top of page

Ирина Яворская

МЫ - ПИСАТЕЛИ

Вступление

С чего  начинается работа учителя, движимого заботой помочь своим ученикам развиваться духовно?

Один из возможных шагов – письменное творчество детей. И действительно, облагораживание детей, помощь им в развитии, в познании себя и мира требует совместной деятельности ребенка и учителя. Например, такой творческой деятельности, как сочинение сказки.

 

Вот факты из нашей жизни. Елена Данилюк, учитель начальной школы,  на уроке природоведения в качестве творческого задания предложила своим ученикам написать сказку про Каплю. Дети на тот момент уже прошли несколько тем о воде, познакомились со сказкой немецкого писателя «Приключения воды» и с мультфильмом «Капелька». И вот им самим предстоит побыть в роли писателя.

И здесь возникают интересные возможности у учителя помочь детям обогатить свою речь, работать над упорядочиванием мышления, приобрести опыт в писании литературных текстов, опираясь на те знания, которые они получают на основании своего жизненного опыта и на школьных уроках (в данном случае, о воде, раз речь будет идти о капельке).

 

С чего начинается такая работа? Можно поразмышлять над выращиванием в детях письменной речи, опираясь на советы Валерии Ниорадзе.

Необходимые шаги

 

ШАГ №1.

 

Сначала, несомненно, надо настроить детей на такую работу, вместе с ними вспомнить, а что же такое творчество, что для него необходимо. А необходимо, прежде всего, особое внутреннее состояние – вдохновение.

 

ШАГ №2.

 

Следующий немаловажный момент – необходимость задуматься над тем, что вкладывает каждый писатель в свое произведение. А это его мысли, его доброе, любящее сердце, свет души, словом, все самое лучшее, что есть в человеке. А если ничего не вложить – тогда то, что мы пишем, не будет живым, не будет ничего говорить сердцу читателя – мы ведь читаем сердцем.

Тут мы подошли к важному моменту: писатель пишет не для себя, он передает другим, своим читателям, что-то важное.

 

Если эти названные моменты учесть, то у детей возникнет правильное отношение к своему сочинению. И сочинение должно получиться необыкновенным, прекрасным…

 

ШАГ №3.

 

Прежде, чем писать, надо в сознании продумать рассказ (сказку), каждое предло­жение, и только потом изложить его на бумаге.

Схема развития действий в рассказе такова: заглавие – начало – кульминация – завершение = итог (вывод).

И этот необходимый пункт надо проработать с детьми.

 

ШАГ №4.

 

Следующий шаг – это художественность текста. «Самое главное в письменной речи, – говорила Валерия Гивиевна, – это умение рисовать образами, проникать во внутренний мир героя, использовать разнообразные формы письменной речи (авторской, прямой, внутренней, комментариев)».

Ищем героя

 

Вернемся опять к нашему примеру – к сказке о Капле.

Какие художественные образы можно включить в сказку? Что нарисуем Словом?

Прежде всего – это главный герой – наша Капля. Как ее зовут (дети дали ей имя Росинка и др.), как она выглядит, какая она по своим внутренним качествам (ведь все живое имеет сердце)? Другими словами, надо написать портрет Капли. Здесь обязательно нужно применить те знания о свойствах воды, полученные на предыдущих уроках.

Поэтому ответим на вопрос: "Капля какая?"

- Чистая, прозрачная, серебристая, подвижная, свежая…. И далее все, что подскажет мысль и воображение.

Здесь важно умение концентрировать мысль на определенной задаче. На таких заданиях дети оттачивают свое умение размышлять и притягивать мысли, несущие прекрасные образы.

Продолжаем размышлять

- Что Капля умеет?

- Очищать, растворят, ласкать, заживлять, лечить, поить и т.д.

А еще она играет, превращается…

 

Все это дети узнали на уроке. А все, что они узнали, можно применить в жизни и в творчестве, т.е. поделиться знанием с другими.  Иначе, зачем мы учимся?

 

Вопрос из учебника по природоведению: «Что позволяет нам познавать окружающий мир?»

Одним из способов познания, говорится в учебнике,  является наблюдение. Также поступает и писатель. Он присматривается, наблюдает и размышляет над увиденным. А в сознании у него рождаются прекрасные образы. И облечь эти образы в Слово – это настоящее искусство.

(Как видим, таким способом мы можем связывать отдельные предметы в единое знание, прокладывать мостики от знания к знанию. Так дети учатся применять свои знания).

 

Подсказка поэта (Павла Тычины)

весь текст - в приложении:

 

Дідусю! - знову озвалася Таня. - А до чого це ти так придивляєшся?

- До сонця.

- Ти наче про щось із ним розмовляв, тільки я слів не чула...

- А я завжти з сонцем розмовляю! І сонце зі мною теж...

 

Поэт подсказывает нам еще одну форму работы с детьми, возможное творческое задание: «О чем нам говорит Капля (или Тучка, Лучик и др.)?»

Чтобы это узнать, мы задумываемся вот над какими вопросами: «Где она бывала? Что чувствовала, видела? О чем мечтала?»

 

Наши дети писали об этом так: «Жила себе маленькая Капелька. Она путешествовала вокруг света. Капелька побывала в морях, океанах, водоемах…»

О чем может мечтать Капля? Кто-то из детей так и назвал свою сказку: «Мечта Росинки». А мечтала Росинка, по словам автора, попасть на Землю.

 

О наблюдении

 

У каждого из нас есть мало-мальский опыт общения с водой. Многократно мы наблюдали, как течет вода из крана, как ведет себя в сосуде, как проливается на землю, разливаясь и захватывая свое пространство.

А дождь? Он стучит. барабанит…

А радуга, это необычное, редкое явление? Это ведь тоже мельчайшие капельки влаги, играющие тонкими красками под воздействием света.

Вода в море, в реке, радость и удивление от того, как она искрится, как просвечивается дно…

 

Опыт, дающий ощущение чуда, радость, – такой опыт нужен нам. Без чуда, тайны, без радости, удивления и восхищения меркнет жизнь в сердцах и глазах детей.

И важно, чтобы и учитель был способен чувствовать красоту мира и жизни.

 

Паустовский советовал смотреть на все так, как будто собираешься описать словом. А о тех, кто смотрит и не видит главного, сути явлений, не видит всего богатства жизни, говорил, как о имеющих «рыбий глаз».

Быть настоящим автором

 

Если в свое сочинение внести свой опыт, свое видение, слово в детском сочинении будет живым, обогатит текст незабываемыми подробностями.

Ребенок – автор. Пусть же он как автор сумеет выразить подмеченное им, показать свои размышления, отношение к тому, о чем он пишет, а также сделает самостоятельный вывод. Пусть почувствует себя творцом. А творчество выведет его совсем в другие пространства, откуда, по словам Шиллера, он вернется «очищенным и обновленным».                                                                                

Приложение

 

 

 

 

Станіслав Тельник

 

Казки дідуся Павла

(Павла Тичини)

 

Сивий сивий, наче кульбабка, сидів Павло Григорович у кріслі на порозі дерев'яного будиночки в Кончі Заспі і всміхався сонцю. А сонце було червоне, мов у горні, і, мpvжaчиcь, дивилося крізь стовбури дерев на сивого-сивого чоловіка.

Отак вони мовчки перемовлялися вже понад сім десятиріч... Павло Григорович усміхався і сонце всміхалося, граючись: то заховається за гілку чи стовбур, то вирине знову й кине рудого-рудого зайчика на білу чуприну старого чоловіка..

Дідусю! — ласкаво і ізвінко, мов на скрипоньці, прозвучало поряд.

Павло Григорович і не оглядаючись пізнав, хто це його кличе: це була правнучка Таня.

Звісно, Таня повинна була б називати Павла Григоровича прадідусем, але вона була ще маленька, до школи не ходила, літеру «р» вимовляла погано, їй таке велике і складне слово «пра­дідусь» вимовляти було теж трудно, отож вона й казала просто: «Дідусю!»

Дідусю! - знову озвалася Таня. - А до чого це ти так придивляєшся?

- До сонця.

- Ти наче про щось із ним розмовляв, тільки я слів не чула...

- А я завжди з сонцем розмовляю! І сонце зі мною теж...

- Так воно ж неживе!

- Як неживе? А придивнсь-но до нього зараз… Он йде воно між деревцями, мов дівчинка Червона Шапочка у лісі... Йде-йде, бабусі гостинці несе...

- Ой дідусю, - зачаровано мовила дівчинка. – Як гарно ти вмієш розповідати! Ось дивись: білочка спустилася з дерева, присіла біля нас і слуха…

Ти що – вмієш і для білочки розповідати?

Всміхнувся дідусь, аж зморшки заграли на обличчі.

- Мабуть, що вмію… І коли білочка чи жучок, чи павучок мені щось розповідають, то я розумію!

- Справді?

- Справді… Ось виростеш – почиташ у книжці, як я із комашками та звірятами розмовляв…

 

bottom of page