top of page

Под именем гуманного образования следует понимать  развитие духа человеческого, а не одно формальное развитие.         Константин Ушинский

Орфея зов: «Вперед иди!»

 

Размышления о прошедшем 16 Международном Рериховском

педагогическом фестивале искусств «Орфей» с темой "Зови, Гуманный Манифест"

 

Грезится даль беспредельная, ясная,
Звездного света страна.
Красок сверкающих сфера прекрасная,
Родина Духа моя. 

(Борис Абрамов)

 

Только тот, кто был уже участником нескольких фестивалей «Орфей» сможет найтиза высокими травами, подсолнухом и деревьями фестивальный палаточный городок, который разместилсяна берегу Черного моря, по соседству с курортом Лебедевка и рядом с Тузловским лесом на территории Культурно-педагогического Центра«Белый Город».

Международный Рериховский педагогический фестиваль искусств «Орфей» особый. Являясь школой воспитания воспитателей, здесь устремленные к совершенству учителя, родители, ученые ведут совместный поиск ситеза новой педагогики, философии, науки и культуры для воспитания и образования детей Новой эпохи, где самым важным условием является поиск граней воспитания  самих себя. Ибо невоспитанный, малограмотный, не умеющий мыслить, бескультурный взрослый не станет учителем новых детей. Новое время требует иного подхода, иных знаний, иного состояния, которое будем искать не в учебниках и конспектах, а в нашем  внутреннем мире, там, где ждет нас сверкающая истинным светом «Родина Духа».

Фестиваль «Орфей» по форме является также творческой мастерской для исследования и постижения глубинного значения энергии Любви в поэзии, литературе, искусстве, музыке, философии  и педагогическом творчестве. При поиске ответов на основополагающие вопросы мы руководствуемся тремя сокровенными ключами эволюции: Любовь, Красота и Знание.

 

Зови, Гуманный Манифест!

 

Фестиваль начал свою работу с педагогической секции, с Манифеста. Манифест Гуманной Педагогики, подписанный 17 июля 2011г. в Грузии (Бушетия) стал важнейшим событием года, а все педагогическое сообщество России, включая автономные республики: Хакасию, Дагестан, Чечню, а также: Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, получили важный Международный документ, выражающий педагогические, философские и культурологические основы гуманной педагогики.

Идеи Манифеста, направленные на служение духовно-нравственному становлению подрастающего поколения в атмосфере гуманности и личностного подхода к Ребенку, призывают к единению и сотрудничеству в оздоровлении и обновлении образовательного мира. Классический мир давно признал, что Гуманная педагогика – это развитие духа человеческого, а не одно формальное развитие, но это нужно еще вместить и применить учителю, воспитателю и родителю нашего времени. Начать можно с допущений, которые расширяют горизонт нашего узкого материалистического мышления, помогают понять более богатую и более значимую  духовную суть человека. Приведу отрывок из Манифеста:

«Потому в качестве смысла духовности мы принимаем допущения в трех аксиоматических постулатах:
●Реальность Высшего Мира, Высшего Сознания, Бога. 
●Реальность бессмертия человеческого духа и его устремленность к вечному совершенствованию. 
●Понимание земной жизни как отрезка пути духовного совершенствования и восхождения.

Из этих допущений делаем выводы о философском восприятии Ребенка:
- он есть явление (веление духа) в нашей земной жизни,
-он есть носитель своего предназначения, своей миссии,
- в нем заключена величайшая энергия духа, возможность    неограниченного    духовного совершенствования.
Духовная суть Ребенка дополняется ведущими качествами его земной психологической природы:
- страсть к развитию,
- страсть к взрослению,
- страсть к познанию,
- страсть к свободе.
Так мы получаем понимание целостной сущности Ребенка: он есть полнота двух природ – духовной и материальной, в которых ведущей является Природа Духовная. Исходя из этого, рождается новый  фундаментальный принцип, гласящий о том, что весь педагогический процесс должен строиться сообразно целостной сущности Ребенка, а не только его материальной природе».  
Участники фестиваля внимательно вчитывались, вслушивались, вдумывались в смысл многосложного документа, находя в нем важные духовные «опоры», для своей повседневной работы. Документ вызывает и много вопросов, ибо он новый, а все новое требует многократного погружения, чтобы время и труд позволили нам возвыситься до его вершин и глубины.

 

Пробудить в себе творца!

 

Несомненно, столь же важной темой, рассмотренной на фестивале, стала тема этого года, поставленная Международными Чтениями в Москве: «Учитель, вдохнови меня на творчество!».
Как отмечает  академик Людмила Шапошникова: «Учитель творит из человека того, кто способен восходить по спирали космической эволюции».  Учитель гуманной педагогики, как мастер высочайшего из искусств, по словам Константина Ушинского, -  есть творец совершенной жизни,
совершенного человека и новой красоты. Что для этого необходимо? Начать самое внимательное исследование качеств человека, выводящих нас в мир четвертого измерения, - мир вдохновения, воображения, интуиции, осознанного мышления. Очень важно на данном этапе эволюции  «творить красоту во всем и везде, в каждом акте жизни, начиная новую мировую эпоху, эпоху Духа, эпоху любви и свободы» (Николай Бердяев).

Начиная педагогическую секцию, мы ставим себе задачу: осмыслить понятия «Творчество», «Воображение», «Вдохновение» применительно к жизни школы. Даем время для самостоятельной работы с использованием раздаточного материала. Кто-то готовится самостоятельно, кто-то объединяется в группу. Творческая тишина. Тихий шепот, выразительные жесты, сосредоточенные и вдумчивые глаза… Индивидуальное и коллективное мышление – важнейшая задача в педагогическом процессе нового времени. Симон Соловейчик говорил, о том, что чтобы научить детей мыслить, надо учителю учиться мыслить в присутствии детей. Наш рассудочный ум научил нас общению, помог осознать все видимое и пользоваться необходимыми для этого средствами. Так мы создали цивилизацию, усовершенствовав свой быт. Но пришло время включения человека в космическое бытие, ибо только человек может быть накопителем и  претворителем космической творческой энергии. Человек движет эволюцию. Но что для этого необходимо? В книге «Святослав Рерих об искусстве» великий художник и мыслитель пишет:

«Нужно знать жизнь во всем ее многообразии, чтобы верно отображать и интерпретировать ее. Сознание должно быть открытым. Каждый человек, и художник в особенности, всегда должен культивировать искусство творческого мышления. Нужно учиться мыслить сознательно».

Вот на это «искусство творческого мышления» и на то, что «нужно учиться мыслить сознательно» обратим самое пристальное внимание. Для этого на Чтениях по Гуманной Педагогике создаются Лаборатории, творческие мастерские. И для этого на нашем фестивале образовывается «творческий круг».
А что же у нас получилось в результате самостоятельной работы?
Вот мысли высказанные участниками:
- Наш дух – есть творческое начало;
- Жизнь – это творческий огонь;
- Жить надо творческим устремлением;
- Творчество – это преображение хаоса в гармонию. Это возможно только при сознательном включении в творческий процесс сердечной энергии. Если эта энергия не осознана, не воспитана, не приведена в действие, то мы будем творить «бездну хаоса» по словам Николая Рериха.
- В творчестве очень важен консонанс с высшим миром, с миром высшей гармонии;
- Вдохновить другого – это словно зажечь свечу, но для этого надо гореть самому;
- Неограниченная творческая мысль дает крылья, одухотворяет.
 
Были предложены также темы  для совместного творческого поиска: 
●Труд сердца учителя есть таинство священного творения;
●Духовность и вдохновение в содержании образования;
●Мыслетворчество и добротворчество в жизни детей. Уроки доброты.

 

Мастер-класс Валерия Кучеровского «Мы дети Галактики» дополнил эти размышления и показал практические возможности устремленного к творчеству учителя в вопросах совместного с учениками поиска ответов на сложные жизненные вопросы. Присутствующие увидели, как   можно  гармонизировать  учебный процесс искусством, поэзией, музыкой и глубокими совместными размышлениями о самом важном: о любви, о жизни, о красоте, о единстве всего сущего.

 

На вечернее размышление у костра была вынесена тема:


● Родители и дети: искусство творить взаимоотношения. Космос детства. 


Вдохновения совместного творчества, несомненно, важное качество педагогики будущего.

На Земле коснуться Неба (секция Живой Этики)

Фестиваль «Орфей – 2011» отличался сложностью, предлагаемых для совместного творческого обсуждения, тем. Все они касаются недалекого будущего человека и человечества, но учиться жить в этом будущем нужно сейчас, иначе оно не состоится. Это мы понимали, рассматривая тему:


● Огненное творчество космической эволюции.


Эта тема незримо просвечивает во всех других темах фестиваля, во всех актах творческой деятельности: рукотворчестве, мыслетворчестве, духотворчестве, ибо мы движимы, мы живы, мы устремлены в будущее только созидающим все огнем духа, сердца, энергией нашего высшего «я», этим живительным пламенем эволюции.

Эволюция –процесс постоянный, но есть основополагающие моменты, которые определяют возможности дальнейшего развития. Такой космической «точкой отсчета» является наше переходное время, требующее от каждого жителя особой ответственности.

Вопрос эволюции многогранен и касается не только знаний физического мира, но и мира иной реальности, которую мы в полной мере начинаем осознавать только сейчас. Нам нужно новое мировоззрение, новое сознание и новые чувства, помогающие вхождению в новое четвертое измерение. Мы начинаем допускать и шестое чувство, которым является интуиция, расширяющая наш внутренний мир и наши беспредельные возможности.
Да, мы знаем, что все планы жизни наполнены Огнем Пространства. Но Живая этика говорит нам, что он нуждается  в выявлении. Да, мы знаем по слову Николая Бердяева, что «императив творить красоту во всем и везде, в каждом акте жизни, начинает новую мировую эпоху, эпоху Духа, эпоху любви и свободы». Но мы не просто должны знать, - новая эпоха ждет нашего личного творческого участия.
И еще важно обратить внимание на сказанное В.Э. Жиготой в своей научной работе «Концепция творчества в философии Живой Этики: синтез восточной и западной традиций трансцендентализма». Он пишет: «Так, Живая Этика указывает на необходимость осознать, что «люди беспрестанно творят. Каждым взглядом, каждым вздохом они меняют течение космических волн», порождая следствия на внутренних планах бытия. Таким образом, «мы оставляем форму каждого движения нашего», и прежде всего это относится к ментальной активности человека – к движению мысли».
Особую сложность развития нового мировоззрения и нового сознания мы ощущаем в образовательном пространстве, тщетно искавшем выходы из проблем в рамках заматериализованной педагогики и авторитаризма. Но в связи с приходом в нашу жизнь детей нового сознания нам нужна новая педагогика: педагогика сердца, педагогика личностная, - духовная педагогика, о которой мечтал учитель многих учителей -  Константин Ушинский, а сейчас, обобщая и воплощая идеи классиков, осуществляет академик Шалва Амонашвили и его жена академик Валерия Ниорадзе. Эта новая педагогика может быть только личностной, это - гуманная педагогика, объединяющая вокруг себя тысячи думающих и устремленных учителей и родителей.

 

Не менее сложными  были и такие темы общих размышлений как:
●закон учительства; 
●значение Красоты и Культуры для эволюции;
●человек в системе космической эволюции и его духовное совершенствование.

 

Эллада. Этот дух пройдет через века

 

День Греции мы проводили впервые и потому готовились к нему с особенным вниманием.

Раннее утро. Тишина-а-а …  Ее гармонии  не нарушают ни первые птицы возносящие хвалу восходящему  солнцу, ни  легкий шелест листвы деревьев, ни доносящийся из-за леса  шум морской волны. Первые лучи солнца высвечивают летний фестивальный павильон, разноцветные палатки, желтые круги подсолнухов, устремленных к небесному светилу и тысячи цветов Бессарабской степи…  
Было прохладно и сумеречно, когда в половине шестого утра из палаток в тишине и молчании выходили участники фестиваля и по одному поднимались на высокий холм. Так во времена Орфея в ночи ученики собирались на мистерии в надежде прикоснуться к тайне новых знаний о Солнце, о Небе, о Высшем мире и о человеке. Тишина пробуждающегося дня всегда загадочна, тревожна и волнующа.  Меняются краски отраженных первых лучей на облаках, замирают в ожидании, цветы, травы, деревья. Словно музыканты в театре, настраивают свои голоса птицы, чтобы озарить восход дивной гармонией своих голосов и даже море непонятно и нервно волнуется, меняя ритмы набегающих волн.
Но вот уже блеснул первый луч, запела флейта Светланы Колесниковой, педагога музыкального училища их Могилева, и зазвучал Гимн Гелиосу (Солнцу), Гимн самого Орфея.

Слушай, блаженный
Всевидящий вечный глаз ты имеешь,
О златосветный Титан, 
Всевышний и неутомимый,
Саморожденный, небесный,
Сладкое око ты жизни…

 

Пусть несовершенной была наша одежда, и мы не знали в полной мере нравов и обычаев древней Эллады, но нам так хотелось почувствовать хоть немного себя современниками Пифагора, Платона, Сократа, Эврипида, Гомера, Гесиода, Аристотеля, Перикла, Анаксагора и Аспазии… Что это было? Игра, воображение, исследование? Наверное, все вместе.
Что для нас Греция? Почему мы с таким пристальным вниманием вглядываемся в события, отстоящие от нас на десятки столетий, мудрость ее мыслителей, художников, поэтов, скульпторов, государственных деятелей становятся примером для подражания и вдохновляет нас на собственное стремление к совершенству? Трудно дать удовлетворяющий всех ответ. Греция Золотого периода – это загадка эволюции. 
Приведу размышление Святослава Рериха: 

«Откуда пришли древние греки? Где взросла эта развитая раса и как случилось, что она обосновалась  в том месте, которое мы теперь называем Грецией? Этот быстрый, феноменальный расцвет наверняка должен быть результатом долгих веков развития и закладывания основ».


Да мы знаем, что Греки учились на примерах Египта и усовершенствовали оставленное им наследство. И Орфей, и Пифагор, и Геродот, и Фалес  были посвящены в тайные сокрытые знания Египетских жрецов, но заслуга Греции в том, что она сохранила все, что ей удалось принять как дар мудрости, культуры и науки, и это позволило ей стать родоначальницей всей европейской культуры, науки, искусства и демократии.
Несомненно, День Греции был самым трогательным, самым зрелищным и вдохновенным. Каждому участнику хотелось внести свою лепту в общее творчество и общую красоту.

 

После многих лет перерыва, на фестивале была выставлена подлинная работа Кишиневских художников Григория Кабачного и Евдокии Фидельской «Орфей», написанная специально к фестивалю в 1998 году. Выставка одно картины позволила лучше понять философию Орфизма, и мифологическое мышление в древние времена, и значение искусства и красоты в кризисные  исторические времена.


Это начало помогло общим размышлениям по темам:
●Поэзия мифов;
●Прометей. Духовная суть мифа.

Природа – творец всех творцов

Эта мудрость великого поэта, ученого, политического деятеля Германии Иоганна Гете сопутствовала всем участникам фестиваля в течение всех пяти творческих дней. И именно природа оставит в каждом прибывшем на фестиваль из шести городов Украины, России и Беларуси самое яркое впечатление. Потому что встреча с первозданной красотой природы становится все более редким явлением. Тишина,  уединенность от цивилизации, чистый морской воздух, настоянный на пряных запахах Бессарабской степи и Тузловского леса, оставляет у каждого прикоснувшегося к этим местам неизгладимые впечатления.

Здесь человек сливается с природой, и эта гармония способствует новым необычным проявлениям, способствующим развитию творчества.
И здесь никто не удивлялся, что человек впервые начинает писать стихи, творит картины, черпает в себе мудрые откровения. Природа щедро дарила нам свои уроки творчества и вдохновения и потому, в знак благодарности, хотелось узнать о ней больше, чтобы любовь и взаимность в нас крепли и приумножались.

Вот почему с такой активностью и желанием все участвовали в экскурсии, подготовленной и проведенной научным сотрудником Киевского Ботанического сада Ириной Назарук «Тайны растительного царства». А ходить далеко не надо. Это царство – вся территория Белого Города, но как раскрываются глаза и каким становится наш взгляд на то, что живет рядом с тобой все эти дни, когда ты познаешь столько нового и полезного о лекарственных травах, их особенностях и тайнах.

Продолжением вхождения в тайны природы стал мастер-класс кандидата биологических наук из Киевского Ботанического сада Татьяны Коломиец «А муза так близко - с десяток соцветий. Секреты икебаны» и презентация преподавателя Киевской детской академии искусств Ольги Хижняк «Человек и Вселенная».

Последний фестивальный день был почти полностью отдан поэтическому творчеству и театру.
Светлана Колесникова из Могилева уже много лет привозит на фестиваль свои сценарии спектаклей о выдающихся мастерах: Шопене, Бетховене, писателеТургеневе. В этом году мы подготовили спектакль «Великий дух». (Жизнь и творчество Ференца Листа). Репетиции, изготовление костюмов, оформление – все решалось на месте. Да и в самом спектакле были задействованы все участники фестиваля. Мы и актеры и зрители. И это все вместе создает редкое, неизгладимое впечатление.

 

Заключение

 

Фестиваль «Орфей» многотруден и многосложен. Он требует от каждого участника полной отдачи и глубокого погружения в предлагаемые темы. Уже сама настроенность на секции педагогики, искусства и Живой Этики требует синтетического многогранного подхода, но без этого невозможно понять глубину и значение Культуры, которая совместно с возникающими в ее пространстве Любовью и Красотой, должна помочь решению главной задачи эволюции – одухотворению материи.

 

Как пишет академик Людмила Шапошникова, «Культура, в истинном смысле этого слова, не существует без творчества, ибо последнее и есть та энергетическая сердцевина, без которой самоорганизующаяся система не может продвигаться от простого к сложному, от плотного состояния к утонченному. Культура не может существовать без естественной связи с Высшим. Она развивается под непосредственным влиянием контактов с мирами иного состояния материи, иных измерений – того, что Н.А. Бердяев называл «иной духовной действительностью».
Мы и пытались все дни фестиваля искать эту «энергетическую сердцевину» и «иную духовную действительность» в музыке, в поэтическом слове, в искусстве, в философских размышлениях и педагогическом мастерстве.

 

Валерий Кучеровский,

руководитель Одесского областного Центра

Всеукраинской ассоциации Гуманной педагогики

bottom of page