
Под именем гуманного образования следует понимать развитие духа человеческого, а не одно формальное развитие. Константин Ушинский
Все вопросы по телефону: +38(095) 0603908; +38(095) 5343681,
по электронной почте: orpheus18@mail.ru и belij-gorod@yandex.ru
Творческая педагогическая мастерская
Изменение внутренней духовной структуры человека
приведет к возрождению и обновлению.
Людмила Васильевна Шапошникова
АПРЕЛЬ - МАЙ, 2017
АПРЕЛЬ - МАЙ: с Культурой по жизни
Апрель был наполнен культурными событиями, связанными с проведением ежегодного Марша Культуры.
В этом месяце культуре были посвящены уроки с темами: «Культура – сила, преображающая человека», «Свет несущий человек», «Мы – дети Галактики», «Сила духа все переможет» и др. Все эти темы подвигали детей задуматься о своей жизненной роли, о том, что же может помочь всем нам не потерять человека в самом себе.
В преддверии Международного дня Культуры прошли уроки в 4-м и 1-м классах Белгород-Днестровской гимназии, посвященные этому светлому празднику. Тема урока – "Три сокровенных ключа Культуры". Эти ключи, как Любовь, Красота и Знание, даны человечеству как единственно возможный путь продвижения в светлое будущее. К Маршу присоединилась Большедолинская школа-лицей. И ученики 4-го, 6-го и 11-го классов также смогли задуматься о преображающей роли культуры. В уроке украинского языка в 4-м классе ученикам также было предложено поразмышлять над рассказом Василия Сухомлинского "Потому что я человек", а, значит, и над качествами, лежащих в основе поступков и побуждений, и о том, что теряя в себе высокие качества, мы перестаем быть человеком.
Каждое прикосновение к вопросам становления человека путем культуры уже является облагораживающим фактором духа человеческого.
Со студентами 2-го курса педагогического университета готовимся к участию в педагогическом Конгрессе, работаем над уроками. В каждой теме, несомненно, есть возможность возвысить урок и обратиться к внутренней сути каждого ребенка. Так, урок из курса "Основы здоровья" в 4-м разделе "Здоровый дух" позволяет говорить о вкусе как явлении духовного порядка, которое выражается в заложенном в человеке чувстве красоты и совершенства. Урок из курса " Я в мире" с темой "Главное чудо света" обращен к человеку. Именно человек, наделенный творческой силой, которая идет от человеческого духа, истинный создатель всех чудес мира. Уроки о слове, несущем энергию мысли, о природе, понимаемой как вечно живое творение, стремящееся к бесконечному совершенствованию, и потому может быть учителем для каждого ищущего человек, - все они представляют удивительную школу преображения человека для жизни будущей при условии сознательного устремления к духовным вершинам и понимании эволюционных задач.





ЯНВАРЬ - МАРТ, 2017
С ЯНВАРЯ ПО МАРТ: Творчество - основа жизни
Начало нового года диктует и новую внутреннюю задачу - почувствовать себя творцом своей жизни. А для этого надо развивать духовные силы, ведь именно дух в человеке, все превозмогающий, одаривающий человека талантами, и есть истинный творец.
Сила духа - это тот двигатель, который подвигает на великие свершения, руководит во всех делах, преодолевает все трудности и помогает проявиться всем внутренним задаткам человека.
Наши ученики с думой о той волшебной силе, что сокрыта в них самих, учились наблюдать происходящее в природе и жизни, размышлять над внутренними связями всего живого и выражать свои наблюдения и выводы письменно. У некоторых из них развивается тяга к поэтическому выражению своих мыслей. Поэтому Всемирный день поэзии 21 марта дети смогли встретить достойно, подготовив поэтические миниатюры на тему красоты родной земли.
Творение самих себя - это высшее творчество, на которое способен человек, устремленный стать более совершенным, чем есть в настоящем. В труде над собой, в преодолении своих немощей развивались наши достоинства и таяли недостатки. Методами в этой работе для нас стало Слово и Мысль. Мысленные посылы, адресованные детям, беседы, убеждение, знакомство с прекрасными примерами из жизни героических людей - все это то слово, которое по мысли Леси Украинки "зверя в человека обращает".
Литературные источники (поэзия, сказки Софьи Прокофьевой, Ирины Токмаковой, Сакариуса Топелиуса, Евгения Шварца и др.) стали для нас духовным путеводителем. Ведь мы проживали вместе с героями сложные жизненные ситуации и становились тем сильнее, чем мощнее росло в нас напряжение преодоления. Только в напряжении всех сил накапливается сила света в человеке, развивается его дух.
Тема духовного развития, внутренне оформившаяся как педагогика тонких воздействий (ведь мысль, слово, бережное прикосновение к внутреннему человеку - это и есть тонкое воздействие), стала и основой семинара, состоявшегося в Одесском педагогическом университете. Студенты 2 курса отделения начальной школы, подключившиеся к участию в семинаре, будут развивать эту тему дальше и представят свои наработки на педагогическом Конгрессе в конце мая.










ДЕКАБРЬ - НОЯБРЬ, 2016
НОЯБРЬ: Осень - время мечтать и искать необычное в обычном
Осенью в природе все замирает внешне, но внутренне готовится к новому рождению. Урок «Прощание с Осенью» для 1-го и 4-го классов школы №2 нес внутреннюю задачу - прочувствовать сокровенную суть вечно изменяющейся природы через красоту поэтического слова; услышать подсказку великой Природы о том, что круговорот жизни – это не замкнутый круг, а восходящая спираль к более совершенной жизни, в которой не мыслят себя без дарения миру Света и Красоты.
Читая стихи и слушая Петра Чайковского («Ноябрь»), дети размышляли над тайной музыки и осени…
Осень – время, как для философов, так и для поэтов. Поэтому ученики попробовали свои силы в творении поэтических строк. Чудо рождения стихотворения и сопричастности к его рождению ощутили все и были рады этому.
Мультфильм «Осенние корабли» о ежике-мечтателе, мечтавшем о море и кораблях, перевел размышления в другое русло: тема мечты зазвучала утверждением того, что мечтая, мы помогаем осуществиться мечте. Эту мысль подарил нам Алеша: "Когда ты мечтаешь, тогда все и происходит".
Темы мечты, необычных сказочных явлений питают воображение детей, расширяют их сознание. Об этом и совет Елены Ивановны Рерих: "Расширяйте сознание ваше путем очищения от обычности, стандарта и губительных маленьких мыслей". В этом во многом помогут и другие сказочные истории. Например, красивейшая сказка Натальи Абрамцевой про зимние чудеса "Стародавняя новогодняя история". Это сказка о радуге, которую очень редко можно увидеть и зимой. Или ее же сказка "Чудеса, да и только", рассказывающая о вере в чудеса и о желании сделать что-нибудь приятное, радостное близким людям. С этими чудесными сказками познакомила детей на своих уроках Татьяна Лихачева.
СЕНТЯБРЬ - ОКТЯБРЬ, 2016
ОКТЯБРЬ: Учимся чувствовать красоту
Октябрь – середина осени. И среди школьных уроков важное место занимают уроки, посвященные этой поре года.
Прекрасные литературные примеры учат видеть необычное в природе, учат чувствовать красоту:
«Молодой клён в хвойном лесу, кажется, это не дерево, а стая жёлтых птиц взлетела и остановилась в воздухе. Чуть тронуть деревцо — и все птицы золотые разом полетят и сядут на тебя, золотые, с длинными красными ножками» (М.Пришвин);
Стихотворение Игоря Мазнина «Посмотри, как день прекрасен…» для тонкого слуха и глаза открывает огненное царство цвета, света и звука (ведь звук, свет и цвет проявляются вместе): «горит под солнцем ясень», «без огня пылает клён», «как жар-птица, лист багряный»… . В красках осени много красного, багряного, рубинового, пурпурного – все горит, пылает, рдеет, но к концу дня, когда «В красный терем спать уходит Солнце красное с небес…», гаснет и меркнет, чтобы вспыхнуть снова с приходом нового дня.
Уроки Сказки, которые проводит Татьяна Лихачева по творчеству Натальи Абрамцевой, знакомят детей с осенними сказками, такими, как «Осенняя сказка», «Осенняя игра», «Сказка про осенний ветер», обогащая внутренний мир детей, утончая их чувства, помогая развитию творческих сил в себе.
Два важных события украсили октябрь - Осенний фестиваль (творческая встреча четвероклассников Большой Долины и Белгорода-Днестровского) и Седьмые ежегодные Одесские областные педагогические Чтения по теме "Не сотворить ли нам себя человеком прекрасным?".
СЕНТЯБРЬ: Человек и человечность - главные слова нашей жизни
В преддверии Международного дня Мира в школе №2 Белгорода-Днестровского, в 1-а и 4-б классах прошли уроки, посвященные этому празднику. Мы вместе размышляли о мире, и пришли к выводу о том, что самое главное - это творить себя Человеком и хранить мир в своем сердце.
Название урока «Верю в добрую суть человека!…» помогло выбрать направление нашим мыслям, обратило их вглубь нас самих в поисках собственного доброго и светлого начала. Мы искали ответ на вопрос о том, что же такое «быть человеком», и где искать истоки такого невежественного представления о жизни, когда человек не хочет или не умеет жить в мире и свете своего сердца. Вот и получается, что человек и человечность - главные слова нашей жизни. Будем стремиться к человечности в себе - будет и наша жизнь совершенно другой: светлой, прекрасной, полной радостных свершений. А, значит, более совершенной.
АВГУСТ - ИЮЛЬ, 2016
АВГУСТ и ИЮЛЬ: Подвиг героя подвигает человечество
Лето – время каникул и отпусков, но и время размышлений и анализа проделанной в учебный год работы. Татьяна Лихачева разбирает детские творческие работы, накопившиеся за год. Одна из тем, наиболее важных, – тема героя, тема подвига из Программы по духовно-нравственному воспитанию «Сердце Героя». «Подвиг должен быть предметом беседы в каждый знаменательный день. Нужно принять подвиг как нечто призванное и не устать говорить и мыслить о нем. Несчастье порождается умалением подвига». «Жизнь Героя ведет человечество» (Н.К. Рерих). «Работаю по этой программе уже много лет и все острее чувствую, как нужны нашим детям рассказы о Героях», - поделилась Татьяна с нами своими мыслями.
Лето – благодатная пора для всевозможных праздников и фестивалей. И хотя каникулы наших учеников в самом разгаре, но библиотеки рады своим читателям-детям в любое время. День рождения писательницы Натальи Абрамцевой (17 августа) стал поводом проведения в детской библиотеке, где Татьяна Лихачева работает, праздника "День рождения Наташи". Гости встретились у "Наташиной" елочки, которой исполнился год. Ребята подготовили маленькие гирлянды с мотыльками и украсили именинницу, как в одной из сказок писательницы. Также ребята читали стихи, участвовали в викторине по сказкам Натальи Абрамцевой с Феей (из сказки "Каблучки"). Она же показала детям фильмоскоп и диафильм по произведению писательницы. В заключение праздника ребята познакомились с музейной экспозицией им. Н. Абрамцевой.
Ну. а традиционный летний Фестиваль «Орфей» провозгласил очень важную тему "Не сотворить ли нам себя Человеком Прекрасным?" Тема эта должна присутствовать в каждой дне, в каждой встрече, в каждом предмете. Если то, что мы изучаем, не помогает совершенствованию человека, его жизни, его эволюции, то значит оно и не нужно. Творение прекрасного, совершенного, культурного, высоко духовного человека, развивающего себя в Единстве с Миром Природы и всей Вселенной во имя общего блага и есть главная цель каждого из нас. Об этом и шло совместное размышлять все фестивальные дни.
МАЙ - ИЮНЬ, 2016
МАЙ и ИЮНЬ: Поиск новой эволюционной педагогики
Каждое мгновение той работы, которая зовется воспитанием, - это творение Будущего и взгляд в Будущее. Василий Сухомлинский.
1. Заканчивается учебный год. Уроки мая по курсу «Человековедение» посвящены человеку будущего, а значит более совершенному человеку. Размышляя вместе с детьми, отмечаем главные черты человека, достойного, перейдя грань настоящего, жить в будущем времени. Это человек культурный, воспитанный, духовный, сердечный, мудрый, человечный, чувствительный (т.е. утонченный) – дети, действительно, отметили самое важное.
Познавать себя как человека духовного помогает литература. Вспоминая сказку «Тайна страны Земляники», обращаем внимание на слова одного из героев: «Хорошего человека всегда видно».
Зная, каким должен быть совершенный человек, можно перейти к следующему шагу – творить себя таким человеком.
2. «Любовь, Красота и Знание – основа новой эволюционной педагогики» - такова тема педагогического фестиваля, прошедшего в мае этого года. Его участники – учителя, преподаватели, музыкальные руководители и воспитатели детского сада, студенты первого курса факультета начального обучения педуниверситета. Фестиваль был практическим – 12 мастер-классов сумели подготовить и провести учителя и студенты.
3. Для того, чтобы школа, действительно, могла помочь каждому своему ученику стать человеком, нужна и более совершенная педагогика.
5 июня 2016 года состоялся Седьмой Одесский областной Слет учителей гуманной педагогики. Учителя, входящие в Центр, собрались в Белгород-Днестровском педучилище, чтобы продолжить свои поиски обновленной педагогики.
В программе чтений были запланированы темы, внутреннее содержание которых отражало новое направление поисков – это вопросы новой системы познания; энергетики Любви, Красоты и Знания и ее значения для человека; духовно-культурного пространства школы.
Эти вопросы не случайны. Только в поле культуры возможно достичь педагогического искусства в деле воспитания нового человека космического сознания.












