top of page

1в

ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 59

                               КОНФЕРЕНЦИИ                                   

Можно открыть 

Международная научно-общественная конференция

 

ПАКТ РЕРИХА И ЗНАМЯ

МИРА – ОСНОВА БУДУЩЕГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

 

8–9 октября 2025 г. Москва

Афиша конференции

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ 3.  НАЧАЛО

Монасыпова Лилия Ильгизовна, кандидат медицинских наук, руководитель медицинского направления Аюрведической Российско Индийской Ассоциации, заместитель руководителя Ташкентского общества Рерихов (Ташкент, Узбекистан)

Воспитательный потенциал Пакта Рериха и Знамени Мира в решении психологических проблем подростков

Лилия Монасыпова

В 2025 году культурная общественность отмечает 90-летие со дня подписания пакта Рериха, первом международного документа, защищающего культурные ценности. И значение этого документа и символа, предложенного в качестве защитного знака учреждений культуры, оно, конечно, выходит далеко за пределы юридического документа между странами. И на это неоднократно указывал сам автор пакта, подписание пакта Николай Рерих. И Николай Рерих сравнивал знак знамени мира с красным крестом, (знаком красного креста, именно с символикой. И эти параллели очень важны. То есть подобно тому, как знак красного креста уже в сознании общества вот так прочно ассоциируется с понятиями гуманность, человечность. И на самом деле просто напоминает об этих ценностях. И вот этот рисунок на мозгу, он есть.Точно так же знамя мира должно напоминать о ценностях культуры, о культуре как устою жизни, о приоритете культуры в нашей жизни. И ведь потому что энергия культуры, она является фактически главным каналом, через которое получает питание, духовное измерение человека. Потому Николай Рерих и называл знамя мира красным крестом культуры.

И он предлагал знакомить молодое поколение с идеей красного креста культуры или знамени мира. И он достаточно много писал об этом в своих очерках. И вообще стоит обратить внимание на такой факт, что Николай Рерих очень активно осваивал медийное пространство своего времени. Он много публиковался. Он публиковался в газетах, он издавал регулярно брошюры. То есть он выступал на конференциях. То есть и очерки, и письма Николая Рериха, они являются очень важной частью его наследия. Их можно рассматривать и как литературный дневник событий, происходящих в его жизни. Ведь литературное слово, оно такое, оно очень удивительное, Николай Рерих.

Оно обладает таким особым ритмом и пробуждающим у человека творящую мысль. И Рерих обращал внимание широкой общественности на важные вопросы, как связанные с утверждением приоритета культурной цивилизации, сохранению культурных ценностей, международного сотрудничества, поиска смысла жизни, то есть реализации человеком творческих способностей и многие другие. И я проиллюстрирую это строками из статьи «Красный крест культуры». Мы, оптимисты, прежде всего должны предотвращать всякую панику, всякое отчаяние, будет ли оно на бирже или в священнейшем святилище сердца. Нет такого ужаса, который, призвав к жизни еще большее напряжение и энергии, не мог бы притвориться в светлое разрешение. Особенно ужасно слышать, когда отягощенные кризисом люди, не очень плохие сами по себе, начинают говорить, что сейчас не время даже помышлять о культуре.

Мы уже слышали подобные недопустимые в робости и отчаянии своем голоса. Нет, милые мои, нужно именно сейчас спешно думать не только о культуре как таковой, но предлагать этот источник жизни молодому поколению. Можете себе представить, во что превращается едва начавшаяся слагаться миросозерцание юношества, если оно будет слышать и в школе, и в семье свои лишь ужасы и отчаяния. Если оно будет слышать лишь о том, что нужно отказаться от самого животворного, что нужно забыть о самих источниках жизни и прогресса. Да, и я напоминаю, что ритм очерков Николая Рериха, вернее, содержание очерков Николая Рериха, они ведь комплементарны актуальным проблемам человечества. И стоит обратить внимание на такой факт, что наследие семьи Рейрихов, оно представляет целостное явление. И каждый из воплощенных Рейрихами проектов, это и Пакт Рейриха, и Центральная азиатская экспедиция, и Институт Урусвати. Это такие очень осознанные действия, которые связаны с внесением в разные сферы жизни положений живой этики. И вот Живая Этика, она предлагает вести в научный оборот концепцию человека, учитывающую его духовную природу, а также понятие психической энергии, которая относится к духовному уровню бытия человека. И, относясь к измерению более высокому, чем психофизическое измерение, и качественно отличающееся от него, она может влиять на него, потому что она выше и тоньше. И все, что воплощало в практическом поле семья Рерихов и отражал в своих статьях Николай Рерих, направлено на изменение мышления и способов познания. И это относится и к пакту Рериха.

И поэтому важную роль в актуализации духовного измерения человека принадлежит Культуре. Потому что что происходит, если следовать тезису «Не время говорить о культуре». Ведь духовное измерение, оно присуще человеку, но оно недостаточно осознается. И если оно не осознается, если человек ощущает себя чисто как биологический или психофизический аппарат, то развивается такое явление, как вакуум. Наблюдаем ли мы это в современной жизни? Да, безусловно. И вот исследователи отмечают рост такого феномена, как подростковая скука. И ведь это несмотря на перегруженность информационного пространства и рост экономического благополучия. Казалось бы, как можно скучать, если можно в интернете найти ответ на любой, вернее найти информацию на любую интересующую тему и дать ответ на любые таланты и способности. И вот механизмы, лежащие в основе скуки, они остаются в значительной степени неизученными.

И вот российские исследователи Макогона определяют скуку как форму социального бытия, порождаемую пресыщенностью, утратой ценностей, смысла деятельности и жизни, что приводит как в личностном, так и в социальном плане к отрицательному восприятию пустого, не структурированного времени. То есть пресыщенность с одной стороны и утрата ценностей с другой, напрямую они связаны все-таки с недостаточным вниманием к духовному измерению человека. И с недостаточным вниманием к духовному измерению, с плохим осознаванием этого измерения,  связана и подростковая скука. Ведь тот, кто говорит о том, что культура не нужна, он редуцирует человека до психофизиологического уровня. А что есть человек в живой этике? Да, конечно, это в первую очередь духовный уровень бытия и на что откликается дух, да, на красоту и смысл. И является ли понимание своей природы само собой разумеющимся? Да, мы понимаем почти все, что у человека есть тело и психика, однако о том, что духовное измерение качественно отличается, (26:29) осознание этого пока еще в основном далеко.

Но ведь мы откликаемся на красоту и смысл именно из духовного измерения, потому что интуитивно любой человек на нее откликается. Понятно, что любой человек интуитивно духовен и понятно, на такие явления он откликается. А вот мы потребляем и развлекательный контент, из психического, и когда развлекательный, и ведь на самом деле сегодня у молодежи есть очень большие духовные запросы. Когда молодые люди приходят, они очень часто говорят, что темой, которая их интересует, это космос на самом деле. Очень многие интересуются и духовными запросами именно подростки, но уходят в такую вульгарную эзотерику на самом деле. Запросы есть, просто значит получается, что информационное пространство важно наполнять такими истинными смыслами. Подростковая скука напрямую связана с недостаточным вниманием к духовному измерению человека в системе воспитания и образования. Но чем вообще опасна скука? И среди проблем, которым приводит скука, исследователи выделяют снижение эффективности познавательных процессов, риск развития депрессии, агрессии и злоупотребления психоактивными веществами, более высокую вероятность совершения правонарушения. В России до 17% подростков сталкиваются с симптомами депрессии, и это показатель растет.

И число правонарушений, совершаемых подростками в России в первое полугодие 2025 года, оно на 18% больше, чем за этот период прошлого года. Вопрос в том, как это предотвратить. Но об этом чуть позже. А также исследователи противопоставляют феномен скуки феномену любознательности. И если мы сейчас сделаем такой исторический экскурс, то российские традиции домашнего и школьного образования, они ведь создавали предпосылки для стимуляции любознательности детского ума. И в качестве примера хочется привести строки из мемуаров Александра Чижевского,  который описывает свой досуг в детские годы. И вот чего стоит его описание переезда на новое место, ведь эта картина встает достаточно живо, и она полна вот такими действительно переживаниями любви к знанию.« Мы начали устраиваться. На моем письменном столе появились любимые вещи. Роговая чернильница, подставка для ручек и карандашей,  портреты бабушки и дедушки, томики Лермонтова и Пушкина, детские антологии стихов Гёте, Гёйна, Байрона, Гюго и стопки красных с золотым обрезом книжек библиотек Розе. На самой верхней полке этажерки был помещен большой глобус. Пониже лежали учебники, Ветхий и Новый Завет, четыре грамматики, русская, французская, немецкая, английская, хрестоматии на четырех языках, арифметика Евтушевского, русская история Астроградского, популярная астрономия Фламмариона, популярная физика и ряд других книг».

Ну и также он писал. «С каким душевным трепетом и наслаждением я любовался звездами через свой телескоп». То есть вообще можно ли представить этого ребенка скучающим? Вряд ли, и скорее при такой вовлеченности времени суток не хватало. И он также говорил, что «все в мире привлекало мое внимание, решительно все вызывало любопытство и любознательность».

И его пример не единичен. То есть можно привести, к примеру, семью Рерихов. И Елена Рерих наблюдала за подрастающими сыновьями.

Бхуми Верма, студентка Школы изящных искусств, Университет Амити (Гуруграм, Индия)

Идеи Пакта Рериха и индийское изобразительное искусство ХХ века

Бхуми заняла  третье место на конкурсе «Держава Рерихов».  Доклад прозвучал в записи. Перевод с английского был сделан Захаровой Еленой Александровной. Озвучание – Хоменок Любовь Владиславовна. 

Уважаемые ученые, организаторы и участники конференции! Меня зовут Бхуми Верма. Я студентка третьего курса факультета изобразительных искусств Университета о Амити, штата Харьяна, Индия. Я представляю свое исследование под руководством профессора Ситхартха Бетаджеварги. Для меня большая честь поделиться с вами мыслями о Николае Рерихе – русском художнике, мыслителе и культурном деятеле, чье Знамя Мира продолжает вдохновлять индийское искусство и укреплять индийскую-российскую дружбу. Прежде всего, я хочу описать Знамя мира, созданное Николаем Рерихом. На нем изображены три красные сферы внутри круга. Эти символы имеют два значения. Три сферы обозначают прошлое, настоящее и будущее в пространстве вечности. Они также символизируют искусство, науку и религию в кольце культуры.

Таким образом, Знамя мира – это не просто рисунок, а концепция гармонии, единства и культурной преемственности. Она напоминает нам о том, что все периоды времени и все области знаний объединены в круге культуры. Знамя мира стало отличительным знаком Пакта Рериха – международного договора, подписанного 21 страной. Этот пакт утверждал, что памятники культуры, образовательные учреждения и объекты исторического наследия должны быть защищены во время войн и даже в мирное время. Это был важный шаг для человечества. Рерих верил, что без культуры не может быть мира, а без защиты нашего наследия не может быть будущего.

Пакт связал воедино мир, культурное наследие и будущее народа. Эта идея особенно важна для темы нашей конференции, потому что она показывает защиту культуры, это забота как о прошлом, так и будущем всего мира. Позднее Рерих поселился в Нагаре, Химачал-Прадеш, в 20-30-е годы. Для него Гималаи были священным символом вечности и духовной силы. В своем искусстве он превратил горы в вестников мира. В то же время он создал прочные культурные связи между Россией и Индией. Он стал настоящим культурным мостом. Его сын, Святослав Рерих, продолжил это дело в Индии. Вместе они доказали, что индийско-российская дружба основана не столько на политике, сколько на взаимном уважении культуры и искусства народов.

Мировоззрение Рериха вдохновило многих индийских мыслителей и художников. Рабиндранат Тагор встретился с Рерихом в 1919 году. Они испытывали глубокое уважение друг к другу. Тагор восхищался Знаменем Мира как мощным символом, а Рерих восхищался духовной красотой Гитанжали. Этот диалог стал примером индийско-российской дружбы в ее лучшем проявлении. Бирешвар Сен познакомился с Рерихом в 1932 году. Вдохновленный искусством Рериха, Сен написал миниатюрные гималайские пейзажи в 30-40-е годы, перенося дух гор Рериха в индийское искусство. 

Другие индийские художники в своем творчестве пытались размышлять о духовных идеях, также близких Рериху. Каждый из них по-своему отразил тот или иной аспект в своих работах. Амрита Шергил. Живописные полотна художницы были написаны в 30-е годы и отражали исследования духовных основ культуры Индии. Подобно Рериху, она искала глубинную суть человеческой жизни. Саед Хайдар Роза прославился в 50-е и 60-е годы, а в 70-е и 80-е создал свои работы с изображением источника творческой энергии Бинду. Его космический символ единства перекликается с кругами на знамени мира Рериха. 

Гулам Расул Сантош в 1960-е и 80-е годы создавал неоцентрические абстракции, соединяя геометрию и символизм. Васудео Санто Гайтонди с 1950-х годов работал над развитием абстрактной живописи, создавая в 60-е и 90-е медитативные полотна тишины и мира. Джихан Гир Сабвала в 1950-е и 90-е годы писал «Светящиеся пейзажи», передавая тишину и свет Гималайских гор. Джадиш Сваминадхан, основатель объединения «Группа 1890», исследовал племенные и народные традиции в 60-е и 80-е годы. Его обращение к первосимволам созвучно поискам Рериха универсальных культурных корней.

Все эти художники продвигали идеалы, близкие Рериху, не копируя его стиль, а сохраняя его ценности, духовность, гармонию и культурную преемственность. Идеи Рериха касались не только искусства и наследия, но и будущего народов. Он верил, что если мы будем уважать культуру, человечество сможет развиваться в мире, но, если разрушим культуру, человечество утратит эволюционный путь. Будущее России и Индии и всего мира зависит от уважения и защиты культурного наследия. Концепция Рериха позволяет сохранить прошлое, дает правильное направление настоящему и обеспечивает будущее человечества.

В заключении следует сказать, Николай Рерих передал миру универсальное послание. Знамя Мира символизирует единство времени и знаний в пространстве культуры. Пакт Рериха стал поворотным моментом необходимости защиты мирового наследия. И художники Индии от Тагора и Сена до Шергил, Роза, Сантоша, Гайтонди, Сабвалы и Сваминадхана размышляли о тех же основах.

Это культурная связь между Россией и Индией, связь, основанная не на политике, а на общих ценностях мира, духовности и творчества. Знамя мира и сегодня напоминает нам: там, где есть культура, там есть мир, а где есть мир, там есть надежда для будущего человечества. Спасибо за внимание.

Николай Рерих. Чинтомани

© ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ

международного рериховского движения

Сайт создан на Wix.com

 НОВЫЙ СЧЕТЧИК   Было 43000

valerijkucherjvskij@gmail.com  | +38 (095) 0603908

bottom of page