top of page

   8

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 55

ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

Все галереи открываются

Василий Верещагин с женой Л.В. Верещагиной

Ирина Дмитриева 
 

ПЕРЕКЛИЧКА ВРЕМЕН

Василий Васильевич Верещагин был среди первых художников, которые запечатлели старину России

ради спасения культурных ценностей

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В 54 НОМЕРЕ

  Предисловие

…В августе 2018 года в центральных новостях можно было услышать печальное сообщение о том, что на севере России, в карельской деревне Кондопоге сгорел деревянный храм XVIII века. Обратимся к подробным сведениям об этом событии, опубликованным в Мурманских новостях: «Это страшная потеря для русской культуры: сорокадвухметровая Успенская церковь была уникальной. Прежде всего, по своему внешнему облику.

«Нет ей равных среди деревянных шатровых церквей», – писал  доктор архитектуры, академик А.В. Ополовников. Она была возведена в 1774 году в шатровом стиле, запрещённом ещё в XVI – XVII вв., сначала на Стоглавом церковном соборе 1551 года и спустя век – в ходе никоновских реформ РПЦ. Однако на севере России шатровые храмы всё же строили, причём самые красивые – как раз в этих местах. Церковь в Кондопоге по праву считалась вершиной эволюции зодчества Прионежской школы, кроме того, внутри храма находился редчайший барочный иконостас и расписные «небеса». Необычен и повод для возведения церкви: она была построена в память о жертвах Кижского восстания. Во времена императрицы Екатерины  Второй олонецкие крестьяне выступили против повышения оброчных и подушных платежей, мятеж был подавлен правительственными войсками. В ХХ веке эта церковь была самым высоким культовым сооружением края, одной из красивейших, и даже в атеистические советские времена она дважды реставрировалась. В XXI веке храм являлся памятником федерального значения. Но – не уберегли…» [5]. 

А ведь деревянные памятники Русского Севера считаются одним из наиболее узнаваемых и известных архитектурных символов России! Величественные многоглавые храмы, небольшие церкви и часовни, старинные избы и мельницы, резные кресты – всё это осколки наиболее древней части русской культуры, мало затронутой новоделом и сохранившей те элементы, которые были утрачены в центральной России уже в XIX-XX веках. Рассказывая об этом пожаре, авторы статей вспомнили и об известном  художнике и исследователе Василии Васильевиче Верещагине, который путешествовал по Русскому Северу и уже в XIX веке будил общественность страны строгими публикациями о важности сохранения уникальных деревянных сооружений северного края. Его подвижническому труду и удивительным открытиям посвящается эта статья.

Успенская церковь в Кондопоге

3. Путешествие В.В. Верещагина  на  Русский Север

Кто знает искусство самобытных русских мастеров, тот знает, какой

неисчерпаемый кладезь творчества и воображения заключается в

народных глубинах.  Нужно уважать красоту народную, ее дивы дивные.

Николай Рерих

 

В начале 90-х годов XIX века художник Василий Васильевич Верещагин после поездки с выставками по Америке возвратился на родину в Россию. Длительное пребывание художника за границей было прежде всего связано  с желанием обрести  большую творческую свободу, однако эта свобода везде была относительна, а тяга к родине – все сильнее.  Он построил на окраине Москвы, в селе Котлы, просторный деревянный дом с видом на Москву-реку. Все его помыслы отныне были связаны с новой серией картин о русской истории.

Мемориальный Дом-музей Верещагиных в г. Череповце  

Это интересно. Сам художник родился в городе Череповце Вологодской области,  где в наше время действует единственный в мире мемориальный музей, посвященный Василию Васильевичу Верещагину и его семье.

 

Дом был построен в 30-е годы XIX века и около пятидесяти лет принадлежал семье Верещагиных. Художник любил этот край, часто посещал свою малую родину. Так что и сам дом, и — частично — мебель в нем исторические.

 

Музей в Череповце – гордость города, дань уважения и признательности таланту замечательных русских людей – художнику В.В. Верещагину и его брату Н.В. Верещагину. Сознавая масштаб личности этих людей, здесь хранят память о семье, собирают по крупицам сведения о жизни семьи Верещагиных. Дом-музей действует как культурный центр, здесь проводятся литературные и музыкальные вечера, музейные уроки, выставки, лектории. 

Зимой 1893 года, во время пребывания в Вологде, Верещагин часто ездил по окрестностям: многое здесь еще напоминало ему старую Русь.  Среди северян Верещагин искал и находил интересных людей, писал с них портреты, пополняя  серию портретов «незамечательных людей». Художника глубоко трогала огромная воля, заложенная в этих людях, их нравственная сила, природная сметка, внутренняя красота, доброта и наивность. В людях труда, с их неиссякаемым оптимизмом и жаждой деятельности, с их скромной простотой, душевностью и настойчивостью, с их неугасающим стремлением к свободе, Верещагин видел своеобразное олицетворение физических и нравственных черт великого народа, его национального характера, а потому и изучал их с огромным интересом [4, с.236].

В письме из Вологды он писал: «Хорошо на Севере, спокойно, пахнет стариною, и люди здесь истые, крепкие…» [3, с.307]. Здесь было задумано и  его путешествие на Север. Исследователи творчества художника считают,  что Верещагин стал своеобразным первооткрывателем культурной самобытности русского Севера, за ним последовали и другие.  С болью наблюдал он за тем, как развитый  в петровскую эпоху (XV – XVI вв.) край теперь переживал упадок своего развития. В одном из исследований тех лет отмечается, что «…Север как пространство предстоящей геополитической инженерии, которое, хотя и принадлежит к государственной территории России, но совершенно не освоено, находится в состоянии хронического застоя и забвения – т.е. пережило когда-то пик в своем развитии (связываемый с Петровской эпохой)» [6, с.5].

    

Как случилось так, что Север утратил свою культурную самобытность?

Ведь если Петр Великий оценил значение Севера для России и прилагал все силы к его развитию, то в дальнейшем более быстрое развитие коммуникаций в других частях государства и обращенность их преимущественно на запад привели Архангельск и возглавляемый им обширный регион от процветания к кризису. Север «остался без путей сообщения и совершенно обособленным», «капиталы отшатнулись от Белого моря, торговля и промыслы начали падать, а жители Севера, несмотря на окружающие их богатства, стали испытывать постоянную нужду» [6, с.8].

В 1894 году Верещагин  осуществил давно задуманное путешествие на Русский Север по северным рекам  Пинеге,  Вычегде и Северной Двине до Архангельска, посетил Соловки на Белом море – места, как он сам считал,  проникнутые  «русским духом». Именно в северной глубинке Верещагин надеялся найти материальные подтверждения проявлению этого духа. Художник устал от войны и претензий со стороны критиков, а русский север одарил его покоем и умиротворением.  

        

Как отмечал в своих дневниках сам художник, одна из главных целей путешествия на Север – найти и описать (изобразить) древние деревянные церкви XVI-XVII веков, никем тогда еще не изученные и не запечатлённые. В своём дневнике он признаётся: «Мне давно хотелось поближе ознакомиться с деревянными церквами на севере, из года в год бесцеремонно разрушаемыми; чтобы осмотреть те, к которым не нужно трястись по проселкам, на телеге, я решил построить себе барку и на ней спуститься до Архангельска, останавливаясь по Северной Двине не только там, где пристают пароходы, но и где Бог на душу положит – где постройки или местность окажутся почему-либо интересными» [1, с.1].

Ко всем своим поездкам по «родной старине» Верещагин тщательно готовился. Он разыскал и изучил полезные книги: путешествия Лепехина и Челищева, очерки Немировича-Данченко и местных краеведов с описанием прошлого и настоящего русского Севера. К весне была построена по его чертежам яхта, которая  могла идти под парусом, с помощью мотора, вёсел, а при необходимости её тянули с берега. Как бывший гардемарин Морского корпуса и знаток этих мест он понимал, какое судно нужно для плавания по Северной Двине, опасной в бурную непогоду, заманчивой и привлекательной в летние ночи… На яхте всё для этого было предусмотрено, тем более,  что художник путешествовал с женой и маленькой дочкой. [2, с.317].

Однако, как потом оказалось, путешественники столкнулись и с серьезным рисками. В пути Верещагиных чуть было не раздавило плотами и не потопило северным шквальным ветром — «сиверкой». Но главная цель экспедиции – найти деревянные церкви – была достигнута, а риски для Верещагина были делом привычным: за плечами художника было знание морского дела, опыт Индии, Туркестана и Русско-Турецкой войны, на которой он был ранен и получил самую ценную для него награду – Георгиевский крест. Подробно и интересно для широкого круга читателей это путешествие описано в книге К. Коничева «Повесть о Верещагине» в главе «Весной на Севере» [3, с.325]. Воспользуемся этим и другими доступными материалами, включая записи самого художника, чтобы получить представление о путешествии и его результатах. 

​​Вологда   

     

Отправной точкой путешествия стала Вологда. Как известно, история города тесно связана с именем Ивана Грозного. Художник вспоминает: «Род мой из Вологды, тем с большею симпатиею даю несколько набросков этого городка, потонувшего в березках – одного из представителей старой «деревянной» России, с каждым годом уступающим место «каменной»…. Русские заселили Вологодскую область совсем прочно со времен Ивана Грозного...» [3, с.307].

Вологда и ее окрестности были богаты старинными сооружениями и представляли для исследования большой интерес, с этим городом художник был хорошо знаком и старался показать самое интересное жене. Лидии Васильевне незнакомый город своей церковной стариной напомнил уголок Москвы. Тут был и Кремль с древним собором, и одноименная с городом река Вологда, напоминавшая Москву-реку, и пригородные усадьбы, и монастырь с крепостными стенами, торговые ряды и толкучки, лоточницы и извозчики – всё напоминало первопрестольный город [2, с. 397]. С XII по XIX столетия Вологодский край был центром православного искусства. Здесь создавались высокие образцы иконописной и монументальной живописи, деревянной резьбы, лицевого шитья, мелкой пластики и обрядовой утвари. Уникальным памятником культуры мирового значения являются фрески собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря под Вологдой, выполненные в 1502 году московским иконописцем Дионисием с сыновьями. Имя Дионисия стоит в ряду с Феофаном Греком и преподобным Андреем Рублевым.

 Василий Верещагин. Вологда. 1893-94 год

Считается чудом,  что 300 (!) композиций, созданных более 500 лет назад, сохранились в условиях сурового климата русского Севера почти в первозданности. Вологда и сегодня богата на храмовую архитектуру. А юбилеи города Вологды совпадают с юбилеями Москвы. Мастерство росписи известно на Севере с XVII века. Сегодня на Вологодчине насчитывается около 20 видов росписей, каждая издревле рождалась в отдаленных друг от друга деревнях и имела уникальные особенности. Художественно украшались не только храмы, но и жилье, домашняя утварь, посуда, мебель, детские игрушки.

 Слева-направо: Фрески собора Рождества Богородицы. Сюжетная гравюра из черненого серебра. Вологодские кружева. Сомовская керамика 

​Важно сказать, что и в наши дни сохраняются давние традиции и умения северян. На вологодской земле издавна живут трудолюбивые и умелые люди. И сегодня широко известны вологодские народные художественные промыслы — кружевоплетение, росписи по дереву, чернение по серебру. Вологда была и остаётся одним из признанных центров кружевного дела, бережно хранящим вековые традиции ручного кружевоплетения. Хочется привести здесь эпиграф к сочинению вологодской школьницы, нашей современницы, очень созвучный с устремлениями и чаяниями художника В.В. Верещагина: «Кто полюбит историю Вологды и будет уважать свой родной город, тот полюбит непременно и историю России, и будет благоговеть перед своим Отечеством» [Информация из Интернета].

 Слева-направо: Вологодский кремль. Современное фото. Вид внутри кремля. Василий Верещагин. Закат солнца в селе Бело-Слуде на реке Мошкурка 

Из Вологды на пароходе путешественники отправились в Великий Устюг. «За Вологдой открылись широкие заливные луга, местами поросшие ивняком и ольшаником, – восхищался художник. – Чем дальше шел пароход, тем шире становилась мутная и быстротечная река Вологда. Соединившись с Сухоной, она образовывала огромный разлив с островками. Здесь было много уток. Утки не боялись шлепающего колесами парохода, не взлетали, а только сторонились и плавали, покачиваясь на волнах» [3, с.325].

Сольвычегодск

 Василий Верещагин. Северная Двина 

Началом путешествия на баркасе-яхте можно считать город Сольвычегодск, откуда 25 мая (по старому стилю, по новому – 6 июня) 1894 года Верещагин с семьей и начали свое путешествие вниз по реке. В пути художник что-то зарисовывал, а что-то подробно описывал. Приведём некоторые эскизы и отрывки из его описаний, которые свидетельствуют о немалом литературном даре Верещагина. В своих путевых очерках художник оставил заметки об этом начальном пункте путешествия: «Когда-то, в веках при Строгановых, владевших окрестностями, Сольвычегодск был заметным городом.   Богатые соляные варницы города и его местонахождение на торговом пути с сибирскими народами привлекали поселенцев из  Русского государства, в числе которых были  Строгановы, выделявшие из своих доходов достаточно средств на строительство города. Отсюда эти богатые промышленники снаряжали сибирскую экспедицию Ермака» [1, с.3]. 

С конца XVII века Сольвычегодск был известен самобытной живописной школой – Усольской эмалью. В XVII–XIX веках город стал одним из главных центров русского искусства, помимо росписи по эмали развивалась здесь иконопись (строгановская школа). В огороде хозяина, у которого временно  проживали Верещагины,  весенняя вода ежегодно вымывала из земли десятки эмалевых пуговиц. Из чего художник делает выводы о местном их производстве. Эмали строгановской работы высоко ценились. В сольвычегодских церквах можно было встретить оклады к иконам, разработанные эмалью по серебру и меди, а также утварь, сплошь покрытую ею [1, с.5]. 

 

Здесь он выполнил свой этюд «Главный вход в соборную церковь города Сольвычегодска». На одной из выставок художника к нему было дано такое описание: «Собор был построен знаменитым Строгановым, снарядившим в Сибирь Ермака с товарищами. Многие из ценных сибирских камней, присланных среди других даров казаками, до сих пор украшают образа иконостаса. В соборной ризнице немало дорогих вещей, а в подвале сохраняются, но плохо охраняются двое саней XVI века, крытых тиснёною кожею, принадлежащих Строгановым».(Указатель выставки картин В.В. Верещагина, с объяснительными текстами. – М., 1895)

На протяжении веков название города тесно связано с солью – Усолье, Соль Вычегодская, Сольвычегодск. Все самые интересные достопримечательности возникли здесь в период расцвета соляного промысла. В XVI веке Сольвычегодск становится резиденцией династии Строгановых, которые развернули здесь межконтинентальную торговлю и начали увековечивать свое имя в архитектурных шедеврах стиля барокко. Сейчас о былом величии свидетельствуют несколько уцелевших церквей и каменные купеческие дома.

В наше время Сольвычегодск – небольшой город-музей с великой историей – включен в Серебряное кольцо северных городов России. Одним из его ярких украшений является Благовещенский собор – классическое наследие древнего зодчества. Это один из немногих дошедших до нас соборов XVI века, построенных при Иване Грозном. Другой достопримечательностью Сольвычегодска является роскошный Введенский собор XVI века, как великолепный образец строгановского барокко. 

В южном приделе собора расположена постоянная экспозиция «Художественное наследие древнего Сольвычегодска». Экспозиция представляет богатейшее собрание произведений древнерусской живописи и декоративно-прикладного искусства, происходящее из сольвычегодских храмов (Из Словаря церковных терминов. Придел – дополнительный алтарь с престолом).

 Василий Верещагин. Главный вход в соборную церковь города Сольвычегодска   

 Слева-направо:Благовещенский собор в Сольвычегодске. Летний храм Благовещенского собора. Современное фото

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА СТРАНИЦЕ 8а

© ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ

международного рериховского движения

Сайт создан на Wix.com

Счетчик заменен. Было 43000

valerijkucherjvskij@gmail.com  | +38 (095) 0603908

bottom of page