top of page

Под именем гуманного образования следует понимать  развитие духа человеческого, а не одно формальное развитие.         Константин Ушинский

Нужно для воспитания уметь шепнуть – «радость»

и преобразить будни в праздник (Надземное, 425).

                                                                             Валерий Кучеровский

Что Творец задумал о воспитании и образовании?

 

Не будь душой мы Господу подстать, 

погрязли бы в никчемности презренной..

Микеланджело

 

Эта красивая и важная подсказка, выраженная в теме материала, пришла мне в одном из моих стихотворений:

 

Весь мир наполнен тайною предания

И манит душу, сердце тайна та

На рунах звездных сказ о мироздании

И правит миром этим Красота.

 

"На рунах звездных сказ о мироздании..." А сказ о земном пути где нам искать? 

И снова приходит ответ из мира инобытия:

 

"Но в тишине нам вторит эхо,

Во тьме угадывает слух:

В моем завете путь к успеху,

к которому ты вечно глух".

 

И вопрос, и ответ я получаю в самом себе. Может, действительно, мы живем сразу в нескольких мирах, и Троица Рублева говорит нам о гораздо более глубокой тайне, которую и в живописи и поэзии пытались разрешить и Леонардо и Микеланджело, и ученые, и художники, и музыканты разных эпох. И  каждый из нас может внести свою малую толику знаний о месте человека на Земле и в мирах высших.

 

                                                      *   *   *

 

… И тщимся тайну вечности познать

 

Поэтические размышления великого скульптора, живописца и поэта эпохи Возрождения Микеланджело я взял отправной точкой своих размышлений о Едином Плане Творца, в котором есть место каждому человеку, каждому ребенку и педагогике, получившей название педагогики четвертого измерения.

В жизни имеет смысл только то, что будет продолжено в вечности. Вся мировая культура, философия, религия выделяют главное, что служит этой задаче: любовь, самоотверженность, служение общему благу и вера в Бога. Новое время открывает перед нами совершенно и новые формы познания. Мы выходим постепенно из пространства плоского бытия и начинаем осознавать себя и мир более сложным, более глубоким, но и более открытым.

Каждый человек имеет два начала: он дух и он материя, он видимый (внешняя телесная оболочка) и он невидимый (его внутренняя духовная основа).  Учитывая, что все в мире развивается изнутри наружу, то развитие, пробуждение и совершенствование нашего внутреннего, духовного мира является главным.  Материальный мир – это следствие, а духовный – его причина. Потому от  состояния духовного мира человека и общества зависит благополучие общества. Обычно мы замечаем только  внешнюю форму явления, а внутреннее его содержание остаётся для нас не осознанным.

 

Понятие закона двойственности - это совершенно новое философское понимание той очевидности, которая нам открывается в новом периоде жизни человечества, который ученые называют временем перехода от эпохи интеллекта к эпохе духа. Все понимают, что только духом жив человек, но в проблемах каждого дня почему-то мы забываем об этом. Перемены даже в земных условиях даются не просто. А что же говорить, если философы и ученые называют Новое Время переходным моментом всей космической эволюции солнечной системы, Галактики, Вселенной?

Философ Серебряного века Николай Бердяев пророчески предостерегает нас:

«Мир вступает в период длительного неблагополучия и великих потрясений».

Бердяев был свидетелем обеих революций, гражданской войны в России, первой мировой войны 1914 года и великой отечественной 1941-1945 годов.

Но только ли о зримых событиях он нам сообщает?

Нет, он призывает нас к сохранению великих ценностей: "Но великие ценности должны быть пронесены через все испытания.

Для этого дух человеческий  должен облечься в латы, должен быть рыцарски вооружен".

 

Все, что накоплено человечеством: художественные произведения, искусство во всем его многообразии, народная мудрость и творчество, музыка, религиозные учения, – это есть общечеловеческие ценности, энергия, сила духа, Свет, которые можно назвать одним словом – культура. Вне культурного поля жизнь развиваться не может, ибо ее поглотит хаос и первые результаты этого воздействия мы уже видим в нашей повседневной жизни.

Все изменения в обществе особенно больно ранят семью, школу, детей.

Как же нам пройти эти испытания в период длительного неблагополучия и потрясений?

Обратимся к классике, к тому, что прошло испытание временем. Коменский, Корчак, Сухомлинский прошли такие испытания, которые многим из нас и не снились, но они сохранили преданность истинной педагогике, творческому поиску нового, обогащали педагогические ценности и дарили детям только радость, духовную общность и любовь.

 

Многие достижения науки и техники, конечно, обогащают нас, расширяют горизонты человеческого познания. Но наряду с ними есть «достижения» в виде сверхсекретного оружия массового поражения, тотального контроля через всеобщую «чипизацию» и манипулирование сознанием и подсознанием человека и целых сообществ людей.

Утверждается тяга молодежи к вещам, разжигается страсть к удовольствиям, расшатываются основы семьи, духовные, религиозные и национальные устои народов. Ведется усиленная пропаганда секса и праздной жизни. Свергаются правительства, ведутся войны и уничтожаются государства. Как отзвуки духовно-нравственного падения людей следует рассматривать всё учащающиеся, усиливающиеся и устрашающие стихийные бедствия – землетрясения, цунами, наводнения, лесные пожары, эпидемии новых болезней, взрывы атомных электростанций и складов военных припасов, катастрофы самолетов, кораблей и поездов. Разом уничтожаются целые города, гибнут тысячи, сотни тысяч людей. Эти глобальные сдвиги, которым мы все свидетели, отражаются на мире образования.

В разных странах предпринимаются реформы, которые общество воспринимает как антинародные: они неизменно ведут к снижению уровня образованности людей и завышению в них страсти к удовольствиям, материальному благу, обустройству собственной жизни пусть даже в ущерб другим. Такое сообщество людей легко подвергается управлению и манипулированию. В образовательном процессе молодежь упорно отводится от высоких мировоззренческих взглядов, от поиска смысла жизни и предназначения, от понятия служения идеалам, от духовных запросов, от чувства совести, долга, ответственности.

Обучающие процессы и их формальные последствия ставятся выше воспитательных. Из образовательного мира вытесняются задачи духовно-нравственного становления молодых людей. Превращаются в пустой звук понятия благородства и великодушия, добра и красоты, общего блага и духовного совершенства, любви и преданности, родины и общечеловеческих ценностей. Через средства массовой информации, через интернет, через стандартизацию содержания образования, через ложные педагогические предписания молодое поколение готовится для эгоистической жизни, но не ради защиты и развития самой жизни, совершенствования своего духовно-нравственного мира и утверждения общего блага.

 

Великий мыслитель В.И.Вернадский писал:

«В современной общественной и социальной конструкции человечество в большей степени управляется идеями, которые уже более не соответствуют реальности и выражают состояние ума и научные знания поколений, исчезнувших в прошлом».

Такой отжившей свой век идеей в нашей общественной и социальной конструкции является педагогика убогих стандартов.

 

Педагогика, устремленная в будущее

 

Необходима совершенно новая педагогика, принимающая ребенка как посланника Неба и жителя Земли.

 

Если душа ребенка небесного происхождения, как нам говорит об этом первый классик педагогики Квинтиллиан, если ребенок приходит с миссией, как посланник, как вестник новых знаний, то моя задача, как учителя не ограничивается передачей ему того, что узнал я, а  создать условия, в которых в этом новом сознании вспыхнет огонь новых знаний. Каково будет мое состояние, как учителя, не возникнет ли в моем сознании зависть или даже ненависть? Нет, я буду радоваться каждому его вдохновению, в момент которого и произошла встреча с даром небес:

«Прими, учитель, из рук своего ученика свет этого знания, это Мой дар и тебе, и всему человечеству».

Творческий урок мастера-учителя, в совершенстве владеющего педагогическим искусством Знания превыше всего. Так говорит нам Живая Этика.

Но о всяких ли знаниях идет речь?

Конечно, нет. Нужны живые знания способствующие развитию человека в человеке, по Сухомлинскому. Нужны знания помогающие каждому из нас найти свое понимание значения духовности, способной стать точкой отсчета нашего сознания.

 

Чаша педагогической мудрости

 

Эти исторические ценности, завоеванные в трудной борьбе, остаются, но в новую «эпоху духоразумения» нам надо во всем искать иную, более высокую реальность. Нам надо искать Высшее начало и думать о том, что Творец задумал о воспитании и образовании. И пусть Его Голос зазвучит через слово классиков, философов, величайших учителей человечества, на протяжении всей истории нашего развития. И услышим в их голосе: общее благо, самоотверженность, любовь, подвиг, благородство, духовную общность. Эти кристаллы духа образовали «Чашу педагогической мудрости. Эту мудрость нужно держать очень близко, чтобы по ней сверять свой духовный рост:

 

*Наша душа небесного происхождения.

*Последняя цель человека находится за пределами этой жизни.

*Духовность есть основа всякого бытия, вечного и бессмертного.

*Ребенок есть микрокосмос, способный объять макрокосмос.

*Семена образования, добродетели и благочестия заложены в нас от природы.

*В Ребенке изначально посеяны семена его будущей личности.

*Дети не готовятся к жизни, они уже живут.

*В Чаше Ребенка сияет зародыш зерна Культуры.

*Истинное воспитание Ребенка – в воспитании самих себя.

*В школе должна присутствовать разумная религиозность.

*В любви Ребенок находит вдвое больше источник роста.

*Без духовной общности воспитание не состоится.

*Чтобы дарить Ребенку искорку знаний, учителю надо впитать море Света.

*Под именем гуманного образования надо разуметь развитие духа человеческого, а не одно формальное развитие.

*Истинно гуманный дух наших сил заключен в вере и любви.

*Обучение должно опережать развитие и вести его за собой.

*Воспитание духа и нравственности есть основание всего образования.

*Сотрудничество есть венец человечества.

*В сотрудничестве со взрослым Ребенок становится более сильным в своей интеллектуальной деятельности, чем при самостоятельной работе.

 

И дольше века длится жизнь…

 

Эту поэтическую строку, взятую Борисом Пастернаком у Шекспира для своего стихотворения, а Чингизом Айтматовым для своего романа, я использую для продолжения своих размышлений.

Философию классиков о реальности Высшего мира, Высшего сознания, Творца жизни всей Вселенной, о бессмертии человеческого духа и его устремленности к вечному совершенствованию, о том, что земная жизнь ребенка, как и каждого человека, есть только отрезок пути вечного духовного совершенствования и восхождения и многое другое нужно не только признать, но и ввести в нашу жизнь, т.е. сделать действенной.

Как тогда должны выстраиваться взаимоотношения с доверенным мне Богом посланцем вечности?

Могу ли я сказать, что передо мною чистый лист, на котором я должен начертать свои скромные знания?

Нет, наверное. В момент встречи с ребенком сердце мое замирает как перед встречей с самой большой неразгаданной тайной. Как ее разгадать? «Тайна всякой индивидуальности узнается лишь любовью», - шепчет на мое тонкое ухо философ Николай Бердяев.

Я озаряюсь внутренней догадкой: любовь - это свет, это радость, это красота.

Значит, мне – учителю, - надо очистить алмаз своего духа, чтобы по совету Льва Толстого не светить своим земным светом, а стараться очистить себя в той мере, чтобы через него светил «вечный божественный свет».

Очистить себя – это значит: заниматься самовоспитанием и самосовершенствованием, утончать всю свою природу. Но у каждого из нас есть еще одна важная задача: слушать свой внутренний голос, который можно назвать совестью, высшим «я», Ангелом-хранителем.

Есть у меня главный вопрос, на который я ищу ответ: что Творец задумало ребенке, о человеке, обо мне?!!

У меня пока нет полного ответа, но есть догадки. Я не могу уверять никого в их абсолютной достоверности. Догадки они и есть догадки.

Замечательный христианский сподвижник Климент Александрийский (150 - 215 г. н. э.) назвал Логоса-Христа Педагогом. В своих размышлениях он видит в миссии основателя  христианского учения несколько педагогических задач.

Сначала он предстает Увещателем, воспитателем нравственности на основе Ветхого завета и того евангельского Нового Слова, которое принес он, Учитель Любви.

Потом Христос становится Педагогом, но не просто «детоводителем», как мы понимаем это слово в переводе с греческого, а ведущим по пути жизни: «Я есть путь, истина и жизнь!».

И, наконец, - Учителем. 

Климент называет педагогику практикой, а не наукой (педагогика – практика, а не наука).

Так мы получаем понимание целостной сущности Ребенка: он есть полнота двух природ – духовной и материальной, в которых ведущей является Природа Духовная.

Исходя из этого, рождается новый фундаментальный принцип, гласящий о том, что весь педагогический процесс должен строиться сообразно целостной сущности Ребенка, а не только его материальной природе. Существующая педагогика не может принять и реализовать этот принцип, так как ей чуждо измерение духовности, несущей знание о том, что вера, любовь, радость, доверие, терпение, сострадание, преданность, благородство - есть вечный источник, питающий духовные силы педагога - ведущего дитя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валерий Кучеровский

Учитель нового времени. Новые черты личности

bottom of page