В рамках нового космического мышления сосуществуют и обогащают друг друга, раскрывая глубинную суть каждого с помощью другого, философия Живой Этики, труды членов семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и Л.В.Шапошниковой.
Елена Блаватская                    Олег Высоцкий. Дыхание Космоса              Людмила Шапошникова

Александр Тюриков

 

О формировании методологии

изучения трудов Е.П.Блаватской 

 

Одной из основ космической эволюции, в том числе и эволюции земного человечества, является Знание. Пути знаний всегда были разными. Одним из важнейших путей получения знаний является внутренний мир человека, связанный с Космосом и Высшими мирами. Полученные таким путем знания являются метазнаниями, которые играют главную роль в эволюции Земли. Метазнания, или космические Знания, приносятся высокодуховными личностями с развитым сердцем, которых сейчас называют Вестниками космической эволюции 1 . «Через их внутренний духовный мир, через их высокое сознание шли метазнания из космических источников, те Знания, которые меняли в той мере, в какой это было возможно, сознание земного человечества, представления людей об окружающем мире и создавали новые направления земной мысли»2 .

 

В XIX и XX столетиях через Вестников космической эволюции, мыслителей, ученых, общественных деятелей – Елену Петровну Блаватскую, Николая Константиновича и Елену Ивановну Рерихов человечеству были даны новые метаисторические, или духовные, знания. В это время в пространстве научного мировоззрения стало зарождаться новое космическое мышление, основой которого выступают метаисторические источники – труды Е.П.Блаватской «Разоблаченная Изида» и «Тайная Доктрина», и философия космической реальности – Живая Этика. К созданию последней имели непосредственное отношение Н.К. и Е.И. Рерихи. Указанные сочинения Блаватской и Живая Этика представляют собой систему научных знаний о закономерностях эволюции Космоса, Земли и человека. Они являются метазнаниями и получены из миров более высокого состояния материи. «Тайная Доктрина» Е.П.Блаватской «есть частичное изложение того, что [автор] узнала от более Знающих»3 ; «Явление Живой Этики – это импульс Высшего нашей ступени космической эволюции»4 .

 

И если философский анализ и глубокое осмысление научного наследия Е.П.Блаватской еще не сделаны, то в отношении научной системы – философии Живой Этики это выполнила современный мыслитель, Вестник космической эволюции Людмила Васильевна Шапошникова в работах «Философия космической реальности», «Неизбежность Живой Этики», «Космическое мышление и новая система познания», «Этическая философия космической эволюции», «Основные особенности философии Живой Этики», «Вселенная Мастера» и др.

 

Л.В.Шапошникова (1926–2015) – выдающийся российский ученый, философ, историк, писатель, общественный деятель, с 1989 года и до конца жизни возглавлявшая Музей имени Н.К.Рериха в Москве.

 

Она обозначила следующие основные идеи космического мышления:

«1. Новое космическое мышление требует иной системы познания и иных методологических основ, нежели те, которые существуют в современных теориях познания. Осмысление и становление новой системы есть крайняя необходимость для дальнейшего развития космического мышления.

 

2. Космос рассматривается в новом мышлении не только как астрономическое понятие, а во всем его энергетическом богатстве и многообразии состояний материи.

 

3. Целостный подход к изучению Мироздания необходим для его правильного осмысления. Публикуется по: Е.П.Блаватская и современность: материалы ежегодной научной конференции. 8 мая 2017 г. – Днепр: ЧП «Кросс-принт», 2017. С. 36–43.

 

4 Шапошникова Л.В. Основные особенности философии Живой Этики // Труды Объединенного Научного Центра проблем космического мышления. Т. 2. – М.: Международный Центр Рерихов, Мастер-Банк, 2009. С. 18. 2 4. Взаимосвязь между космическими процессами и бытием человека должна учитываться при исследовании человека и Космоса.

 

5. Влияние на человека и земные процессы материи более высокого состояния следует рассматривать как причинные явления.

 

6. Макро- и микрокосм – едины.

 

7. Человек – часть Космоса, несущая в себе этот Космос.

 

8. Дух – одно из важнейших явлений, связывающих внутренний мир человека с глубинным Космосом.

 

9. Человек является субъектом и сотрудником космических сил, что нашло свое отражение в теории теургии В.С.Соловьева и во введенном им понятии богочеловека.

 

10. Космическое мышление – это не только научная концепция, но и практическое преображение жизни и сознания человека.

 

11. Новая система познания, соответствующая новому мышлению, представляет собой синтез основных способов познания, научных и метанаучных, который приведет к восстановлению, на более высоком уровне, связи с Высшим.

 

12. Такая система познания будет теснейшим образом связана с нравственными и этическими моментами.

 

13. Космическое мышление содержит новый подход к исследованию проблем человека как космической структуры, в которой явление сознания составляет важнейшую эволюционную направленность»5 .

 

Также Л.В.Шапошникова изложила методологические положения философии Живой Этики, которая вместе с трудами Е.П.Блаватской является основой нового космического мышления:

 

«1. Мироздание является целостной энергетической системой, состоящей из различных энергетических структур, включая человека, которые взаимодействуют между собой в грандиозном энергоинформационном обмене.

 

2. Эти процессы обусловливают существование и развитие самых разных состояний материи с различными измерениями, которые и образуют множественность миров в Космосе.

 

3. Дух является тонкоматериальной и высоковибрационной энергетикой и занимает в мироздании главенствующее положение, выступая в качестве основы самого космического творчества. Дух как тонкоматериальная энергия в процессе эволюции одухотворяет материю, создавая более высокие ее формы.

 

4. Человек как энергетическая структура не только является частью Космоса, но и несет этот Космос в своем внутреннем мире. Последнее обстоятельство позволяет человеку влиять на эволюционное творчество Космоса посредством энергетики духа, содержащегося в этом человеке.

 

5. Человек, в свою очередь, также зависит от миров более тонкого состояния материи и более высоких ее измерений.

 

6. Необходимость расширения сознания человека есть главное условие усвоения новой модели мироздания, которую мы находим в системе познания Живой Этики.

 

7. Расширение сознания обусловливает и эволюционный процесс, идущий на энергетической дистанции “объект-субъект”. Путь от объекта к субъекту эволюции – это путь совершенствования человека, включение его в цепь космической Иерархии, без духовного творчества которой была бы невозможна эволюция ни Космоса, ни человечества.

 

8. С процессом расширения сознания и проблемой “объект-субъект” тесно связано одно из важнейших положений системы познания Живой Этики – “Учитель-ученик”.

 

Вся методология Живой Этики тесно связана с действием законов Космоса, без учета которых не может существовать в современном мире ни одна система познания. Ибо любая система познания действует лишь в рамках таких законов»6 . 

 

Методология философии Живой Этики была использована Л.В.Шапошниковой в своих новаторских разработках, например, в концепции метаистории, в теории культуры, в рериховедении. Исследованиями в этом направлении заняты сотрудники Международного Центра Рерихов, ученые и деятели культуры, сотрудничающие с этим Центром. Людмила Васильевна создала научную школу нового типа7 , тем самым заложив основы современных исследований космической эволюции человечества.

 

Источником трудов Е.П.Блаватской «Разоблаченная Изида» и «Тайна Доктрина», как и книг Живой Этики, является одухотворенный Космос: «Елена Петровна [Блаватская] выполняла очень важную миссию, предложенную теми Учителями, с которыми впоследствии были связаны Рерихи»8 . «Именно Е[лена] П[етровна] Бл[аватская], – писала Е.И.Рерих, – была Огненной Посланницей Б[елого] Бр[атства]. Именно она была Носительницей доверенного ей Знания. Именно из всех теософов лишь Е[лена] П[етровна] Бл[аватская] имела счастье получить Учение непосредственно от Вел[иких] Учителей в одном из Их Ашрамов в Тибете. Именно она была Великим Духом, принявшим на себя тяжкое Поручение – дать сдвиг сознанию человечества, запутавшегося в мертвых тенетах догм и устремлявшегося в тупик атеизма. Именно только через Е[лену] П[етровну] Бл[аватскую] можно было приблизиться к Б[елому] Бр[атству], ибо она была Звеном в Иерархической Цепи» 9 .

 

Звеном в иерархической цепи был Вестник космической эволюции, мыслитель, художник, ученый и общественный деятель Святослав Николаевич Рерих. Е.И.Рерих в письмах называла своего сына Махатмой10. Отношения «Учитель-ученик» на протяжении многих лет связывали С.Н.Рериха и Л.В.Шапошникову, а Е.И.Рерих, предвидя будущие события, писала о ней как о «полезном деятеле» и «преданном сотруднике»11. Святослав Николаевич выбрал Людмилу Васильевну своим доверенным лицом при создании Международного Центра Рерихов и Музея имени Н.К.Рериха. Эти факты и то, что она «является крупнейшим толкователем Живой Этики как философии космической реальности»12 , позволяет причислить труды Л.В.Шапошниковой к тем важным и серьезным исследованиям, которые раскрывают глубинную суть источников метаистории.

 

Новое мышление космического мироощущения проявляется в философском наследии Е.П.Блаватской. Она «написала два фундаментальных труда: “Разоблаченная Изида” и “Тайная Доктрина”, в которых были заложены идеи, позднее получившие развитие в философии космической реальности – Живой Этике, созданной Рерихами»13 . «Так Учение Наше заключает “Тайную Доктрину” Блаватской»14 , – сказано в одной из книг Живой Этики. Поэтому важным событием стал перевод на русский язык двух томов «Тайной Доктрины», выполненный Е.И.Рерих и изданный при ее участии в 1937 году в Риге. Крупный метаисторический источник вошел в пространство российской культуры, где происходит формирование космического мышления и становление новой одухотворенной науки. «…[Е.П.Блаватская] совершила великий подвиг, она самоотверженно заложила ступень нового сознания, прочно вошедшую в жизнь»15 .

 

Мы можем сделать вывод, что только используя методологию философии Живой Этики, являющуюся основой нового космического мышления и впервые в науке выявленную Л.В.Шапошниковой, современные исследователи могут дать верную оценку научному наследию и личности Е.П.Блаватской, труды которой имеют самое прямое отношение к данному новому виду мышления. Это позволит осмыслить все богатство ее метанаучных знаний, плодотворно используя их в собственных наработках.

 

В рамках нового космического мышления сосуществуют и обогащают друг друга, раскрывая глубинную суть каждого с помощью другого, философия Живой Этики, труды Е.П.Блаватской и Л.В.Шапошниковой. Это единый комплекс Знаний, уникальный своей глубиной и масштабностью. Благодаря этим Знаниям человеческое сознание вырвалось из тесных земных оков на просторы Космической Беспредельности.

__________________________________________

Примечания:

Публикуется по: Е.П.Блаватская и современность: материалы ежегодной научной конференции. 8 мая 2017 г. – Днепр: ЧП «Кросс-принт», 2017. С. 36–43.

1 См.: Шапошникова Л.В. Вестники Космической эволюции. В 2 т. – М.: Международный Центр Рерихов,

Мастер-Банк, 2012.

2 Шапошникова Л.В. Земное творчество Космической эволюции. – М.: Международный Центр Рерихов, Мастер-Банк, 2011. С. 78.

3 Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. В 2 т., 4 кн. Т. 1, кн. 1. Космогенезис. – Мн.: Маст. лiт., 1993. С.8.

4 Шапошникова Л.В. Основные особенности философии Живой Этики // Труды Объединенного Научного Центра проблем космического мышления. Т. 2. – М.: Международный Центр Рерихов, Мастер-Банк, 2009. С. 18.

5 Шапошникова Л.В. Космическое мышление и новая система познания // Живая Этика и наука. Сборник статей. Выпуск I. – М.: Международный Центр Рерихов, Мастер-Банк, 2008. С. 29.

6 Там же. С. 35–38.

7 См.: Соколов В.Г. Научная школа Л.В.Шапошниковой и ее методология // Международный Центр Рерихов, Центр-Музей имени Н.К.Рериха (офиц. сайт). URL: http://www.icr.su/rus/conferencies

/2016/reports/sokolov.php; Сергеева Т.П. Феномен научной школы Л.В.Шапошниковой // Международный Центр Рерихов, Центр-Музей имени Н.К.Рериха (офиц. сайт). URL:  http://www.icr.su/rus/conferencies/2016/reports/sergeeva-2016.php; Соколова Б.Ю.

Феномен вестничества в трудах Л.В.Шапошниковой // Международный Центр Рерихов, Центр-Музей имени Н.К.Рериха (офиц. сайт). URL: http://www.icr.su/rus/conferencies/2016/

reports/sokolova.php

8 Шапошникова Л.В. Героическая жизнь Е.П.Блаватской // Вестник Космической эволюции. Сборник статей. – Тверь: ООО «Издательство ГЕРС», 2012. С. 146.

9 Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. II (1934). – М.: Международный Центр Рерихов; Благотворительный Фонд им. Е.И.Рерих; Мастер-Банк, 2013. С. 367.

10 См.: Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. I (1919–1933). – М.: Международный Центр Рерихов; Благотворительный Фонд им. Е.И.Рерих; Мастер-Банк, 2011. С. 140, 149.

11 См.: Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. IX (1951–1955 гг.). – М.: Международный Центр Рерихов, 2009. С. 434, 534.

12 Соколов В.Г. Научная школа Л.В.Шапошниковой и ее методология // Международный Центр Рерихов, Центр-Музей имени Н.К.Рериха (офиц. сайт). URL: http://www.icr.su/rus/conferencies /2016/reports/sokolova.php

13 Шапошникова Л.В. Героическая жизнь Е.П.Блаватской // Вестник Космической эволюции. Сборник статей. –Тверь: ООО «Издательство ГЕРС», 2012. С. 147.

14 Учение Живой Этики. Мир Огненный, I, 79. 

15 Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. IV (1936 г.). – М.: Международный Центр Рерихов; Благотворительный Фонд им. Е.И.Рерих; Мастер-Банк, 2002. С. 306.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ

"ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ"

Международного рериховского движения

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now