top of page

  9а

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 31

Международное

творческое объединение теоретических исследований и практики 

"ПЕДАГОГИКА КУЛЬТУРЫ"

прозр_._эмблема_без_текста-removebg-preview.png

Размышления руководителей спецкурса по «Педагогике Культуры»

Ирина Яворская, Валерий Кучеровский

Поиск мастерства

в педагогическом искусстве​

 

Очень важно все время помнить, что мы живем в новом времени, требующем нового сознания, нового мировоззрения и новой педагогики для воспитания новых детей. Жизнь есть движение, эволюция, постоянное стремление к совершенствованию. Значит, нам нужна живая педагогика, помогающая развитию божественного потенциала в каждом человеке.

 

В «Педагогике Культуры», которую мы представляем, воспитание идет впереди образования для того, чтобы мы не ошиблись и не вложили знания в необлагороженное сердце. Это опасно, и именно это становится главной причиной всех бед в современном обществе всех стран. Школа, учителя, родители и все общество должны сделать все возможное, чтобы человечество не стало безнравственным, бессердечным, человеконенавистным.

 

У Эммы Мошковской есть стихотворение, в котором она выражает мысль о том, что само словосочетание "бесчеловечный человек" – это нелепость, бессмыслица:

 

Человек бесчеловечный,

даже и не верится,

Крокодил бескрокодильный

пусть уж лучше встретится...

 

Но общество, благодаря наличию информационного поля, каждый день становится свидетелем бесчеловечных поступков. Не обратившись к культуре, мы не сможем выйти из этого порочного круга.

 

Вся наша педагогическая деятельность имеет несколько направлений: проведение практических уроков в школе, занятия со студентами педагогического университета  имени Константина Ушинского (Одесса), а также проведение семинарских занятий со студентами, пожелавшими стать участниками фестиваля педагогического искусства, которые проходят ежегодно.

Об особенностях проведения наших семинарских занятий по "Педагогике Культуры" и пойдет речь в этом материале.  

 

 

Творческая мастерская

При подготовке занятий мы широко используем сказки, притчи, высокое изобразительное искусство, поэзию, классическую музыку. На каждом занятии студенты принимают участие в практических заданиях, которые оформились в интересные педагогические приемы "Творческой мастерской". Назову некоторые из них:

 

Мы – философы (искусствоведы, поэты, соавторы и т.д.);

Стихотворство – род познания;

Пресс-конференция;

Творческий поток.

"Творческая мастерская" – это целое направление в нашей работе, включающей в себя комплекс принципов, методов, приемов. Но также творческой мастерской мы называем и учебные занятия со студентами, посвященные той или иной педагогической теме, в ходе которых они, разбившись на несколько групп исследовательского характера, погружаются в размышления для поиска самостоятельных решений, применив которые, можно было бы сделать прорыв в решении педагогических проблем. Цель такой формы работы состоит в пробуждении скрытых сил в сердце человека (вдохновение, интуиция, озарение и др.), позволяющих вывести педагогику на уровень высочайшего искусства. Творчество вызывает к жизни все неосознанные энергии в сердце человека.

 

Расскажем о педагогическом приеме «Творческий поток».

Студенты сначала индивидуально знакомятся с предлагаемым раздаточным материалом по теме урока и, выбирая то, что им созвучно, обобщают прочитанное и письменно выражают свое мнение. Затем они объединяются в пары, знакомятся с тем, что выбрал и обобщил сосед. После чего нужно из двух работ выбрать лучшее или объединить две работы одной обобщающей мыслью. Затем продолжается работа в большей группе. И в итоге идет защита своих творческих работ.

 

Цель задания:

развивать у студентов умение отбирать лучшее;

учиться анализировать;

совершенствовать свой дар мышления;

развивать умение выражать собственные мысли.

 

На этот раз наша мастерская была посвящена теме «Я любовью нездешней наполнен" (строка из стихотворения В. Кучеровского). Было бы странно, если бы молодых людей не волновала тема любви. В них бурлит кровь нарождающейся новой жизни. Мы знаем, что с 14 лет ребенок становится самостоятельным, взрослым, у него появляется своя собственная кровь, благодаря развитию вилочковой железы, начинает проявляться осознание, что "я" – есмь "я".  Но тема педагогической любви – особая, выводящая на  более высокие планы жизни, устремляющая от любви в человеческом понимании до любви космического характера, т.е. той любви, «что движет солнце и светила» (Данте Алигьери).

 

И нас радует выбор многими студентами мудрых размышлений классиков о педагогической любви. Сразу хотим пояснить, что в данном случае использование этого приема, благодаря которому студенты вовлекаются в поток самостоятельного творчества, – это только малая часть одного занятия как продолжение обсуждения темы "Любовь как педагогическая категория".

Предлагаем познакомиться с результатами их самостоятельной творческой работы.

 

Любовь – главная основа жизни

 

Творческий квартет группы Ш-11 в составе Сабины Талыбы, Елены Прокоповой, Арины Головатой и Надежды Хмельнюк:

 

Сабина Талыблы

 

"Восхищена высказыванием Леонардо да Винчи о том, что «где дух не водит рукою художника, там нет искусства»".

 

​При выборе этой мудрости Сабина наверняка вспомнила и то, что эту мысль не раз приводил на занятиях учитель. И в момент самостоятельной работы сработал "магнит", и глаз и сердце сразу отозвались на то, что было близко ей. Но ценно то, что она развивает эту мысль и делает свой вывод: "Так и человек. Если учитель не будет помогать ребенку выбрать путь истинный, он не будет расти. Как художник водит кистью по полотну, заполняя его светом и цветом, так и учитель вносит что-то прекрасное в своего ученика".

 

Елена Прокопова

 

"Любовь – великая сила, преображающая нашу жизнь. Без любви жизнь невозможна, даже неправых можно вылечить, благодаря этому чувству. Любовь – творчество, главным инструментом которого является сердце".

 

Здесь же, на листочке из тетради в клеточку, после кавычек как бы невольное и пока еще не до конца осмысленное признание, что в двух местах среди поэтических и философских трудов она находит подтверждение о существования Бога. Что будет дальше? Она будет думать.

 

Арина Головатая и Надежда Хмельнюк из этой же группы, объединившись в пару, никак не хотели расставаться с тем, что они выбрали самостоятельно. И у них получился большой набор высказываний, но можно ли ругать их за это? Это момент работы их сознания, их устремление к познанию и нежелание разделять хорошее на то, что менее и более лучшее.

 

Познакомимся с тем, что выбрали студентки. Тут и Песталоцци, и Сухомлинский, и Ушинский, и Апостол Павел:

 

"В любви ребенок преуспеет в два раза больше, чем без любви учителя" (Иоганн Генрих Песталоцци);

 

"Что значит хороший учитель? Это прежде всего человек, который любит детей..." (Василий Сухомлинский).

 

"Любовь – единственное средство подчинить себе душу человека. Кто повинуется другому из любви, тот повинуется уже требованию собственной души и делает чужое дело своим" (Константин Ушинский);

 

"Любовь долготерпит, милосердствует; Любовь не завидует, Любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде (а сорадуется Истине), всё покрывает, всему верит, всё переносит" (1 Кор. 13, с. 4-7).

 

«Педагогика не наука, а искусство – самое обширное, сложное, самое высокое и самое необходимое из всех искусств. Искусство воспитания опирается на науку. Как искусство сложное и обширное, оно опирается на множество обширных и сложных наук; как искусство оно кроме знаний требует способности и наклонности, и как искусство же оно стремится к идеалу, вечно достигаемому и никогда вполне недостижимому: к идеалу совершенного человека» (Константин Ушинский).

 

В поле их размышлений скрестились такие понятия как «педагогика», «учитель», «любовь», «совершенный человек», и каждое из них для полного своего вмещения сознанием внутренне требовало от исследователей работы над прояснением их смысла – что они такое есть на самом деле, и какая связь существует между ними?

 

Выводы студентов:

 

"Любовь – это великая сила и главная основа жизни. И потому она животворит все, к чему прикасается. Учитель без любви – не учитель, без любви его сердце останется холодным. И педагогика, не пронизанная любовью в своих принципах и методах, – это что-то мертвенное и нежизнеспособное. А к живому человеку нельзя подходить с холодным сердцем. И потому педагогике, творящей более совершенного человека, нужно принимать любовь, как свою категорию. Тогда она станет искусством. Сам Ушинский говорит: «Педагогика – это не наука, а искусство»".

 

 

Любовь – вершина педагогической культуры

 

Елена Кожухарь, Ш-12

 

Лене понравилось высказывание Ивана Ильина о «поющем сердце»:

 

"Есть только одно истинное «счастье» на земле – пение человеческого  сердца, а сердце поет тогда, когда оно любит. Кто хоть раз доставил другому радость сердца, тот улучшил тем самым весь мир; а кто умеет любить, тот становится художником жизни".

 

Согласимся, что она сумела выбрать из общего текста очень важное и поучительное.

 

С ней в паре работала Елена Поплужная, которую привлекли слова Василия Сухомлинского: "Педагог без любви к ребенку – все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета",

 

Перед девочками стоит непростая задача – не только самим, индивидуально, найти форму выражения для своих мыслей, родившихся после знакомства с философией великих людей, но также найти созвучие между двумя гениями, почувствовать и пропустить через свое сердце поток их мыслей, соединив в одно целое. И перед началом задания было сказано и о том, что каждый автор имеет право оставить свой авторский текст без объединения его с другими. Но в данном случае борьбы личностей и мнений не было.

Авторы удачно смогли сделать один обобщающий вывод:

 

"Настоящий учитель не может не любить – в этом даре любви выражена вся сила его сердца. Только в этом случае учитель становится певцом жизни и пением своего сердца способен доставлять другому сердечную радость".

 

Не правда ли, прекрасный результат? Очень емкая и глубокая мудрость получилась.

 

Что в этом приеме ценно? Выбирая добровольно что-то из предложенных текстов, студенты проникаются мыслями многих авторов. Затем, объединяясь в группы, они знакомятся с тем, что выбрали их однокурсники, после чего вместе решают важную творческую задачу обобщения и вывода.

 

Татьяна Побережная и Валерия Пикуль, Ш - 12

 

Студентки выбрали две цитаты и сопроводили их своими размышлениями и обобщениями.

 

"Термин «педагог» произошёл от греческого слова – paidagogos, что буквально означает «ведущий ребёнка». В древние времена это был человек, «ведущий дитя». Позднее значение термина расширилось: педагогом стали называть того, кто сопровождал ребёнка в жизнь, то есть передавал знания, воспитывал, учил".

 

"Мудрая любовь к детям  вершина нашей педагогической куль­туры, мысли и чувств. Сердечность, теплота, доброжелательность в отношении к ребенку  то, что можно назвать общим словом доброта, является результатом большой, длительной работы пе­дагога над самовоспитанием чувств" (Василий Сухомлинский).

 

1. "Слово «педагог» буквально означает «ведущий дитя». Вести ребенка в педагогическом смысле означает бережное и сердечное его сопровождение на этапе его взросления, помощь ему в становлении его человеком".

 

2. Важно открыть в себе любовь и почувствовать ее силу как сердечность и человечность. Без этих качеств учителя нет педагогической культуры.

 

Далее следует общий вывод:

 

"Поскольку  педагог – ведущий дитя, наставник, то он должен не только давать знания детям, но и их искренне, всем сердцем любить. Любовь должна быть чистой, бескорыстной. Только тогда дети получат нужные им знания и смогут с пользой ими воспользоваться. Любовь – это великий дар! И учителя должны, по примеру Сухомлинского, свое сердце отдавать детям".

 

 

Сердце – главное для души

 

А вот пример, когда участники смогли объединиться в большую творческую группу.

 

Валентина Бурля, Вера Адамчук, Людмила Алиева, Татьяна Прокопенко, Юлия Баранова, Вероника Овчаренко, Алина Чумаченко, Ш – 13

 

Девушки столкнулись с трудностью выбора единой обобщенной мудрости. Может быть потому, что каждой понравилось то, что выбрала она сама, и не хотелось с эти расставаться.

Приведу цитаты, их восхитившие:

 

"Только вкус незнаемого, творчество и победа делают человека счастливым" (Антуан Экзюпери);

 

"Я люблю ребенка не таким, какой он есть, а таким, каким он должен быть. И когда удается очистить сердце детское от гнойника и язв, когда в глазах ребенка сияет одухотво­ренность красотой, а не блуждает лицемерная усмешка, я люблю этого настоящего человека, ибо в нем – частица моей души"  (Василий Сухомлинский);

 

«Родные, больше всего храните эту любовь Вашу, ибо способность любить, или, лучше сказать, дар любви, является сезамом от всего. Любовь — основа всех достижений, всех дарований, любящее сердце – залог всех возможностей. Даже страдания в любви лишь способствуют очищению и утончению чувств наших. Любовь всё берёт, но она и всё даёт. Истинно, любовь включает всю Вселенную, потому не бойтесь ничего, ибо всё самое тяжкое может быть пережито, изжито и преображено любовью в самое прекрасное. Ведь любовь есть основа и величайший рычаг Мироздания. Все миры зачинаются космическою любовью, всё держится лишь любовью. Помня этот основной вселенский закон, отнесёмся бережно, со всею устремлённостью к развитию в себе этого величайшего дара, хранителем которого является наше сердце» (Елена Рерих).

 

В раздаточном материале можно было встретить и высказывания детей. Их мысли тоже привлекли внимание студентов:

 

Девочка пяти лет пишет:

"Сердце – главное для души. Я так знаю";

"Дети нового сознания знают свое будущее, они уверенно говорят о нем".

 

Вывод:

 

«Любовь – великий дар в человеке. Но без развития сердца огонь любви угасает. Учителя это касается в первую очередь. Без любви дети не будут нас понимать и воспринимать».

 

Это честный, смелый, но очень трудный вывод, к которому пришли студенты сообща. Пусть эта мудрость не потеряется на их жизненном и творческом педагогическом пути!

Многое из этих самостоятельных творческих работ будет новой возможностью в познании студентов и основой для создания духовной общности. Хочется благодарить их за смелое, нестандартное мышление и жажду познания педагогического искусства.

 

 

Заключение

 

Приступая к изучению азов учительской профессии будущему учителю важно опереться на чей-то опыт. Такой опыт нам может предоставить не только ближайший наставник – преподаватель педагогики, методики или психологии, но и великие люди, мыслившие широко, планетарно, устремлявшиеся к поиску путей усовершенствования человеческой природы.

 

Вобрать в себя все лучшее, что наработано предшественниками, что составляет сокровищницу общечеловеческой культуры, – это только первый шаг. Но надо еще переосмыслить это великое наследие, чтобы сделать следующий шаг в познании великого неизвестного – совершенного человека.

Мысли великих в силу их огненности, мощной энергетики  дают тот необходимый импульс, который возжигает собственное мышление. Мы уже знаем, что без учителя ученик не развивается. Без поддержки и внимания взрослого, без воспитания, т.е. напитывания светом, ребенок никогда не станет настоящим человеком. Именно поэтому Сухомлинский с вершины пройденного в качестве учителя многотрудного пути в одной из книг поделился с нами сокровенной мыслью: «Мне становилось ясно, что с духовного общения, в котором человек отдаёт свои богатства, свою внутреннюю красоту другому человеку, как раз и начинается творение человеком человека». Таким образом, очеловечить ребенка может только тот учитель, который сам продвинулся по пути человечности. И путь любви является для решения такой задачи самым действенным.

Закончим свои размышления выдержкой из письма Елены Рерих о космическом значении любви:

 

«Любовь в её высшем проявлении вводит человека в Мир чудес, в Мир Надземный. Вы правы, что любовь открывает нам сокровища творчества. Любовь есть дар Миров Высших, и главное назначение её даже не на Земле, но в Мирах Высших, где создаются все великие образы Красоты, которые потом отображаются в пространстве, на нашей Земле и на других планетах. Кто-то сказал, что История Культуры есть История Любви, и он был глубоко прав, ибо Культ Ура в основе своей есть Культ Огня или Любви к Красоте, созданной той же Любовью. В огне любви утончаются все силы человеческого духа. Именно любовь раскрывает те тончайшие свойства человека, которые откроют ему Врата Знания Мира Надземного, Мира Высшего. Совершенствуясь, человек сублимирует все свои чувства и становится обитателем трёх миров, не покидая земного плана» (16 августа 1944 г.).

Можно развернуть.

На фоне страницы: Борис Смирнов-Русецкий. Космическое пламя.​​

bottom of page