
Под именем гуманного образования следует понимать развитие духа человеческого, а не одно формальное развитие. Константин Ушинский
Все вопросы по телефону: +38(095) 0603908; +38(095) 5343681,
по электронной почте: orpheus18@mail.ru и belij-gorod@yandex.ru
Творческая педагогическая мастерская
Изменение внутренней духовной структуры человека
приведет к возрождению и обновлению.
Людмила Васильевна Шапошникова





ОКТЯБРЬ - СЕНТЯБРЬ, 2017
ОКТЯБРЬ: Слушать голос своего сердца
Невидимое влияние музыки или огненной мысли, или возвышенного слова, или слова, идущего из сердца, - все это, прежде всего, необходимо для воспитания (питания сердца) и развития. Напитанное всем прекрасным сердце становится источником света, без которого нет ни любви, ни творчества, ни подвига, ни самого человека в истинном его понимании. Уроки октября в курсе "Человековедение" ("Жить - эначит, давать Свет!", "Два мира есть у человека" и др.) продолжают воспитательную и облагораживающую линию. Детям предлагается поразмышлять о способности человеческого сердца любить, верить и знать больше того, чем может нам вначале показаться. Ведь истинное знание - в сердце. Именно сердце помогает творческим людям в минуты вдохновения возвыситься над обыденным и получить новые переживания и новые знания. Развитое сердце таким образом - это мост миров: земного и боле тонкого. Он-то и есть источник всего совершенного: знания, красоты...
Слушаем на уроках величественную музыку Баха, "Песню Сольвейг" Грига на слова Ибсена в качестве примера тех высоких переживаний, которые доступны музыканту и поэту. А в собеседованиях подымаем тему невидимых струн человека: "Если тронуть их умелой рукой, - они красиво зазвучат" (Василий Сухомлинский). Совсем несложно продемонстрировать невидимое, но важное действие и его результат, например, прошептав кому-нибудь из детей на ушко доброе слово. Или послав всему классу добрые мысли, или улыбку в надежде, что они дойдут до детских сердец. Но уже появляется и опыт того, что добрые посылы сердца обязательно доходят - это прикосновение на расстоянии.
Чудесные строки Бунина подтверждают единство всего сотворенного, несущего на себе печать красоты: "Прекрасна ты, душа людская Небу бездонному подобна ты порой". А знакомство с рассказом В. Драгунского "Он живой и светится" продолжает тему светоносности всего живого. Свет человека - это его культура. Радостно, что дети отвечая на вопрос о том, кого можно назвать воспитанным человеком, не забыли о культуре, а провели параллель между воспитанным и культурным человеком.
Утонченное сердце не даром называют "мостом" между мирами, оно радуется этой связи с другими мирами и их обитателями. Поэтому и чувство природы обострено в сердечном человеке. "Великую роль может сыграть в жизни человека сильно развитое чувство природы". Эти слова о П. И. Чайковском стали для Татьяны Лихачевой лейтмотивом урока Красоты (или творчества?), посвященного красоте осени (для 3-б класса). Это пора, вдохновившая многих творцов на великие произведения. Конечно, звучала "Осенняя песня" Чайковского, стихи Пушкина, Бальмонта и Бунина (в исполнении ребят). Вспомнили чудесную "Осеннюю сказку" Наташи Абрамцевой, а еще дети выполняли интересную творческую работу: сочиняли по рифмам свои стихи об осени и поделились мыслями о картине Б. Щербакова "Пушкин в Михайловском".
СЕНТЯБРЬ: Невидимое влияние
Начались уроки курса "Человековедение" в 1-"Б" классе (преподаватель - Валерий Кучеровский). Незнакомое для первоклашек слово "Человековедение" во время первой встречи взамен их предварительного представления (это о том, что у нас внутри, по словам одной из учениц) обрело новый смысл и дало новое направление мыслям в совместной беседе:
- Да, и о том, что у нас внутри, что невидимо, но влияет на нашу жизнь: о чувствах и качествах человека.
Так состоялся первый разговор о внутреннем мире человека.
Воспитать человека Человеком - непросто. Слово - один из инструментов влияния. Наполненное высокими мыслями, оно звучит на уроках этого важного педагогического курса: это слово о красоте и ее преобразующей силе; о силе и мощи человеческого духа; о способности сердца излучать свет и этим духовно помогать людям. Почувствовать и глубже прочувствовать высокие энергетические состояния любви, сострадания, самоотверженности помогает литературное слово. Поэтому на уроке читали и обсуждали рассказы и сказки: Бориса Заходера "Серая Звездочка", Виктора Драгунского "Он живой и светится" и др.
Темы уроков сентября также отражают главную тему этого месяца, продиктованную праздником: 9 сентября - Всемирный день красоты ("Будем стремиться к прекрасному", "Красота - есть звезда путеводная"). Некоторые пункты уроков: "Мы умеем слушать музыку", "Рисуем словом", "О чем нам сказка говорит", "Мы умеем светиться от радости" - направлены на то, чтобы утончать природу ребенка, учиться мыслить, подключив свое сердце. Только духовно тонкий человек может воспринять невидимые, но мощные энергии Красоты и созвучать Высшему.
Наша коллега из Миасса Татьяна Лихачева также работает с первоклашками Лицея по программе "Сказки мудрого сердца". Впереди -большое путешествие по сказкам удивительной писательницы Натальи Абрамцевой... Главное - удалось "полюбить все четыре класса: 1а, 1б, 1в и 1г.. И есть за что - "удивительные дети, мудрецы".
Кроме занятий в школе продолжается работа в библиотеке: идет неделя Грамотности! В читальный зал приходили ученики 3-б класса школы №7 и "подготовишки" из детского сада № 56. Со школьниками исправляли ошибки, допущенные литературными героями из любимых книг Н. Носова, А. Усачева, М. Дружининой, Л. Гераскиной, В. Драгунского. А еще изучали фразеологизмы! Дошколята посмотрели мультфильм "Филиппок" (1982), отгадали все загадки про книжки, буквы и грамоту и поиграли в логопедов вместе с книжкой А. Усачева "Малуся и рогопед"! "Было важно, чтобы дети не просто исправили ошибки, а заинтересовались книжками, из которых я брала задания" - подытожила Татьяна.
И книга, и музыка - это, прежде всего, - явление всепобеждающей культуры, энергии которой и оказывают невидимое облагораживающее влияние на человека: просветляют, очищают, возвышают...





АВГУСТ - ИЮНЬ, 2017
АВГУСТ - ИЮЛЬ - ИЮНЬ: "светить всегда, светить везде - вот лозунг мой и солнца!"
В школе - каникулы. Наши ученики лицея закончили начальную школу. И мы готовимся в новом учебном году встречать 1-й класс и продолжать уроки курса "Человековедения" во 2-"А" классе.
Занятия закончились, но появилась возможность перенести наши встречи за стены класса и города - на природу, в библиотеки и музеи. Значит, просветительская работа продолжится. И, таким образом, становится ясно, что лето - это не только торжество Света в природе, но и особый праздник духовной радости, благодаря новым возможностям, расширяющим кругозор. На этот раз у учеников Белгород-Днестровского лицея запланирована экскурсия в Одессу с посещением Музея новой науки.
Начинает июнь пушкинский день - День рождения Александра Пушкина (6 июня). Неслучайно Пушкина называют Солнцем нашей поэзии. Духовная высота и мощь пушкинского слога просветляет и облагораживает сердце, а значит защищает от всего низкого и уродливого.
Татьяна Лихачева - библиотекарь со стажем. Для нее июнь - горячая пора: работают школьные городские площадки, и почти все отряды приходят в гости в "книжкин дом". Также Татьяна сообщает: "Каждое лето в нашей библиотеке открывается клуб для юных читателей. В этом году назвали его "Веселая гусеница"! Задачи - организовать досуг детей в летнее время, развивать их творческие способности, а, главное, познакомить ребят с самыми интересными книжками и журналами!"
И еще один праздник традиционно собирает друзей в читальном зале детской библиотеки - День рождения замечательной писательницы-сказочницы Н. К. Абрамцевой. Гости - дети с мамами и бабушками - приходят с цветами. Праздничная программа включает в себя множество граней: инсценировка "Сказки о двух снах", просмотр мультфильма, награждение победителей "Цветочной викторины" по сказкам Н. Абрамцевой.
Радостно пролетают летние дни в напряженной событиями и встречами работе. Как не поделиться Татьяне еще одной радостью: "Сегодня получила прекрасный сборник статей, методических материалов для педагогов, родителей, воспитателей. Для всех, кого интересуют вопросы духовно-нравственного воспитания наших детей. В книге "Планета доброты" есть и моя статья "Из опыта работы по программе "Сердце Героя" (для детей 3-6 кл.)".
- А вы как считаете, надо ли будить в сердце ребенка героическое начало?
МАЙ - АПРЕЛЬ, 2017
МАЙ - АПРЕЛЬ: с Культурой по жизни
Апрель был наполнен культурными событиями, связанными с проведением ежегодного Марша Культуры.
В этом месяце культуре были посвящены уроки с темами: «Культура – сила, преображающая человека», «Свет несущий человек», «Мы – дети Галактики», «Сила духа все переможет» и др. Все эти темы подвигали детей задуматься о своей жизненной роли, о том, что же может помочь всем нам не потерять человека в самом себе.
В преддверии Международного дня Культуры прошли уроки в 4-м и 1-м классах Белгород-Днестровской гимназии, посвященные этому светлому празднику. Тема урока – "Три сокровенных ключа Культуры". Эти ключи, как Любовь, Красота и Знание, даны человечеству как единственно возможный путь продвижения в светлое будущее. К Маршу присоединилась Большедолинская школа-лицей. И ученики 4-го, 6-го и 11-го классов также смогли задуматься о преображающей роли культуры. В уроке украинского языка в 4-м классе ученикам также было предложено поразмышлять над рассказом Василия Сухомлинского "Потому что я человек", а, значит, и над качествами, лежащих в основе поступков и побуждений, и о том, что теряя в себе высокие качества, мы перестаем быть человеком.
Каждое прикосновение к вопросам становления человека путем культуры уже является облагораживающим фактором духа человеческого.
Со студентами 2-го курса педагогического университета готовимся к участию в педагогическом Конгрессе, работаем над уроками. В каждой теме, несомненно, есть возможность возвысить урок и обратиться к внутренней сути каждого ребенка. Так, урок из курса "Основы здоровья" в 4-м разделе "Здоровый дух" позволяет говорить о вкусе как явлении духовного порядка, которое выражается в заложенном в человеке чувстве красоты и совершенства. Урок из курса " Я в мире" с темой "Главное чудо света" обращен к человеку. Именно человек, наделенный творческой силой, которая идет от человеческого духа, истинный создатель всех чудес мира. Уроки о слове, несущем энергию мысли, о природе, понимаемой как вечно живое творение, стремящееся к бесконечному совершенствованию, и потому может быть учителем для каждого ищущего человек, - все они представляют удивительную школу преображения человека для жизни будущей при условии сознательного устремления к духовным вершинам и понимании эволюционных задач.





