top of page

6

ПРИЛОЖЕНИЕ 29

Галерея открывается

                        ИКОНОПИСЬ                                                        

Ольга Емельяненко 

библиограф, исследователь творчества Михаила Потапова,

г. Вятские Поляны, Кировская область

ИКОНОПИСНОЕ ТВОРЧЕСТВО

МИХАИЛА ПОТАПОВА

С 1928 года начинается иконописная деятельность M.М. Потапова и серьёзное изучение истории христианского искусства, прежде всего, византийской храмовой живописи. Им ведется переписка и консультирование с лучшими специалистами того времени. В частности, с Александром Ивановичем Анисимовым, под руководством которого была произведена реставрация знаменитого образа Владимирской Богоматери. Одновременно продолжает самостоятельное изучение истории Древнего Египта, в особенности периода XVIII династии; состоит в переписке с виднейшими египтологами того времени Д. Г. Брэстедом, В. В. Струве, Б. А. Тураевым, Ю. Я. Перепёлкиным, Б. Б. Пиотровским. В 1928 г. по поручению священника он написал плащаницу Богоматери и иконы для бокового придела Покровского собора г. Севастополя. Затем Архиепископ Лука (профессор Войно-Ясенецкий) вызвал Михаила Михайловича в Крым и назначил епархиальным иконописцем. После чего он был назначен дьяконом в Ильинскую церковь. В эти же годы расписывал иконостас церкви в Евпатории.

Галерея открывается

Галерея открывается

Началась война 1941 – 1945 г.г. Михаил Михайлович оказался на оккупированной территории Херсонщины. Михаил Михайлович вспоминал: «Мы очень бедствовали в Крыму и только творчество помогло мне пережить военную пору и выжить. Писание икон для деревенских церквей обеспечило скудное пропитание для себя, матери и больного брата. Потапов писал: «Особенно страшным для нас был период освобождения Крыма. Мы оказались в местности, через которую непосредственно проходил фронт. Село, в котором мы жили, было полностью разрушено. Осколком немецкой гранаты, брошенной в дом, где мы скрывались, была ранена мать, а я контужен. Много раз мы попадали под бомбежку уже своей авиации». 

До конца войны Михаил Михайлович работал в госпитале санитаром. После войны Михаил Михайлович переезжает к другому брату Владимиру в город Хуст. Здесь он становится иконописцем в Липченском женском монастыре в г. Хуст.

Галерея открывается

Мукачевское чудо

 

«За тридцать лет иконописной деятельности я очень много написал икон в иконостасах разных церквей и монастырей Закарпатья. Но самое выдающееся, что я сделал – это роспись Мукачевской церкви»[1]. В 1953 году Михаил Михайлович принял предложение расписывать Кафедральный собор от архиерея г. Мукачево. А так как в 1945 г. Михаил Потапов принял сан дьякона Православной церкви, то он получает благословение на роспись церкви в Мукачево. (Украина) В 1956 г. художник заканчивает эту работу. Когда профессор Московской Духовной академии Алексей Иванович Георгиевский увидел эту стенопись, он расплакался: «Боже мой, Боже мой! Ведь это же – Мукачевское чудо!»

 

Высокую оценку «Мукачевскому чуду» дал и митрополит Американский – Феодосий, который в то время находился на Украине с визитом. Он обнял мастера и произнес: «Смотрю и вижу: жива еще Святая Русь, если есть такие художники, как Вы!» [2].

Галерея открывается

Одесса

 

Пять лет художник трудится под сводами церкви Успения Божьей Матери Свято-Успенского Патриаршего мужского монастыря над большой иконописной работой в византийском стиле ХII века, по его словам – главным трудом его жизни. Удивительные лики Святых, необычные композиции, живые глаза, глубокое философское содержание изображаемых сюжетов – все это не может не тронуть душу зрителей. Как утверждал профессор Георгиевский, до этого никто в нашей стране ничего подобного не делал. В 1980 г. стенопись Одесского монастыря осмотрел Патриарх Александрийской церкви Николай VI и произнес: «Впервые вижу в вашей стране нашу византийскую стенопись. Честь и хвала художнику!» Патриаршим знаком одобрения трудов мастера-иконописца стал орден Святого Марка. «Так что я – орденоносец Александрийской Патриархии, – горько шутит Михаил Михайлович, – а наша Русская Православная Церковь обошла мои стенописи полным молчанием и оценила мою многолетнюю иконописную деятельность диаконской пенсией в 45 рублей!» [3]. Российские и зарубежные деятели Церкви и искусства неоднократно давали самые высокие оценки работам М. М. Потапова, в частности, росписям в Мукачево, Евпатории и Одессе. В 1980 году Александрийский Патриарх Николай VI удостоил архидиакона Михаила орденом Св. Апостола и Евангелиста Марка.

В это же время вечерами, в свободные часы Михаил Михайлович создает свою знаменитую «Эхнатониану» - цикл исторических портретов египетских фараонов 18 династии: Аменхотепа IY, известного под именем Эхнатон, его супруги – Нефертити, отца Эхнатона – Аменхотепа III, мать – царицу Тейю, детей Эхнатона и Нефертити. Больше всего портретов дочери Эхнатона – Меритатон. По словам Эхнатона и Нефертити. Больше всего портретов дочери Эхнатона – Меритатон. По словам художника, он был царевной Меритатон в прошлой жизни. При раскопках дворца фараона Эхнатона в ее комнате были найдены принадлежности для рисования. По признанию ведущих специалистов – египтологов, работы Потапова написаны в древнеегипетском стиле 14 века до н.э., а ведь он не учился в Академии художеств, и не мог этого знать. Михаила Михайловича называли «Египтянином», «Посланником вечности». В 1981 г. Соликамский музей закупил 15 работ Потапова и организовал первую выставку цикла «Эхнатониана».

Соликамск 

 

В 1984 году администрация города пригласила художника переехать в г. Соликамск и выделила ему двухкомнатную квартиру в новостройках.

В 1985 г. местный священник отец Геннадий Сальников привел к Михаилу Михайловичу Лапина Сергея Ивановича, ставшего учеником Потапова.

1984 – 1985 гг. – Написание медальонов в Царские врата в храме в честь иконы Божьей Матери «Знамение» села Городище Соликамского района.

1989 – 1991 г. г. – По предложению протоирея Николая Курсанина написал иконостас в нижний придел храма Иоанна Предтечи г. Соликамска.

Михаил Потапов почти сорок лет посвятил иконописной живописи. Он расписывал стены разных храмов и монастырей Крыма, Закарпатья и Урала.

В 1988 году Михаил Потапов был награжден знаком «Тысячелетие крещения Руси».

В 1990 г. в мае прошла выставка в г. Екатеринбурге, где Потапов получил приглашение посетить Египет в качестве Почетного гостя на две недели.

В 1998 году Потапову присвоено звание «Почетного академика Пушкинской академии».

В 1999 г. награжден медалью Константина и Святослава Рериха.

В 2001 г. решением №58 Соликамской Городской Думы от 25.07.2001г. Михаилу Михайловичу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Соликамска».

Галерея открывается

Галерея открывается

Галерея открывается

Галерея открывается

Все творчество художника удивительно достоверно, притягивает взгляды. В эти лица, святые лики хочется всматриваться, разглядывать и созерцать в благоговении и тишине! Все иконы написаны с большой любовью и огромной верой! И эта вера позволяет всем нам прикоснуться к Божественному! Ведь во всех непростых жизненных испытаниях Михаил Потапов полагался на Божью помощь и его творчество неоднократно спасало саму жизнь художника Творца!

Сам Михаил Михайлович Потапов является уникальным художником, человеком, поэтому в его честь зажглась Звезда в галактическом пространстве. Ведь Потапов соединил воедино Космос – Землю - Время.

Примечания

1. Потапов М.М. Египтянин. - Екатеринбург.1998 г.

2. Потапов М.М. Моё столетие //Потапов М. Солнечный Мессия Древнего Египта. - Екатеринбург: «Фонд Тимофеева», 2004 С. 151–169.

3. Потапов М.М. Моё столетие //Потапов М. Солнечный Мессия Древнего Египта. - Екатеринбург: «Фонд Тимофеева», 2004 С. 151–169.

Ссылка на Библиографический указатель «Путешественник между веками»:

Творческий путь художника М.М. Потапова: биобиблиографический указатель  https://docs.google.com/document/d/1htgPMkanBHGDtHytli4_AxC2GhAgw0uI/edit?usp=sharing&ouid=105313454588100349182&rtpof=true&sd=true

bottom of page