top of page

21 марта - Всемирный день поэзии

 

 

«...Поэзия - это живопись, которую слышат…»

Леонардо да Винчи

 

 

 ... И забываю мир - и в сладкой тишине

   Я сладко усыплен моим воображеньем,

   И пробуждается поэзия во мне:

   Душа стесняется лирическим волненьем,

   Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,

   Излиться наконец свободным проявленьем --

   И тут ко мне идет незримый рой гостей,

   Знакомцы давние, плоды мечты моей.

 

   И мысли в голове волнуются в отваге,

   И рифмы легкие навстречу им бегут,

   И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,

   Минута -- и стихи свободно потекут.

Александр Пушкин

 

Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в XXIII веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Энхедуанна, которая была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Энхедуанна писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне. Гимны Энхедуанны считались священными.

 

Стихотворная форма вплоть до эпохи Возрождения почиталась в Европе как одно из основных условий красоты и была практически единственным инструментом превращения слова в искусство. В русской словесности в "золотой век" русской литературы, а иногда и в наши дни, поэзией часто именовалась вся художественная литература в отличие от нехудожественной.

 

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта.

Дата - 21 марта, день весеннего равноденствия в северном полушарии, - была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа.

 

Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже 21 марта 2000 года, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

В этот день в разных странах мира устраиваются фестивали, викторины и конкурсы знаменитых и начинающих поэтов.

 

«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. 

Кроме того, Всемирный День поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова».

 

Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

Дети о поэте:

 

... поэт может оживить стихами Душу человека. 

(Лиза Денисова)

 

Поэт может превращать несбывшиеся мечты в сбывшиеся. Он может писать о том, чего не может быть в видимом мире. Когда поэт сочиняет стихи, он как бы уходит в другой мир, где все поет и танцует...

(Оля Хребтова)

 

Поэта можно сравнить с Луной, потому что он светит среди обычных людей.

(Аня Старикова)

 

Поэт, как и святой,- это помощник Бога.

(Данила Гаврилов)

 

(Надежда Пястолова. Поэзия. Прикосновение к тайне. Информационный выпуск Гуманная педагогика.

№1_6 2010)

 

          

       Лев Озеров

     

Поэзия не позабыта,

Хотя в кастальскую струю

Не окунает конь копыта,—

Он ест овес свой деловито

У самой бездны на краю.

И на прогулке и в бою

Поэзия не позабыта,

Она не порожденье быта —

Прикосновенье к бытию.

1964

Воспитание через поэзию

 

Статьи по данной теме:

 

Татьяна Лихачева

Фестиваль поэзии"

Подробнее

Татьяна Лихачева

Поэтов дивные творенья"

Подробнее

Валерия Ниорадзе

"Мы любим высокую поэзию"

Подробнее

Френсис Э. Казимек, Джерри Д. Уэллик, Джули Баркли

"Все любят стихи!"

Подробнее

И начинают жить стихом   

"Поэзия Весны"

Подробнее

Надежда Пястолова

"Волшебные рифмы"

Подробнее

Валерий Кучеровский

"Свет и огонь чарующего слова"

Подробнее

       У поэта особая ответственность, - он вестник иных миров, он ведущий, он творящий особую энергию красоты человеческих чувств, но чувств не грубых и приземленных, а возвышенных, вдохновляющих, дающих вдох Нового. 

Поэт живет в будущем, находясь в то же время рядом с нами, он рисует в нашем сознании картины жизни из будущего и ведет всех в это будущее.

Валерий Кучеровский

 

          

Под именем гуманного образования следует понимать  развитие духа человеческого, а не одно формальное развитие.         Константин Ушинский

Образ Поэзии в художественной литературе

 

"Как-то ночью ученый проснулся; дверь на балкон стояла настежь, ветер шевелил портьеры, и ему показалось, что балкон дома напротив озарен каким-то удивительным сиянием; цветы пламенели самыми чудесными красками, а между цветами стояла стройная прелестная девушка и, казалось, тоже светилась. Все это так ослепило его, что ученый еще шире раскрыл глаза и тут только окончательно проснулся. Он вскочил, тихонько подошел к двери и стал за портьерой, но девушка исчезла, исчез свет и блеск, и цветы не пламенели больше, а просто стояли прекрасные, как всегда. Дверь на балкон была приотворена, и из глубины дома слышались нежные, чарующие звуки музыки, которые хоть кого могли унести в мир сладких грез.

Все это было похоже на колдовство. Кто же там жил? ...

— Нечто прекраснейшее в мире — сама Поэзия!

. . . . . . .

Поэзия! — воскликнул ученый. — Да, да! Она часто живет отшельницей в больших городах. Поэзия! Я видел ее лишь мельком, да и то впросонках! Она стояла на балконе и сияла, как северное сияние".

                                                                Ганс-Христиан Андерсен. Тень

 

      Художник Александр Маранов

      Художник Елена Войнова

* * *

 

"- Я люблю, - продолжал Проспер Альпанус, - я люблю юношей, у которых, подобно тебе, любезный Бальтазар, в чистом сердце заключено нетерпеливое стремление и любовь, в чьих душах находят отзвук те величественные аккорды, что доносятся из дальней, полной божественных чудес страны - моей родины. Счастливцы, одаренные этой внутренней музыкой, - единственные, кого можно назвать поэтами, хотя этим словом называют многих, которые хватают первый попавшийся контрабас, водят по нему смычком и беспорядочное дребезжание стонущих от их прикосновения струн принимают за великолепную музыку, что струится из глубины их собственных сердец.

 

Я знаю, возлюбленный Бальтазар, - подчас тебе сдается, что ты понимаешь бормотание ручьев, шепот деревьев и будто пламенеющий закат ведет с тобой разумные речи. Да, мой Бальтазар, в эти мгновения ты и впрямь постигаешь чудесные голоса природы, ибо в твоей собственной душе возникает божественный звук, порожденный дивной гармонией сокровеннейших начал природы. Так как ты играешь на фортепьяно, о поэт, то тебе, верно, известно, что взятому тону вторят все ему созвучные. Этот закон природы взят мною не для пустого сравнения. Да, ты поэт, ты много выше, чем полагают иные из тех, кому ты читал свои опыты, в которых пытался с помощью пера и чернил переложить на бумагу внутреннюю музыку".

                                                                             Эрнст Теодор Амадей Гофман. Крошка Цахес, по прозванию Циннобер

bottom of page