Искусство чтения
"Слушая сказку, ребенок всегда отождествляет себя с ее главным героем и сочувственно переживает вместе с ним все его печали и радости. А так как в большинстве случаев главным героем сказки является такой персонаж, который самоотверженно, ради победы добра, борется со злыми и темными силами жизни, ребенок ощущает себя активным участником этой борьбы за добро. Оттого-то, когда в фантастической сказке злые силы хотя на самое короткое время восторжествуют над добрыми, - ребенок огорчается так, словно все это случилось с ним самим. И тем пламеннее его радость, когда он узнает в конце сказки об окончательном триумфе добра!
Таким образом, сказка является одним из самых действенных средств обогащения и гуманизации детской психики. Недаром русская народная педагогика пользуется ею с незапамятных лет для воспитания несметного числа поколений".
Корней Чуковский (От двух до пяти)
Вдохновение и творчество - основа детской литературы
В основе... детской литературы должно быть вдохновение и творчество. Ей нужны не ремесленники, а большие художники. Поэзия, а не суррогаты поэзии. Она не должна быть придатком к литературе для взрослых. Это великая держава с суверенными правами и законами..."
Максим Горький
Памятуя о детстве
О листке календаря, предназначенного для ребят, он писал: "Да, ответственен этот листок. Вот его ответственная задача: он должен пробудить и толкнуть мысль и сделать это не навязчиво, без педагогизма. Пусть стихи, пусть случай, пусть биография. И над стихами задумаешься, и куда они унесут мысль, и как они настроят мысль, и как они настроят сознание, и, может быть, под знаком этих стихов, что так готовые прочел утром в этом жданном листке, под этим знаком пройдет весь день, и за этот день успеет читатель другими ушами услыхать и речи людей и шум природы".
В своих теоретических статьях он требовал от педагогов и работников детской литературы постоянной, неослабевающей памяти об особенностях детского восприятия мира, об особенностях той поры жизни, когда "каждый день" дает "жаркие новости", когда столько "первых разов", когда само время течет не так, как у взрослых: "Не то что год, а лето какое-нибудь в детстве целая эпоха". Без памяти о детстве нельзя пытаться на детство воздействовать.
Лидия Корнеевна Чуковская. Борис Житков
Критико-биографический очерк
Духовная встреча с далекими и близкими
Каждый писатель тревожится о том, как его будут читать? Увидят ли то, что он хотел показать? Почувствуют ли то, что любило его сердце? И кто будет его читатель? От этого зависит так много... И прежде всего — состоится ли у него духовная встреча с теми далекими, но близкими, для которых он втайне писал свою книгу?
Дело в том, что далеко не все читающие владеют искусством чтения: глаза бегают по буквам, “из букв вечно выходит какое-нибудь слово” (Гоголь) и всякое слово что-нибудь да “значит”; слова и их значения связываются друг с другом, и читатель представляет себе что-то — “подержанное”, расплывчатое, иногда непонятное, иногда приятно мимолетное, что быстро уносится в позабытое прошлое... И это называется “чтением”. Механизм без духа. Безответственная забава. “Невинное” развлечение. А на самом деле — культура верхоглядства и поток пошлости.
Иван Ильин. Поющее сердце. Предисловие. О чтении
Библиотечная педагогика Ирины Тихомировой
В возрасте с 7до 9 лет ребенок переживает трудный период своего читательского развития. Процесс овладения техникой чтения тормозит осмысленное, и тем более творческое, восприятие прочитанного. Многие из школьников целиком сосредоточиваются на преодолении этих трудностей. Их умственные усилия направлены на воспроизведение графического изображения слов в звуковое, в то время, как суть чтения заключается в понимании значения слова в контексте, в эмоциональном включении в мир образов, в активном сотворчестве с автором. Хорошая техника чтения (внятность, громкость, скорость) сама по себе не определяет успеха ребенка в понимании текста и в его дальнейшем обучении. Возникает проблема бездумного чтения, которая проявляет себя в поверхностном, фрагментарном, непродуктивном и незаинтересованном чтении.
Чтение без усилий понять содержание текста может войти в привычку школьника и тормозить его личностное развитие и его успехи в учебе по всем гуманитарным предметам не только в рамках начальной школы, но и на последующих образовательных ступенях. Чтение без усилий и рефлексии становится для школьника лишь обязанностью выполнения домашнего задания и лишено интереса. Если такое отношение к чтению еще на уровне мотивации не будет приостановлено в начальной школе, то, как говорят исследователи (Е.Л.Гончарова, Д.В. Дмитриева и др.) ребенок никогда не станет настоящим читателем.
Выход из создавшегося положения - в продолжении семейного чтения, в обсуждении прочитанного, в поддержании фантазии школьника.
"Библиотечная педагогика, или воспитание книгой". Ирина Тихомирова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры детской литературы Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
● Книги, которые учат добру: добрым мыслям, добрым словам, добрым делам.
● Путешествуем по временам года вместе с книгой.
Ирина Яворская. Книга открывает миры
Книга в жизни ребенка – это огромное событие, двигающее вперед его развитие.
Сергей Аксаков вспоминал, какой переворот в его сознании произвели подаренные ему выпускаемые в то время Николаем Новиковым журналы «Детское чтение для сердца и разума». Многие явления в природе стали ему ближе, доступнее, получили новый смысл, значение: «Я узнал в «Рассуждении о громе», что такое молния, воздух, облака; узнал образование дождя и происхождение снега. Муравьи, пчелы и особенно бабочки со своими превращениями из яичек в червяка, из червяка в хризалиду и, наконец, из хризалиды в красивую бабочку овладели моим вниманием и сочувствием; я получил непреодолимое желание все это наблюдать своими глазами».
Лев Разгон. Сказки наполняют жизнь светом чудесного
В книгах Шарова рассказано о людях, в самой профессии которых заключены любовь и сострадание, – о врачах и учителях. Год за годом в своих произведениях Шаров боролся за такую школу, учиться в которой – счастье для детей. Он писал: «Обыкновенной школы быть не должно, как не должно быть обыкновенной любви, обыкновенных картин, обыкновенных стихотворений».
Валентин Берестов. Книги для детей
Литература для дошкольников — явление парадоксальное. Во-первых, у нее нет читателей, есть только слушатели. Состав их каждые 5—6 лет почти полностью обновляется.
Во-вторых, у нее нет собственных писателей, занятых исключительно книжками для дошкольников. Лучшие произведения этой литературы созданы энтузиастами, которые приходят к малышам, оторвавшись от других своих дел.
Николай Прокудин. Настоящий героизм - это любовь к людям
Меня часто приглашают на встречи с ребятами в школах. И просят рассказать о войне, о том, каково было в Афганистане, где я служил, или на судах в Индийском океане, где пришлось охранять наших моряков от пиратов. Но с чем я сталкиваюсь каждый раз, разговаривая с ребятами?
Образ настоящего героя у сегодняшних подростков сформирован вовсе не качественной литературой, а киношными боевиками и блокбастерами.