top of page

  16

О ТАЙНЕ КРАСОТЫ

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 50

Можно открыть нажатием курсора

Василий Вятич

ПЯТЬ ЦВЕТОВ

ВРЕМЕНИ ИСКУССТВА КОСМИЗМА

           ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В № 49    

1. ЦВЕТ РОЗОВЫЙ

Сегодня никто не может сказать определенно, где и когда проявились первые образцы космического искусства. Может в Европе, Азии, а может в Африке или Америке. Но можно предполагать, что они появились, когда люди задумались о божествах и духах и стали слагать о них истории. Затем люди захотели отобразить эти истории в виде рисунков на скалах или в виде деревянных и глиняных изделий. Возможно их начало исходит из эпохи Мадлен (25–8 тысячелетий до н. э.). А может, – из древнейшего на земле города Гёбекли-Тепе (храмовый комплекс, расположенный в регионе Юго-Восточная Анатолия), о котором мы пока не знаем ровным счетом ничего, кроме того, что его возраст порядка 12 тысяч лет и его недавно обнаружили и приступили к раскопкам. Словом это было очень давно, на заре человеческой эры. Раскрасим условно это время в розовые тона, поскольку оно напоминает нам рассвет, когда солнце еще не взошло, но уже окропило своим нежным румянцем небесный свод.

​Одним из древнейших и прогрессивных было государство Шумер. Многое из его культуры ушло в небытие, и мы уже никогда не узнаем, сколь великолепны были его города, храмы и зиккураты. Но все же археологам удалось извлечь из песка множество мелкой пластики из глины, алебастра, бронзы, камня, золота... Это таблички с клинописью, цилиндрические печати, скульптура, вазы с сюжетами богов, людей, флорой и фауной. Довольно часто они посвящались Энлилю (Энлиль – бог ветра, воздуха, земли и бурь в шумеро-аккадской мифологии), Инанне (Иштар – центральное женское божество в шумерской мифологии и религии), прославленному царю и герою Шумер Гильгамешу. Среди большого количества найденных артефактов есть очень достойные произведения искусства; с ярко выраженными чертами у персонажей или тонкими, анатомически точно выполненными деталями. Это свидетельствует о том, что уже тогда, 6 тысяч лет назад, люди всерьез задумывались о красоте и гармонии форм.

​​Об Атлантиде уже сложено немало легенд. Некоторые ученые считают остров Крит и минойскую культуру цивилизацией атлантов, погибшей от проснувшегося вулкана на острове Санторини. Подобно шумерской, минойская культура оказалась полностью разрушенной. Лишь руины Кносского лабиринта – подземного замка и некоторое количество сохранившихся предметов говорят нам о чрезвычайно яркой и самобытной культуре. Список государств и народов древнейшей эпохи Розового цвета можно продолжить. Это, конечно, искусство хеттов и Микен, Китая и Индии, тольтеков и майя, кельтов и скифов. Во многих уголках земли с разным успехом люди искали пути к совершенству посредством изящного и прекрасного. Так архитектура, танец, музыка, живопись, поэзия стали тем источником света, который выводил людей из мрака невежества, неся то лучшее, что в них существовало.

Наивысшего расцвета древнего мира, конечно, достигло египетское искусство, с его монументальными сооружениями, восхитительной скульптурой и орнаментом, где причудливые фантазии органично переплетались с реалистичными изображениями. В своем мировоззрении египтяне поднялись на невероятную высоту духовной осведомленности. Их мысли стремились к горним мирам, во вселенную. Пластичные линии, рисунки безымянных мастеров Египта буквально испещряли гранитные монолиты стен, пилонов и колонн, тем самым значительно смягчая строгую величественность дворцов. Резцы выдающихся авторов творили чудеса, превращая камни в ожившую материю. При этом египетские мастера не размениваются на тщательные детали. Их очарование в больших формах. Взгляните, сколь лаконично «просты» их лики и фигуры. Выразительность достигается обобщенностью линий и формы. Ничего лишнего и случайного. Такой подход делает образы, особенно статуи, многозначными или, если угодно, символическими. Они говорят нам о слиянии земной силы и космической возвышенности.

Дворцы Фив и Мемфиса, Абу-Симбел и храм Гора, Эсны и Ком-Омбо, как и многие другие дворцы и города по сию пору поражают своим величием и великолепием. Вместе с гранитом смягчались и сердца фараонов. Антураж столь прекрасного и высокого искусства явил миру удивительного фараона, который изрядно поразил всю египетскую элиту. Этот фараон столь вознесся своими мечтами о небе, что выбрал себе единственно прекрасное божество Солнечного диска. Имя его Аменхотеп IV, назвавшийся Эхнатоном (т. е. угодным Атону). Он принуждал Египет поклоняться единственному божеству солнца – Атону. Так впервые воплотилась идея Монотеизма. Это был поворот, события которого имели в будущем планетарные изменения. Вскоре, вместе с исходом Моисея и семитов, идея Монотеизма была вынесена из Египта, а впоследствии легла в основу монотеистических религий: иудаизма, христианства, мусульманства, буддизма и др. Удивительно, что символ солнечного света перейдет к новым кумирам – божествам и сохранится вплоть до наших дней.

2. ЦВЕТ ГОЛУБОЙ

Новый виток культурного развития древнего искусства проявился во многих уголках планеты. На смену шумерскому и египетскому искусству явились иные образцы и задачи творческой деятельности. Первое тысячелетие до н. э. и первые века н. э. отмечены новыми культурно – историческими памятниками, имеющими и новые изобразительные решения. Назовем это время голубым цветом, поскольку оно напоминает нам солнечное утро, раскрашенное небесной бирюзой. Эпоха голубого цвета – это осознание красоты. Уже тогда многие народы понимали, что без красоты нет будущего. И действительно, во многих местах строятся восхитительные города и дворцы, создаются мировые шедевры. Среди многих достижений искусства этого периода хотелось бы отметить наиболее значимые для рассматриваемой нами космической темы.

Итак, на останках шумеро-аккадо-ассирийской культур появилась вавилонская. Нам она известна более всего архитектурными знаковыми сооружениями, возведенными во времена Навуходоносора. Первое – это Вавилонская башня, во многом легендарная. И вот почему. Геродот, видевший эту башню, лишь упоминал ее в своих описаниях как восьмиэтажную, причем каждый следующий этаж оказывался ниже предыдущего. Его взор не был поражен ее величием и поэтому он не вписал ее ни в семь, ни в восемь чудес света. Величие башни – это результат творчества Питера Брейгеля старшего, написавшего свое бессмертное полотно, вдохновившись библейскими текстами. В 482 г. до н. э. эта башня оказалась полностью разрушена Ксерксом. Однако через 150 лет на ее месте Александр Македонский велел воздвигнуть храм, который оказался самым величественным строением в междуречье Тигра и Евфрата. Зиккурат, имевший семь ступенчатых террас с золотым 15-метровым храмом наверху, посвящался богу Мардуку. Для его создания было свезено огромное количество людей из разных уголков земли, которые разговаривали на различных языках, от чего, глядя со стороны, создавалось ощущение некоего бессмысленного ажиотажа – столпотворения. К сожалению, зиккурат не пользовался любовью у бедных людей и кочевников, став символом могущества, богатства, знатности и тщеславия. Эту неприязнь запечатлели библейские тексты, в основу которых легли целых два строения: одно – более древнее, но не слишком внушительное, а другое – огромное, построенное по приказу Александра Македонского.

Второе сооружение возведено для мидийской царицы. Это было первое в истории столь величественное строение, посвященное любви. Навуходоносор обожал свою жену, привезенную из Мидии, для которой выстроил громадный роскошный дворец и укрыл его зелеными садами. Монументальное строение должно было напоминать царице ее родину – зеленые холмы Мидии, дабы печаль не омрачала лика прекрасной избранницы. Храм – символ любви и настоящего чуда возвышался среди песков зеленой шапкой над стометровыми стенами Вавилона. По иронии судьбы сады приняли имя другой принцессы – ассирийской и, в честь последней, стали называться садами Семирамиды.

Удивительным явлением исследуемого нами периода стало искусство древней Греции. И было чему удивляться! Греция, как никакая другая страна, стала уделять внимание пропорциям, математической точности в архитектуре, законам красоты и изящества, превознесла человека на небывалую высоту, фактически поставив его рядом с божествами. В отличие от египетских, греческие сооружения не были столь грандиозными, однако оказались куда более легкими, комфортными и праздничными, поскольку храмы считались жилищами богов. В них проводились сложные ритуалы и мистерии. В этот период рождаются особые системы колонн – ордеров (дорического, ионического и коринфского), которыми украшались греческие храмы. Это делало их как бы парящими над земной твердью.

Философы, скульпторы и художники всерьез озадачились поиском идеальной красоты тела. Мастера добиваются безупречных пропорций, ракурсов и линий при создании своих статуй. Ваяние и зодчество приобрело синтетический характер, где все подчинялось одной главенствующей идее – совершенной красоте, где практиковалось понятие Золотого сечения. Не зря тогда родилась удивительная легенда о Пигмалионе – царе Кипра, создавшем женскую статую и влюбившемся в собственное произведение, а впоследствии женившемся на ней. И действительно, греческие статуи оказались во многом прекраснее самих людей. Так мы находим, что статуи «Дорифор» Поликлета, «Дискобол» Мирона или «Гермес» Праксителя ничем не уступают телосложением лучшим сегодняшним атлетам, а «Пляшущая вакханка» Скопаса столь же грациозна и волнительна, сколь нынешние танцовщицы. Основная космическая задача соединения идеального тела человека и его свободного духа вполне удалась мастерам древней Греции. Что касается изображений лиц, то они были столь же безупречны, сколь лики самих богов. Они прекрасны, в них отсутствуют страсти и напряжение, поэтому кажутся нам жителями других планет, случайно залетевшими к нам.

Потрясающие памятники эпохи голубого цвета создавались и на территории Индии. Одним из достойнейших памятников мировой культуры конечно же является храмовое искусство Аджанты, о котором, к сожалению, у нас знают скорее в узких кругах. Поэтому в этом месте мы немного задержимся. Одно то, что это творение создавалось народным гением около 1000 лет (!) – с 3-го века до н. э. по 7-й век н. э. – уже следует благоговейно снять шляпу. Архитектурный ансамбль, посвященный в основном Будде, состоял из 29 храмов (чайтьи и вихар – сооружений), высеченных в скале! Целый город! Гармоничность комплекса достигалась при помощи синтеза архитектурных форм, скульптуры, настенной живописи и природного ландшафта. Сам Будда за долго до христианства представлялся в народе как спаситель человечества и как божество, вмещающее в себя все человеческие страдания. Поэтому образ Будды стал очень популярен и востребован в искусстве. Через буддизм впервые искусство Индии обратилось к неизведанным ранее чувствам людей – состраданию, скорби и душевной нежности. При этом Аджанта – невероятно живой памятник, где наряду с разными ипостасями Будды имеют место и ведические представления, заимствованные из древнеиранского памятника Ригведы, который послужил первоисточником для других аналогичных памятников – Махабхараты, Рамаяны, Авесты, Библии... Сами Веды проникнуты глубокой поэтизацией и глубоким чувством природы. Боги – титаны, находящиеся в невидимом для людей присутствии, являлись олицетворениями стихий. Индра – бог грозы, Агни – воплощение огня, Митра – солнце, Варуна – небо, Притхвати – Мать-Земля и т. п. Все они участвуют в космогоническом процессе. Благодаря вплетению ведических представлений в буддийское учение, ансамбль являет собой довольно непосредственную и живую атмосферу, где бурные фантазии переплетаются с реальностью. Чудесным образом изобразительный язык свободного творчества заявил о себе в полной мере. Особенно это выразилось в росписях стен и потолков.

Живопись Аджанты вобрала в себя манеру письма нескольких тысячелетий – от минойской культуры до наших дней. И если об египетской или античной культурах мы говорим, все же, как о неких застывших во времени формах, как о музейных экспонатах, то живопись Аджанты изумляет своей современностью. Она наглядно отражает то, что мы можем созерцать сегодня в выставочных залах. Здесь и смелость цветовых пятнен, и игра линий, и темперамент ритмов. Если мы сравним, к примеру, «Парижанку» из дворца Минотавра о. Крит с изображениями Аджанты и портретами Анатолия Зверева, то обнаружим единый дух, стиль и настроение, словно и нет между этими произведениями временной пропасти в 4–5 тысячелетий. Здесь замечательно совмещаются «эллинские фигуры» Майтрейи с символизмом Гогена, экспрессия Ван Гога с чувственной пластичностью Густава Климта, одухотворенность Николая Рериха со спонтанностью импрессионистов, а также с непосредственностью художников наива... Невероятно, но факт!

Так что же могло послужить образованию феноменов Аджанты и Кносского лабиринта, для коих время и пространство стало не властно? И вот мой ответ. В основу этих творений лег дух творчества, свободный от политической, монаршей ангажированности или от других конъюнктурных пристрастий. Такое чистое творчество само выбирает себе тематическое пристанище. Здесь есть, где разгуляться духу. Он воспаряет, подобно птице, над нашим зыбким бытием и условностями людских рефлексий. При этом он вдохновлен любовью, светом, красотой и энергией Солнца. Именно это делает подобного рода произведения бессмертными и открывающими перед нами врата, зовущие в пространства инобытия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В № 51

Можно развернуть.

На фоне страницы: Василий Вятич. Расцвет

bottom of page