top of page

Константин Паустовский "Сказки"

 

В этих сказках всё просто, буднично, почти нет чудес. Здесь волшебной силой наделена природа: воробей, лягушка, лошадь, морозы, дожди…

Волшебная сила вторгается в жизнь людей и в зависимости от поступка помогает человеку или наказывает. Стремительно и легко мелькают свет, тени, одна картина сменяет другую…

Константин Паустовский. Сказки

Художник Геннадий Епишин

 

Основные сказки Константин Паустовский написал в конце войны и в первые послевоенные годы — отсюда ещё их пронзительность.

 

«Писать сказку так же трудно, как передать словами слабый запах травы, — признавался К. Паустовский. — Сказку пишешь почти не дыша — чтобы не сдуть тончайшую пыльцу, которой она покрыта…»

 

Ощущение, что так же «не дыша» иллюстрировал К. Паустовского Геннадий Епишин. Иначе как объяснить это абсолютное слияние слова и рисунка? Глаз не оторвать. И сердце щемит…

"Теплый хлеб"

Кто не знает этой истории, рассказанной Константином Паустовским («Теплый хлеб»), в которой мальчик Филька по прозвищу Ну Тебя обидел коня, потянувшегося к нему за куском хлеба. От злобного окрика мальчика случилось в природе что-то страшное: заревела, обезумев, метель, и лютый мороз сковал колодцы, а река застыла до самого дна.

“Завелся в Бережках дурной человек, обидчик, и сотворил злое дело. Оттого и мороз», – догадалась Филькина бабка. Она хорошо помнила рассказы о том, как сто лет назад случился подобный мороз, после которого много лет голой стояла земля, не цвели ни деревья, ни травы.

 

И случилась эта беда потому, что хозяин, злой мужик, пожалел хлеба старому солдату, швырнул ему заплесневелую корку: «Вот тебе! жуй!»

Солдат-калека, потерявший ногу в турецкой баталии, не мог хлеб с полу поднять.

Но смеялся над ним злой мужик: «Ничего. Раз дюже голодный – подымешь, тут тебе камердинеров нету»...

В ответ на такое бессердечие сорвалась метель, пурга, буря, а потом ударил лютый мороз. И мужик тот помер.

«От охлаждения сердца» – так прокомментировала бабка Фильки такой печальный финал этой истории. 

Разве человек рождается с холодным сердцем?

Нет! Но «охладить» его может.

Как?

Равнодушием к людям, себялюбием, жестокостью и злобой.

Как похожи поступки Фильки и злого мужика.

Но Филька еще мальчик. И случившееся его хорошо встряхнуло.

Что происходит в его душе?

От былого равнодушия не осталось и следа. Бабкины слова о том, что «дурной человек должен поправить свое злодейство», не дают ему покоя, и он мучается: «Что делать?», «Как поправить беду?»

Но чтобы дело исправить, потребовалась помощь и мальчишек, и стариков, также сорока и южный ветер подоспели (своих сил не хватило бы), – всем миром восстанавливали утраченное равновесие в природе.

 

Победило светлое начало, живущее в каждом человеке, и к которому так чуток был сам автор «Теплого хлеба». "Филька не злой человек. ... Мирись", – все, кто стоял рядом, слышали эти слова Панкрата.

Но как понять: Филька зло сотворил и, в то же время, он – не злой человек?

Злого умысла у мальчика не было, это так. Но и доброго от него не видали.

Своим молчанием, недоверчивостью, неласковостью отгораживался Филька от людей.

Не проявись это свойство мальчика, не случись то, что случилось, в будущем вырос бы из него такой же злой и бессердечный мужик, какого уже и человеком нельзя считать.

Панкрат назвал Фильку "бессмысленным гражданином". И мы видим, что даже жизнь одного человека для себя, без мысли о других (Ну Тебя!), жизнь бессознательная, когда не выработано отношение к тому, о чем думаем и что делаем, рождает зло и может привести к мировой беде.

 

"Стальное колечко"

Читать рецензию на книгу

bottom of page