top of page
Валерия Ниорадзе.
ПИСЬМЕННОЕ СЛОВО - СВЕТОЧ ДУШИ
Письменное слово - светоч души - так называется последня книга Валерии Гивиевны Ниоразе.
«На одном дыхании прочитал эту потрясающую книгу. Она пленяет поэтичностью, покоряет глубокой культурологичностью. Удивительно тонко и нестандартно подобраны тексты писателей. Очень интересен круг психологов, философов, лингвистов, чьи размышления и портреты приведены в книге.
Но, конечно, главное — рассказы Валерии Гивиевны о своих уроках, детях, их удивительном, а местами невероятном творчестве.
Это очень серьёзный педагогико-психолого-культурологический труд», — так пишет о книге М.В. Богуславский, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО.
Предлгаем некоторые главы из этой книги, в которые вошли размышления автора о новых детях, о сути педагогики, о духовности образовательного пространства.
● Дети новые. А педагогика стара. Как быть?
Что принесло новое поколение, начиная с 80-90-х годов XX века?
Оно принесло то, что изменило наше сознание: скоростные средства информации, передвижения, компьютер, интернет. Всё убыстряется, ускоряется, наша планета становится маленькой.
В XXI веке появляются новые дети; их называют по-разному: дети-индиго, звёздные дети, дети Света...
Внешне они не меняются, но, как говорят, имеют иное свечение. Дети Света – из продвинутых миров.
Несут ли они свою задачу?
Это можно допустить; можно верить в это, а можно и не верить.
Какова наша позиция, наш выбор?
Если поверить в ребёнка, надо менять своё сознание и кор-ректировать подходы. В педагогике наши выборы не под-вергаются научному объяснению. Это – наше субъективное со-стояние. И в этом состоянии мы будем готовиться к урокам. Субъективные реалии, подходы, взгляды вкладываются в учебные материалы. Учитель всё субъективное воплощает в процессах.
Хороший учитель плохие программы сделает хорошими.
Плохой учитель хорошие программы сделает плохими.
Учитель реформирует школу, он же может и деформировать школу. Если мы хотим найти путь восхождения, лучше верить в то, что пришли новые дети. Талантливым детям нужны талант-ливые учителя. Это дело не физического, а духовного труда.
Стандарты разрабатываются на уровне развития не детей, а учителей. Настоящему учителю стандарты мешают; он вместе с детьми ломает их.То, что дети новые, находит подтверждение не в науке, а в вере.
А теперь обратимся к педагогике. Она стала инертной. У учителей создаётся искажённый взгляд на детей. И усиливается силовая, авторитарная педагогика. Выгонять ребёнка из школы нельзя, поэтому над ним господствует принуждение.
Учитель любит детей своими контрольными, двойками, неожиданными вызовами родителей. У учителя, казалось бы, всё правильно, а как же с ними иначе? Цацкаться, что ли!
Можно ли преодолеть авторитаризм?
Дети ничего не выбирают. Всё строится на принуждении.
Говорят, в школе детей готовят к жизни.
А учителя знают ту жизнь, к которой они готовят детей?
Какая жизнь должна быть выше: та, что в окружающей действительности, или та, что в школе?
Опасное понятие: адаптировать детей к жизни.
Если мы воспитаем детей для этой жизни, это будет верно?
Конечно, нет.
Может, будущее там, где всё вечно начинается?
Истоком бессмертных идей являются классики педагогики. В руках этих мыслителей находится Истина. Они скажут: «Дети не готовятся к жизни. Они уже живут» (К.Д. Ушинский).
Ещё одна истина: «Без духовной общности между учителем и учеником воспитание не состоится» (В.А. Сухомлинский).
Почему мы всё воюем, воюем. Какое грустное зрелище. Каждый день опровергает вчерашний день. Можно любить детей, но не знать, как их любить.
Постепенно меняется понимание учителя. Он уже не предметник. Предмет – сама жизнь.
После слова «Бог» нет более величественного слова, чем «Учитель» – душа, носитель Света.
Свою долю чуда мы, учителя, обязаны свершить ради детей. Мы сами должны преобразить себя.
Сможем ли поднять, осилить этот педагогический груз Истины?
Как решается обновление образования?
Во многих государствах скорее играют в обновление образования, наподобие украшения новогодней ёлки. Реформа не может начинаться сверху. Реформа школы решается в сердце, душе учителя, а не в министерских кабинетах.
Вся Вселенная держится на химизме любви. Всё пропитано любовью, ибо Бог есть Любовь. Многие школы тускнеют. Нет огня любви.
Зачем нам всё это, если дух не будет царствовать?
Десятикратно больше находит ребёнок в воспитании через любовь. Это – единственная живительная влага, с которой мы должны войти в класс. «Обнаученная» педагогика затуманивает педагогический смысл.
Педагогика – живая жизнь, а не искусственная. Сочинять надо такие книги, которые бы жили, улыбались, смеялись. Педагогика – это любовь и мудрая требовательность.
● Что есть Четвёртое измерение?
Что есть духовность как измерение?
Содержание этого понятия можно определить с помощью классической педагогики, которая является открывателем и хранителем педагогической Истины. Она — олицетворение высшего уровня педагогического сознания. Из недр классики извлекаются в качестве фундаментальных допущений три постулата:
Мир сотворен высшим разумом (Богом, Творцом, Абсолютом).
Душа каждого человека — бессмертная сущность, и она устремлена к вечному совершенствованию.
Земная жизнь человека есть отрезок Пути восхождения. Человек есть Путник Вечности, Путник Вселенной.
Эти допущения не поддаются ни доказательству, ни опровержению. Они — суть веры: или принимаются, или не принимаются. Если следовать этим допущениям, как мне воспринимать ребёнка?
И после рассуждений мы получаем расширенный взгляд на Ребёнка в трёх постулатах:
1) Каждый Ребёнок есть явление в земной жизни.
2) Ребёнок есть носитель своей Миссии в жизни, своего Предназначения, своего Пути.
3) Ребёнок есть носитель неограниченных возможностей и неограниченной энергии духа.
Вообразим такого учителя, восполненного верой в истинность именно такого взгляда на ребёнка. Стоя перед детьми в классе, он смотрит на них возвышенным духовным зрением, и его охватывает трепет! Если учитель потеряет дар трепета перед детьми, если в нём нет такого дара, ему лучше отдалиться от них, ибо они будут его только раздражать, и он сам будет им вредить.
Трепет есть прелюдия к осознанию Высшей Силы, Божьей Воли во всём — великом и малом. Если нас не охватывает трепет при виде манящей красоты полевого цветка, при слушании трелей соловья, при созерцании звёздного неба, при старании ребёнка вывести букву, и если мы не радуемся, что дар трепетания в нас растёт и утончается, то мы потеряем способность воспринимать духовный смысл материального мира.
Дар трепетания есть важнейшее условие расширения сознания. Без него мы не узнаем, что есть заботливость, что есть любовь, что есть нежность и что есть ответственность. Такой набор учительских добродетелей рождает трепет.
● О сути педагогики
Мы стоим на пороге расширения нашего сознания. Обычно ищем обновления в рамках тех же материалистических измерений. Трёхмерность ограничивает наш подход к детям. Раскрытие тайны наших любимых учителей откроет нам тайны проявления любви к детям.
Однако этот уровень гуманизма есть и в животном мире, где тоже умеют любить, щадить.
Но в отличие от животного мира человеку присуще, одно непременное условие – признание и принятие духовного мира. Это не просто память, не просто общение, не просто ограниченность. Мы, учителя, должны признать, что и я, и мои ученики есть духовные существа (плоды цивилизации и творения красоты).
Мы устремлены развивать в себе душу: утончать, обогащать, придавать бессмертие своей душе. Мы будем помогать своим ученикам обращать свой взор на себя и находить бессмертную истину в себе.
Но, с другой стороны, мы можем приложить все усилия, чтобы разрушить вокруг себя всё, и чтобы всем стало плохо.
Можно ли останавливаться на существующих учебниках, программах?
Нельзя!
Знания необходимо освещать культурой, пропитывать отношением к ним детей, заселять их прекрасными образами.
Именно тогда, когда трудно, учитель берёт в свои руки бразды правления судьбой ребёнка.
«Будущее я творю в классе. Как нарисую, такая картина и получится», – таков подтекст действий учителя, всей его учительской жизни.
Не столько хорошие законы срабатывают, сколько хороший учитель. Он в неуспевающих ищет и пытается найти другие таланты. Каждый ученик – ценность школы.
Если школа считает, что ребёнок не может что-то, это – плохая школа.
Если учитель идёт впереди, а за ним следует ребёнок, он просто исполнитель.
Аура в школе может быть позитивной или негативной. Необходимо, чтобы учитель находился в эпицентре надежды ребёнка, а не просто демонстрировал свою власть.
Учитель – золотой капитал в школе.
Он организует общение ребёнка с обществом. Он должен видеть в своей работе значимость своего труда.
А какой это труд?
Как уже было сказано выше, К.Д. Ушинский рассматривал педагогику как искусство воспитания и обучения. Причём, определял педагогику как искусство (а не наука) самое обширное, самое высокое и самое необходимое.
Сравним художественное и педагогическое искусство.
Творение художником своего шедевра – крайне субъективный процесс. Он творит то, что видит внутри себя, переживает, чувствует, воображает. Для других объективным фактом станет его субъективное произведение, будь то скульптура, картина, симфония, стихи, балет и др. Но каждый из нас, созерцая и воспринимая произведение искусства, переживает его только субъективно, через свои вкусы, чувства и переживания.
Настоящие учителя и воспитатели — это мастера, художники жизни. Чем же прекрасна их жизнь? Конечно, учениками — воспитанными, образованными, добрыми, устремлёнными, духовными, заботливыми, светлыми, любящими...
Кто омрачает их жизнь?
Бессердечные, завистливые, бездуховные, невежественные ученики.
Но есть ещё одна особенность у учителей-воспитателей: они творят шедевры из себе подобного живого существа — из ребёнка, устремления которого сталкиваются с устремлениями взрослых.
Художник не нуждается в особых философских взглядах ни в отношении мрамора, ни в отношении холста...
Перед мастером не стоит проблема послушности того или иного материала, посредством которого создаётся произведение искусства.
Проблема послушности возникает только перед педагогами: ребёнок не кусок мрамора, не холст, не гипс. Он — особая жизнь, особая устремлённость, в нём чувства, сознание, желания, в нём свой путь. Он не может быть безучастным к тому, что с ним вытворяют взрослые. Он не будет спокойно ждать, пока взрослые будут лепить из него свой творческий шедевр. Он будет сопротивляться, защищать себя, утверждать своё, требовать, ставить условия, ускользать из рук воспитателей.
В каждом ребёнке живёт свой дух и своя живая природа.
Перед художником не стоит и другой вопрос: как приохочивать не один, а сразу много холстов, чтобы все они добровольно сотрудничали с ним.
А педагогам нужно привлекать к добровольному сотрудничеству не только одного ребёнка, а всю группу, всех детей.
Если учителю удаётся вовлечь своих учеников в созидание самих себя, то последствиям такого педагогического процесса будут радоваться и сами ученики, и их родители, и общество.
Но такой педагогический процесс без особых условий не состо-ится. А для понимания этих условий нам понадобится духовно-философский взгляд на ребёнка, а также знание его психологической сущности.
Нам понадобится расширить своё сознание; а именно, синтезировать в себе понимание единства духовного и материального, уметь воспринимать явления и уметь мыслить на основе целостности духа и материи.
Понятие расширения сознания конкретизируется в возможности принять измерение Духовности или — Четвёртое измерение. Большинство учителей и воспитателей находятся в плену материалистического мышления. Они верят, что материя первична, а сознание — вторично, что бытие определяет сознание, что сознание определяет мир через три измерения: длина, ширина, высота; или же: время, материя, пространство.
Материалистическая педагогика тоже нашла свои три измерения.
Ими оказались: наследственность, стихийная среда, особым образом организованная среда.
На этих началах была построена материалистическая педа-гогика, которая отводила всех от таких понятий, как:
Дух, Духовность, Духовный мир, Любовь, Радость, Вера, Совесть, Доброта, Великодушие...
Понятия эти не стали педагогическими категориями для материалистически мыслящего учёного-педагога, их не очень-то жалует авторитарный учитель и воспитатель. В массовых учебниках по педагогике мы не найдёт рассуждений о развитии и воспитании Духовного мира в детях, о значении любви в педагогическом процессе, о том, как любить детей, как доставлять им радость, как устанавливать с ними духовную общность.
Из педагогики вытеснено и понятие жизни, ибо считается, что в образовательном пространстве и процессах дети готовятся к жизни, поэтому нет необходимости рассматривать понятие жизни как педагогическую категорию.
Смысл жизни не применяется в толковании таких процессов, как воспитание, обучение, образование, развитие, становление, урок...
Зато трехмерное педагогическое мышление проявляет пристрастие к понятиям, в которых отражается материалистическое огрубление образовательной действительности. Так, оно с лёгкостью приемлет понятие «технологии образования», также как несколько десятков лет тому назад с воодушевлением восприняло «алгоритмизацию» и «программирование» обучения. Оно соглашается вводить в школах службу обмундсменов, устанавливать диктат ювенальной юстиции...
Однако, если восприятие материального мира умещается в трёхмерности сознания, надо признать существование явлений, которые не поддаются материалистическому объяснению.
Эти понятия:
беспредельность, вечность, бессмертие, дух, совесть и многие другие. Все эти понятия не могут быть наполнены содер-жательно через трёхмерное сознание. Они требуют иного измерения — измерения духовности.
Речь об этом идёт в связи с необходимостью расширения нашего сознания четвёртым измерением — измерением духовности. В этой сфере и возникает вопрос о допущениях.
● Вывод
Три допущения являются фундаментальной основой для построения Мыслехрама Образования, а вытекающие из них три постулата - расширенным восприятием Ребёнка. Всё это вместе составляет смысл четвёртого измерения педагогического сознания, — измерения духовности.
IМатериалистическое педагогическое сознание уже установило свои три измерения, имеющие влияние на процесс становления человека, это: наследственность, стихийная среда и особо организованная среда.
Их надо признать. А четвёртое измерение — измерение духовности — делает основу педагогического сознания полной и целостной.
Если мы сможем принять четвёртое измерение наряду с первыми тремя, как определяющее начало нашего педагогического сознания, то оно получит импульс к расширению. Целостность духовных и материальных начал в нашем педагогическом мышлении приблизит нас к классической педагогике, откроет нам путь к постижению педагогической мудрости и искусству воспитания.
Представители классической педагогики, все как один, говорят о том, что, с одной стороны, только вера, сердцем человека решающая мировые вопросы, и наука, с другой стороны, в высшем, бескорыстном, философском своём значении, — могут найти и на земле пищу бессмертному духу человека. Вот почему всякая школа, позабывшая изречение Спасителя: «Не о хлебе едином жив будеши», и приготовляющая человека только к материальной жизни, как бы утончённа эта жизнь ни была и сколько бы ни требовалось для неё познаний, не выполняет своего назначения: она не приготовляет человека к жизни, но с первых же шагов сбивает его с настоящей дороги.
Всякая школа, прежде всего, должна показать человеку то, что в нём есть самого драгоценного, заставив его познать себя частицей бессмертного и живым органом мирового, духовного развития человечества (Ушинский. Антология гуманной педагогики. Стр. 84).
bottom of page