33040851_1630843410345864_69264676362681

Таким предстал мне молодой житель Филиппин – Рон

ИНТЕРВЬЮ ЭДУАРДА СТОЛБОВА

Я хочу сделать кого-то счастливым...

Данное интервью входит в цикл единой темы: «Единение, как способ выжить». Способ выжить в нашем мире всему светлому, доброму, чистому, настоящему.

Мы будем беседовать с простыми людьми из разных стран мира и, конечно, Россия не исключение. Обязательно будут беседы с людьми известными и знаменитыми.  Это будут беседы. Беседы «за жизнь». Но, я очень постараюсь, чтобы вам было интересно.

Сегодня беседа с простым филиппинским парнем, Роном. Разговор с ним получился. Мне так показалось. Говорили о многом.

Начали с русских блинов: почему первый блин часто комом. Продолжили темами: семья, учёба, мечты, стремления, прошлое, будущее, о мире, о людях, о Культуре, о счастье …Разговор получился разный: местами смешной, иногда грустный и трогательный, познавательный.

Меня тронуло его отношение к России и к русским. После разговора с ним остались странные ощущения. Вроде бы Рон открыт, дружелюбен, но настаёт момент, одному ему понятный, раз … и он закрывается. Я это почувствовал во время разговора о его семье, к примеру. Потом, хоп, и снова дружелюбный и открытый молодой филиппинец.

Вся история Филиппин, это войны, страдания простых людей, кровь. На фоне этого прошлого растут и живут удивительные люди. Простые, жизнеутверждающе - оптимистичные и мечтающие. Жизнь и сейчас тяжела для простых филиппинцев. Но есть среди них те, кто не теряет бодрость духа, тянется к знаниям, к познанию мира. Они тянутся к знаниям о других культурах, к общению с представителями иных народов, хотя натерпелись от пришельцев горя.

И Рон один из таких жителей Филиппин. Молодой, полный надежд и мечтаний. Трудолюбивый и самокритичный. Дружелюбный и осторожный. Часто грустный. Но грусть у него такая … светлая что ли. Тронул он меня, тронул …

*   *   *

Приветствую тебя, Рон! Начнём?

Как сказал ваш первый космонавт – «Поехали».

Ого, ты знаешь что сказал Гагарин перед своим полётом в Космос?

Да. Читал. Филлипинцы не так давно запустили свой первый спутник. Поэтому тема освоения Космоса мне интересна.

Поздравляю тебя Рон и Филиппины в твоём лице, с этим фактом! Это весьма важное достижение для страны.

Да, очень важное достижение. Спасибо за поздравление, Эдвард!

Поехали. Расскажи о себе.

У вас, у русских есть какая-то поговорка про жареное тесто (смеётся). Которая означает то, что первое дело не всегда получается как нужно. Забыл, как она звучит.

Да – первый блин комом

Точно. Ты не волнуйся, если твой первый блин будет комом. Научишься. (смеёмся оба).

Рон, ты знаешь про это русское блюдо?

Да, знаю. Никогда не пробовал. Надеюсь попробовать, когда приеду в Россию.

А знаешь, почему иногда первый блин получается комом?

Нет.

Бывает, что первый блин пекут на не совсем прогретой до нужной температуры сковороде. Поэтому он прилипает ко дну и когда его снимают, он получается не ровным и гладким, а сворачивается в ком.

Понятно. А почему не ждут пока сковорода нагреется до нужной температуры?

Не знаю. Бывает так иногда. Наверное не терпится начать кушать, проголодались.

(смеётся) Ну, хорошо. С чего начать ?

35481237_1660789507351254_73346523816630
35649146_1660789517351253_90093669204403

Это родина Рона – Филиппины – страна в Юговосточной Азии, расположенная на семи тысячах островов

Начни с того, где учишься, на кого …

Ах, мой друг, в настоящее время я изучаю бизнес-администрирование в области управления людскими ресурсами. Учёбу закончу в следующем году и буду работать в сфере управления персоналом.

Расскажи о своей профессии подробнее, почему ты выбрал именно её?

Буду честным. Тем более, мои родители не смогут прочитать мои слова (грустно улыбается). Я не доволен своим выбором в плане профессии. Я выбрал этот курс, можно сказать, с отчаяния. Ах, мой друг, учусь я только на силе воли, без желания. Не было возможности поступить туда, куда я хотел, нет денег. Решил терпеть и учиться, учится и терпеть. Жду удобного момента, когда моя судьба даст мне шанс всё изменить. В перспективе, хочу стать архитектором. Хочу строить здания и изучать древнюю архитектуру. Поуправляю персоналом, накоплю денег и поступлю уже туда, куда хочу.

А с устройством на работу проблемы будут?

Наверное будут. Но не хочу сейчас об этом думать. Впереди ещё год. Может повезёт.

Ясно. Желаю тебе успеха в этом деле! Расскажи о своей семье. Я слышал, что филиппинские семьи большие. Это правда?

Да, правда. В семье нас 7 человек: мы - 4 брата, моя мама и мой отец. Мы – тагалы (одна из народностей Филлипин, всего их около 93 – прим. автора) и наш родной язык - тагалог. Эдвард, ты прости, что плохо знаю английский (смутившись, чуть покраснел), не было возможностей хорошо изучить. Продолжим?

Да, Рон, конечно. Не волнуйся, всё хорошо.

Ок. Бабушка моя умерла несколько лет назад. А дедушка жив. Но жизнью это наверное назвать нельзя. Он существует, как в тумане. Выглядит потерянным и грустным. После смерти бабушки не знает, ради чего жить. Он очень её любил и жил только ради её. (Рон опустил голову и с минуту молчал, глядел в одну точку в полу). А сейчас смысл жизни для него пропал. Стараемся всей семьёй его поддержать.

Да, понимаю… Скажи, ты знаешь историю своего народа?

Я родился 15 октября 1996 года. Совсем молодой (улыбается). Мало, что знаю из истории моей страны. Наши старики не очень любят рассказывать нам, молодым, о прошлом. Вся наша история, это кровь и страдания. Но всё же, постепенно стараюсь изучать наше прошлое. Считаю, что каждый должен знать, как жил раньше его народ. Какой грустной бы правда не была. Последние 100 -150 лет были особо трагичными в жизни филлипинцев. Филлипины постоянно захватывали, терзали, убивали: американцы, испанцы, японцы, британцы и корейцы. Только в 1946 году мы получили независимость. Но всё равно, давление на мою родину, от этих стран, продолжается. Но в нашей истории всё же были и светлые моменты.

Но, что-то хорошее же должно быть?

Конечно. Мы почитаем нашего национального героя Хосе Рисаля (Jose Rizal).

Он - писатель, поэт, учёный и просветитель, художник и скульптор. Знал очень много языков. Такие, например, как: русский, японский, немецкий, арабский, и т. д. Всего, больше 20. Это человек, который осудил испанских оккупантов и тиранов. В своих трудах, он писал, что прежде, чем получить независимость, нужно филиппинцам избавиться от рабского сознания, ибо почти вся история филиппинцев, это рабство. «Зачем независимость, если сегодняшние рабы завтра станут тиранами?» (с). Собственно, так и случилось впоследствии.

Мне сложно смириться с тем фактом, что Филиппины были захвачены несколько раз из-за желания иметь рабов и чужие ресурсы. Из-за многократного вторжения в мою страну, до сих пор, осталась серьезная колониальная ментальность в филиппинском обществе. Это плохо, очень плохо для дальнейшего, независимого развития.

35705153_1660789534017918_83829443468858

Филиппины – удивительная страна страна с очень интересными национальными особенностями и обычаями. Справа – национальный герой Филиппин Хосе Рисаль: писатель, поэт, учёный и просветитель, художник и скульптор

Ты веришь в Бога? Если да, то какой религии придерживаешься?

Да, я верю в Бога, и моя религия христианская. Не ищу больше ничего в этом смысле. И я останусь верен своей религии.

Предлагаю поговорить о чём-то более приятном, нежели война. Мы ещё вернёмся к этой теме, а пока расскажи о своих увлечениях, интересах.

Мои увлечения (у Рона глаза заметно оживились)… я люблю играть в компьютерные игры. Компьютер помогает мне исследовать этот мир, насколько возможно, поскольку денег на путешествия пока нет. Ещё я очень люблю читать книги и очень раздражаюсь, когда меня отвлекают от этого процесса (смеётся). Обожаю природу. Могу долго-долго любоваться ею: океаном, горами, даже крестьянские поля у нас красивые. Природа помогает мне обрести спокойствие в уме и в сердце. Если бы все любили природу, как я, то и желания воевать, захватывать чужие страны и порабощать слабые народы не было бы.

Люблю общаться с друзьями. Знакомиться с новыми людьми. Люблю людей узнавать.

Это как?

Ну, в во время общения. О человеке много можно сказать по тому, какие книги он читает, читает ли вообще. Какую музыку любит, с кем общается, как разговаривает.

А, что бы ты хотел ещё узнать в жизни?

Ах, мой друг, я мечтаю путешествовать. Мечтаю открыть для себя места о которых я ещё не знаю. У меня с детства жажда изучения мира, странных и интересных мест, неведомых мне.

Как ты думаешь, в чём смысл жизни ?

Смысл жизни … хм, ну и вопросы ты задаёшь, Эдвард (смеётся).

Рон, мне же интересен твой взгляд на жизнь. Можешь говорить честно, твоя семья не увидит этой беседы.

(Рон заливисто засмеялся) Точно, не увидят. Попробую ответить. Хотя, мне всего 21 год, я простой парень, живущий на Филлипинах и мне ещё многое предстоит узнать о жизни. Эта жизнь коротка и она дана нам Господом не для того, чтобы мы тратили её на тех, кому ты безразличен, кто не заботится о тебе, кто отнимает твоё ценное время на разную ерунду, типа наркотиков, алкоголя, клубных тусовок или на преступную жизнь. Я думаю, что смысл жизни в получении знания, опыта и, чтобы кого-то сделать счастливым.

И всё?

Ну, не знаю. Может быть, когда стану старше, что-то поменяется в моём смысле жизни, но пока так (снова смеётся).

… А как быть с проблемами? Они же, проблемы, будут всегда.

(Задумался, склонив голову … минуты 2 молчал). Да, Эдвард, ты прав. Проблемы … проблемы, я думаю, надо преодолевать. Иначе можно опуститься до животного состояния. И проблемы помогут стать опытнее и сильнее. Если их преодолевать с умом. Так я думаю.

Но, Рон, чтобы преодолевать проблемы с умом, нужен опыт, без опыта ума будет мало.

(Глубоко задумался), Эдвард, ты решил меня поставить в тупик? Значит будем преодолевать с помощью чужого опыта и собственного сердца. Сердце не обманет. Ум подключим позже, когда появится. Такой ответ тебе нравится?

Определённо…  Твоё отношение к миру. Что тебе нравится в мире. Что не нравится?

В мире мне нравится, я уже говорил, но повторюсь: величайшие, таинственные и разнообразные места, там, где есть достопримечательности. Нравится древняя архитектура и природные ландшафты.

То есть, тебе просто нравится, как выглядит внешне наша планета?

Точно. Не нравится в мире то, что есть несколько стран, считающих себя исключительными. Эдвард, не думай, Россия в их число не входит, я считаю.

Спасибо, Рон!

Эти страны не приносят никакой пользы миру. Наоборот, из-за собственной жадности и агрессивности, они всё время пытаются поработить слабые страны. В основном те, где есть нефть, газ и другие ресурсы. Мне не нравится, что они считают себя высшей расой. Мы все одна раса – человеческая. И не должен быть кто-то главнее. Мы все равны.

Вот сейчас хорошо сказал!

А до этого было плохо?

Нет, тоже хорошо. Просто в России есть такое выражение. Означает, что до этого было всё хорошо, но сейчас лучше.

Понятно. Надо запомнить.

Как ты относишься к людям другой национальности, к жителям других стран?

Ах, мой друг, сложно сказать. Сложно, потому что я еще не встречал много людей другой национальности. Я общался лично только с немецким парнем, с японцем, с китайцем и с корейцем, с американцем, с австралийцем и с арабом. С тобой вот, с русским, общаюсь. Это лишь малая часть представителей человечества, с которой я познакомился. Мало...

Я был бы рад дружить с теми, кто уважительно относится ко мне и к моей стране. Но мы много горя вынесли от иностранцев и поэтому, при знакомстве, я осторожен и закрыт. Просто на уровне инстинкта уже. Очень надеюсь, что в процессе знакомства с этим миром и с людьми, его населяющими, я избавлюсь от этого наследия прошлого. Очень надеюсь, что в моей жизни будут присутствовать только хорошие, дружелюбные люди. (Грустно улыбаясь) – хотя, вряд ли конечно.

Рон, я искренне желаю тебе этого!

Спасибо!

Мне очень интересен твой ответ на мой следующий вопрос.

(со смехом) А до этого, мои ответы тебе были не интересны?

Вот сейчас хорошо спросил (смеёмся оба). Интересны конечно же. Но этот особо интересен. Сейчас поймёшь о чём я. Итак. Какую традицию своего народа ты считаешь основной? Так, чтоб в генах была.

Самая главная наша традиция, по моему мнению – гостеприимство. Гостеприимство - это добродетель и наша традиция - быть гостеприимным для всех. Например, если ты оказался в филиппинском доме, в первую очередь тебя спросят, не голоден ли, не мучает ли жажда. Иногда, мы выкладываем еду и напитки, не спрашивая, голоден ли гость. Потому, что мы не хотим, чтобы наш гость проголодался во время посещения нашего дома. Гостеприимство преобладает в любом сообществе филлипинцев. Мы не рады только завоевателям. Это уж точно в нашей крови, в наших генах.

Сейчас я тебя спрошу для разнообразия. А чем тебе так особо интересен мой ответ на этот вопрос?

Хорошо, давай поменяемся ролями. Отвечу. Во-первых, меня, как и тебя очень интересует культура других народов. Мне интересны их традиции, их песни, танцы, рисунки. Они передают информацию о внутреннем мире представителя той или иной нации, того или иного народа. Узнаешь не только о бытовой жизни людей, но узнаёшь глубину и ширину их сознания. Что очень помогает понять душу и дух другого народа. Во-вторых, ты сам интересуешься традициями других народов. Хотел узнать, а знаешь о своих. Ответил?

Да, спасибо за ответ. А ты хитрый (смеётся).

35430779_1660789487351256_74615271672858

Массовое прелставление в День независимости Филиппин на площади в Маниле

Да нет. Просто по образованию я психолог. Рон, ты прости меня, я снова о грустном. Что делать, наша жизнь состоит не только из приятных моментов. В твоей стране безусловно есть проблемы, как и в любой другой. Какие самые главные, на твой взгляд ?

Да, я понимаю. Конечно, давай поговорим. Но сначала скажи пожалуйста мне. Вот я не понимаю вашего русского выражения «да-нет». Это как? Говоришь «да» и сразу «нет». Как не пытался понять, голову сломал, но так и не смог. И объяснить мне этого никто не может.

Выражение «да нет» означает отрицание, не согласие, отказ.

Ну сказал бы сразу – нет. Зачем ещё «да» говорить?

Рон, в каждом языке есть необъяснимые понятия. Но я подумаю как ответить и попробую это сделать?

Хорошо, договорились. Продолжим.

Главные проблемы моей страны, на данный момент: коррупция, преобладающий менталитет рабов у моего народа, колониальный менталитет. Коррупция здесь серьезная и всеобщая, когда дело касается мира политики. По моему мнению, правда в том, что ни одно правительство никогда не делало добро в этой стране, они просто промывали мозги массам филиппинцев, полагая видимо, что делают нам добро. Наше правительство - лжецы! Рабский менталитет можно увидеть в обычной жизни филиппинца, особенно в рабочей среде. Рабский менталитет уничтожает репутацию филиппинцев. Он мешает развитию как страны, так и каждого отдельного человека.

Хм … это было весьма откровенно. Спасибо! Рон, я правильно тебя понял, ты имеешь в виду, что рабский менталитет мешает развитию человека в плане самоусовершенствования: стать лучше, добрее, ответственнее ?

Да, конечно. Я это имел в виду.

Ясно. Наверное есть желание всё поменять?

Конечно. Очень хочется изменить одну вещь в моей стране – это искоренить менталитет рабов. Мы должны уважать человека не за его социальный статус, а за его характер, за человеческие качества, за трудолюбие, за отношение его к миру и к людям. Раб не может этого. И потом, страной должно управлять честное правительство, а не алчные и вечно голодные лжецы. Перестанем быть рабами внутри и всё поменяется к лучшему. Об этом и говорил сто с лишним лет назад наш национальный герой Хосе Рисаль.

Всё верно. Мудрый был Хосе Рисаль. Мне нравится, что ты помнишь о таких предках. Но предлагаю снова о приятном. В каких странах ты хотел бы побывать? Я знаю, что мечтаешь мир объехать. Но всё же, куда бы ты поехал в первую очередь ?

Ах, мой друг, даже и не знаю. Так много интересных стран. Ну, конечно, я хотел бы побывать в России. Можно сказать – мечтаю. Мне нравятся русские, не прими за лесть, Эдвард, это правда (смеётся). Люблю русский язык и мечтаю выучить его. Мне нравится ваша история. Она в чём-то похожа на нашу. Вас тоже всё время хотели завоевать: монголы, поляки, французы, немецкие фашисты. Мне нравится русская музыка.

Это всё, что тебе нравится у нас?

Нет (смущается), ещё нравятся русские девушки. Они очень красивы. Но, мне говорили, что русскую девушку сложно добиться, добиться её расположения и её любви. В хорошем смысле слова. Это правда, Эдвард?

Да, есть такое. Я тебе позже, после нашей беседы, открою некоторые секреты, как завоевать русскую девушку.

Ок, Эдвард, ловлю тебя на слове. Итак, хотелось бы съездить в Германию. Мне нравится немецкий язык. Мне нравятся немецкие старинные замки. И (смеясь) пиво у них вкусное. Хотел бы попасть в Египет. Я просто восхищён их пирамидами, сфинксом. От них так и веет тайной. Вообще, ещё много стран, где мне хотелось бы побывать: Польша, Голландия, Франция. Очень надеюсь, что моя мечта сбудется.

Я тоже на это надеюсь. Скажи, а что тебе кажется необычным, непонятным в других народах ?

Да, есть для меня необычное. Во-первых, американцы. Я не понимаю, почему они так плохо знают географию? Средний американец не знает ответа на вопрос – где находятся Филиппины на карте мира. Некоторые указывают на северную часть Азии, другие просто разводят руками. Ну не знаете, посмотрите в интернете. На это уж разума хватит, я думаю. Я просто поражён этим. Более того, некоторые американцы даже не признают существующие народы в Африке и в Азии. Они не верят, что эти народы существуют. Я сам слышал, как кто-то спросил американца, что он думает о Филиппинах. Тот ответил, что «Филиппин не существует». Я не знаю, почему они такие. Во-вторых, меня просто завораживают своей необычностью и причудливой культурой (в хорошем смысле слова) некоторые народы в африканских странах. И очень интересуют древние тайны. Не важно, в какой стране.

Хочу вернуться к теме культуры твоего народа. А точнее, к песням, к литературе. О чём говорят песни твоего народа. О чём поэты твоего народа пишут стихи.

Ах, мой друг, на нашу культуру, в плане искусства, как и на всю нашу жизнь, отпечаток наложила наша история. Старинные песни восхваляют природу Филлипин. Есть песни о любви. Но таких песен не много. Большинство, об ужасах войны и о страданиях в рабстве. В поэзии то же самое. В этом смысле, у нас всё грустно.

Да, Рон, понимаю тебя. И искренне сожалею… Ты снова упомянул войну. В связи с этим, у меня возник вопрос к тебе. Вопрос несколько философский. Интересен твой ответ на него. Как думаешь, почему в мире столько зла?

Хм … Да, вопрос такой, философский очень. Боюсь в философском смысле не смогу ответить. Но как-то попробую. В этом мире так много зла из-за жажды власти, алчности, из-за денег и ресурсов. Сильные нации захватывают беззащитные страны не потому, что они хотят принести им мир и свободу, а хотят только ресурсов страны. Абсолютно точно то, что британцы, американцы, испанцы, португальцы и французы принесли зло и горе во многие страны - вторгались в них и делали их своей империей. Мы не должны забывать, что эти страны сделали в Африке и в Азии в течение 1800 года и позже. Они принесли с собой только беду, нищету, жестокость и страдания в более слабые страны. Мне кажется, не нужно забывать, что они до сих пор, несут миру много неприятностей и страданий. Я думаю, они намного хуже, чем немецкий фашизм и намного страшнее, чем Гитлер.

Да, я заметил, что о чём бы мы не говорили, ты нет-нет, но снова о теме оккупации говоришь.

Эдвард, я говорил тебе, у нас остался колониальный менталитет – ненависть к захватчикам. Вся наша история построена на этом. Вся наша жизнь, наш уклад, наша культура, несут на себе отпечаток страданий о войн.

Понимаю о чём ты. И даже не знаю, что тебе сказать на это. Я сожалею! Очень. Раз уж мы снова на эту тему заговорили, спрошу - а что делать, чтобы не было такого в мире?

На мой взгляд, добрые люди должны объединиться против агрессивных государств.

А простые люди как? В том смысле, что в государствах-агрессорах тоже живут простые люди и им часто не нравится, как ведут себя в мире их правительства.

Да, верно. Я уточню – объединиться против агрессивных правительств. Ты верно сказал, что в странах-агрессорах, в странах, которые ничего кроме зла и горя не несут миру, тоже живут добрые люди, хорошие люди. Уверен, только объединение таких людей может помочь миру очиститься от зла, от войн, от рабства, от преступности.

Мы должны уважать обычаи друг друга, уважать культуру и традиции, а не вторгаться в нее только из-за любопытства или из-за желания власти и из-за жадности. А, чтобы уважать культуру другого народа, надо её изучать, а не воевать. Потом придёт понимание важности чужой культуры для всего человечества. И потом мы сможем объединиться против зла, против агрессии мировых преступников.

Ах, Рон, ты даже не представляешь себе, как я с тобой солидарен.

Приятно мне такое слышать! Видишь, Эдвард, нас уже двое (улыбнулся).

Ты часто повторяешь, что ещё молодой. Вся жизнь впереди. Уверен, что будут у тебя такие моменты. Внукам будешь рассказывать о них.

Надеюсь, что так и будет. Спасибо, Эдвард, ты дал мне надежду.

Но, надеюсь, что какие-то трогательные моменты в твоей жизни были?

Да, конечно. Самый трогательный момент в моей жизни, это День матери и отца. В этот день я дарю маме и папе подарки. А так же их Дни рождения. В эти Дни я тоже дарю им подарки и целый день провожу с ними рядом. Мы сидим, вспоминаем прошлое нашей семьи, много беседуем. Я люблю свою семью!

Да, Рон и правда, очень трогательно! Спасибо, что поделился.

Ты как-то сказал мне по-русски, в ответ на моё «Спасибо», хм … сейчас вспомню – «не за шо» ? Это означает «Пожалуйста»?

Да, почти так. Это примерно означает – я не сделал ничего такого, за что мне нужно говорить «Спасибо». Правильно будет – не за что.

Хорошо, я запомню.

А есть что-то, что ты запомнишь на всю жизнь ?

На всю жизнь я запомню, как окончил среднюю школу. Запомню навсегда, как прощался с моими близкими друзьями, как мы обнимали друг друга. Мы понимали, что наши судьбы разойдутся и мы возможно уже не встретимся.

Рон, а было что-то подобное в твоей семье?

Ах, мой друг Эдвард, давай не будем о семье, хорошо? Тем более, я уже что-то о ней рассказал тебе. Я не люблю раскрывать эту сторону своей жизни.

Я тебя понял. Закрываем эту тему. Что для тебя – счастье?

Для меня счастье, сейчас – это здоровье моё и моей семьи. Мне здоровье нужно, чтобы я смог как можно больше узнать об этом мире. Не люблю болеть, страсть как. Тем более, медицина у нас неимоверно дорогая и не всем доступна. Но мы не о грустном, мы о счастье (смеётся). Счастье для меня сейчас – это тратить своё время на нужные и полезные дела, а не тратить его на пустое времяпрепровождение.

Рон, а почему ты каждый раз, говоря о счастье, повторяешь – сейчас?

Ну, я ещё молодой, опыта и ума пока мало (снова смеётся). Стану взрослее, можеть быть слово «Счастье» для меня будет означать что-то другое.

Логично. Вот мы и добрались до вопроса, ради которого я тебя и попросил со мной побеседовать. Что ты думаешь, когда слышишь слово «Культура»? Что для тебя Культура?

(Удивлённо) Так это всё только ради одного вопроса?

Нет конечно. Вся наша беседа мне очень интересна. Просто, именно понятие «Культура» мне особо интересно. Что такое Культура? Как она влияет на развитие человека, общества, мира. Как стать культурным человеком и т.д.

Ах, я понял тебя.

Хорошо. Итак?

Ах, мой друг, не простой вопрос. Культура, мне представляется, как человеческая система, которая объединяет людей в одну социальную группу или этническую группу и объединяет их в этой группе с помощью веры, с помощью устоявшегося образа жизни. Эдвард, ты понял что я сказал? Мне кажется, я сам мало что понял (залился смехом).

Да. Что-то понял, что-то нет. Но мне кажется, что твоё определение Культуры не совсем полное.

Давай я ещё попробую сказать. Я же предупреждал тебя, молодой я ещё говорить на такие темы (снова смех). Только ты это не пиши в статье.

Почему?

Да вот ещё, опозорюсь. Хотя, ладно, пиши, я же от чистого сердца говорю.

Всё будет хорошо, Рон, обещаю.

Хорошо. Культура может сделать этот мир лучше, потому что она объединяет людей с доминирующими убеждениями и одной верой и одинаковым образом жизни. И да, Культура может фактически повлиять на способ мышления и образ жизни людей, на их отношение к миру, к пониманию – что хорошо, и, что плохо. Культура научит понимать красоту. А человек, который понимает красоту, он не сможет причинить вред кому-либо.

Рон, ты сказал, что Культура объединяет людей общих убеждений, с одинаковым образом жизни и т.д. Это так. Но это, если мы говорим об одном обществе, «встроенном» в одно государство. А как же другие общества в этом государстве, в других странах?

Хм … Ну, если в одном обществе люди, с помощью Культуры станут умнее, добрее, чище духовно, то они и с другими обществами сумеют найти общий язык? Всё равно, в других обществах есть культурные люди? Вот они и договорятся ….

Хорошо, мы говорим о Культуре общими словами. А что, всё же, включает в себя Культура? Как думаешь?

Ах, мой друг, какой ты настойчивый.Я думаю, Культура включает в себя: традиции народов, их верования, искусство, воспитание, внутренние качества человека, его образованность. Хватит?

Хорошо, хватит.

Уф, ну ты меня и замучал. Вроде как экзамен сдавал.

Силы есть ещё?

Вроде бы ещё есть.

Отлично. Продолжим. Потерпи, скоро закончим.

Знаешь, мне бы очень хотелось открыть для себя другую культуру, чуждую моей. Чуждую, не в смысле враждебную, а отличающуюся от моей. Хочу изучить её, потому, что мне это поможет понять мышление людей и народов. Мне интересно понять, почему, хоть и разные культуры на планете, хоть у всех есть духовные правила, например: не убивать, любить мир, не воровать и т.д., но агрессии и злобы в мире, просто ужас, как много.

Хорошее дело. Уверен, всё у тебя получится! Давай я тебя ещё немного помучаю. Ну, в стиле экзамена.

(вздыхает) Давай уж …

Что для тебя Красота?

Красота для меня, это то, что настоящее, простое и понятное: природа, искусство, архитектура. Если говорить о красоте человека, то для меня человеческая красота, это в первую очередь внутренние качества: мужество, доброта, сочувствие, вера, любовь.

Так просто?

Да, так просто. Красота не может быть сложной, мне кажется. Красота должна будить в сердце, в душе человека всё самое светлое и чистое. Она должна побуждать его к хорошим поступкам, к строительству, к творчеству. Если, к примеру, песня или картина, призывают к насилию, к разным порокам, то это уже не Красота. Такую песню нельзя назвать красивой, пусть даже мелодия нравится. Или такую картину нельзя назвать красивой, пусть даже и краски яркие.

Ах, Рон, опять хорошо сказал! А что тебе нравится в мире, что не нравится?

Нравится то, что мы все разные. У каждого народа своя удивительная история: красивая, страшная, загадочная. Нравится то, что у нас у всех разное восприятие жизни. Но, если сложить эти восприятия все вместе, получится один мир. НАШ общий мир. Не нравится в этом мире, я уже говорил, но повторять нужно всегда: политики, потому что они разрушают, а не создают. Они начинают войны, унижают и издеваются над теми, кто ниже их по социальной лестнице. Они не приносят пользы людям и планете.

Понял тебя. И поддерживаю! Хочешь что-то сказать жителям России?

Ух ты. Надо подумать. Даже заволновался я (улыбается). Мечтаю посетить вашу страну. Хочу учиться и общаться с вами, с русскими, на вашем родном языке. Мечтаю проехать по всей России, увидеть всю вашу страну: где тепло, и где холодно. Я уважаю русских, за мужество, которое вы проявляете всегда, когда нужно защитить вашу землю от врагов. Меня восхищают русские герои! Мне нравится ваша культура и ваш язык.

Рон, но нашу страну защищали не только русские. Многие народы, проживающие в России, а тогда наша страна называлась Советский Союз, боролись и с французами, и с немецким фашизмом.

Да, Эдвард, я знаю. Сколько у вас национальностей живёт?

Около 200

(Удивлённо на меня смотрит) Ого. Не обижайся, просто для меня вы все русские. Я ж иностранец, что с меня взять.

Хорошо, тогда предлагаю перейти к финальным вопросам. Ты наверное устал?

Точно. Лучше бы я с целой плантации манго собрал, чем с тобой беседовать на такие темы. Шутка конечно.

А правда, что вам, филилпинцам, очень нравится недозрелый манго с солью?

Да. Знаешь, на вкус очень похоже на лимон. Кислый. Но нам нравится.

Понял. Рон, что бы ты хотел сказать людям всего мира?

Я бы сказал – мы не должны позволять злу побеждать на нашей планете. Мы должны исключить агрессию одних стран против других. Мы должны исключить неуважение друг к другу. Мы должны терпимее относится к другой расе, к другой национальности. Мы должны исключить национальный эгоизм. Не должно быть алчных правителей и злых политиков.

Как это сделать?

Мы с тобой, Эдвард, уже говорили сегодня – объединяться всем добрым людям.

Как, по твоему мнению?

Нужно стремиться к этому, что-то делать в этом направлении. Искать друзей, общаться. А там всё и получится. Нет?

Да, верно. Рон, последний вопрос на сегодня. Что такое любовь, по твоему?

Любовь - это уважение и понимание, забота друг о друге и воплощение в жизнь всего доброго и светлого, что поможет сделать наш мир лучше.

Хотел спросить тебя – как научится любви? Передумал. Очень глубокая это тема. Мы с тобой и так долго беседуем. Может в другой раз?

Давай попробуем.

Вот и всё. Счастливо, Рон. Желаю, чтобы все твои мечты сбылись! Очень и очень благодарен тебе за беседу! Спасибо, что уделил время!

Ах, мой друг, спасибо за пожелание! Тебе всего хорошего! Я много полезного вынес из нашего разговора. Надеюсь, ещё побеседуем.

Обязательно. Я с удовольствием!

Я тоже! Пока!