top of page

Бак Виктория Федоровна, вице-президент ВАГП, 

учитель-методист Артемовской ООШ №11

им.Артема Донецкой области

 

Рекомендации к проведению уроков Добра

01 марта 2011 года инициативной группой Всероссийского Центра Гуманной Педагогики было предложено для всех учителей, избравших путь гуманной педагогики, провести уроки Добра.

Тема урока: «Добро творящий Жизнь творит».

Во многих школах России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Эстонии, Латвии, Литвы прошли такие уроки. Каждый учитель проявлял своё творчество и старался провести урок-праздник. По итогам проведенных уроков собраны фотоматериалы и более 130 методических разработок. Возникла идея ежегодно проводить такие уроки и сделать их традиционными.

Урок, проведенный на основе гуманной педагогики, имеет свои особенности. Попытаемся осмыслить эти особенности и опираться на них при подготовке новых уроков Добра.

● Урок в Белгород-Днестровском лицее

 Игра "Платочек танцует". Шабовская детская музыкальная школа.

● Урок в Литературном музее (Одесса, 2014

О духовной общности

 

Василий Сухомлинский о духовной  общ-ности писал так: «Если всё время, на протяжении которого учитель находится вместе со своими воспитанниками, считать единым целым, то две трети его должны быть непринуждённым, това-рищеским, дружеским общением, в котором дети забывают, что они – воспитанники, а учитель – их воспи-татель. Это общение должно пронизы-вать деятельность, не связанную с обу-чением, усвоением материала, оценка-ми, успеваемостью и т.п. …

Здесь, в этом общении, все чувствуют себя равными, здесь каждый является, прежде всего, не учеником, а человеком. В таком общении каждый предстаёт перед вами, не таким, каким делает его оценка, а таким, каков он есть, когда раскрываются все его человеческие способности и задатки. Само это об-щение и является неисчерпаемым источ-ником той радости, которая навсегда оставляет отпечаток в эмоциональной памяти учителя, благодаря которой дни и часы общения с детьми вспоминаются как счастливейшее время жизни».

 (Сухомлинский В.А. Слово Учителя

о нравственном воспитании).

Самосовершенствование и учителя и ученика

 

Урок Доброты – это совместное коллективное действие, направленное на самосовершенствование и учителя, и ученика. В нём учитель не выступает как некий идеальный образ, которому всё известно. Он сам размышляет, мыслит, переживает, сорадуется, ищет ответы на сложные вопросы и тем самым побуж-дает к подобным действиям учеников. Взамен единоличного оценивания учи-теля, которое преобладает на обыч-ных уроках, нужно сделать ведущими оценочные действия учеников (само-контроль, самооценка, самопроверка). 

В Белгород-Днестровском педагоги- 

   ческом училище, 2008 г.

Совместная работа учителя и учеников

 

Прежде всего, необходимо понять, что урок Добра – это не единовременная акция, а результат серьёзной и глубокой работы учителя над самовоспитанием чувств, мыслей и поступков.

Работа над уроком должна проходить задолго до его начала и проявляться во многих обычных уроках в виде постоянной совместной работы учителя и учеников над своими человеческими качествами.

Это работа состоится, если сумеем найти путь к сердцу ребенка. Поэтому главным условием проведения урока Добра является выращивание духовной общности между учителем и учениками в ходе каждодневной учебной деятельности.

 

Пусть урок Добра, проведенный в марте, станет своеобразным итогом работы учителя в течение года по выращиванию в учениках таких человеческих качества как чуткость, доброжелательность, правдивость, сопереживание, отзывчивость, сочувствие, чистота.

Они или есть или их нет. Эти человеческие качества не подлежат статистической обработке, тестированию, технологизации. И потому их нельзя сделать объектом анализа, рейтинговой оценки или соревнований. Человеческие качества учеников не могут быть развиты сами собой, как естественное следствие процесса обучения. Чаще всего они вырабатываются в ходе побуждения со стороны взрослых.

 

Вот как писал В.А.Сухомлинский о педагогическом приёме побуждения:

«В основе побуждения почти всегда лежит непосредственное обращение к чувству собственного достоинства, к здоровому самолюбию школьника".

 

И далее педагог предупреждает: "Но это обращение не должно превращаться в захваливание, – надо очень тонко, незаметно пробудить у воспитанника желание утвердить своё достоинство» (Сухомлинский В.А. Слово Учителя о нравственном воспитании).

 

Иногда в систему воспитания отдельных школ входят дневники добрых дел, рейтинг добрых дел класса и другая подобная система оценивания нравст-венных качеств детей. Готовя урок Добра, нам особо нужно обратить вни-мание на то, что «ни в коем случае не должны быть предметом похвалы проявления элементарной моральной культуры; большую ошибку допускают отдельные воспитатели, представляя как доблесть готовность прийти на помощь человеку и т. п. Хвалить надо лишь в том случае, если ученик поднялся над требованиями азбуки моральной культуры».

                                                                                         (В.А.Сухомлинский, там же)

 

Не только ученик, но Человек

 

Урок Добра может быть проведен как в системе программных обучающих уроков (литературы, математики, биологии, родного языка, физики), так и в виде специальных тематических уроков, воспитательных и классных часов.

В любом случае на уроке Добра следует усиливать воспитательные и нравственные аспекты взамен обучающим приёмам, а к ученику необходимо проявлять личностный, а не предметный, с точки зрения знаний, умений, навыков, интерес. Поэтому детский коллектив, с которым работает учитель, должен интересовать учителя не только с позиции успешности или неуспешности усвоения учебного материала. Для учителя важно увидеть в учениках достойных для общения личностей.

 

Именно о таком общении, когда «все чувствуют себя равными" и "каждый является, прежде всего, не учеником, а человеком", писал В.А. Сухомлинс-кий, - "в таком общении каждый предстаёт перед вами, не таким, каким делает его оценка, а таким, каков он есть, когда раскрываются все его человеческие способности и задатки".

По мнению Василия Александровича, только такое общение может стать осно-вой создания духовной общности между учителем и учениками. 

У Ш.А.Амонашвили "В Чаше Ребёнка сияет зародыш зерна Культуры" находим созвучные мысли«Лучшее воспитание тогда, когда возникает духовная общность между учителем и учеником, воспитателем и воспитанником. В этой общности образы перетекают из одного мира в другой без какого-либо посредничества, как бы сами собой».

 

Главный метод воспитания

 

Учитель, который готовить урок Добра, должен помнить, что есть главный метод воспитания – это образ жизни самого воспитателя, учителя: его благородство, милосердие, культура, его возвышенное слово, его стремление со-вершенствоваться, утончать свои чувства и отношение к ребёнку, ко всем окружающим.

 

«Каждое слово, каждый поступок педагога должны отражать его лич-ность, его нравственность, человечность, доброту, правдивость…

С учителя начинается, по сути, познание ребёнком мира человека; легко понять, что значит при этом пример учителя.

Большое духовное богатство надо иметь воспитателю, чтобы постоянное самовыражение его личности действовало на ученика как стимул к самоусо-вершенствованию. Сколько бы хороших слов ни произносил учитель, они ос-останутся для воспитанников пустым звуком, если в жизни своего наставника они не увидят воплощения всех этих слов и призывов».                                           (Сухомлинский В.А. Слово Учителя о нравственном воспитании)

 

Жить на уроке - размышлять, творить...

 

Особое внимание нужно обратить на то, чтобы строить урок Добра на основе устремления ребёнка на развитие, взросление и свободу.

Вся система уроков с точки зрения гуманной педагогики должна удовлетворять стремление ученика к свободе, взрослению и развитию, только тогда и будут созданы условия для того, чтобы ученикам можно было жить на уроках (думать, размышлять, творить), а не просто слушать и усваивать материал.

 

Педагогическое мастерство учителя заключается именно в том, чтобы про-живать и эмоционально переживать содержание урока вместе с детьми. Если этого не будет, то не возникнет важнейшего этапа урока – обращения взгляда ученика на свой собственный духовный мир.

 

Главной целью урока Добра и будет проживание урока, при котором уче-ник осознаёт себя духовной сущностью и начинает испытывать потребность в нравственном улучшении и самосовершенствовании.

Если удаётся обострить взгляд ребёнка внутрь себя, то это создаёт основную мотивационную ситуацию на уроке и настраивает детей прилагать усилия, чтобы они собственным напряжением приобретали знания.

В этом случае ученик пытается не просто усвоить содержание урока, а с его помощью ответить на самые важные для себя вопросы:

 

● Каков мир вокруг него?

● Каково его место в этом мире?

 Как ему жить в нём?

 

Хороший урок Добра не заканчивается после звонка. Он может продолжаться в мыслях и поступках ученика даже в его взрослой жизни.

И ещё он помогает учителю создавать новые уроки.

● В рекомендациях использованы предложения В.Г.Ниорадзе по организации и проведению урока

на основе гуманной педагогики.

Учителю!

 

Какие же условия нужно соблюдать учителю, чтобы у него получился такой урок?

В книге Ш.А. Амонашвили «Учитель, вдохнови меня на творчество!» находим ответ на этот вопрос.

 

«Во-первых, надо верить в Живые Небеса, верить, что есть Высшие Миры, есть Царство Небесное, есть Бог…

Во-вторых, надо, чтобы наше сознание было направлено только к прекрасному и к созиданию прекрасного; только на общее благо; только на творение добра. …

В-третьих, нужно воспламениться возвышенными чувствами – любовью, добротой, терпением, преданностью, отзывчивостью…

В-четвёртых, нам надо мыслить себя не только земными жителями, но и вселенскими. Надо верить, что в нас есть своё предназначение, своя миссия».

 

                                                * * *                                        

 

Удачи Вам, дорогие коллеги, в творении Ваших удивительных, неповторимых и так необходимых нашему образовательному пространству уроков Добра.

Преодолеваем трудности с Валерией  

Гивиевной Ниорадзе

bottom of page