ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ, 14

СУДЬБЫ МИРОВОГО КИНО

Алексей Мейкшан
Юбилей Вии Фрицевны Артмане

Вия Артмане родилась 21 августа 1929 года в небольшом посёлке Кайве Семской волости Тукумского уезда (ныне — Тукумский крайЛатвия) (по другим источникам — в Тукумсе) в крестьянской семье польки Анны Заборской и прибалтийского немца Фрициса Артманиса. Отец погиб за четыре месяца до рождения дочери. С 10 лет пасла скот. С 15 лет жила в Риге. В школе училась в одном классе с Улдисом Жагатой.

После войны, в 1946 году поступила во 2-ю студию при Художественном театре, которую окончила в 1949 году. Училась вместе с Э. ПавулсомХ. ЛиепиньшемВ. СкулмеС 1949 года — актриса Художественного театра им. Я. Райниса (ныне Театр «Дайлес»), где работала до 1998 года.

В советские времена она блистала на сцене Рижского Художественного Театра имени Райниса. Была и одной из прославленных актрис кино, известных на весь Советский Союз. Ее очень любили как в Латвии, так и в Москве и по всей территории СССР. Причем любили все, от генсеков ЦК, до самых простых людей разных национальностей. Она была настоящей некоронованной королевой латвийского искусства, известной на весь Союз... Была у нее и семья - муж, известный актер Артур Димитерс и дети сын Каспар и дочь Кристиана. Каспар стал бардом и композитором, а Кристиана художницей.. Супруг же, бывший значительно ее старше, ушел из жизни гораздо раньше ее. И однажды, когда она была на сцене, ей принесли известие о смерти супруга, но она не показала вида и доиграла спектакль.

Была она и в политике. Так она была председателем Союза Театральных Деятелей Латвийской ССР, членом ЦК Компартии Латвийской ССР и депутатом Верховного Совета как Латвийской ССР, так и всего Советского Союза. Нахождение на известных постах она использовала, чтобы помогать людям… Выступала она и на правительственных концертах во Дворце Съездов в Москве. Но все это не делало ее, как говорят, "суперзвездой"… Она оставалось по-прежнему человеком, открытым ко всем окружающим и это ценили…

После гибели СССР ситуация изменилась не в лучшую сторону. Вия Фрицевна лишилась квартиры в центре Риги, на которую нашелся хозяин (после 1991 года по латвийскому законодательству вся собственность, которая принадлежала тем, кто ей владел до присоединения Латвии к СССР и их потомкам должна была быть им возвращена. Собственность возвращали и случалось нередко, что новые хозяева вышвыривали прежних жильцов.даже и известных на улицу) и переселилась к дочери под Ригу. Тревожило здоровье.. Ролей предлагали все меньше и в конце концов, она ушла из художественного театра в Новый театр и там тоже предложений было немного.. В Россию она, в отличие от своих более молодых коллег, как например, от своего партнера по легендарному фильму "Театр" Ивара Калныньша, она ездила нечасто, сказывались возраст и здоровье.. Но всегда, когда приезжала, снималась в очень неплохих фильмах..

В последние годы жизни она приняла православие с именем Елизавета и по воспоминаниям родных, часто приезжала в Рижский Троице-Сергиевский женский монастырь на службу в храм преп. Сергия Радонежского и говорила: "Я здесь отдыхаю душой"...

В последний год жизни легендарную актрису настиг еще один удар - помрачение рассудка… И 11 октября 2008 года ее не стало… Она завещала, чтобы ее отпели в рижском кафедральном соборе Рождества Христова. Причем назвала конкретное имя священнослужителя, который должен был это совершить - игумен Евгений (Рябцев).. Но она была настолько популярна в народе, что отпевание совершил сам Митрополит Рижский Александр. Были проблемы с захоронением… Власти не хотели давать ей место на кладбище Райниса, где покоятся известные деятели культуры. Но тогда семья нашла выход… Ее похоронили на старейшем рижском православном кладбище на Покровском. И провожала ее 15 октября 2008 года фактически вся Рига… В этом году будет уже 11 лет с ее ухода из жизни, но ее гениальные роли и ее замечательная жизнь будут помниться всегда… Поэтому даже сейчас как-то не поднимается рука написать, что ей "исполнилось бы" 90…

В памяти людей она жива и будет жить...

На фоне страницы: земля, где родилась великая актриса (Тукумский район Латвии. В ста километрах от Риги.)

bottom of page