К 100 летию записи первых строк Учения Живой Этики Николаем и Еленой Рерихами  

ЛАРИСА АНТОНЕНКО

РУКИ БОГА – ЭТО НАШИ РУКИ

 

24 марта 1920 года земному человечеству великим духовным Иерархом нашего Мира через земную Женщину, а по сути небесного Посланника – Елену Ивановну Рерих, был дан первый Импульс Учения Огненной Йоги (или Живой Этики). В 2020 году мы отмечаем 100-летие этого знаменательного События. Благодаря сотрудничеству небесной Иерархии Света и представителей земного человечества мы имеем сегодня путеводную звезду в Мироздании.

Старшие Братья человечества в преддверии надвигающейся космической эпохи – Сатья Юги готовили население планеты к приходу новых космических энергий, трансформирующих всё живое на её коре, включая энергетику и биологию человечества. Но совершить это возможно было только через чистую природу конкретного человека, ставшего не только Посланником, но и своеобразным трансформатором новых энергий для всех людей.

Мудрость Иерархии Света состояла ещё и в том, чтобы Посланник не оказался в жестоких условиях уходящей эпохи Кали Юги одиноким пловцом. И этой Мудростью была создана мощная духовная батарея – семья четверых Рерихов: всемирно известный художник и просветитель Николай Константинович Рерих, Елена Ивановна Рерих и их сыновья, известнейший востоковед Юрий Николаевич Рерих и не менее известный художник и культурный деятель Святослав Николаевич Рерих. Каждый из них выполнял свою великую задачу в иерархической цепи земной эволюции.

Препятствия, закономерные на путях эволюции, вполне соответствовали духовной мощи всех четверых Рерихов. И с честью были преодолены ими.  Осознание их духовных трудов само по себе определяет задачи, стоящие перед нами.

И самая главная из этих задач – работа над собой, своим эго. Мы часто забываем именно об этой задаче, стремясь обрести особые возможности, способности лишь путем изучения текстов Учения или гипертрофированной активности в его продвижении. Зачастую такие стремления становятся не помощью, а вредом в силу того, что и мы далеко не совершенны, и те, к кому мы пытаемся донести новое знание, не всегда готовы принять как его, так и усилия, которые мы к этому прилагаем. В самом Учении Великими Махатмами неоднократно подчёркивается тезис о том, что Агни Йога утвердится и будет принята не через религию, а через науку – «в лучах лабораторных». Большинство из нас, последователей Учения, не владеет научной базой излагаемых в Агни Йоге истин, и потому Учение и его последователи подвергаются нападкам церкви и разных отемнённых невежеством личностей и системных структур. Потому представителей рериховского движения часто называют «сатанистами», «сектантами» и противопоставляют общепринятому Богу.

Но, благодаря глубинному научному подходу, широкому спектру проработки и освещения данного Учения академиком Л.В. Шапошниковой, сегодня мир получил методологию внедрения Живой Этики (Агни Йоги) в жизнь, введение ее в научный оборот. Как это зачастую бывает (и это земная закономерность), официальная наука, как и официальные околокультурные структуры не спешат принимать ни научную методологию, ни  Живую Этику как основу человеческого бытия. Старое, как обычно, всеми силами сопротивляется новому. Человечество старого образа мышления не хочет работать над собой. Оно ждёт, что кто-то (наверное, Бог!) сделает всё за нас и мы будем жить лучше за счёт божественных «чудес». 

Мне очень нравится формула «У Бога только две руки − и это наши руки». Ибо Тот, кого мы называем так, существует в сердце человека в виде маленькой энергетической монады. Пока далеко не каждый задаётся вопросом: «Кто я? Зачем я здесь? Для чего живу на  этой Земле?» Но уже многие из нас понимают, что человек как частица Создателя миров призван, эволюционируя сам, стать инструментом эволюции Вселенной. Не растет крона у дерева, если на нём не растут новые побеги и не развиваются листья. Так и наша планета не может развиваться без нашего духовного, энергетического развития. Мир будет изменяться к лучшему, если будем изменяться мы. Потому и сказано: «Руками и ногами человеческими». Вот и приходится, спотыкаясь и падая, вставать с колен и, обретая новые, усовершенствованные качества и знания, с упорством идти дальше. Мы здесь, на уникальной планете Земля, видимо, проходим самый трудный опыт преодоления препятствий. При этом должны не потерять чувства Радости и Любви ко всему сущему. И не угасить сердечного огня, данного нам Всевышним.
 

Я желаю внутреннему Мудрецу каждого, начавшего этот неимоверно трудный, но такой благодатный и светлый путь, обрести счастье в этом процессе.
 

С любовью и уважением, Песчинка в Мироздании. 

На фоне страницы картина Николая Рериха "Веление Неба. 1915

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ

"ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ"

Международного рериховского движения

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now