Уроки математики для
третьего класса
Уроки, подготовленные методистом "Культурно-педагогического Центра Белый Город" - Ириной Яворской,
для начальной и средней общеобра-зовательной школы
Международное Творческое объединение "Педагогика Культуры и Живая Эт ика"
В ходе эксперимента учебник частично дополняется новыми материалами, а задания и тексты подбираются с таким расчетом, чтобы ребенок на уроке взрослел, развивался, познавал себя и мир, взращивал в себе благородного человека.
Формулировка темы должна возносить обычные земные знания к духовным истокам. Тема может отразить содержание одного урока или серии уроков.
Лейтмотив придаёт личностный смысл уроку, ставит перед учениками задачу личностного развития и саморазвития: в ней указано о том качестве, которое они целенаправленно будут развивать в себе в процессе решения познавательных задач и освоения знаний.
Общение строится не столько на разъяснениях, указаниях, замечаниях учителя, сколько на поисковых действиях каждого ребенка, ведущих его от успеха к успеху. Этот путь, предложенный В.А.Сухомлинским, помогает ребенку преодолевать трудности и продвигаться вперед, сохраняет и укрепляет в детях мотивацию учения, делает стабильным положительное отношение к учебной деятельности.
Сказка о стране Цифирии
Далеко-далеко, за морями и горами была страна Цифирия. Жили в ней очень честные числа.
Однажды все узнали, что далеко за пустыней появилась королева Арифметика, зовущая к себе на службу жителей Цифирии. Служить королеве захотели все.
Между Цифирией и королевством арифметики прогла пустыня, которую пересекали четыре реки: Сложение, Вычитание, Умножение и Деление. Как добраться до Арифметики? Числа решили объединиться (ведь с товарищами легче преодолевать трудности) и попробовать перейти пустыню.
Рано утром, как только солнце косыми лучами коснулось земли, числа двинулись в путь. Долго шли они под палящим солнцем и, наконец, добрались до реки Сложение. Числа бросились к реке, чтобы напиться, но река сказала: «Станьте по парам и сложитесь, тогда дам вам напиться».
Все исполнили приказание реки, в том числе и Ноль. Но число, с которым он сложился, осталось недовольно: ведь воды река давала столько, сколько единиц было в сумме. А сумма не отличалась от числа.
Солнце еще больше печет. Дошли до реки Вычитание. Она тоже потребовала за воду плату: встать парами и вычесть меньшее число из большего; у кого ответ получится меньше, тот получит больше воды. И снова число, стоявшее в паре с Нолем, оказалось в проигрыше и было расстроено.
Побрели числа дальше по знойной пустыне. Река Умножение потребовало от чисел перемножиться. Число, стоящее в паре с Нолем, вообще не получило воды. Оно еле добрело до реки Деление.
А у реки Деление никто из чисел не захотел становиться в пару с Нолем. С тех пор ни одно число не делится на Ноль.
Правда, королева Арифметика примирила все числа: она стала просто приписывать Ноль рядом с числом, которое от этого увеличивалось в десять раз.
И стали числа жить-поживать да добра наживать.
Урок № 1
Тема: "Таинственный Невидимка"
Лейтмотив: Чтобы научиться, нужно потрудиться
План:
• Приветствие.
• Сказка про ноль
• Мир видимый и невидимый
• Беседа о сказке
• Правила страны Арифметики
• Как правила нам помогают
• Мы - соавторы учебника
• Языком математики говорит с нами природа
• Итог урока
Этапы урока
Приветствие. Настрой.
1. Сказка про Ноль
Предварительно прочесть с детьми сказку про Ноль, называя его Таинственным Невидимкой.
2. Мир видимый и невидимый
С детьми можно коллективно поразмышлять о том, что существует в мире как видимое, так и невидимое, и в математике в том числе.
В природе может что-то быть невидимо для глаза, но в духовном плане существовать, да еще обладать огромной мощью.
Что же это может быть?
Бога, ангелов мы не видим, но они существуют.
Красота, Любовь и другие явления духовного плана невидимо наполняют мир. Сила их велика.
Так и Александр Невский считал, например: "Не в силе Бог, а в ПРАВДЕ". Григорий Сковорода говорил о том, что ветер невидим, но силен. И также о том, что все существующее в природе чем невидимей, тем сильнее.
3. Беседа о сказке
Ноль - это тайна для многих. Мудрецы говорят о том, что ноль связан с миром Духа, а единица - с миром земным. Это тайна о нуле и единице.
Может, поэтому на ноль делить нельзя?
Попытка разделить на ноль подводит к несоизмеримым действиям. Ведь мир Духа - это все, точнее, начало всего".
Можно с учениками побеседовать о сказке в этом ключе тайны, поэтому может представится возможность что-то усовершенствовать в ней, отметив рациональное зерно.
4. Правила СТРАНЫ АРИФМЕТИКИ
Дальше можно предложить всем вместе вспомнить правила с нулем и обосновать их с учетом тайны нуля как символа духовного начала.
5. Как правила нам помогают
Решение примеров из учебника.
6. Мы - соавторы учебника
Сказка дает возможность порешать примеры, которые сами дети могут и предложить.
7. Языком математики говорит с нами природа
Отметить вместе с детьми те жизненные случаи, где ноль встречается.
Пример 1:
"В одном стакане воды находится около 8 септилионов молекул. В цифровом выражении это выглядит так: 8 000 000 000 000 000 000 000 000.
Какое красивое и загадочное число - восьмерка + 8 групп нулей по 3 (пусть дети сами сосчитают сколько их, применив умножение).
Пример 2:
Примерно 2000 - 5000 звезд мы видим невооруженным глазом на небе.
Вывод:
Ноль помогает отразить бесконечно большое, как и бесконечно малое (с помощью запятой).
Итог урока.
В конце урока делаем выводы, вспоминаем о том, что узнали на уроке нового и важного. Особенно о себе самом - ведь говоря о мире Духа, нельзя не сказать о нашем причастии к нему. Все живое, в том числе и человек, имеет Дух.
Творческое задание.
Что было бы, если бы исчез нуль?
Размышляя, мы пришли к выводу, что без нуля не обойтись. Можно написать о нуле свою сказку - в качестве домашнего задания или на другом уроке - уроке русского языка.