ИНТЕРВЬЮ

Эдуард Столбов

«Скрипка —

это моя жизнь»

Моя собеседница сегодня – корейская скрипачка Джиын Ли. Мы говорили о музыке,  о семье, о жизни, о любви и дружбе, о традициях, о Культуре, О Корее, о России.

Декабрь 2020, концерт Джиын Ли в Южной Корее

Мы продолжаем «путешествовать» по миру и общаться с интересными людьми.

На этот раз перед нами Южная Корея. Страна не менее загадочная, чем Индия, например. Страна доброго, мудрого, трудолюбивого народа.  И моя собеседница сегодня – корейская скрипачка Джиын Ли. Мы говорили о музыке,  о семье, о жизни, о любви и дружбе, о традициях, о Культуре, о Корее, о России. На мой взгляд, беседа получилась интересная и познавательная.

Да, важный момент. В нашей с Джиын беседе мы часто упоминаем такое понятие, как – русский. Здесь имеются ввиду все национальности, населяющие Россию. Просто для иностранца, мы все – русские.

Пишите, присылайте ваши пожелания, замечания, советы. Ваша помощь в создании проекта «Единение» бесценна. По вашему согласию, из нашей переписки мы сможем сделать отдельную статью, которая войдёт в книгу – сборник с рабочим пока названием «Беседы о важнейшем».

А теперь к беседе …

Привет!

Привет, Эдуард!

Скажи, как я могу тебя называть? У тебя,  кроме имени есть псевдоним.

Моё имя сложно для произношения европейцам. Зовут меня Джиын. Если хочешь, называй меня Тина. Как тебе будет удобно.

Хорошо. Буду называть тебя Тиной.

Ладно (улыбается).

Начнём? С какого возраста  ты  занимаешься  музыкой?

Музыкой  я начала заниматься с 3 лет - на фортепиано, с 6 лет на скрипке.

Ого. Получается, что ты узнала ноты  раньше, чем научилась хорошо говорить?

Получается так (смеётся).

Удивительно! 3 года … Ты не могла выбирать в таком возрасте. Значит это влияние родителей?

Да, конечно. Мой папа очень любит  музыку,  да  и выбора у меня тогда особо не было (смеётся). Но я не жалею и папе очень благодарна!

Но, когда ты подросла и стала что-то понимать в жизни, ты не бросила занятия музыкой. Почему?

Музыка стала уже частью меня, частью моей жизни и я не могла бросить её. Когда я стала взрослой,  думала научиться играть ещё на каком-нибудь инструменте, но потом поняла, что скрипка, это моя жизнь и ничего другого мне не нужно.

Понятно. А почему скрипка ? Почему ты не остановила свой выбор на фортепиано?

Как я говорила, мой папа очень любит музыку, особенно скрипку. Он хотел, чтобы  мой брат учился на ней играть, но брат не разделял этого желания. Поэтому пришлось мне (смеётся). Скрипка очень сложный инструмент и, чтобы мне  легче было её освоить, сначала я научилась играть на фортепиано. Усвоила основы музыки, скажем так.

Ясно. Ну, коль уж мы заговорили о твоей семье, расскажи пожалуйста  немного о родителях, о брате.

Мой папа занимается медициной.

Он доктор?

Нет, он занимается народной корейской и китайской медициной.

Народный лекарь?

Да-да. Мама домохозяйка. На ней весь дом, всё хозяйство.  Мой брат работает в крупной корейской компании маркетологом.

О, мой коллега. Я тоже занимаюсь маркетингом, по основной профессии. Передавай привет брату от русского маркетолога.

Да, обязательно передам (смеёмся оба).

Хорошо. Вернёмся к музыке. Скажи,  ты исполняешь какое-то музыкальное произведение: о чём ты думаешь в этот момент, что рождается у тебя в сознании?

Честно, не думаю ни о чём в момент исполнения. Для меня играть на скрипке, … это чувство.  Ощущаю себя в этот момент, как на американских горках - меня возносит вверх и тут же вниз, снова вверх и вниз … и т.д. В тот момент живу сердцем, ощущаю мир и музыку сердцем.

Получается, ты  «подключаешь» к исполнению музыки сердце и душу?

Да. И даже время для меня меняется. Одна секунда для меня длится, как десять секунд.

Для тебя время становится другим?

Да-да-да. Время начинает течь медленно. Во время исполнения нужно  очень много думать: как правильно выстроить ноты, что выбрать для того, чтобы музыкальная волна «текла»  в правильном направлении … понимаешь меня?

Да, я понимаю твою мысль. Важно, чтобы музыка «легла» на сердце не только тебе, но и слушателю, а для этого она должна звучать гармонично.  После окончания игры, ты ещё какое-то время находишься в «другом  мире», скажем  так?

Да, так и есть. Мир вокруг я начинаю ощущать не сразу (смеётся). И знаешь, что важно? Очень важно не исполнять музыку тогда, когда тебе плохо, когда плохое настроение. Тогда не получится «полёта»  ни у исполнителя, ни у слушателя. Во время исполнения всегда должно быть хорошее настроение.

Понимаю и поэтому задам вопрос с философским  уклоном: что даёт тебе музыка в жизни, чем она тебе помогает?

Она помогает мне заработать на жизнь (заливисто смеётся). Помогает найти путь к общению с другими людьми. Если говорить более серьёзно, то музыка помогает мне понять и изучать этот мир, помогает мне изучать себя.  Каждая нота влияет на окружающее, поэтому нужно думать, что ты играешь и когда.

Можно сказать, что музыка делает человека лучше, чище, как исполнителя, так и слушателя?

Хм … не знаю. Музыка бывает разная.

Я говорю сейчас о классической музыке, о настоящей.

Да, тогда соглашусь. Безусловно. Но есть иная музыка, так называемая – романтическая. Эта музыка опасна. Не говорю уже про рок и поп.

Так можно сказать про искусство в общем? Литература, живопись, музыка и т.д. делает человека чище с духовной точки зрения?

Да, конечно. Но не всё искусство. Только настоящее, не современный суррогат.

Согласен. Есть много самых различных Учений. Я имею в виду духовные Учения, в основном Учения Востока. Во всех говорится о том, что искусство дано Свыше, оно из другого Мира. Искусство, это часть общей Культуры, а само понятие Культура переводится с санскрита, как – Почитание Света. Настоящая Культура ведёт человека к Свету. По моему личному убеждению, это так и есть.

Но люди разные. И все мы не совершенны. Искусство, это как явление, призванное сделать жизнь человека лучше, с любой точки зрения. Есть искусство, которое делает жизнь человека хуже,  даже, если человек не осознаёт этого и ему это нравится.  Есть много точек зрения. У меня такая.

Да, это очень глубокий вопрос и у нас, к великому сожалению, не получится в данном формате общения,  обсудить так его так, как хотелось бы. Если говорить о Культуре в общем, для меня это понятие включает в себя всё: искусство, науку, образование, воспитание, социальную жизнь. Для меня Культура, это сама жизнь.

Да-да, согласна. И Культура, это совокупность  различных элементов повторяющихся ритмично  в какой-либо группе: традиции, обычаи, в искусстве, в быту и т.д. От века в век. Так и складывается Культура определённого общества и общества в целом.

Пример. Живёт человек один на острове. Живёт много-много лет. У него, под воздействием окружающего экстремального мира, рождаются определённые привычки. Он бережёт природу,  держит остров в чистоте, берёт для жизни только то, что нужно и не более. Можно сказать, что пусть человек и один, но у него сформировалась определённая Культура на отдельно взятом острове?

Наверно так сказать можно.  Я думаю, что это тоже будет  Культурой.  И не важно: где ты, с кем ты.

Отсюда и выходит, что понятие Культуры безгранично.

Точно (улыбается).

Какую музыку ты больше всего любишь исполнять?

Я люблю старую музыку.

А именно?

Ну, ты же знаешь, я люблю  исполнять классическую музыку, советские музыкальные произведения, хотя я не жила в Советском Союзе. Люблю старинную корейскую музыку.

Почему ты любишь именно советскую музыку, можешь объяснить?

Это хорошая музыка, нравится. Не могу объяснить этого, но она близка мне почему-то. Она грустная по - доброму и не грустная, она яркая и не яркая …  не смогу объяснить.  Моё сердце реагирует на неё, а почему, сказать не могу.

Понял. А ты сама не пробовала писать музыку?

Да, пробовала. У меня уже есть несколько альбомов, но я никому их не показываю.

Почему?

Стесняюсь, вдруг не понравится.

Могу я надеяться, что ты согласишься прислать мне ссылки на твою музыку? Обещаю, что никому не покажу без твоего согласия.

Хм … Хорошо, пришлю.

Спасибо! Давай поговорим о Корее?

О Корее? Давай.

Как в любой стране мира, в Корее есть старинные  народные песни. О чём эти песни?

Корея - очень маленькая страна. Всегда были желающие её завоевать. И завоёвывали. Поэтому, вся история Кореи  это, в основном, страдания. Многие песни грустные: о войне, о тоске по Родине. Но есть песни и о любви, о Луне, о цветах (напела корейскую песню, очень красиво звучит – прим. автора).

Корейские песни звучат очень красиво.

Хорошо. Скажи, ты сможешь описать корейца пятью словами? Типичный корейский характер.

Кимчи*, чокопай*, «Самсунг», Виктор Цой…

???

Это шутка (заливисто смеётся). Хорошо: чувственность, скромность, страсть, дружелюбие, скорость (имеется в виду – быстрая скорость работы, труда – прим. автора).

Я понял-понял. Кстати, ты знаешь, что ваше национальное блюдо – кимчи, ЮНЕСКО взяло под защиту, как национальное достояние мира и Кореи?

Нет, не знала. Ого!

Да, вот так.

Знаешь, когда корейцы путешествуют, они всегда берут с собой свой кимчи (кимчи готовят в каждой корейской семье и каждая семья гордится своим кимчи прим. автора). Но я так не делаю (смеётся).

Ты в Россию, когда была на гастролях, кимчи не привозила?

Нет, хотя мама  пыталась  положить в мой багаж (смеётся).

В Корее, в каждой семье готовят кимчи. Это уже традиция. А какая твоя самая любимая  семейная  традиция?

Каждый выходной день мы собираемся всей семьёй вместе: обедаем, общаемся. Проводим время, как друзья.  Мы больше всего ценим время, проведённое вместе. В Корее мало семей, которые проводят вместе время. Все заняты, зарабатывают на жизнь, поэтому вот так получается … Но в нашей семье мы находим время для регулярных встреч и для дружбы.

Я видел твои ролики на Ютубе, те, где ты снимала свою семью во время таких встреч. Мне очень понравилось. Чувствуется любовь и теплота между вами. Видно, что твоя семья очень дружная.  Мама у тебя очень весёлая и милая.

Да, спасибо!

Можешь рассказать о традициях, которые сохранились в Корее с давних времён?

С удовольствием. В корейских традициях укоренилось такое качество, как уважение к старшим. Нельзя сказать старшему «ты», даже, если он старше тебя всего на один год. За столом нельзя начинать есть раньше старших. В корейском метро есть места для пожилых людей, которые никто из молодых  никогда не займёт.

Не могу не сказать о традиции готовить кимчи (кстати, не острый  кимчи очень полезен для здоровья, особенно для желудочно-кишечного тракта - прим. автора). Да, мы говорили уже об этом, но не упомянуть эту традицию в ответе на этот твой вопрос, было бы ошибкой. Как готовить классический корейский кимчи, можно посмотреть в моём ролике на Ютубе. Там мы готовим его семьёй.

Ещё одна давняя традиция - в день рождения, в Корее, обязательно едят суп из морской капусты. Родившая только что девушка, тоже обязательно кушает суп из морской капусты.

Почему?

Потому, что в морской капусте есть очень много нужных для здоровья веществ.

Есть одна важная традиция для корейцев – при рождении ребёнка, перед ним кладут несколько вещей и он должен выбрать одну. Чего его ручка коснётся, ту вещь и оставят. Это: деньги, нитка, карандаш, тетрадь. Если он выберет нитку - будет долго жить.

Если карандаш?

Значит, он может быть художником. Тетрадь - будет умным. Выберет деньги, будет бухгалтером.

Я думал банкиром.

Нет (смеётся), бухгалтером. Сейчас многие молодые родители кладут  какую-нибудь вещь доктора. Если ребёнок выберет её, значит, станет врачом (современный мир внёс свои коррективы в данную традицию, в виде карандаша, тетради и докторской вещи, в древности некоторые вещи были иными, конечно - прим. автора).

Интересная традиция. В России, думаю не только в России, существует стойкий миф, что в Корее до сих пор едят собак. Мне даже говорить об этом трудно, я не ем мясо совсем, не говоря уже о таком. В России собака, это друг человека. Климат у нас суровый, большей частью, поэтому собака помогает выжить: накормит охотой, согреет в мороз, поможет проехать на дальние расстояния.

Да, понимаю. Для меня эта тема  интересна, так как многие мои знакомые из разных стран мира задают тот же вопрос.  Сейчас этот факт нельзя уже назвать традицией. Мало кто употребляет в пищу собак. Собака в Корее стала для человека другом, как в Европе, например. Много молодых семей заводят собак для дружбы. Едят  некоторые пожилые корейцы, но и то не всегда, а лишь при болезни и, как жертву (часть съедают, часть приносят в жертву),  для того, чтобы важное дело сложилось удачно.

Но я не разделяю этого. Никогда не пробовала и не собираюсь. Строго говоря, это пришло из Китая. Раньше в Корее такого не было. Посмотри в интернете, думаю, ты найдёшь эту информацию. Когда я искала информацию об этом, писала – «съесть собаку фото» и много фотографий было из Китая. Иностранцы думают, что фото из Кореи, но это не так.

Огромное влияние на корейскую цивилизацию оказал Китай.

Да, безусловно. В Корее много китайского, даже  имена. Моё имя - Джиын, состоит из китайских иероглифов Джи (知) – знание Ын (垠) – гора. Переводится, как – Знания гор или знай много, как гора.

С точки зрения корейца, многие народы кушают странную еду. Например, французы. Они едят лягушек, б-р-р-р. Или вы, русские (смеётся). В Корее говорят, что вы едите медведей. Это так?

Да, медведей в России едят.

Для корейца это странно и неприятно.  Разница культур, что сказать…

Да. Давай теперь поговорим о России. Ты в России жила 2 года и приезжала к нам на гастроли. Что тебя больше всего удивило?

Меня удивило то, что: вы бесстрашные, вы всегда говорите то, что думаете (в Корее не так), вы не жалуетесь на дискомфорт, вы почти всегда спокойны и настроены оптимистично, вы ссоритесь, но  быстро примиряетесь. Настоящим сюрпризом для меня стало то, что у вас есть доставка еды пешком. В Корее только на байке или на авто. Мне очень понравилась ваша манера открывать двери для сзади идущего человека. Это прекрасно! В России не так холодно, как я себе это представляла. Ещё меня очень удивила русская баня, удивила и понравилась. Так же меня поразило то, что очень часто встречалось имя Саша. Очень часто. Наверное, это мне так повезло. Казалось, что всех мужчин вокруг зовут Саша. Не понимала, как различать, очень сложно (смеётся).

Видимо, тебе действительно, просто повезло с этим именем.

Да.

Назови пять слов,  которые, как тебе кажется, передают характер русского человека.

Открытые, честные (иногда даже слишком честные). В Корее не так. У нас люди часто говорят не то, что думают. Меня поразило то, что студенты могут выразить своё несогласие с преподавателем. В Корее это невозможно, потому  что обычно преподаватели, это старые люди и студенты не могут так общаться с ними. Ещё вы быстро забываете обиды. Почти мгновенно. Вы очень морозостойкие. Когда холодно, вам всё равно тепло.

Отдельно хочу сказать про русских мужчин. Даже, если мужчина слабый, всё равно он старается показать, что он сильный. В Корее иначе. Кореец старается показать свою мягкость. Мне это в русских мужчинах понравилось.  Вы сильные.

А что думают корейцы о России и о русских?

В Корее думают, что вы любите водку,  много её пьёте и не пьянеете. Думают, что вы все на лицо хмурые, но сердце у вас доброе и вы сильные. Многие корейцы считают, что вы живёте вместе с медведями (тут я не выдержал и засмеялся в голос).

Знаешь, не только в Корее так думают. Например, американцы часто так считают. В некоторых европейских и восточных странах.

Да? Не знала.

Ты когда первый раз приехала в Россию, искала медведей на улице?

Нет, не искала (улыбается). Ещё корейцы уверены, что русские женщины очень красивые и, что русские люди не умеют жить и работать группой. Сейчас в Корее много приехавших на работу из России. В интернете есть  посты о том, что русские работают не усердно. Если русскому что-то не нравится в процессе труда, он не будет работать. Корейцы иначе: даже, если что-то не так, кореец всё равно будет работать и качество его труда не будет хуже.

Может быть, для тебя это будет маленьким открытием, но я скажу, что многие российские мужчины считают корейских девушек очень красивыми.

Правда-а? Я не знала. Спасибо!

По твоему мнению, есть что-то общее между корейцами и жителями России?

Меня удивило то, что у вас тоже есть, например: год кролика, год дракона …

Тина, это появилось не так давно, лет 30 назад, когда распался Советский Союз. Появилась мода на всё восточное, в том числе и на китайский календарь.

А-а, поняла. Я не знала. Есть общее вот что: и вы, и мы, перед приходом гостей и на праздники, готовим  очень много еды. Это общее между нами. И вы, и корейцы очень тёплые люди. У вас и у нас есть уважительная форма общения, особенно к старшим.

Что тебе сложно понять в русских людях?

То, что у вас не говорят  на английском или говорят плохо, даже в международных аэропортах, например. Они всё понимают, но почему-то отвечают на русском. В ресторанах часто приносили чуть тёплую еду. Мне это непонятно.

Да, бывает. Но, Тина, если говорить о русском характере, для тебя есть что-то непонятное?

Да, есть. По моему мнению, присутствует некоторая неорганизованность. Например, в метро все толкают друг друга, устраивая толкучку и беспорядок.  В Корее люди организованно выстраиваются в очередь и спокойно заходят в вагон.

Есть для меня ещё одна загадка в русском человеке: когда идёт дождь, многие не пользуются зонтиками. Не могу понять почему?

Да, бывает такое. Думаю, причины разные: забыл зонтик дома, нравится гулять под дождём, задумался и забыл открыть зонтик (смеёмся оба).

А ещё, в сильный мороз мы едим мороженое.

Да-да, точно. Но в Корее ты не увидишь человека под дождём без зонта. И, что самое интересное, после жизни в России, я перестала использовать зонт.

И дома, наверное, на тебя смотрят с удивлением?

Да-да.

Тина, сменю тему. Как ты думаешь, что нужно сделать для того, чтобы мы все, земляне, жили в любви и согласии, чтобы стало меньше зла на планете?

Сейчас, наверное, это невозможно сделать.

Но все хотят жить хорошо, безопасно, радостно.

Да, конечно.  Кроме любви, люди ещё и ненавидят. И с этим ничего не сделать. Единственный способ, как мне кажется, это правильное воспитание с детства. Воспитывать нужно любовью. Это главное. А воспитывать можно только своим личным примером. Меня родители так воспитывали – своим примером.

Согласен. Что для тебя – Любовь?

Любовь бывает разная. Я имею в виду: любовь к родителям, любовь к Родине, любовь мужчины и женщины и т.д. Если говорить о любви между мужчиной и женщиной, то для меня она должна быть чистой. Я никогда не буду с мужчиной просто ради секса. Мне это не интересно и не нужно. Во главе отношений должна стоять любовь. И никак иначе.

А людей ты любишь?  В глобальном смысле.

Честно? Я не знаю. Наверное, нет. Любить людей, это очень сложно. Это нужно в себе воспитать.

Ясно. Пример. К тебе обратились за помощью, ты же, если сможешь, поможешь?

Конечно. Конечно. Я всегда открыта для помощи людям, если есть возможность.

Тина, это и есть любовь к людям. Если бы в тебе её не было, ты бы сказала: – «Я не буду помогать, это его проблемы». Другое дело, что размер любви может быть разным: в ком-то меньше, в ком-то больше. Если растить в себе это чувство, то оно будет становиться всё больше, всё шире. Думаю, в тебе это есть.

Ой, наверное. Не думала так.

На звёзды смотришь?

Да, смотрю. Раньше смотрела много. Сейчас суета-суета. Не всегда получается это делать. Когда я была маленькой, часто говорила папе: «Давай, пошли смотреть на звёзды».

Когда смотришь на звёзды, что испытываешь внутри себя?

Наслаждаюсь красотой. Меня завораживает осознание того, насколько они далеко от нас, какие расстояния огромные.

Хотела бы полететь?

Очень! Хотя бы один раз.

Значит и Космос ты любишь?

Да, люблю!

Вот видишь, сейчас мы выяснили, что в тебе есть любовь: и к людям, и к миру, и к Космосу.

Да, интересно (смеётся).

В Бога веришь?

Сложный для меня вопрос. Я верю в Бога. Верю, что Он есть. Но часто накатывают сомнения в этом. Потом снова верю. Для меня это странно. Не понимаю сама, почему так.

Когда тебе плохо, трудно, ты обращаешься к Нему за помощью?

Да, конечно.

Какая основная религия сейчас  в Корее?

Раньше был буддизм. Сейчас из Европы пришло протестантство. Процент протестантов выше, чем буддистов. Есть шаманизм.

Понятно. Давай вернёмся к теме красоты. Что для тебя – Красота?

Для меня Красота, это гармония.

Ты очень хорошо сказала, Тина.

Знаешь, если бы на Земле было одно явление чего-то, было бы не красиво. Например, есть мужчина, и есть женщина. Это красиво.  Это гармония. Понимаешь? Я так думаю. Так во всём, начиная от быта и заканчивая Космосом. Две части одного. Это красиво.

Да, я понимаю твою мысль. И более того – я с ней согласен.

Скажи, был ли в твоей жизни какой-нибудь случай,  который помог тебе понять себя, понять свой же характер, смысл твоих поступков, мыслей? Вот такой витиеватый вопрос.

Был такой случай. Однажды я оставила скрипку в такси. Это была дорогая скрипка. Полиция не помогла, не смогла найти водителя такси.  Мы всей семьёй тоже, изо всех сил пытались его найти, но не получилось.  Было отчаяние.  В итоге скрипка пропала совсем. Я тогда обвинила полицию.  Но позже поняла - все произошло  по моей невнимательности, по моей вине.  Теперь уверена, что бы ни случилось, проблема во мне, а не в других людях.

Любопытный случай. А скрипку жаль, конечно.

Да.

Ты согласна, что всё в мире взаимосвязано,  всё едино,  поэтому мы должны относится не только к людям, но и к животным, к растениям, к природе в общем, внимательно и бережно?

Да, конечно. Все живые существа имеют значение в природе: животные, растения, люди. Поэтому, мы должны, безусловно, к природе и ко всему живому относиться бережно. Можно взять что-то для жизни, для лечения, но не более того.

Да. Земля - наш дом и другого нет. Хорошо. Скажи, что тебе больше всего не нравится в людях?

Больше всего в людях мне не нравится нескромность, невоспитанность, грубость.

Какие поступки или слова тебя сильно ранят?

Мне очень больно от грубости.

Я это понимаю. Нас всех кто-то когда-то ранил или мы кого-то, к огромному сожалению, ранили, даже нечаянно. Меня «лечит»  от таких ран природа, помогает искусство, важные для меня книги. Как ты «лечишься»?

Я уединяюсь. Лучше на природе. Нужно время, чтобы восстановится. Я в жизни люблю быть одна, в свободное время.

У тебя на Ютубе есть ролик, где ты об этом говоришь. Я вспомнил.

Да, есть.

А мечта у тебя есть?

Хм … наверное нет, не знаю.

Ну как же? Ты сказала, что хочешь хотя бы один раз полететь к звёздам. Это и есть мечта. Мне так кажется.

Тогда да, есть (смеётся). Но эта мечта, в этой жизни не сбудется.

Сбудется в другой.

Возможно.

По твоему мнению, что самое важное в жизни?

Семья, любовь, работа.

А смысл  жизни в чём, по-твоему?

Момент репетиции в оркестре

Я пока ищу ответ на этот вопрос,  думаю над этим. Ответ обязательно нужно искать. Ты как думаешь?

По моему мнению, смысл  жизни человека в том, чтобы стать лучше, стать чище. Это и есть – эволюция. Если мы не ставим перед собой такую цель,  значит, мы деградируем.  А деградация – путь к гибели. Я так думаю.

Согласна с тобой. Это правильно.

Мы уже упоминали сегодня твой блог на Ютубе. Почему ты решила его завести?

Причин несколько. Из-за любопытства. Решила попробовать себя в создании роликов. И потом, это возможность расширить свой круг общения. Но я пока не такой активный блогер, не хватает времени заняться этим плотнее.

Другая причина, по которой я решила попробовать, это моя депрессия на тот момент. Мне было плохо очень. Знаешь, помогло (смеётся). Я поняла, что работа над роликами, размещение их на всеобщее обозрение,  помогает  мне справится с грустью, с плохим настроением. Это важно для меня.

У тебя есть уже достаточно качественные и интересные ролики, особенно о твоей семье.

Спасибо! Но я стесняюсь пока. Не умею вести себя перед камерой, как другие блогеры. Мне очень сложно общаться с камерой.

Думаю, это не страшно. Всё придёт с опытом.

Конечно. Но этим нужно заниматься. Пока не хватает времени.

Если бы тебе представилась возможность выступить перед людьми всего мира, что бы ты сказала?

Хм … Давайте жить в мире, как единый народ. Давайте сделаем этот мир лучше: без войн, без экцессов, без страданий.

Присоединяюсь к твоим словам. Скажешь что-нибудь читающим эту статью, жителям России?

Для меня русские люди загадочны. Вы хорошие, но непонятные для меня (смеётся).  Пытаюсь понять ваш менталитет, вашу нацию. Поэтому,  я и начала учить русский язык. Знать другой  язык, это значит понимать культуру другого народа.  Хотя, думаю, до конца понять всё же невозможно.

Я шлю привет жителям России из далёкой Кореи! Далёкой по расстоянию, но близкой по дружелюбию и по сердечности, если можно так сказать. Люблю Россию! Люблю борщ, пельмени и российский томатный сок (смеётся). Очень рада, что выпала возможность пожить в вашей стране и узнать вас, вашу страну лучше. Желаю вам здоровья, успехов, дружбы и любви!

Тина, я очень благодарен тебе за то, что ты согласилась побеседовать со мной! В свою очередь, желаю тебе творческих успехов,  достижения новых вершин в музыке и в жизни! Надеюсь, наше общение с тобой не прервётся.

Конечно. Связь есть, буду рада тебя слышать! Пока!

____________________

*корейское блюдо из пекинской капусты, известное своим острым ароматом и пряным вкусом.

*корейский десерт, пирожное с кремом.

Столбов Эдуард @