Под именем гуманного образования следует понимать развитие духа человеческого, а не одно формальное развитие. Константин Ушинский
Как мы проводили День Поэзии
Любите ли вы стихи?
Если задать этот вопрос нашим детям, то окажется, что абсолютная любовь к поэзии в раннем детстве часто постепенно затухает и трансформируется в "нелюбовь" и даже в "стихобоязнь". Но неприятие поэзии нельзя считать естественным явлением - в этом уверены Френсис Э. Казимек , Джерри Д. Уэллик , Джули Баркли - американские учителя, - авторы проекта "Все любят стихи" (О нем была публикация в газете "1 сентября").
Ученые считают, что человеческий мозг и слух изначально «настроены» на поэтический лад и размер. И детстве многие из нас любили играть в рифмы, часто что-то напевали, проговаривают нараспев знакомые стихи ...
Беспокойство о том, что средние и старшие школьники мало знают и ценят позию, побудило авторов проекта искать причины такого отношения к поэзии. "виной тому, -считают они, – небрежение учителя или его стремление свести работу со стихотворными текстами к механическому заучиванию и чрезмерному препарированию. Нелюбовь и «стихобоязнь» только усугубляются в старших классах и в университете, где вовсе не читают стихов вслух, но при этом заставляют разбирать достаточно ограниченное количество текстов подробнейшим образом".
Выход из этой ситуации, несомненно, есть. Своим опытом работы делится заведующая детской библиотекой г. Миасса Татьяна Лихачева.
Татьяна Лихачева, г. Миасс Челябинской области
Поэтов дивные творенья...
Еще в прошлом, 2014, году, планируя работу на следующий год, я наметила провести в 2015 году, объявленному Годом литературы, праздник поэзии. За основу праздника была взята идея американских педагогов Френсис Э. Казимек , Джерри Д. Уэллик , Джули Баркли.
Неслучайно наш праздник был намечен на 21 марта, - именно этот день отмечается как Всемирный День поэзии.
Готовясь к этой Акции, я обратилась с призывом присоединиться к празднику во все библиотеки города, и для взрослых и для детей. Обращалась к коллегам и на семинаре, и делала рассылки через электронную почту, готовила приглашение на праздник.
В итоге, в акции приняли участие около ста детей.
Часть анкет была заполнена детьми письменно на листочках, но были сняты и ролики на видеокамеру. Было их 12.
Авторов видеоинтервью и их родителей, бабушек мы пригласили на заключительный праздник.
Анализируя эти анкеты, могу сказать, что чаще всего называют и читают наизусть Пушкина «Я помню чудное мгновенье», «У Лукоморья»; Есенина «Белая береза», «Собаке Качалова»; Лермонтова «Бородино»; Асадова «Они студентами были»; Симонова "Жди меня", "Сын артиллериста"... Из самых детских вспоминают Барто «Вовка-добрая душа», Чуковского.
В начале марта мы с детьми начали готовиться к интервью. В читальном зале библиотеки я проводила уроки поэзии «Сердец поэтов дивные творенья…».
Надо было настроить ребят на поэтическое слово, на восхищение красотой поэзии, умением поэта излагать свои мысли и чувства с помощью рифмы.
На одной из встреч я обратилась к детям 3-4 классов вопросом: «А что отличает поэта от других людей?»
Ребята 4-Б класса отвечали на этот вопрос письменно. Вот что они написали:
"Поэт – это человек, у которого большая фантазия, он видит мир совсем по-другому. Для поэта радуга – что-то необыкновенное. Мир как сказка.
Обычно у великих поэтов трудная судьба. Например, Пушкин".
(Настя)
"Поэт передает свои мысли и события интересней, чем писатель. У него получается хорошо подбирать рифмы".
(Ваня)
"Поэт оживляет неживое. Видит мир другими глазами. Придает ценность незначительным вещам для обыкновенных людей. Ему важно, чтобы люди это увидели и полюбили".
(Кира)
"Поэт – человек с богатым словарным запасом, с чистой речью и интересом к миру. В стихах он часто показывает свое настроение.
Поэт – это человек, который умеет излагать свои мысли в стихах.
У поэта всегда чистая и красивая речь. Поэт- это трудная, но интересная профессия. Вдохновение надо стараться не упустить и скорей писать стихи". (Лиза)
"Поэт – это тот человек, которому нравится писать стихи, и он их обожает, потому что они свои. Они такие дорогие, как бриллианты. Чтобы поэт написал стихи, ему нужна специальная обстановка.
Поэты видят и чувствуют мир по-своему".
(Юля)
Этот дар поэту дала сама природа. Он повествует нам все в стихах.
(Иван)
Из сочинений учащихся 4 б класса школы № 7
Я говорила детям о том, что поэтические строки могут сыграть исключительную роль в жизни человека, повлиять на нее. Это может быть одно стихотворение или несколько строк, но они могут пройти с человеком через всю жизнь. Показала это ребятам на трех ярких литературных примерах.
Первый пример. Тендряков В. «Весенние перевертыши», повесть.
Любила ее в подростковом возрасте: Не получалась задача по математике и Дюшка снял с полки первую попавшуюся книгу. Открыл, а там Пушкин, его «Мадонна» и портрет Натальи Николаевны. Мальчик прочитал стихи и стал рассматривать портрет жены Пушкина. И увидел в нем черты Римки, девочки из его школы. И просыпается первая любовь, подросток задумывается о смысле жизни, о переселении душ. Мальчик взрослеет за один день.
Второй пример. Искандер Ф. «Приключения Чика».
О важном моменте в жизни Чика, о том, как пришла в его жизнь в первый раз по-настоящему поэзия. Она просто пронзила его, когда он читал "Песнь о вещем Олеге" и разглядывал обложку тетради, где были нарисованы Олег и его конь. Искандер очень ярко описывает это, как «обливаясь сладкими слезами», засияли картинки перед Чиком, засветились слова, и он понял, что от судьбы не уйдешь.
Из этих произведений я зачитывала отрывки.
А потом полностью прочитала вслух рассказ В.Драгунского «Тиха украинская ночь…».
Мы размышляли с детьми о том, что Дениска был талантливым читателем, с богатым воображением. И о том, что стихи чувствуют сердцем, а не анализируют и разбирают, как в этом рассказе сделала учительница.
Ребята читали на этом уроке свои любимые строки, кто-то собственного сочинения. А потом я рассказала им о нашей Акции «Все любят стихи» и о том, как надо брать интервью.
В трех классах я взяла интервью у классных руководителей. Учителя с удовольствием в этом участвовали. Дети заинтересовались. Я раздала им листочки с примерными вопросами и предложила расспросить своих близких о любимых стихах, и все снять на камеру.
Думаю, что детей это заинтересовало, прежде всего потому, что у них появилась возможность выступить в роли взрослых журналистов. А кто-то и сам снимал на камеру. Это тоже интересно.
Ребята и взрослые подошли к этому интервью очень серьезно. В основном интервью брали у мам, у двух замечательных пап, у бабушки, у библиотекарей, у учительницы и просто у знакомых взрослых. Журналисты – дети 10-12 лет.
С одной стороны для ребят это была интересная игра, с другой – погружение в мир поэзии, и, конечно, еще один очень важный момент, это было духовное общение ребенка и родителя, не на бытовые темы, а о прекрасном, о поэзии…
В начале праздника мы все вместе посмотрели на экране, как К.И. Чуковский читает свою «Путаницу». Читали вместе с ним.
На нашем Фестивале мы посмотрели все ролики, смеялись и радовались, дарили аплодисменты нашим юным интервьюирам, вручали сертификаты об участии в городской акции. А потом я представила Марию Вашкееву, молодую поэтессу. Когда-то она была нашей читальницей, мы брали у нее интервью, когда ей было 11 лет. И вот вышла в свет ее первая книга.
Маша читала свои стихи, а дети задавали ей вопросы о первых стихах, о любимой поэтессе в детстве (ею оказалась Ирина Токмакова), о вдохновении.
Это получился настоящий праздник поэзии.
Расходились довольные, вдохновленные, одухотворенные.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
№1
№2
Приглашение
Уважаемые коллеги!
Предлагаем вам в Год литературы принять участие в интересном Проекте «Все любят стихи!» (см. Приложение)
Цель Проекта – приобретение детьми положительного поэтического опыта, понимания роли стихов в обогащении человеческой жизни.
Интервью «Любимое стихотворение»
Этапы проекта:
-
Пробуждение интереса (создание в классе или в библиотеке «поэтического уголка», декламация стихов, рассказы о любимом поэте)
№3
№4
Стихотворение Марии Вашкеевой ко Дню Победы
Спасибо деду за победу!
Смеется отголосками Победы
В вечернем небе праздничный салют,
И жалко мне. Что нет со мною деда,
Что на парад его не позовут…
Что не достанет ордена, медали,
Что в зеркало не взглянет никогда,
Не скажет: «Понимаешь, воевали,
И гнали фрицев в давние года!»
И я не помашу ему в оконце,
И не помашет он рукой в ответ…
Но я всегда, за мирный день и солнце
Шепчу всегда ему: «Спасибо, дед!»
№5
КАК БЕСЕДОВАТЬ О ЛЮБИМОМ СТИХОТВОРЕНИИ
(Общие рекомендации по проведению интервью)
1. Подготовьте человека, у которого вы собираетесь взять интервью.
Заранее сообщите ему, когда и где и зачем вы хотели бы с ним встретиться.
2. Подготовьтесь сами.
Составьте список общих вопросов, ответы на которые вы хотели бы услышать.
Уделите внимание вопросам, которые потребуют развернутого ответа (Почему? Когда? Где? Кто? Что? Как?)
Весь текст