жизни», его одинокое созерцание Вечности. Чья жизнь правильней? Кто скажет? На Анином «Древе Жизни» рядом с красивыми нарядами, поют райские птицы. Юлино «Древо Жизни» полыхает огнем. Максим в свои 7 лет понимает взрослую жизнь, полную битв и поражений, и знает, что победа неминуема, если упорно тянешься к свету. Он мал, откуда он знает жизнь? Загадка. Может, он видит будущее или вечное? Жизнь у каждого своя и неизвестно, какая лучше, какая важней, ценней, полезней. Ребенок сказал: «Нет малого или великого, все важно для Вселенной!».

«Свет»

Саша продолжал работать в технике карандаша или гризайли. Он поставил перед собой задачу – поймать и передать свет в карандаше. Но сначала была «Осень». Саша написал ее черной и белой гуашью, когда я еще жила в Харькове. Я уже не работала в студии, и Саша некоторое время приходил ко мне заниматься. Тогда он и принес свою «Осень».
Позже, когда я жила уже в Москве, Саша написал мне о своей картине:

«В “Космических легендах Востока” я прочел о явлении, которое напрямую касается моей картины об осени. Я хотел в ней выразить вечную перемену всего. Даже когда я делал первый набросок углем, я почувствовал, что углубляюсь в какую-то первоначальную идею. Но тогда я не мог понять, чем это было вызвано. В этой книге я узнал о том, что Космос тоже на время засыпает или умирает, как лес осенью. И так все умирает, потом оживает, потом снова умирает, остается лишь стержень, начало всех начал. Теперь я понимаю, что моя душа хотела изобразить» (Из письма 2000 г.).

ИВАНОВ САША. ОСЕНЬ.jpg

Саша Иванов, 20 лет «Осень»

САША. ОТРАЖЕНИЕ.jpg

Саша Иванов, 20 лет «Отражение», бумага, карандаш

Прежде чем заняться цветом, Саша много рисовал в лесу, ловя солнечные потоки. Он мне написал в Москву:

«Возможно, Вы были бы довольны сейчас моей работой. Я же, как всегда, нет. И не без основания. Так как чувствую не полную отдачу себя. Конечно, есть сдвиги в письме. Есть и новые идеи. Хотя, нет, идеи всегда те же, на одну тему: «Свет». В разных формах, но только в набросках. Не хватает сил все довести до конца <…>
Вы мне говорили о том, что мне нужно спешить, иначе вместо меня кто-то скажет то, что я хотел сказать, и все потеряет смысл. Нет, то о чем хочу сказать, можно писать бесконечно в разных формах. Ведь я пытаюсь как можно чище это сказать».

bottom of page