Прилетела Птица Зима...
Каждый год мы путешествуем вокруг Солнца.
Мы летим на нашей Земле, как на огромной ракете.
В пути мы пересекаем двенадцать месяцев — словно двенадцать разных стран.
Проплывают мимо зелёное лето, золотая осень, белая зима и лазоревая весна.
Мы летим вокруг солнца!
Николай Сладков
Май Митурич.
Илл. к сказке "Серебряное копытце"
Зима летит...
Зима – это большая белая птица.
Она летит над домами и повсюду разбрасывает перья.
И деревья - тоже белые птицы, только поменьше. И они тоже роняют перья.
Эдуардас Межелайтис. Дневник Дайны
ЧИТАЙТЕ О ЗИМЕ
В СКАЗКАХ И РАССКАЗАХ:
● Имант Зиедонис. Белая сказка
Вчера выпал снег, и теперь всё белым-бело. Так бело, что ничего не видно. Белая курица снесла белое яйцо, да и потеряла его в снегу! Белый петух спел белую песню. Она взлетела под крышу, да и примёрзла там. Висит себе, как белая сосулька.
Читать
● Сакариус Топелиус. Зимняя сказка
Зимой, когда метель закутывала всю землю белым одеялом и цветы вереска спали под пушистыми снежными сугробами, две сосны, словно два великана, сторожили лес.
● Нина Павлова. Разными глазами.
Сказки:
Вечно зеленый лес (Декабрь),
Разными глазами (Январь),
Белые шубки (Февраль)
● Нина Павлова. Секрет
Сказки:
●Бывает и холодное согревает
Высоко над землею Большое Перистое Облако справляло день рождения снежинок. Холодно было на этом празднике, но все таки весело, очень весело.
●На окне и за окном
В феврале было пасмурно: цветы на окне загрустили и притихли. Даже Кливия и Туя ни разу не поспорили. А спорили они всегда об одном: где лучше, - в комнате или на воле?
●Спор дубравы с сосновым бором
Читать сказки из книги Нины Павловой "Секрет"
● Софья Прокофьева. Не буду просить прощения
Вася сидел во дворе на лавочке.
С неба падал густой снег.
Вася не знал, что в его город пришли Великие Холода. А Великие Холода приходят всякий раз, когда кто-нибудь ссорится с мамой.
● Снегурочка
Вот пришла зима снежная, намело сугробов до пояса, высыпали ребятишки на улицу поиграть, а старик со старухой на них из окна глядят да про свое горе думают.
— А что, старуха, — говорит старик, — давай мы себе из снега дочку сделаем.
● Владимир Одоевский. Мороз Иванович
В одном доме жили две девочки Рукодельница да Ленивица, а при них нянюшка. Рукодельница была умная девочка: рано вставала, сама, без нянюшки, одевалась, а вставши с постели, за дело принималась: печку топила, хлебы месила, избу мела, петуха кормила, а потом на колодец за водой ходила.
● Земляника под снегом
Вот пришла холодная зима. Падчерица во дворе работает, а мачеха и о-Хана у очага греются.
Однажды разморилась о-Хана от жары и говорит:
— Ох, как мне жарко стало! Сейчас бы съела чего-нибудь холодненького.
● Виталий Бианки. Зимнее летечко
Вы, верно, знаете первоклассницу Майку? Она с вами в одной школе учится. Ну вот, мы про неё и расскажем, как она нынче Новый год встречала у деда и бабушки в лесу. Дед у неё — лесничий.
● Николай Сладков. Солнцеворот
Солнце всё выше и выше, тени короче и короче. И день хоть на воробьиный скок, а прибавился.
Значит, солнце повернуло на лето. Пришёл рассвет нового года. Совершился солнцеворот!
● Ганс-Христиан Андерсен. Снежная королева
Сказка - свет жизни ...
Сказка — это жизнь, это целый мир. Только видишь его ты не глазами. На мир сказки, на сказочную жизнь нужно оком смотреть тем, что у тебя в сердце. А если у кого-то его нет, незачем тогда за сказку и браться, потому что ничего в ней не увидишь.
Подумай, есть ли оно у тебя, око сердца?
Конечно, есть.
Значит, все ты в сказке поймешь и дойдешь до всего.
* * *
Где живут сказки
Василий Сухомлинский советовал водить детей в природу - к источнику живой мысли и живого слова. Именно там в сознании, в сердце рождались чудесные сказки и истории.
И Сакариас Топелиус, автор многих сказок, подсказывает искателям чудесного, что в природе можно найти целые россыпи сказок, но для этого надо выйти из дома и для начала присмотреться, прислушаться, а затем оживить в своем воображении все те картины, навеянные волнами озера или небесами на закате дня, найденные в росистой траве или нашептанные высокими звездами:
"Летом выходи из дома рано поутру, пока роса еще лежит на траве, и поищи вдоль межей; там, словно жемчуга, рассыпаны многие тысячи сказок. Выйди потом на берег озера, где мелкие, покрытые легкой рябью волны, блестящие по краям, перекатываются на водной глади. Это - сказки, написанные голубыми буквами; ты должна научиться их читать!
Осенью прислушайся к шуму высоких сосен; они поведают тебе сказки о великанах стародавних времен. Или поищи на диких безлюдных вересковых пустошах - вереск знает невероятно много, и в желтой листве, которая знает еще больше; но ее сказки - одинокие, печальные, написанные желтыми и бледно-красными буквами; от этих сказок веет легкой грустью.
Зимой читай изящные стихи цветов, нарисованные инеем на оконных стеклах, и, глядя на них, оживи все те прекрасные картины, которые изображает на ветвях лесных деревьев мороз.
Когда же время снова начнет клониться к Весне, наблюдай как следует игру красок на вечернем небосклоне: там ты найдешь все сказочные, блестящие как золото замки феи.
А Осенью, Зимой и Весной читай серебряные сказки звезд; они самые возвышенные и самые чистые в природе. Это оттого, что сам Господь начертал их на высоком голубом вечернем небе".
* * *
О богатстве детского воображения, фантастических образах и представлениях как «материале» мышления детей и инструментах познания истины не раз говорил Василий Сухомлинский:
«Ребёнок мыслит образами. Клеточки мозга нежны, могут работать только при условии, что объектами восприятия является образ, который можно видеть, слышать, к которому можно прикоснуться. Переключение мысли, которое является сущностью мышления, возможно, когда перед ребёнком наглядный, реальный, или столь же ярко созданный словесный образ».
И еще:
«Я тысячу раз убеждался, что, населяя окружающий мир фантастическими образами, создавая эти образы, ребёнок открывает не только красоту, но и истину» (В.А.Сухомлинский «Сердце отдаю детям»).
Вот почему нужно помочь детям обогатить свое сознание полными света и красоты поэтическими образами, расширяя этим представления об окружающем мире.
С этой задачей хорошо справляется художественный текст, обращенный к сердцу ребенка.
Будь то сказка или рассказ, кроме сюжета, событий, читатель чувствует еще что-то очень важное, неуловимое, то, что составляет Дух произведения, его внутреннюю суть. Именно это неуловимое - самое ценное, что есть в художественном произведении. И именно оно, обладая особой силой и красоты, и мудрости облагораживает сердце читателя, утончает его чувства и тем самым ведет за собой в высшие духовные пространства.
Небольшой сюжет "Как звенят снежинки", описанный Василием Сухомлинским, автором, в свете сердца которого никто не усомнится, прокладывает нам, читателям, мостик из обычного в необычное и позволяет оказаться в сказке. Стоит только прислушаться и тогда ... - вдруг донесется до слуха нежный звон, словно где-то далеко звенит хрустальная чаша, к которой дотронулся серебрянный молоточек. Эту волшебная музыку рождают снежинки, падающие на землю, снежинки, качающиеся на ветках...
"Кто мыслит образами, тот уже творит, а творчество питает духовный мир школьника" - считает Валерия Ниорадзе. Умение мыслить красивыми образами означает, что наша душа жива, дух трудится, т.е. излучает Свет. И в этом свете мы начинаем по-другому видеть и можем читать между строк. Для нас становится явным невидимое и неслышимое. И в результате такой духовной работы происходит еще одно таинство: Свет нашей мысли и доброго Сердца подобно Солнцу привносит Свет и Красоту в нашу жизнь и в жизнь других людей, а значит помогает делать мир лучше и добрее.
* * *
Приходит Зима с метелями и морозами. Великая перемена наступает в жизни природы. С первым снегом все вокруг чудесно преображается - словно сменили декорации. И все привычное стало неузнаваемым, необычным, волшебным:
Белоснежные ковры укутали землю, - все бело, чисто, торжественно. Снег искрится на солнце, переливается огнями - неземная красота!
И сама природа требует "художества сезонного" (Павел Антокольский), чтобы запечатлеть мгновения красоты в звуках и красках:
... Всё окруженье
Кистей, и струн, и ритма требует.
Всё бередит воображенье...
Так чувствует поэт и спешит поделиться той внутренней радостью, которая возникает в сердце и пробуждает к действию, к творчеству его талант.
Восхищение красотой природы рождает в сознании сказочные, поэтические образы, мысль пламенеет. Все просится проявиться и спешит излиться в звуке, в красках, в слове... Рождаются стихи. А значит из пространства, в котором царствует пламенная поэтическая мысль, в наш земной мир переселяются незримые гости - поэтические образы, - обогащая его драгоценными дарами, делая светлее и краше.
Художник Борис Смирнов-Русецкий
Александр Пушкин
Идет волшебница-зима
Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл – и вот сама
Идет волшебница-зима,
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей вокруг холмов.
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз, и рады мы
Проказам матушки-зимы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
● Зимние стихи
● Ирина Яворская. Я улетаю в Зиму как раз сегодня (сказки о зиме)
● Ганс Христиан Андерсен. История года
● Виталия Бианки. Синичкин календарь. Декабрь, Январь, Февраль
● Николай Сладков. Солнцеворот. Декабрь, Январь, Февраль
● Ирина Яворская. Путешествие по временам года
● Василий Сухомлинский. Зимние радости и заботы