top of page

 11а

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 55

ПЕДАГОГИКА КУЛЬТУРЫ

Мастер-класс Валерия Кучеровского 

«Мои ступени к совершенству»,

 

раскрывающий основные концептуальные особенности «Педагогики Культуры» и образовательного курса «Человековедение» для учеников начальной школы. 

                                                        Из авторской книги «Стать человеком!»

До начала мастер-класса осталось несколько минут...

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО НА 11 СТР.

● Картина «Орфей»

 

Она знаменует следующую мою ступень. Что может нас связывать с Великим Учителем-реформатором Древней Греции? Но если будем внимательны, то и здесь увидим закономерность. Орфей жил 3,5 т. лет назад. По легенде услышать его  чарующий  голос и восхититься звуками его семиструнной золотой лиры, приходили люди, животные и даже, деревья и камни замирали очарованные этой красотой…

Учитель:

Давайте всмотримся в эту замечательную картину, написанную кишиневскими художниками Григорием Кабачным и Евдокией Фидельской, которые пишут вместе, в «четыре руки» под псевдонимом Грев Кафи.

  

- Откуда он пришел?

- Из другого мира.

- Что это за мир?

- Мир Света.

- Почему вы так считаете?

- Он на фоне Солнца.

- А где находимся мы?

- В самом низу.

- Какой здесь цвет?

- Темный. Люди находятся во мраке, в невежестве. 

- А кто обратил внимание на текст в правом верхнем углу (медленно читают)... Это

относится к каждому идущему по пути эволюции и прежде всего к каждому учителю, 

потому что Константин Ушинский назвал педагогику первой и самой высшей из всех

искусств

Орфей… Орфей пришел ко мне неожиданно и таинственно. Послушайте историю, которая произошла  со мною в 1997 году… После серии фестивалей, которые наш Международный Центр фестивального движения «Ю‘ВЕЛКАМ» провел в Белгород-Днестровской древней крепости (городу 2500 лет и он входит в десятку древнейших городов мира) фестиваль народного творчества и прикладного искусств "Травнева Калина", в местном дворце культуры фестиваль духовной музыки "Джерела" и в курорте Сергеевка детский фестиваль искусств "Свитанок".

Грев Кафи ( Молдова) . Орфей

И вот неожиданно приходит идея о проведении Международного Рериховского педагогического фестиваля искусств... Но с каким названием?  Все дальнейшее происходило как какое-то чудо. Как необычное явление. Было это во сне. Да, да во сне, который длился очень долго и, скажу, что второго подобного сна у меня никогда ни  до, ни после  не было.  Я расскажу кратко лишь его главную суть. Во сне двое лам водят меня по подземным творческим мастерским. Я видел, как прекрасно работают художники, керамисты, стеклодувы, резчики по дереву, иконописцы. Затем мы остановились. Ламы отошли от меня на небольшое расстояние. Я понял, что эта  таинственная экскурсия  закончилась. Когда они повернулись ко мне, перед ними была огромная книга в кожаном переплете, достигающая пояса. Они вдвоем развернули ее и я увидел на развороте надпись: «Держись Орфея!». Я проснулся потрясенный, ибо понял, что я получаю необычное посвящение, доверительное задание на всю оставшуюся жизнь.

 

Затем второе чудо. После того как мы распространили Информационное Письмо с приглашением на фестиваль, раздается телефонный звонок из Кишинева от рериховской организации. По голосу я сразу узнал Николая Каварналы:

- Мы завтра будем в Затоке на пляже и хотели бы встретиться.

 

Они приехали большой группой вмести с художниками Григорием Кабачным и Евдокией Фидельской и показали мне фотографию картины «Орфей», Эта картина стала главным "гостем" на фестивале среди картин привезенных на фестивальную выставку Грев Кафи и Валерием Мухиным из Ялты. С тех пор «Орфей» является особым терафимом  в нашей жизни. А в жизни для меня Орфей стал реальным  учителем, который все время мне говорит: держись искусства, держись творчества. Без огней творчества мы не сможем пройти жизненные испытания, не сможем уберечь нашу Землю, не сможем помочь новым детям, которым, как воздух, нужны красота духовной музыки, а не музыки для тела, нужен  свет поэзии и крылатость мысли, нужна живопись, воспевающая  не только красоту природы во всем ее единстве, но и пространство незримого. К этому нас ведет эволюция. Педагогическое искусство тоже должно наполнять наши уроки и сознание детей светом,  красками  всех миров, всех планов жизни. В Живой Этике говорится, что искусство способно мгновенно преобразить дух. А это в Новую Эпоху одна из основополагающих эволюционных задач. Три с половиной тысячи лет назад Орфей призывал обратить внимание на величайшую силу искусства. Без огней творчества преображение человека не состоится, а для всех нас сейчас наступает важнейший восьмой день творения: творения самих себя по высочайшему образу, заложенному в нас от века. 

 

Может быть, в какой-то мере, мое внутреннее состояние мне удалось выразить в стихотворении того периода:

                                 

Я помню пламень дерзновенный

Вдруг запылал в моей груди,

Когда услышал в то мгновенье

Орфея Зов: - Вперед иди!

 

Иди и помни, - Свет искусства

Сердца огнями озарит.

Преобразит земные чувства,

О Новом Мире возвестит.

 

Держись Орфея, Мы с тобою

И пусть работников Культуры рать

Все музы приготовит к бою.

Прекрасным будем побеждать!

 

● Гуманная педагогика 

 

2005 год. Я уже считал себя зрелым человеком, когда попал  на семинар академика  Российской и Украинской Академии педагогических наук, - Шалвы Александровича Амонашвили в Донецке  Это была совершенно непохожая педагогика на все, что я видел ранее. Появилась 

Во время его семинара я сидел в шестом ряду от сцены с правой стороны и все записывал на новенький японский диктофон. Во время перерыва Шалва Александрович проходил по зрительному залу и неожиданно он наклонился ко мне и прошептал в левое ухо: «Спасибо Вам, что поддерживаете меня». Эта короткая фраза буквально потрясла меня. Блестящий психолог хорошо знал о воздействии слова в близком общении. Я, конечно и не думал никого поддерживать, но после такого педагогического приема, смотрел на автора семинара «во все глаза». Этот прием я использовал позднее в своей педагогике.

После семинара на базе Белгород-Днестровского педагогического училища и общеобразовательной школы № 11 (в которой учились и дети местного интерната), мы создали сначала Творческую лабораторию Гуманной педагогики и стали проводить занятия с учителями города и района, педагогические чтения, семинары и Международные Рериховские педагогические фестивали искусств «Орфей». Всего их было более двадцати.  Вся эта общественная деятельность помогла восполнить те недостающие знания, к которым я стремился. Но расширялось и поле моего незнания. Все по Сократу…

- Как он сказал?

- Я знаю, что ничего не знаю…

- А кто знает продолжение? Помочь? ꟷ Но другие не знают и этого.

Святослав Рерих. Господом твоим (Возлюби ближнего своего)

Новое время требует и новой педагогики, педагогики четвертого измерения, педагогики духа, педагогики сердца. Если есть хоть одно открытое сердце - по этой линии образуется связь в классе. Но с чего начинается новая педагогика? Со стремления к беспредельному совершенствованию учителя. Только благородный учитель может воспитать благородного ученика. Человек не для себя рождается. Он совершенствуется, стремясь как можно больше лучших своих качеств подарить людям, человечеству.

 

Все как на картине Святослава Рериха «Господом твоим» (возлюби ближнего своего). В ближайшее время перед нами встает важнейшая эволюционная задача поменять свое сознание от любви к самому себе к необходимости развития в себе любви к ближнему. И тогда для нас станет возможным понять и применить в жизни, в действии План последовательного построения всех решений.  

А выстроен он так:

1. Высшему:

2. Общему;

3. Ближнему;

4. Себе.

Так выстраивать свою жизнь сложно,  но без изменения своего мышления, своего сознания мы не сможем соответствовать  условиям новой шестой расы и новой энергии в условия которой мы незримо переходим в этот  период от эволюции интеллекта к эволюции духа. Космос, Земля, человек, - это все Едино, все взаимосвязано. И новый этап эволюционного развития ждет Нового человека, Новую педагогику, Нового учителя. Что же мы будем развивать в детях? Память? Пусть нам поможет разобраться Василий Сухомлинский. Вспомним его пять умений.

- Первое какое?

- Чувствовать?

- Чувства нужны, но если вы идете, смотрите  и ничего не видите, то какое чувство у вас может возникнуть?

- Видеть?

- Теплее.

-У вас есть ответ? Скажите.

- Наблюдать.

- Ну конечно, - наблюдать. А из наблюдений, что у нас возникнет? И что мы с ними будем делать?

- Направим на творчество.

- Прекрасно, спасибо.

 

Сухомлинский учил детей наблюдать, мыслить и выражать свои мысли.  Творчество здесь нам очень пригодится. И только на четвертом и пятом месте у него были умения читать и писать, которые он развивал в детях. Вот эти три первых умения мы сейчас и попробуем проявить. Итак,  нам потребуется сосредоточение, которое должно помочь нам рождению творческих мыслей, которые мы выразим в творчестве. Миром управляют мысли. И мы созданы по чьей-то мысли. А значит, этому качеству  нужно учиться. Попробуем?

Перед вами картина художника, композитора, философа Чюрлениса «Вечность».

- Что мы видим?

- Пути.

- Почему их два?

- Так как глаза два, и есть добро и зло.

- Проявление закона Двойственности.

- Что такое корона?  Это символ чего?

- Венец (значит, что-то завершается).

- В Космосе есть корона - солнечная.

- Корона Красоты.

- Куда художник все это помещает? Это земной план?

- Космос, духовный план, потому и вечность.

- Обратите внимание на взгляд и на расположение звезд. Они напоминают  подкову.  - Северная корона?

- Глаз - это идея, мысль. Мысль начало творения по Платону. 

- А картина называется... 

- Вечность. 

Художник зовет нас к жизни вечной к понятию бесконечности космической эволюции, а значит и бессмертию нашей жизни. И в книгах философии космической реальности, которая больше известна как "Живая Этика",  говорится, что мы не умрем, но измени- мся. Именно это изменение ожидает человечество в ближайшем будущем, которое мы называем: Новое время, Новый Мир, Новая Эпоха.

Микалоюс Чюрленис. Вечность.

● Практическое задание «Творческий поток»

 

Послушайте  задание. Я предлагаю особую форму творческого сотрудни- чества. Три минуты вы работаете индивидуально. Затем звучит  колокольчик и вы объединяетесь в пары. Сумейте соединить свои творческие работы в единое произведение. Еще две минуты и вы объединяетесь в коллектив из четырех. Далее восемь, шестнадцать. А затем мы послушаем, посмотрим, понаслаждаемся  двумя разнообразными коллективными творческими работами.

   

Итог работы просто замечателен. Хорошие стихи, рисунки, размышления, инсценировки. Самостоятельный процесс творчества учеников, изливающийся из сокровищницы сердца, минуты вдохновения, откровения, высекания их глубин чаши жемчужин поэтических откровений, ритмов пульса жизни более высоких планов рождает восторг души и приносит человеку – творцу истинную радость.

   

Фотоиллюстрация поможет увидеть ту активность и всеобщий интерес «учеников» на уроке, но передать всю картину внутреннего состояния, ритма общения, неуловимых чувств и неповторимого энергетического обмена, к сожалению, здесь передать не удастся. Но вчитайтесь в глубину размышлений моих учеников. Может быть, в этом есть заслуга и учителя?

 

Начало Начал во Свете едином

Рождается Жизнь, ꟷ священный момент.

                 *   *   *

Картина ꟷ сон

Музыка сфер зазвучала во мне

Льется тихонько,

чуть слышно,

Сверкая!

Льнет как волшебница

Тихо ко мне

Струнами нерв

От души управляя.

                 *   *   *

Вечность ꟷ это Беспредельность,

В ней живем мы и творим.

Два пути есть в Беспредельность,

По какому нам идти?

И созвездие укажет,

Где мне мудрость обрести.

                 *   *   *

Вечность создана Творцом,

Под его незримым оком.

Все живет, и мы живем,

И высоко, и глубоко.

                 *   *   *

Смотрю на души восход,

На Сердце,

Любви пылает пламя.

Я чувствую Души рожденья ход,

Любви Всемирное Знамя.

Во взгляде Вечности ꟷ алмаз ꟷ

Сиянье Сердца.

                *   *   *​

Стремлюсь увидеть лик прекрасный

За голубым туманом звезд …

             *   *   *​

Сердце и любовь

Превыше всех начал.

 

 Вот и все. Урок закончен.

Неужели у каждого из вас, будучи на моем месте, не возникнет огромная радость за то, что урок получился, потому, что сейчас я могу восхититься гением своих учеников и поблагодарить их, и порадоваться  вместе с ними. Аудитория наполнилась удивительным Светом сопричастности  к чему-то большому и важному и это все выразили торжественно и прекрасно. Наверное,  о таком моменте великий апостол Культуры и пророк Красоты Николай Рерих сказал: «Свет искусства озарит бесчисленные сердца новой Любовью».  Отрадно и то, что не все поддались на просьбу учителя  объединить свои поэтические размышления и сохранили то, что самостоятельно прекрасно. То есть поступили не только творчески, но и мудро. А ведь были еще и театрализация и наброски рисунков, и научные теории, и философские выступления.

   

Урок оказался для меня еще одной важной ступенькой в поиске более совершенного себя, в поиске Света в себе и в моих учениках, даже тогда, когда «учениками» становятся мои коллеги учителя. Да все дело именно в Свете, в  высекании искр устремленных сердец. Не к поиску ли этого  Света в музыке, в поэзии, всех видах творчества нас зовет великий Учитель Греции Орфей? Пушкин говорил, что одной любви музыка уступает, но и любовь мелодия. Конфуций также отмечал, что школа дает знание, а завершает воспитание музыка. Музыка... это от муз, то есть имеются в виду, опять же, искусства.

   

Огромное значение в нашей педагогике играет поэзия, стихосложение, которые широко используются в наших уроках и мастер-классах. К «стиховому воспитанию детей» нас призвал Василий Сухомлинский который очень хорошо понимал, что благодаря поэтическому творчеству дети становятся чувствительней к тончайшим средствам влияния – к слову и красоте. Поэзия и стихосложение помогут избежать убогости мысли, ведущей к нравственной, интеллектуальной, эмоциональной и эстетической «толстокожести».    Высокое поэтическое слово ведет к о-духо-творен-ности.

 

Чем же закончится наш урок?

Попрошу учеников оценить мой труд и буду рад высказываниям о том, что получилось и что требует совершенствования. А  затем поблагодарю всех за прекрасный совместный труд. А домашнее задание? Тогда для меня было важно, чтобы учителя и воспитатели из разных стран и городов сотрудничали с газетой «Гуманная педагогика» и журналом  «Орфей», которые мы в те годы выпускали в бумажном варианте.  Сейчас для нас важно иметь хороших авторов электронного журнала «Вестник Культуры» Международного рериховского движения со всеми его приложениями, в котором поиску новой педагогики для детей нового сознания уделяется большое значение. Особенно нам важно творчество детей. Их мышление поможет и нам устремиться в будущее.

Можно развернуть.

На фоне страницы: Елена Войнова-Богородицкая.

За руку с Учитеоем

© ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ

международного рериховского движения

Сайт создан на Wix.com

Счетчик заменен. Было 43000

valerijkucherjvskij@gmail.com  | +38 (095) 0603908

bottom of page