top of page

                                                                            Ирина Яворская

Самая могущественная сила

Очередное занятие в Белгород-Днестровском педучилище было посвящено подготовке к Урокам Добра, которые мы проводим ежегодно. Мы коснулись философской стороны Добра и Зла, все вместе размышляли над природой ребенка, искали пути к его сердцу,  делились опытом...

На чьей мы стороне?

Уроки Добра мы начали проводить с  2010 года. Накопился некоторый опыт: и опыт коллег, и свой собственный.

Впереди - следующий этап Марша Уроков Добра. С чего же начать?

Собравшись вместе мы попытались вспомнить, на чем же мы утвердились.

И учителя, и ученики уже знают, что:

 

- Добро всегда побеждает Зло, как и Свет - Тьму;

- Жить нужно не для себя, а для других;

- Из полюбившейся песни приняли призыв: "усвой закон негласный: Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!"

- По закону причин и следствий, содеяное нами к нам же и возвращается. А потому будем творить Добро. Именно, творить, ведь это истинное творчество нашего Духа;

- Творя доброе, увеличиваем Добро в мире. И потому так понятен смысл сказанного: "Спешите делать Добро!".

 

Когда мы говорим о Добре, имеем в виду конкретные дела и поступки, т.к. Добро не абстракция, а реальная Сила во Вселенной. Но и наши мысли, устремления - реальная движущая сила: "Из доброго сердца выносим доброе" и наоборот.

Вывод прост и ясен: устремление к Добру и общему Благу - вот что должно стать нашей каждодневной заботой в отношении самих себя и наших учеников.

 

Наш мир - двойственен. Свет и Тьма, а точнее Силы Света и Тьмы находятся в постоянном противостоянии. И битва эта проходит в наших сердцах и сознании. Не сумеем распознать неправду, струсим - станем пособниками Сил противных. Это надо знать, а зная -  уметь и мочь правильно действовать.

Нельзя допустить нарушения равновесия, когда идет речь о таких вещах как Добро и Зло, преступно допустить перевес в сорону Зла. Это опасно.

Как последний огонь нужно хранить и преумножать Свет в себе, нести Свет нашей сущности Миру и людям Мира: "Человек на Земле рождается, чтоб светлее стала Вселенная". И эта мысль из наших пройденных уроков должна быть нами усвоена и прожита.

 

Василий Сухомлинский предупреждал нас, что важно не столько знания дать, но чтобы выработалось отношение к знаниям. И в этой наиважнейшей теме Добра и Зла главным будет вырабатывание отношения к Добру как к непобедимой силе. И пусть утвердится в сознании уверенность в конечной победе Добра и в том, что Зло будет посрамлено. Но победа эта не произойдет сама собой, ее силой Духа нашего надо добыть.

Язык Детства

Один молодой учитель рассказал, как в глухом белорусском селе читал первоклассникам, своим ученикам, сказку Андерсена о Дюймовочке. И был среди школьников мальчик — владелец рогатки, гроза птиц.

Над Дюймовочкой нависла беда — она должна выйти замуж за старого слепого крота и навсегда остаться в темной норе. В последнюю минуту ласточка спасает Дюймовочку.

— Хочешь лететь со мной в теплые края? — говорит ласточка. — Садись ко мне на спину — только привяжи себя покрепче поясом, — и мы улетим с тобой далеко от гадкого крота, за синие моря.

Полетим со мной, милая крошка! Ты ведь спасла мне жизнь, когда я замерзала в темной, холодной яме.

 

Все ребята замерли, слушая сказку, а тот мальчик – гроза птиц – тихо сказал:

– Больше я никогда не стану стрелять в ласточек, вот жировцев (так в Белоруссии называют воробьев) буду бить. Меня батька даже в сад не пускал, а жировцы взяли и склевали все сливы.

Учитель промолчал. Но через несколько дней он прочитал ребятам сказку, где говорится о том, как в зимнюю стужу замерзает в поле ребенок. И кажется, ничто не спасет его от гибели. Но вот со всех сторон налетели птицы, согрели замерзающего своими телами, и он ожил, поднялся на ноги.

– И жировцы были с другими птицами? – тревожно спросил тот мальчик.

– Конечно! – ответил учитель.

 

Так сказка иногда незаметно, исподволь меняет существо ребенка, а порой и взрослого человека, пробуждает его душу, обогащает его чувства, научает любить и жалеть окружающий нас мир живой природы.

 

                                      * * *                                                              

 

От этого примера, рассказанного писателем Александром Шаровым, протянем ниточку связи к другому автору, который также советует учителю не морализаторствовать, ибо это бесплодно, гораздо лучше "спрятаться за текст".

Этот автор   Виссарион Белинский, он говорит нам:

"У вас есть нравственная мысль – прекрасно; не выговаривайте же её детям, но дайте её почувствовать, не делайте из неё вывода в конце вашего рассказа, но дайте им самим вывести: если рассказ им понравился, или они читают его с жадностию и наслаждением – вы сделали своё дело".

 

Художественный текст – прекрасный учитель, каждому скажет что-то особенное, – ненавязчиво, красиво и сердечно. Ребенку понятен и близок этот язык.

И мы побеждаем

Ты говоришь: «боюсь…». «Боюсь играть, боюсь идти на сцену…». Боюсь…

Кто-то боится войти в темноту, кто-то боится подняться на гору, кто-то боится говорить при собрании людей, кто-то «боится» делать… А кто-то и думать боится. Сколько цепей у бедного сердца, сколько оков, не позволяющих его могучей силе изливаться в мир, преображать мир!

А в мире, во всей жизни кипит битва – битва незримая между Добром и злом, между Светом и тьмою, между Красотою и безобразием… Битва особая…

Не там, где виднее всего столкновение добра и зла, где люди стреляют и убивают друг друга, но там, где незаметно для обычного глаза люди действуют, переживают, думают... Сражение главное – на поле души, в пространстве души.

Разве ты не чувствуешь, выходя на сцену, как напрягается сердце, воля, все силы приходят в готовность? Душа отдает в пространство свои лучшие энергии, свою добрую силу. И тем принимает участие в той Великой битве…

Силы злые, темные желают остановить это действие доброй силы, не дать ей выплеснуться солнечной волной из твоего сердца. И посылают свои стрелы… Вот они: стрела – страх, стрела – неуверенность, стрела – лень…

Ты говоришь: «боюсь»…

Неужели ранен стрелою вражеской? Исцелись же скорее живой водой! Вода живая – в сердце. И родник этот струит неиссякаемо свою силу, когда ты помнишь, думаешь: «Я – воин… Я умножаю Свет, я сражаюсь за Свет… Каждое мое чувство – умножает силу побеждающего добра, каждая мысль – стрела, пробивающая стены серые. Каждый звук моего инструмента несет могучую солнечную силу – силу сердца...»

И мы побеждаем.

                                          (Автор главы "И мы побеждаем" - Маргарита Гореликова. Сайт "Педагогика Культуры")

О слиянии душ

Ознакомившись с подборкой материалов, собранных в помощь учителю, обратим внимание на РЕКОМЕНДАЦИИ к уроку, предложенные Виктории Бак. Выбирая главное, остановимся на следующих пунктах:

 

1. Начнем с самосовершенствования, с выращивания в себе благородных качеств и поможем (дадим импульс к такой внутренней работе) в этом нашим ученикам.

2. Станем искать путь к сердцу ребенка, выращивать духовную общность между нами. А поможет в этом наша Любовь к ребенку.

3. Любовь к ребенку, в свою очередь, зарождается в уважении к нему как к Человеку.

4. В самом уроке Добра дадим возможность проявить себя в нем детям - пусть они "проживут" этот Урок. И мы, учителя, также будем "проживать" урок вместе со своими учениками, т.е. вместе будем размышлять, сопереживать, обращаться к своему духовному миру, творить, в том числе, и себя творить более совершенными.

 

Когда зашел разговор о человеческих качествах, каждый из нас записал те качества, которые нас привлекают в людях либо мы хотим их видеть в наших учениках.

 

- доброта, чуткость, выдержка, такт, дружелюбие;

- воля, бескорыстность, искренность;

- взаимопонимание;

- сострадание, сопереживание;

- дисциплина, преданность;

- любознательность, добросердечие, трудолюбие;

- порядочность, работоспособность, милосердие;

- доброта, ответственность, радость;

- тактичность, порядочность, сдержанность.

 

Мы задумались: а как нам осуществить то, что пока сущест-вует в нашем воображении?

Мы уже знаем о методе дорисовывания...

И помним желание Валерии Гивиевны Ниорадзе: "чтобы учителя думали все время о слиянии душ учителя и его учеников".

Слияние душ, духовная общность - это необходимое условие, которое нужно выполнить, чтобы дети нас услышали, пошли за нами. Кроме того, в этом случае создается канал для перетекания качеств одного сердца к другим - так работает 

Закон сообщающихся сердец.

И тогда  высокие образы также будут перетекать во внутренний мир детей, тем самым решать задачу воспитания. Ведь наполнение внутреннего мира ребенка прекрасными и возвышенными  образами составляет основу воспитания.

Лестница восхождения

Человеческие качества - это, прежде всего, энергии. И потому процесс самосовершенствования, когда мы бесконечно улучшаем свою природу, есть энергетический, огненный процесс. Это огромная внутренняя, духовная работа. И чтобы стать лучше, каждый из нас нуждается в лучике света и любви, понимания и поддержки для того, чтобы хватило сил и энергии совершить переход в новое свое, более совершенное качество. Это дух наш восходит к наивысшей своей степени. Символ лестницы восхождения пригодился нам и в этом примере.

 

О своей внутренней природе и необходимости ее совершен-ствовать, чтобы вырабатывать в себе человека, нужно бесседовать с детьми. Валерия Гивиевна Ниорадзе в одном из своих выступлений приводит ответы детей на вопрос о том, какие качества в себе они развивают: 

 

- Я развиваю в себе ответственность, честность, искренность; 
- очень важно быть хорошим другом; 
- не причинять людям зла; 
- каждый человек должен быть настоящим. 

 

В подавляющем большинстве ответов все желаемые детьми качества были направлены на заботу о других людях; ход их мыслей имел альтруистический характер; они понимали значение истинных ценностей.  Так мыслили дети, воспитание которых базировалось на гуманно-личностном подходе к ним.

Те же ученики, с которыми подобные вопросы раньше не поднимались, отвечали односложно, проявляли корыстные интересы.

Анализ ответов детей подвел к таким выводам: 

– В обычной школе процесс очеловечивания школьника затормаживается. 
– В классах, работающих по системе Гуманной педагогики, процесс очеловечивания набирает силы;

дети полностью раскрываются; те функции, которые изначально были в них заложены, раскрываются с помощью учителей и общей обстановки;

каждый ученик овладевает умением заглядывать в свой внутренний мир и находить нужные ответы на самые главные проблемы человечности в человеке. 

 

Валерий Ашиков в статье "Воспитание человека" приводит в качестве идеальных такие качества, среди которых:

– героизм, 
– добросердечие, 
– добросовестность, 
– искренность, 
– мудрость, 
– мужество, 
– ответственность, 
– отзывчивость, 
– преданность, 
– простота, 
– решимость, 
– самоотверженность, 
– сострадание, 
– сотрудничество, 
– справедливость...

 

Этот список можно продолжить. И делать это лучше вместе с детьми. Тем более, что многие важные понятия уходят из нашей жизни, а значит уходят необходимые энергии из мира: ведь то, что не названо и не проявляется в действии - не существует в сознании человека.

Мы становимся свидетелями того, что наши дети не видят отличия преданности от предательства, учителя считают. что скромность не самое подходящее для них качество...

И опять мы приходим к необходимости насыщать наш внутренний мир прекрасными и возвышенными образами, положительными примерами из жизни, проживать героические моменты вместе с литературными героями, уноситься в неизмеримые дали на крыльях музыки, - и все это для того, чтобы  окрепли духовные силы и наши, и наших детей, чтобы трусость, страх и другие проявления духовной немощи все меньше встречались в нашей жизни. 

Продолжение читайте далее

bottom of page