top of page

Под именем гуманного образования следует понимать  развитие духа человеческого, а не одно формальное развитие.         Константин Ушинский

СЛОВО О КУЛЬТУРЕ

В помощь тем, кто проводит

День Культуры:

 

Людмила Шапошникова

"Метаисторический смысл Пакта Рериха"

Подробнее

Валерия Ниорадзе

"Культура урока"

Подробнее

Богдана Соколова

"Воспитать культурного героя!"

Подробнее

Валерий Кучеровский

"Верьте в Свет, и вы будете детьми Света"

Подробнее

Валерий Кучеровский

"Три сокровенных ключа Культуры"

Подробнее

Валерий Кучеровский

"Не устану я петь Красоте"

Подробнее

Материалы сайта "Педагогика Культуры"

Подробнее

Материалы сайта "День Культуры"

Подробнее

Николай Рерих

Культура - почитание Света

Подробнее

Николай Рерих

Сожжение тьмы

Подробнее

Николай Рерих

Культура - победительница

Подробнее

Людмила Шапошникова

Актуальность Пакта Рериха

Подробнее

Владислав Соколов

Теория культуры Л.В.Шапошниковой и новое космическое мышление 

Подробнее

 

День Культуры

 

 

 

"Культура и мир являются священным оплотом человечества".

Николай Рерих

 

"Культура есть выражение всего народа, вернее, всех народов.

Потому-то народное общественное сотрудничество в деле культуры

всегда необходимо для настоящего преуспеяния".

Николай Рерих

     

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

С инициативой отмечать день 15 апреля как Международный день Культуры (день подписания Пакта Рериха) в 1998 году выступила общественная организация Международная Лига защиты культуры, учрежденная  в 1996 г. Международным центром Рерихов (президент Международной Лиги защиты культуры – летчик-космонавт, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев. Первый почетный президент Лиги - академик РАН Б. В. Раушенбах).

С этого времени во многих городах всего мира, - в Европе, Мексике, Индии, на Украине, в Беларуси и в России, - 15 апреля по инициативе общественности проходит торжественное празднование Дня Культуры с поднятием Знамени Мира. В Литве День Культуры утвержден государственным праздником. 

Основная задача Дня Культуры - широкий призыв к красоте и знанию.

Николай Рерих писал:

"Будем же утверждать и Всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещённо напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни".

 

ХРОНИКА

 

15 апреля 1935 года в Вашингтоне, в кабинете президента Рузвельта Соединенными Штатами Америки и 20 странами Латинской Америки был подписан первый в истории Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.

 

Об этом знаменательном дне так отозвался, сам автор проекта Международного Мирного Договора, Пакта Мира, Николай Рерих:

 

…«Истинно, будет и должен быть памятным сегодняшний день 15 апреля. Выявился еще один маяк, который будет сближать друзей дальностранных, заокеанских, загорных, раскинутых по многим весям земли. Попросим их еще раз высказаться обо всем полезном и неотложном. Во многих странах хотя бы один сегодняшний день уже научит многому. Если соберем все эти испытанные нахождения, то уже получится целое хранилище полезных и неотложных советов. Итак, посоветуем друг другу, сообщим все наши накопления и наблюдения. Ведь даже в обычные дни, когда, казалось бы, ничего особенного не происходило, и то появлялись самые неотложные соображения. Но теперь, когда действительно произошло важное и знаменательное, сколько же новых устремлений должно возникнуть! Если в обычные дни постоянно возникали знаки бедствия и требовалась неотложная помощь, то срок знаменательный должен сообщить всем сотрудникам Пакта еще большую зоркость и прозорливость. Именно прозорливость необходима в деле хранения Культуры.»…

Знамя. 15 апреля 1935 г., Цаган Куре.
Н.К.Рерих. Нерушимое. Рига: Угунс, 1936 г

 

Восстановить хронологию важных исторических действий, предшествовавших этому знаменательному событию, помогут свидетельства Юрия Рериха:

 

"Проблема мира во всем мире, охрана памятников культуры человечества давно привлекали внимание Николая Константиновича Рериха. Об охране памятников в России он постоянно писал на страницах русской прессы. Перед лицом небывалых разрушений первой мировой войны, перед картиной разрушения Лувена и Реймса он обращается к верховному командованию русских армий, призывая к охране культурного достояния на театре военных действий.

В послевоенный период призрак нового столкновения народов не покидает его, и он снова в 1930 году обращается ко всему миру с призывом неотложно обсудить вопрос охраны культурных памятников.

 

В 1930 году Николай Константинович Рерих писал в своем обращении:

“<...>Никто не будет отрицать, что флаг Красного Креста оказал неоценимые услуги и напомнил миру о человечности и сострадании. С этой целью проект Международного Мирного Договора, охраняющего все сокровища искусства и науки под международно признанным флагом, представлен иностранным правительством... Этот план предусматривает особый флаг, который будет почитаем как международная нейтральная территория”.

 

С самого начала движение за Знамя Мира, как стали называть охранительный флаг, за охрану культурных памятников, привлекло внимание всех, кому дорого культурное достояние человечества... Французские юристы-международники разработали юридическую форму основного документа Пакта.

Параллельно с вышеуказанными мероприятиями, предпринятыми в компетентных учреждениях Лиги Наций, многочисленные общественные организации и крупные деятели мировой культуры и науки присоединили свой голос к обращению Н. К. Рериха. Великий поэт Индии Рабиндранат Тагор, сам пламенный борец за мир, писал в 1931 году:

“Я зорко следил за Вашей великой гуманитарной работой во благо всех народов, для которых Ваш Пакт Мира с его знаменем для защиты всех культурных сокровищ будет исключительно действенным символом. Я искренне радуюсь, что этот Пакт принят Комитетом по делам Музеев Лиги Наций, и я чувствую глубоко, что он будет иметь огромные последствия для культурного взаимопонимания народов”.

В Бельгии г. Г. К. Тюльпинк предложил сделать город Брюгге, столь богатый памятниками прошлого, центром для распространения идеи Пакта Мира. В 1931 году Тюльпинк основывает Международный союз Пакта Рериха. В сентябре того же года в Брюгге созывается Первая международная конференция Пакта Рериха. <...>

В августе 1932 года была созвана Вторая международная конференции в Брюгге. Одновременно с конференцией была организована выставка фотографий памятников, подлежащих охране. В этой выставке, состоявшей из более чем 6000 фотографий известных архитектурных памятников, приняли участие 22 страны.

Вторая международная конференция постановила основать в Брюгге специальное учреждение для всемерного содействия проведению в жизнь идей Пакта Рериха. Конференция также постановила войти в сношения с различными государствами в целях признания Пакта как международного документа.

В ноябре 1933 года состоялась Третья международная конференция в Вашингтоне, США. Эта конференция была поддержана уже 35 странами, которые рекомендовали подписание Пакта правительствам всех стран.

 

15 апреля 1935 года Пакт Рериха сделался международным документом. В этот день Пакт был подписан в Белом Доме в присутствии президента Франклина Д. Рузвельта Соединенными Штатами Америкии и 20 странами Латинской Америки...

В октябре того же года Международный центр Пакта Рериха в Брюгге организовал Международный день искусства в борьбе за мир.

 

Идея Пакта Мира была забыта в пожаре второй мировой войны...

После войны идея Пакта снова стала привлекать внимание культурной общественности...

В Индии за Пакт охраны культурных памятников высказались премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, вице-президент Индии д-р Радхакришнан, профессор Чандрасекхара Венката Раман, покойный Маулана Абул Калам Азад, доктор Хумаюн Кабир и многие другие. За Пакт Рериха высказалась Всеиндийская конференция культурного единства в 1946 году. В 1948 году за Пакт высказалось правительство свободной Индии.

 

В 1950 году Комитет Пакта Рериха направил доктору Topрезу Бодэ, главному директору ЮНЕСКО, копию Пакта со всей документацией по истории движения, начиная с 1930 года.

В 1954 году в Гааге на основе Пакта Рериха был подписан заключительный акт Межправительственной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. В следующем году этот Пакт был ратифицирован всеми 39 странами, подписавшими Заключительный акт конвенции в Гааге, и в том числе Советским Союзом.

 

Такова страница из жизни Николая Константиновича Рериха, посвященная борьбе за мир, за охрану культурного достояния человечества. В этой многолетней борьбе им руководили не узкие национальные цели, а подлинное устремление к охране всечеловеческого культурного достояния.

Эту краткую хронику закончу словами самого Николая Константиновича, написанными на Гималаях в июле 1936 года:

“Не удивительно ли, по-русски слово “мир” единозвучно и для мирности, и для и вселенной. Единозвучны эти понятия не по бедности языка. Язык богатый. Единозвучны они по существу. Вселенная и мирное творчество нераздельны. Мир – вселенная и мир – труд мирный, вселенский, посев – творящий, красота мира – победительница”.

(Юрий Рерих. Пакт Рериха)

 

Такова история международного движения в защиту культурного достояния человечества, возникшего в начале ХХ века.

 

Также о Культуре читайте:

Перед второй мировой войной Н.К.Рерих, великий русский художник, известный ученый, путешественник и общественный деятель, выступил с инициативой Пакта об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. В результате той огромной работы, которую провел сам Рерих и его сподвижники, Пакт был подписан США и двадцатью другими странами. В последствии количество подписавших увеличилось.

Эмблемой Пакта стало Знамя Мира — три красных круга в большом, символизирующее единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности. Пакт Рериха не был ординарным пактом. В нем как бы говорила сама вечность языком культурно-духовной эволюции человечества. Пакт имел своей целью защитить культурное наследие человечества от неурядиц мирного времени и разрушений надвигающейся войны.

Современная наука, при наличии сотен определений культуры, не даёт единый ответ на вопрос о её сущности. В таком случае выход из сложившейся ситуации может состоять в новом взгляде на саму природу человека. И этот новый взгляд содержится в космическом мышлении, в котором рассмотрение культуры и человека осуществляется в контексте эволюции всей космической структуры. Здесь важнейшее место отводится тонкой структуре человека, в частности, его духу как неотъемлемой части Мироздания, которая, в свою очередь, выступает в виде реальной космической энергии, а также как творческая, познавательная и преображающая сила. В пространстве этого духа под воздействием энергоинформационного обмена и формируется культура. 

Это – принципиально иной подход к осмыслению её природы.

В пространстве космического мышления постепенно складывается новая научная картина мира, которая, в свою очередь, предполагает становление особой парадигмы культуры. Ведущая роль в осмыслении природы культуры с позиций космического мышления принадлежит двум русским мыслителям и учёным – Елене Ивановне Рерих и Николаю Константиновичу Рериху.

14 декабря 2014. Лекция в Международном Центре Рерихов

Современное человечество уже не первый год находится в системном кризисе. Политики многих стран Европы, Американского континента, Юго-Восточной Азии полагают, что глубинной причиной этого кризиса является несовершенство экономических отношений, финансовой системы.

С позиции метаисторической концепции развития человечества причины кризисных явлений иные. Они в том, что на протяжении последних полутора веков человечество в обустройстве своей жизни отодвинуло культуру на второй план.

Если материальная жизнь людей – это цивилизация, то духовная жизнь людей – это культура. Культура представляет собой основу жизни каждого человека независимо от того, думает об этом он или не думает. Она – основа жизни человечества в целом, народов, стран, государств. Культура есть форма энергии, которая дает возможность человеку и другим субъектам исторического процесса, каждому человеку взаимодействовать с реальностью – природной, социальной, а также своим и внутренним миром.

13 декабря 2013

Николай Константинович Рерих, великий русский художник и ученый, был одним из немногих в XX веке, кто понимал смысл истинной Культуры и ее космическую роль в человеческой эволюции. Он постиг ее философское значение и стремился в своем творчестве показать это другим. Смешение понятий Культуры и цивилизации – одно из заблуждений, широко распространенных в ученых и общественных кругах самых разных направлений. «Цивилизация – синоним культуры, – говорится в Философском энциклопедическом словаре, изданном в Москве в 1983 году, – уровень, ступень общественного развития материальной и духовной культуры»[1]. Само по себе это определение, методологически и философски неверное, усугубляется рядом измышлений о классовых видах культуры – буржуазной и пролетарской. 

Проблему, что есть Культура и что есть цивилизация, нужно решать лишь с точки зрения взаимодействия духа и материи, ибо Культура есть явление духа, действующее согласно закономерностям его энергетики. 

1994

Please reload

bottom of page