top of page

  4

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 25

567857e47f47772d4b580517d5d6b474.png

ЛИТЕРАТУРНЫЙ

БЛОГ

"СОЗВУЧИЕ"

   ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ        

УШИНСКИЙ.jpg

Константин Ушинский –

учитель русских учителей 

 

 

Константина Дмитриевича Ушинского называют основоположником русской научной педагогики. Этот выдающийся ученый достоин такого определения, как никто иной. Ушинский совершил настоящую революцию в отечественной педагогической практике, став основоположником новой науки, ранее не существовавшей в России. Именно он первым поднял российскую педагогику на истинно научный уровень.​

КОНСТАНТИН УШИНСКИЙ

2 марта родился Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1871), русский писатель, педагог

Все его детство и отрочество прошло в небольшом отцовском имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны. После окончания гимназии он поступил учиться на юридический факультет Московского университета. Именно там блестящие лекции профессора философии государства и права Петра Григорьевича Редкина оказали немалое влияние на последующий выбор Ушинским педагогики.

В 22 года последовало приглашение на кафедру энциклопедии законоведения Ярославского Демидовского лицея. Спустя четыре года, в 1850 году, Ушинский вынужден был покинуть лицей из-за своих демократических идей. Он уехал в Петербург, где поступил в департамент иностранных исповеданий, его начальником был граф Дмитрий Андреевич Толстой.

С 1855 года Ушинский работал преподавателем географии и русской словесности в Гатчинском сиротском институте, а через короткое время стал инспектором.

В 1859 году он получил назначение на должность инспектора Смольного института, но пробыл там недолго. Ему предстояла командировка за границу.

Вернувшись в Россию в 1867 году, Ушинский приступает к составлению учебника русского языка («Детский мир», «Родное слово»), по которым детям хотелось бы учиться. Ведь те книги, по которым учились дети, были скучными и неинтересными. Рассказы Ушинского, вошедшие в учебники, отличаются умелым использованием русского фольклора («Васька», «Жалобы зайки»); лаконичная назидательность достигается в них скрупулёзным отбором деталей, ясностью и понятностью мысли («Лекарство», «Орел и кошка», «Детские очки»).

Это были познавательные и увлекательные учебники. Особенно много было рассказов для ребят, начинающих читать.

Ушинский показал детям, как интересен окружающий мир и как в нем может быть счастлив человек. Но самое главное, он знакомил ребят с такими понятиями, как «справедливость», «добро», «трудолюбие» и др.

   ГАЛЕРЕЯ ОТКРЫВАЕТСЯ НАЖАТИЕМ КУРСОРА     

Константин Ушинский

ЧУДНЫЙ ДОМИК

Чудный я знаю домик, и с полным хозяйством. Есть в нем мельничка, есть в нем и кухня, где день и ночь готовится теплая пища.

В этом домике множество ходов и переходов, и проворные маленькие слуги разносят по ним теплую пищу во все уголки дома.

Есть в этом доме неугомонный эконом. Ни днем, ни ночью не засыпает он ни на минуту, все тук да тук – и гонит проворных слуг во все уголки дома, где только спрашивается пища, питье или тепло.

Есть в этом доме обширная зала, куда свободно входит чистый воздух; есть два светлых окошечка со ставеньками: ночью эти ставеньки запираются, днем отпираются. В доме живет невидимая хозяйка. Хозяйки этой не видно, но она-то всем распоряжается и все оживляет: для нее-то хлопочет эконом, для нее-то работают маленькие слуги, она-то смотрится в светлые окошечки, подымает и опускает ставеньки. Уйдет хозяйка из дома, и все замолкнет: эконом перестанет стучать, слуги остановятся в переходах, и во всем домике станет тихо, пусто и холодно, а ставеньки закроют окошки.

Но куда же уходит хозяйка?

Туда, откуда пришла, - на небо. На земле она только гостья, а домик без хозяйки рассыпается в прах. 

* * *

ДВА ПЛУГА

— Скажи, пожалуйста, отчего ты так блестишь? — спросил заржавевший плуг у своего старого знакомца.

— От труда, мой милый, — отвечал тот, — а если ты заржавел и сделался хуже, чем был, то потому, что всё это время ты пролежал на боку, ничего не делая.

Баратынский.jpg

Евгений Баратынский

Русский поэт, переводчик. Одна из самых ярких и в то же время загадочных и недооценённых фигур русской литературы.

Евгений Абрамович Баратынский (1800–1844) – выдающийся русский поэт-мыслитель первой половины 19 века, обладающий пророческим даром. Его творчество привлекает к себе людей, которые воспринимают литературу не как развлекательное чтиво, а ищут в ней глубину и вместе с ней стремятся к истине.

2 марта родился Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844), русский поэт

«Чтобы дослышать все оттенки лиры Баратынского, надобно иметь и тоньше слух, и больше внимания, нежели для других поэтов», — так писал в 1829 году Иван Киреевский, ценитель чрезвычайно проницательный. Пушкин называл собрата по перу «Гамлет-Баратынский».

*   *   *

Елена Мордовина

ГИПЕРБОРЕЕЦ

В мифической стране Гиперборее, за пределами царства северного ветра, живут удивительные люди, близкие к богам. Есть несколько причин, по которым с этой легендой хочется связать имя Евгения Абрамовича Баратынского. Во-первых, фамилия этого древнего рода изначально писалась как «Боратынский», и еще дед Евгения Абрамовича был отмечен в документах именно в таком написании. Чем не фамилия для гиперборейца? Во-вторых, по утверждениям современников, Евгений Абрамович был человеком, обладавшим, по крайней мере, одной поэтической сверхспособностью - он мыслил. «Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален - ибо мыслит», - отмечал Пушкин.

На Баратынского следует смотреть не в контексте поступательной, линейной истории - от Тредиаковского и Державина к Пушкину и далее, как мы привыкли, а в обратной перспективе - от Бродского (который увлекся стихосложением в шестнадцать лет, купив где-то в Якутске томик Баратынского), от поэтов Серебряного века - только отсюда нам отчетливо видна его фигура, а не в контражуре своего века - какими-то отсветами, неясно, нескладно, непонятно зачем, непонятно в каком каноне, - его современникам было сложно в нем разобраться.

Страшно воет, завывает

Ветр осенний;

По поднебесью далече

Тучи гонит.

На часах стоит печален

Юный ратник;

Он уносится за ними

Грустной думой.

            («Песня», 1821 г.)

Что это? Если вдруг потеряться во времени и не знать, откуда взялись эти строки? Древнерусская песня XII века или Александр Блок навестил из века XX-го? Нет ответа…

Практически ровесник Байрона и Мицкевича, Евгений Баратынский, как и многие его русские сверстники, в полной мере увлекся романтизмом, но ни один из них так не утвердился в этой сфере чистого романтического разума. Сам Баратынский с ранней юности был идеальным романтическим героем. Увлечение Шиллером - именно его «Разбойники» вдохновили юного Баратынского и его друзей на бесчинства и «продерзости», изгнание из Пажеского корпуса, северное уединение в Финляндии, придающее сил и насыщающее мифологическими образами, разочарование в просветительских идеалах и отшельничество («Спокойный домосед в моей безвестной хате…»). Весь жизненный путь Баратынского - это воплощенная идея еще одного его современника - Константина Батюшкова: «Живи, как пишешь, и пиши, как живешь».

Романтическое двоемирие, в котором пребывал Баратынский, - неподдельное, прочувствованное им самим в полной мере - блестяще воплотилось в повести «Перстень». Заблуждаются те, которые думают, что эта повесть о «сеансе черной магии и ее разоблачении», здесь царит именно полноправное двоемирие, и неизвестно, что оказывается сильнее - «больное» воображение Дубровина и целый магический мир, который он создал, или высмеивающая его реальность. А ведь этот магический мир, надо сказать, получился действенным: даже спустившись с сакральных вершин в профанный мир во второй части рассказа, да что там - даже после своей смерти, магический отшельник продолжал исполнять желания и соединять судьбы.

Юрий Терапиано, поэт, прозаик и литературный критик первой волны русской эмиграции, в своей книге «Встречи. Воспоминания» оценивает творчество нескольких выдающихся поэтов разных эпох (в их числе Баратынский, Блок и - неожиданно - Руми), донесших до нас в лирической форме свой сверхчувственный опыт. Терапиано утверждает, что «Евгений Абрамович Баратынский, по преданию, сохранившемуся до начала нашего века в кругах Московской группы мистического масонства, ведшего свою преемственность от Новиковско-Шварцевской группы, уже в молодом возрасте, что случается редко, достиг высших степеней «просветления духовного». Возможно, отсюда то отличительное его свойство, что в каждом своем лирическом произведении он прежде всего мыслит, философствует, пытается раскрыть тайные механизмы эмоций, переживаний, а не просто отображает чувства - свои или своего лирического героя.

Поэт-мистик, поэт-визионер - мы не привыкли рассматривать его в таком ключе в нашей литературоведческой традиции. Впрочем, дело поэта - воплотить чувства и мысль в слоге, а критики пусть потом кадят «мертвецу, чтобы живых задеть кадилом». А дружеская вечеринка поэтов продолжается - общение, гульба, легкое перебрасывание эпитетами и целыми сюжетами. И пушкинское «пока сердца для чести живы», которое откликается у Баратынского «Так, так! покуда сердце живо // И трепетать ему не лень…» («Д. Давыдову», 1825), и творческая «перекличка» Дубровина с Дубровским (это не досужие домыслы, а вполне уже исследованный вопрос - об этом имеется прекрасная статья А.А.Карпова «Перстень» Баратынского и «Повести Белкина»), и многое другое - это не просто случайные заимствования и совпадения, это живая дружеская литературная среда, лаборатория поэтической мысли.

И это взаимное влияние как будто продолжается сквозь века: Пушкин, Дельвиг, Баратынский, Киреевский, Одоевский… Блок, Гумилев, Бродский… и какой-нибудь еще неизвестный поэт.

Споры о том, как должна писаться фамилия поэта, ведутся давно - и все с тем же неопределенным результатом. Велика сила инерции. Все прижизненные издания и журнальные статьи действительно выходили в свет под фамилией «Баратынский», но у защитников другой версии также имеется неоспоримый аргумент - книга «Сумерки», изданная в 1842 году и рассматриваемая многими как поэтическое завещание поэта, надписана как «Сочинение Евгения Боратынского».

Несмотря на то что я впала в огромный соблазн поиграть словами и назвать юбилейную статью о поэте «Гипербореец Боратынский», что-то удержало меня от этого шага. То ли классическое школьное образование, то ли «Галерея русских писателей» 1901 года издания - а надо сказать, это довольно увесистый том, - но как бы то ни было, в короткой заметке моей Баратынский остается Баратынским.

http://old.ug.ru/archive/82796...

  Романс на тихи Евгения Баратынского "Не искушай меня без нужды"  

Евгений Баратынский 

 

Не искушай меня без нужды

Возвратом нежности твоей:

Разочарованному чужды

Все обольщенья прежних дней.

Уж я не верю увереньям,

Уж я не верую в любовь

И не могу предаться вновь

Раз изменившим сновиденьям!

Слепой тоской моей не множь,

Не заводи о прежнем слова,

И, друг заботливый, больного

В его дремоте не тревожь!

Я сплю, мне сладко усыпленье;

Забудь бывалые мечты:

В душе моей одно волненье,

А не любовь пробудишь ты.

Источник: https://litfest.ru/biografii/baratynskiy.html

bottom of page