Show More

Весна-Красна

 

Каждый год мы путешествуем вокруг Солнца.

Мы летим на нашей Земле, как на огромной ракете.

В пути мы пересекаем двенадцать месяцев — словно двенадцать разных стран.

Проплывают мимо зелёное лето, золотая осень, белая зима и лазоревая весна.

Мы летим вокруг солнца!

                                                                                   Николай Сладков

О чем рассказывает

сказка Весны? 

 

Поэтическое восприятие действительности – вот что присуще детству. И по-другому жить дети не могут. «И жизни я не хочу, где все так ясно, просто и грубо-грубо!» - эти строчки из сказки Андерсена «Старый дом» как нельзя лучше подтверждают сказанное.

Дети по природе своей и поэты, и музыканты, и философы. И поэтому в общении с ними так нужен особый язык - язык детства, в котором чудесным образом переплетается и правда жизни, и поэтический возвышенный слог, и волшебство. 

Таким языком сказывается сказка.

Но что же может рассказать сказка Весны? 

Прежде всего - о тайне перехода от одного времени года к другому. Всем знакома целая серия сказок зимне-весеннего содержания, в которых происходит переход от зимы к весне: «Снегурочка», «Снег и Кисличка» Эдуарда Шима, «Солнышко и снежные человечки» Н.Слепаковой и другие чудесные сказки. В них солнце, свет, радость, правда побеждают все те враждебные силы, так желающие уничтожить саму жизнь.

Живительный дождик

 

Солнышко на восходе показалось и мягко закрылось, пошел дождь, такой теплый и живительный для растения, как нам любовь.

Да, этот теплый дождь, падающий на смолистые почки оживающих растений, так нежно касается коры, прямо тут же под каплями изменяющей цвет, что чувствуешь: эта теплая небесная вода для растений то же самое, что для нас любовь.

И та же самая любовь, как и у нас, та же самая их вода — любовь — внизу обмывала, ласкала корни высокого дерева, и вот оно сейчас от этой любви — воды — рухнуло и стало мостом с одного берега на другой, а небесный дождь — любовь — продолжает падать и на поваленное дерево с обнаженными корнями, и от этой самой любви, от которой оно повалилось, теперь раскрываются почки и пахнут смолистыми ароматами, и будет оно цвести этой весной, как и все, цвести и давать жизнь другим.

                                                Михаил Пришвин

,

Самого, самого доброго пути!

 

Что желают путнику?

- Счастливой дороги, Доброго пути ...

- "В Добрый путь!" - говорим мы, напутствуя на победные свершения того, кто вступает на новую для себя стезю. А если это стезя Жизни. а путник - Ребенок? Тогда он будет путником самой Вечности ...

И что составит необходимую ношу в пути?

Мудро будет отстранить все лишнее, искривляющее и отяжеляющее Путь. Будем искать самое важное.

Но, что же самое важное?

- Самое важное то, что дает Свет, а значит, и силы нашему духу. Свет этот проявляется через Красоту. А Красота, как и добро, незримо разлита в мире. И нужно только чистое сердце, чтобы это заметить, почувствовать, не пройти мимо.

Две весенние сказки, одна, рассказанная Геннадием Цыферовым, другая - Джанни Родари, - о том, что нельзя пропустить неповторимые, наполненные красотой, мгновения жизни. Наоборот, нужно всегда стремиться к прекрасному!

Песня Паровозика

(муз. Владимира Юровского,

сл. Генриха Сапгира, Геннадия Цыферова):

 

Поле большое, зёленый лесок,

Сколько весною путей и дорог!

Хорошо на свете! Солнышко, свети,

Пожелай нам, ветер, доброго пути!

Доброго, доброго, доброго пути,

Самого, самого доброго пути!

Все интересно — на что ни взгляни,

Дружная песня над миром звенит!

Хорошо на свете! Солнышко, свети,

Пожелай нам, ветер, доброго пути!

Доброго, доброго, доброго пути,

Самого, самого доброго пути!

                      Геннадий Цыферов

Паровозик из Ромашково 

 

Все паровозы были как паровозы, а один был странный. Он всюду опаздывал. И вот однажды начальник станции ему строго сказал:

- Если ещё раз опоздаете... То ...

И паровозик всё понял и загудел:

- Поооследнеее чеестноеее, благородное слооово!

Тук-тук - ехал он по дороге и ни разу не остановился.

И вдруг голос из леса: "фьють..."

Вздохнул паровозик и в лес направился. А пассажиры выглянули в окно и стали кричать:

- Безобразие, мы же опоздаем!

- Конечно, сказал паровозик. - И всё-таки на станцию можно приехать и позже. Но если мы сейчас не услышим первого соловья, мы опоздаем на всю весну!

 

К утру поехали дальше. Много ли, мало ли ехали, и вдруг нежный запах из рощи. Вздохнул паровозик и в рощу направился.

- Безобразие! - закричали опять пассажиры. - Опоздаем!

И вновь паровозик ответил:

- Конечно. И всё-таки на станцию можно приехать и позже. Но если сейчас мы не увидим первые ландыши, мы опоздаем на всё лето!

Только к вечеру поехали дальше. Много ли, мало ли ехали и вдруг выехали на горку.

Паровозик и остановился.

- А теперь зачем стоим? - удивились пассажиры.

- Закат, - только и сказал паровоз. - И если мы не увидим его, то, может быть, опоздаем на всю жизнь. Ведь каждый закат - единственный в жизни!

 

И теперь уже никто не спорил. Молча и долго смотрели пассажиры на закат. Но вот, наконец, и станция. Вышли люди из поезда и почему-то улыбнулись:

- Паровозик, спасибо!

А начальник станции немало удивился:

- Да вы же опоздали на три дня!

- Ну и что, - сказали пассажиры.

- А могли бы опоздать на всё лето, на весну и на всю жизнь.

Джанни Родари

Троллейбус номер 75

 

В рассказе Джанни Родари «Троллейбус номер 75» 

из сборника «Сказки по телефону» действие происходит 21 марта; 

в этот день весеннего равноденствия случается то, что, казалось бы,

не может быть... 

Однажды утром троллейбус номер 75, который ходит от Монтверде Веккьо до площади Фьюме, вместо того чтобы спуститься к Трастевере, направился совсем в другую сторону. Он повернул к Джаниколо, затем свернул на старую дорогу Аурелия Антика и через несколько минут уже мчался, словно очумелый от весеннего солнца заяц, по полям, что раскинулись в предместье Рима.

 

В это время пассажирами троллейбуса были, как обычно, служащие. Все они читали газеты. Даже те, которые не покупали их, – они читали через плечо соседа. Вдруг один синьор, переворачивая страницу, взглянул случайно в окно и страшно удивился:

– Кондуктор, что случилось? Куда мы едем? Это какое-то самоуправство!

 

Другие пассажиры тоже оторвались от газет и тоже возмутились:

– Что думает водитель?

– Да он сошел с ума! Свяжите его!

– Что за обслуживание!

– Но отсюда рукой подать до Чивитавеккья, а там уже начинаются загородные дачи!

– Боже мой! Уже без десяти девять, а ровно в девять я должен быть в суде! – воскликнул адвокат. – Если я проиграю процесс, я подам в суд на троллейбусное управление.

 

Кондуктор и водитель отбивались как могли. Они заявили, что ничего поделать не могут: троллейбус больше не повинуется им и сам едет куда вздумается.

 

Действительно, в этот момент троллейбус сошел с дороги, проехал по полю и остановился на лужайке у небольшого лесочка, благоухающего свежей зеленой листвой.

 

– Ой, цикламены! – радостно воскликнула одна синьора.

– Самый раз сейчас думать о цикламенах! – рассердился адвокат.

– А знаете, что я вам скажу, – возразила синьора, – пусть я приеду в свое министерство с опозданием… Мне, конечно, за это снимут голову…

Но раз уж мы тут, я хочу нарвать цикламенов! Уже десять лет, как я не собирала цветов!

Она вышла из троллейбуса, вдохнула всей грудью чистый, свежий воздух этого удивительного утра и стала собирать цветы.

Видя, что троллейбус и не думает никуда уезжать, Один за другим вышли на полянку и другие пассажиры. Одни – чтобы размять ноги, другие – выкурить сигарету. И вскоре плохое настроение растаяло, как туман на солнце. Кто-то сорвал маргаритку и сунул ее в петличку, а кто-то нашел совсем еще зеленую ягодку земляники и радостно закричал:

– Это я нашел ее! Смотрите, я оставлю здесь записку и, когда земляничка созреет, приду и сорву ее! И пусть только кто-нибудь посмеет тронуть ее!

Он и в самом деле вырвал из записной книжки листок, наколол его на прутик и воткнул в землю рядом с земляничкой. На листке большими буквами было написано: «Доктор Джулио Боллати».

 

Два чиновника из министерства образования скомкали свои газеты в большой бумажный шар и стали играть в футбол. И всякий раз, когда ударяли по мячу, громко кричали:

– Шайбу!

 

Словом, пассажиры уже нисколько не походили больше на тех серьезных и солидных людей, которые минуту назад готовы были разорвать на части водителя и кондуктора. А те между делом поделились друг с другом завтраком и устроили небольшой пикник на свежем воздухе.

 

– Смотрите! – закричал вдруг адвокат.

Троллейбус тронулся с места и медленно двинулся с полянки. Пассажиры еле-еле успели на ходу вскочить в него. Последней оказалась синьора с цикламенами. Она возмущалась:

– Ну разве так можно! Я только начала собирать цветы и отдыхать!…

 

– Сколько времени мы уже здесь? – спросил кто-то.

– Ух, наверное, очень долго! И все посмотрели на свои часы. Как странно: часы показывали всего без десяти девять! Видно, пока длилась эта маленькая загородная прогулка, стрелки часов стояли. Это было время, просто подаренное людям.

– Но этого не может быть! – изумлялась синьора, которая любила цикламены.

А троллейбус снова шел по своему маршруту и уже сворачивал на улицу Дандоло.

Удивлялись все. А ведь каждый держал перед главами газету, где на самом верху страницы ясно была обозначена дата – 21 марта, день весеннего равноденствия. В первый день весны все возможно!            

 

 Когда наступает весна. Сказки и истории           

Маклеррен Элис

Гора, полюбившая птицу

 

 С тех пор каждый год, когда наступала весна, маленькая птичка прилетала к Горе и приветствовала её: «Я Джой, — пела она, — и прилетела сказать тебе «Здравствуй».

Птичка кружилась над Горой, пела ей песенки и нежно прижималась своими мягкими пёрышками к её холодным уступам.

И каждый раз, когда птичка собиралась в путь, Гора спрашивала её: «Не можешь ли ты все-таки остаться?» И Джой всегда отвечала: «Не могу, но я прилечу к тебе следующей весной».

 

Читать весь текст

Эдуардас Межелайтис

Идет по свету Солнце 

 

 

 Весна и Солнце
Как-то раз
Пошли бродить по свету.
Об этом слушайте рассказ,
Вернее, сказку эту.

 

Читать весь текст

Ирина Жиленко

Дважды два равняется одуванчику 

 

 Эта история случилась весной, ибо все счастливые истории, как правило, случаются именно в это время года. Спросите - почему? А потому, что весной по земле проходит фея счастья и выпускает из рукава синюю птицу. 

 

Читать весь текст

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now