12 ФЕВРАЛЯ
12 февраля — День рождения Елены Ивановны Рерих. (1879 – 1955)
Истинно, великое всегда видится на расстоянии. В случае с творческим наследием русского философа и ученого Елены Ивановны Рерих именно так и получилось. Многое из того, что было создано этой выдающейся женщиной в первой половине ХХ столетия, вошло в культурную и духовную жизнь России сравнительно недавно и вызвало глубокий и неподдельный интерес у многих наших соотечественников, стремящихся найти ответы на волнующие вопросы бытия (Подробно).
ДЕНЬ ПЕРВОГО ОТКРЫТИЯ МУЗЕЯ ИМЕНИ НИКОЛАЯ РЕРИХА
Этот день также знаменателен тем, что 12 февраля 1993 года после длительной и сложной реставрации здания усадьбы Лопухиных, выполненной усилиями общественного Международного Центра Рерихов, без государственного финансирования, состоялось открытие первой в истории Музея экспозиции картин из Наследия Семьи. Тем самым, этот день по праву считается днем официального открытия Музея. Экспозиция была открыта во флигеле усадьбы Лопухиных. Так в России началась реальная жизнь одного из лучших в мире и самого крупного Музея имени Николая Рериха. (На фото внизу краткая ретроспектива возрождения исторической усадьбы любовью и творческими усилиями рериховской общественностью).
Слева направо:
1. Часть главного фасада флигеля до реставрации. 1995 г.
(до реставрации).
2. Главный фасад флигеля после реставрации. 2004 года
10 ОКТЯБРЯ 1994
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ МУЗЕЯ ИМЕНИ НИКОЛАЯ РЕРИХА
Этот день Л.В. Шапошникова считала датой второго рождения Музея. В 1994 году, титаническими усилиями коллектива Музея и добровольцев после реставрации был открыт для посетителей первый этаж центрального здания, где разместилась выставка картин Н.К. и С.Н. Рерихов. На долгих 3 года пять комнат первого этажа центрального здания и составляли Музей. Чтобы иметь представления о том, какая была проведена большая работа по реставрации первого этажа центрального здания Усадьбы, можно по ссылкам посмотреть фотографии.
Слева направо:
1. Главный дом. В палате 1-го этажа Музея в 80-е гг. XX в, при прежнем владельце (Трет Минтяжмаш СССР), находилась кухня столовой.
2.Палата 1-го этажа после реставрации (Подробно).
9 ОКТЯБРЯ 1997
ТРЕТЬЕ РОЖДЕНИЕ МУЗЕЯ ИМЕНИ НИКОЛАЯ РЕРИХА
Слева направо:
1. Вот так выглядела парадная лестница на второй этаж, центрального здания, когда оно перешло в распоряжение Музея:
2.А вот такой она стала выглядеть после проведенных работ по восстановлению (Подробно).
Пройдемся вместе по залам второго этажа, чтобы представить как выглядел второй этаж здания и какой объем работы был выполнен, чтобы Музей стал выглядеть так, как он выглядит сейчас. В этом нам помогут ссылки наши ссылки:
http://www.icr.su/rus/galleryrest/14.php
http://www.icr.su/rus/galleryrest/15.ph
Петербургский зал: таким он был и таким он стал после реставрации. Зал Учителей
9 ОКТЯБРЯ — День рождения Николая Константиновича Рериха (1874 – 1974)
Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель – его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие Н.К. Рериха огромно – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники... (Подробно)
9 ОКТЯБРЯ 1999 года состоялось Торжественное открытие Мемориала Е.И. Рерих и Н.К. Рерих. Оно прошло во время юбилейных празднеств, посвященных 125-летию со дня рождения Н.К. Рериха, 120-летию Е.И. Рерих, 95-летию С.Н. Рериха и 10-летию Международного Центра Рерихов. Большое количество гостей Центра-Музея и участников конференции, носившей название «Юбилейные Рериховские Чтения», стали свидетелями этого исключительно важного события (Подробно)
Именно в этот день в 1997 году открылась экспозиция, размещенная на втором этаже центрального здания усадьбы Лопухиных. Это событие Л.В. Шапошникова считала третьим рождением Музея. До этого были годы напряженной работы по реставрации. В этот день ежегодно отмечается День рождения Н. К. Рериха. Несомненно, сотрудники музея стараются приурочить культурные мероприятия к датам рождения Николая и Елены Рерих, а также Юрия и Святослава Рерихов, выдающихся мастеров науки и искусства.
ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ
"ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ"
Международного рериховского движения