«Каллиграфия — искусство совершенства» !
«Красота человека — в красоте его письма»
«Каллиграфия — это цветок души человека»
«Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа»
«Каллиграфия — искусство изображения слова»
«Буква — это внешняя одежда Слова»
«Самое важное правило каллиграфии — это гармония духа и рождение движения»
«Слова заканчиваются, смысл длится бесконечно»
«Каллиграфия — искусство намеренно искажать и видоизменять иероглифы, добиваясь в результате подлинной гармонии»
«Чёткость, красота, характерность. Простота, оригинальность, пропорциональность. Единство, отточенность, свобода»
«Совершенство письма таится в правильном педагогическом воспитании, многократном упражнении и чистоте души». (Якут Мустасими)
«Написанная Буква — это сосуд, наполненный неким содержанием, чем чище и качественнее содержимое сосуда, тем глубже затрагиваются тончайшие струны души человека». (Из книги Л. Проненко)
«Каллиграфия — это музыка, только обращённая не к слуху, а к глазу». (В.В. Лазурский)
«Так прекрасно слышать свои мысли и выплёскивать их в разводах туши». (Джон Ольсен, каллиграф из Австралии)
И.А. Горячева
Буква – носитель духовного смысла
Эта статья содержит рекомендации по обучению детей шестилетнего возраста каллиграфии, то есть красивому и четкому письму. Предназначены они для учителей начальных классов, но легко воспринимаются и родителями, желающими самостоятельно подготовить детей к школе или исправить их некрасивый, неправильно сформированный почерк.
ЧИСТОПИСАНИЕ - ЗАБОТА О РАЗВИТИИ ДУШИ
В основе программы – давние методики, ушедшие из школьной практики лет 30 назад. Так учились писать в старину. Об аспидных (грифельных) дощечках упоминает еще Г.-Х. Андерсен. Так учились и во времена К.Д. Ушинского, нашего великого русского педагога. В этой работе использованы его советы по проведению первых уроков письма, взятые из "Книги для учащих". Так учились писать и наши родители. Тогда, в шестидесятые годы ХХ века, Буквари содержали образцы прописей. Лишь в семидесятые годы с прилавков магазинов исчезли тетради в частую косую линеечку и чернильницы-непроливашки. Предмет чистописание выпал из школьных программ. А секреты каллиграфии стали для наших детей неведомы.
Закономерен вопрос: для чего нужен этот возврат к старому, чем объясняется такой консерватизм? Вряд ли кто станет возражать, что не одно поколение учащихся выросло в среде обездушенных, схоластических школьных дисциплин. И по сей день среднее образование не претерпело кардинальных изменений в лучшую сторону. В преподавании школьных предметов главенствует механический подход, рассчитанный на достижение сиюминутного результата. Такой подход заставляет отбросить множество дидактических приемов и возложить на плечи ребенка самостоятельное восполнение недостающих звеньев в цепи объяснения. Это имеет губительные последствия для формирования ума и души ребенка, влечет потери в развитии его способностей.
Особенно печально, что в последнее время на фоне школьных реформ развилась бурная погоня не за глубиной и прочностью знаний, а за их объемом. Педагогов обуяла гордость ума, пытающегося заставить детей постичь абсолютно все, и как можно быстрее. Ускорение стало неким идолом, поклонение которому еще больше отдалило учащих от истинных целей обучения и превратило ребенка в объект педагогического диктата.
Методика обучения письму отражает те же существующие проблемы. Сегодня забыты старинные школы письма, преследуются узкие, примитивные цели обучения. При этом методики загромождены сверхзадачами, что наносит вред сознанию и душе ребенка, подавляет интерес к учебе уже с первых школьных шагов.
В течение длительного времени графология, наука о связи характера человека с его почерком, считалась лженаучной теорией. Не бралось во внимание, что почерк, как и все в человеке: выражение лица, походка, речь, поступки, – отражает его характер. И соответственно, работа над формированием почерка способна влиять на формирование души человека так же, как внимание к поступкам, походке, манере говорить влияет на его душевное и духовное устроение.
Получается замкнутый круг: "Что посеешь, то и пожнешь".
Но главный корень проблем кроется в том, что забыто высокое духовное содержание и назначение письменности. Недаром создатели церковнославянской азбуки Кирилл и Мефодий – святые, прославленные Церковью и приравненные к лику апостолов. С духовной точки зрения буква – материальный носитель смысла. В Священном Писании Господь называет Себя Альфой и Омегой. Он открывает Себя через слово. Через слово Он несет человеку Свет Истины. И потому внимание к букве, к слову – это путь постижения Премудрости. А письмо – это первый "рукотворный" шаг на этом пути.
Вот почему возникло желание вернуться к старинным, классическим, гармоничным, мудрым и гуманным методикам, проверенным временем, основанным на духовных началах, видящим в человеке, ребенке, личность, а не механизм, целостно взирающий на преподаваемый предмет, педантично выверяющий каждый шаг педагога.
ВЕРНЕМСЯ К КЛАССИЧЕСКОМУ МЕТОДУ
Обучение начинается с работы на меловых дощечках, позволяющих детям ближе рассмотреть разлиновку будущих тетрадей, научиться писать детали букв и буквы в увеличенном виде, стирать и исправлять написанное.
Одна сторона дощечки разлинована на клетки, другая сторона, в косую линейку, разлинована на так называемые "ячейки". Работа на клетчатой поверхности служит подспорьем для дальнейшей ориентации на поверхности в "ячейку".
"Ячейка" образуется верхними, нижними и косыми линиями. Она рассчитана на букву или элемент буквы, задает им пропорции, четкость начертаний и наклон. Ее границы служат как бы подпорками, поддерживающими еще не окрепшую руку ребенка, и ориентирами для несформировавшегося глазомера. Напрашивается сравнение с особыми грядками для молодых кустиков клубники, которые называют "школкой". Они необходимы для того, чтобы растения набрали силу и после этого были пересажены в открытую почву. Так и "ячейки" дают ребенку возможность обрести уверенность и смелость при письме.
Нынешним же первоклашкам, обучающимся по традиционной программе, предлагаются тетради лишь с верхней дополнительной линейкой и редкими косыми, напоминающими маму, стоящую далеко и не желающую протянуть ребенку руку помощи. Порою детям внушается, что стыдно во 2-м классе не перейти к письму в обычных тетрадях безо всяких дополнительных линий. Это даже считается поощрением для наиболее успевающих учеников.
Данная методика имеет и бесспорные художественные преимущества. Буква, изображаемая в "ячейке", – эталон, имеющий соразмерные пропорции, четкие линии, плавные изгибы, сочетание тонких и толстых линий, декоративные детали, изысканный вид. Идеальный образ запечатлевается в сознании, памяти ребенка, и при письме ребенок стремится воссоздать его, постепенно переходя к индивидуальности. Это сродни варьированию исполнения одного и того же танца или песни. При этом красота и гармония сохраняются и даже приобретают своеобразие.
Изначально буква изучается как законченный образ, как сочетание палочек, крючков, петелек, овалов и других элементов, пишущихся каждый отдельно с одного росчерка, без двойного повторения линий, что является высоким художественным показателем.
Замечательно высказывание знаменитого каллиграфа Альфреда Фербанка: "Люди хотят говорить не только ясно, но и с изысканной и благозвучной грацией. Точно так же нужно и писать: письмо должно быть красивым. Иначе говоря, к письму нужно относиться как к искусству".
Современные же методики "скорописи", требующие безотрывного письма, заставляют расходовать лишние усилия на запоминание путей движения руки, а не самой буквы, и превращают письмо в муку и "грязнописание", так как при изображении букв ребенок должен не соединять отдельные элементы, а, не отрывая руки, выводить лабиринт неоднократно повторяющихся линий, создающих ту самую грязь.
По данной методике соединение букв в слова опять же носит характер эстетический и напоминает изображение орнамента или нанизывание букв-"бусинок" на строку-"нить". Ребенку не нужно думать, куда необходимо повести руку, что неотвратимо по методике "скорописи".
Ускорение же письма, некоторое упрощение движений приходят автоматически, но базируются на прочном навыке и не наносят ущерба начертаниям букв. В то же время обучение по методике отрывного письма не вредит дальнейшему формированию скорописи.
Постепенно от работы на меловых дощечках дети переходят к работе в тетрадях в клетку простыми карандашами и в тетрадях в "ячейку" сначала простыми карандашами, а потом незаслуженно забытыми ручками-макалками с меняющимися перьями № 11. На конце пера отсутствует металлический шарик. Свойства этого пера необычайны. Они кроются в его устройстве и способны без участия педагога решать многие задачи.
Так как оно открыто и опускается в чернила, то ребенок волей-неволей берет ручку на нужном расстоянии от конца. Легко раздваивающиеся усики заставляют руку принять верное положение, при котором оба усика будут касаться бумаги, иначе чернила не вытекут из ручки. Прорезь между усиками и выгнутая поверхность пера указывают верное положение ручки. Подсказкой является и направление непишущего конца ручки в плечо пишущей руки. Положение руки, лишь при котором будет писать перо, заставляет выправить и осанку. Необходимость изворачиваться и заглядывать за пальцы, держащие ручку, отпадает, так как перышко и все, исходящее из-под него, видно.
Раздваивающиеся острые усики дают возможность перу не скользить по листу, как по мыльной поверхности, и не тратить усилий на сдерживание бега еще не твердой руки. Они, как пинцет, захватывают бумагу, не дают руке вибрировать и дрожать, что способствует формированию четкости линий.
Так как перо достаточно мягкое, то само заставляет регулировать силу нажима на него, ведь разъединенные от сильного нажима кончики пера не дадут чернил. Следовательно, рука не будет тратить лишних усилий и движения не будут скованными.
Возможность расслабиться руке дает и острие пера. Усилия тратятся лишь при движении кисти вниз и ослабевают при движении вверх, иначе перо просто порвет бумагу. Благодаря этому свойству буквы сочетают в себе "нажимные" и "волосяные", то есть толстые и тонкие линии. Красота достигается естественным образом.
Объема чернил в перышке хватает на несколько букв. Обмакивание тоже дает передышку руке. Ведь часто у детей, обучаемых по методике "скорописи", создается ложное впечатление, что нужно писать все слово, ни разу не оторвав ручки от листа.
Учителю остается акцентировать внимание лишь на трех вещах: ровная спина, локоть, лежащий на парте, и наклон тетради, которая должна быть расположена так, чтобы косые линейки имели вертикальное положение.
Только через год перо № 11 меняется на перо № 23 (в просторечии "уточка") с изогнутым концом – прообраз автоматической чернильной ручки с открытым пером, снабженным металлическим шариком, предназначенным для лучшего скольжения пера по бумаге. Эта ручка сменит ручку-макалку на втором-третьем году обучения .
При письме шариковыми ручками обучение идет не естественными, а дисциплинарными методами. Возможность этих ручек писать в любом положении и направлении формирует у детей неправильный захват ручки, постановку руки и осанки. Линии долго обретают уверенный, четкий вид из-за чрезмерного скольжения шарика по бумаге. Ребенок не чувствует меры нажима на стержень. И конечно же шарик не дает варьирования толстых и тонких линий, придающих буквам изящество и красоту. А красота – это один из важнейших стимулов работы детей, действующий безотказно, побуждающий их учиться с интересом, удовольствием, являющимися залогом успеха.
ЦЕЛЬ - НАУЧИТЬ ПИСАТЬ КРАСИВО
Сторонники шариковых ручек могут выдвинуть аргумент: пусть дети пишут не так красиво, зато чисто, от чернильных ручек пачкаются руки, тетради и носы, а ровно сидеть мы детей заставим. Если идти путем наименьшего сопротивления, то шариковые ручки очень подходят. Но если преследовать более глубокие цели, то перьевые ручки, кроме хорошего почерка, помогут сформировать и характер ребенка, привить прилежание, аккуратность, усердие и даже самоконтроль. Он не будет бесцельно манипулировать таким орудием труда, производить хаотические движения, бесконечно ронять и поднимать ручку, рассредотачивая свое внимание и превращая урок в возню. Все зависит от самих педагогов. Команда "написали – положили ручку" навсегда избавит детей от грязи и научит их собранно работать и ценить учебное время.
Тогда могут возразить, что не сыскать теперь принадлежностей, которые необходимы для занятий. Но положение не так безвыходно: дощечку может смастерить папа, перышки, к счастью, наша промышленность еще выпускает, есть и ручки-держатели. А вместо тетради можно использовать тонкие белые листы, через которые просвечивали бы подкладываемые под них разлиновки.
Интересно, что при обучении леворуких детей используются те же приемы с единственной лишь разницей – зеркальным положением тетради и ручки: ручка держится левой рукой, непишущий конец ручки направлен в левое плечо, а тетрадь наклонена в правую сторону, и косые линейки приобретают положение, близкое к горизонтальному.
Итак, цель данной программы – научить детей писать красиво, с удовольствием, без потерь для душевного и физического здоровья, развить их художественно-эстетический вкус и способствовать формированию характера, воли, желания учиться и познавать.
Более подробно данная методика изложена в книге И.А.Горячевой "Уроки чистописания"
Источник: http://vos.1september.ru/2002/10/8.htm
Под именем гуманного образования следует понимать развитие духа человеческого, а не одно формальное развитие. Константин Ушинский