top of page

ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 25

567857e47f47772d4b580517d5d6b474.png

ЛИТЕРАТУРНЫЙ

БЛОГ

"СОЗВУЧИЕ"

  2

Елена Ган.jpg

Забытые имена

 

ПОВЕСТЬ

 

Валерий Кучеровский 

Мать "Русского Сфинкса"

Елена Андреевна Ган

    ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО    

КНИГИ 2.jpg

Герб рода Ган

1827 судьбоносный год 

Он стал для юной Елены Фадеевой страшно тяжелым, а потому отразившимся на всей ее дальнейшей жизни и творчстве.

 

В этом году заболела ее мать ꟷ «ангел хранитель» и «наставница», как она ее называла. Паралич разбил правую сторону ее тела и она на долгое время занемогла. Все заботы семьи разом легли на Елену, как старшую дочь, которой  едва минуло 13 лет. Но судьбе было угодно, чтобы она рассталась со своим детством и превратилась в «большую», совсем, совсем взрослую.

 

Биограф Е.С Некрасова отметит, что этот год навсегда останется памятен; значение его отразилось в ее произведениях. Многие из героинь Зенеиды Р-вой в 13 лет или лишились матери, или в их воспитании происходит вообще какая-нибудь перемена».

andrey-fadeev.jpg

Елена была с тех пор предоставлена себе самой. Их семья всегда жила честно, а потому трудно. Ее отец Андрей Михайлович Фадеев состоял на государственной службе с 12 лет. В Екатеринославле он был в должности члена конторы иностранных поселенцев. О его бескорыстии и неподкупности ходили легенды. Тепло, по-человечески относясь к поселенцам, он ставил по себе самое доброе воспоминание. Став «взрослой», Елена прежде всего решила стать и образованной, как ее мама. Учитывая, что в те годы в России, женщин в институты не принимали, а отец не мог нанять ей домашних учителей, пригласив их из столицы, то нужно было надеяться только на самообразование. Тринадцатилетнее дитя, устремленное сердцем к совершенству и полное жажды знаний, принимается за изучение истории, языков, мировой поэзии, литературы, в то же время, выполняя все обязанности старшей женщины в доме, хранительницы очага. Ее самообразование длилось всю жизнь. 

Для восстановления здоровья матери семья Фадеевых предпринимает поездку в Крым. Елена попала в мир живой легенды тех сказочных мест, о которых она читала в исторических книгах.

Отец Е. Ган Андрей Михайлович Фадеев

Дом прекрасной архитектуры, где они разместились, только дополнил ее фантазию, «где все питало посеянные семена не нашего века, где развалины генуэзской кркпости и высокий утес беспрестанно являлись пылкому воображению (девочки) то древней Капитолией, то скалой Терпейской, и где библиотека нескольких сот томов  была отворена для героини от 13 летнего возраста» (Идеал). 

 

Что же занимало юную девочку княжеских кровей?

 

Что она могла найти в домашней великосветской  библиотеке девятнадцатого века? Во всяком случае, не одни французские энциклопедисты занимали полки красивых, обширных шкафов. «Тут была чуть не вся старая и новая литература европейских народов ꟷ и Гомер, и Данте, И Шекспир, и Байрон, и Софокл, и Шиллер… Солидное место занимал здесь и Пушкин. Он в это время  был царем нашей литературы. Тут были и стихи Жуковского, Козлова».

 

Зачитываясь всем этим, молодая Елена жалела лишь об одном, что день так мал. И поздними вечерами и даже ночами она делал выписки в альбом из любимых поэтов.

 

«В пятнадцать лет, ꟷ читаем мы в повести "Суд Света", ꟷ  я все понимала умом, все постигала сердцем;  уже в ту пору мнения и чувства были выше всех внешних влияний; изменить их можно было бы не иначе, как переплавить в огне страстей: тогда разве повиновались-бы они новым впечатлениям, приняли бы иную форму.

 

Деаочка взрослела и постепенно превращалась в умную, изящную, красивую девушку, которая могла иеть много поклонников среди екатеринославской молодежи. Вот как описывает Елену Е.С. Некрасова, используя воспоминания дочери Е.А. Ган В.П. Желиховской, известной писательницы.

В.П.Желиховская.jpg

Слева: дочь Елены Ган писатель  Вера Петровна Желиховская. Справа: книги Веры Петровны Желиховской

«В 1830 году ей минуло 16 лет. Она считалась самой хорошенькой девушкой в Екатеринославле. "Прелетно очертанные губы, темные брови, каштановые волосы, слегка орлиный, с маленькой горбинкой нос". Но особенно красивы были ее живые, карие глаза, необыкновенная подвижность тонких черт лица и добрая улыбка.  Вся фигура дышала жизнью, красотой, в особенности, когда она, сидя за фортепиано, упивалась звуками музыки или с томным увлечением пела подходящую в своему настроению песню.

 

При таких блестящих способностях  и счастливой внешности она несомненно имела бы большой успех в свете, если бы ей пришлось жить в одной из столиц, а не в провинциальной глуши, где ее таланты могли возбуждать только зависть толпы, не терпящей превосходства».

 

Но как же все-таки ей удалось защитить себя от пустоты светской жизни, от ее пагубного влияния? Чистые помыслы ее сердца, высокие стремления, большая сила воли, при высокой дисциплине, говорили о кристально-светлой, нерасплесканной чаше ее духа. Да и могло ли быть иначе, когда речь идет о подготовке к принятию в этот чистый сосуд зерна духа высочайшего значения, о подготовке к воплощению великого посланника, провозвестницы нового Слова – Елены Блаватской. Нужен был и чистый храм, способный принять божественную дочь. Таким храмом был удивительный дом Фадеевых и жрицами его ꟷ мудрая княгиня Елена Павловна Долгорукая (Фадеева) и совсем юная Елена Фадеева.

 

Конечно же, здесь нужно упомянуть и о высочайшем водительстве. Оно угадывается во многих моментах жизни Елены и в ее размышлениях. Отсюда и потребность в серьезной книге, в высших духовных интересах. «Высокий нравственный идеал, который выступает во всех ее произведениях и к которому она не переставала стремиться всю жизнь, уже в это время был для нее не одним только теоретическим построением». К тому же, у нее был перед глазами пример для подражания, ꟷ жизнь и подвиг ее матери.

 

Наступали святочные праздники 1830 года

 

Для жителей провинции, которых не волновали ни столичные перемены, ни европейские перевороты, это был период веселия, игр, забав и гадания… Увлеченная подругами гадала Елена, но еще чаще, по свойственной ей живой и изобретательной  натуре, увлекало их на какое-нибудь придуманное ею гадание.

 

Кто же он суженый–ряженый? Молодое любопытство брало свое. Задумала, загадала… Да что за шутки! Как и в прошлое гадание ей опять выпало "Петр". Посмеялись с подругами и забыла. Да случай напомнил. В этом же году захворал и умер начальник и кум ее отца ꟷ Контениус. Всей семьей поехали на похороны. Народу было много. Но какой-то капитан конной артиллерии все время возле Леночки "вьется".

При первом же удачном моменте он представился ꟷ Петр Алексеевич Ган.

Он человек хорошо образованный и воспитанный, да к тому же умный, порядочный и веселый. Получив привилигированное образование в Пажеском корпусе, он избрал военную карьеру, которая давала преимущественное положение в обществе во времена царствования Николая. "Его отец генерал-лейтенант Алексис фон Ган, родом из Макленбурга, был женат на графине Елизавете Максимовне фон Пребсен. Это от немецкой бабушки Елена Петровна Блаватская унаследовала "курчавые, белые волосы" и живой, добродушный, веселый нрав. 

"Вот он и Петр", невольно мелькнуло в сознании Елены воспоминание о святочном гадании. Неужели он тот самый "принц" из сказочной ее мечты. Петр Алексеевич Ган, достигший уже 31 года, делает предложение 16-летней Елене Андреевне Фадеевой. Это был очень ответственный момент. «Привыкши считать любовь и супружество неразделенными, я смотрела на них с особой точки зрения, ꟷ говорила она, ꟷ Посреди общего крушения моих светлых идей, одна только сохранилась во всей своей силе ꟷ идея о возможности истинной, вечной любви. Я уповала на нее, верила в осуществление моей утопии, как в жизнь свою и, нося в груди зародыш священного чувства, не истрачивала его на мелочные привязанности, берегла, как дар небес, который мог мог осчастливить меня только однажды в жизни ("Суд Света").

Герб рода Ганов.jpg

Они поженились

 

Но в какое разочарование окунулась Елена. "Ее обманыают ее собственные грезы, ее сны". Едва молодые успели повенчаться, как П.А.Ган получил приказ идти в долгую польскую кампанию. Елена Андреевна (теперь уже Ган) не упела переехать в "убогое" Романьково под Екатеринославлем, осталась в ожидании мужа и будущего ребенка в уютном любимом доме родителей. Факт, я думаю, тоже очень важный. Весь период беременности, ожидания ребенка, был в окружении близких надежных людей. Психологический комфорт, гармония близкого окружения, надежность, ꟷ позволили ей выносить плод в радости ожидания и великого предчувствия важной встречи…

 

Дочь Елена родилась в ночь на 12 августа (по новому стилю) 1831 года в городе, основанном Потемкиным, ꟷ Екатеринославле. Значит, место рождения было новым. Родилась на Днепре, который занимает особое место в жизни  народов России и Украины, так как на этой реке Рюрики начинали свою династию и здесь они завоевывали славу Киевской Руси.  На этой же реке князь  Князь Владимир "Красное  солнышко" крестил свой народ. Здесь же родилась и Блаватская, которая никогда не была антихристианкой и ее книги  не содержат  "ни одного слова против чистого учения Иисуса Христа, но беспощадно разоблачают  девальвацию его в глубине церковной системы…".

 

Несмотря на благоприятные условия, мать сильно переживала в отсутствие мужа, которого она так мало знала и потому девочка родилась недоношенной и очень слабенькой. Ее решили сразу крестить (дабы младенец не погиб). Крещение вылилось в драматическое событие. Дети, присутствующие на службе и уставшие от долгого стояния, играли на полу с зажженными свечами и неожиданно подожгли подол облачения священника. Заметили поздно. В церкви был переполох (несколько человек получили ожоги, в том числе и священник). Крещение получилось "огненным". "Это было еще одним дурным предзнаменованием, бытовавшим тогда на Руси. С того дня будущая госпожа Блаватская, невинная  причина сего несчастья, была в глазах своего народа просто обречена на бурную жизнь, полную превратностей и тревог".

 

С возвращением мужа из польской кампании, семья Ган переезжает в Романьково, что недалеко от Екатеринославля. Маленькой Лоле, Лолоше было уже шесть месяцев. В глухом украинском селе, в украинской беленькой хате, среди солдатской кутерьмы, ласку, горячую материнскую заботу Елена переносит на свое дитя. Она сама коррмит грудью и ухаживает за ней; стирает, гладит, бессонными ночами поет ей колыбельные песни.

 

О чем думает все эти дни юная семнадцатилетняя Мадонна, глядя в большие, открытые в мир глаза своей девочки? Конечно же о ее счастливом будущем, о ее прекрасной судьбе… Ведь об этом думают все матери.

bottom of page