top of page

Мы любим Высокую Поэзию.

«Тончайший звук, откуда ты со мной?»

 

Письменноречевая деятельность - светильник души

Уроки Валерии Ниорадзе

 

 

Особого разговора и раскрытия перед детьми требует Высокая Поэзия, работа над отдельными произведениями и открытие путей к тяге к поэзии и поэтическому творчеству.

Высокая Поэзия. Что мы вкладываем в это понятие?

Образцов Высокой Поэзии в нашем курсе немного, они рассыпаны по годам как подлинные жемчужины, требующие достойного обрамления и понимания.

Отвлечённость и в то же время оче-видность, гармония, музыкальность звучания строк... Порой сами поэты недоумевают, откуда в них этот дар. Константин Бальмонт, утончённый символист, искренне вопрошал:

 

Тончайший звук, откудаТы со мной?

Ты создан птицей?

Женщиной?

Струной?

Быть может, Солнцем?

Или тишиной?

 

Неудивительно, что подлинных творцов поэзии называют не просто поэтами, а добавляют нечто такое, не до конца разгаданное и раскрытое, что, казалось бы, превосходит возможности человеческого Слова. К примеру, Валерий Брюсов называл Константина Бальмонта поэтом оттенков, а Александр Блок, по-клонник поэзии Осипа Мандель-штама, считал, что его стихи возникают из снов — очень своеобразных. Сам Мандельштам так писал о своём творчестве: «Уже не я пою — поёт моё дыханье».

 

Если учитель душой чувствует и любит Высокую Поэзию, он и в детях сможет развить такое же понимание и чувствование подлинных поэти-ческих творений. Тогда ребёнок сам начнёт отворачиваться от грубых, оглушительных, оболванивающих шумовых эффектов и тянуться к утончённым, возвышенным звукам (краскам, формам, движениям) насто-ящей поэзии, подлинного искусства. Чувство красоты начнёт усиливаться в нём, и постепенно он сможет своей «безгласной мечтой» говорить с «незримой мерцающей душой», как описывал своё внутреннее состояние Константин Бальмонт (см. стихо-творение «Эдельвейс»).

 

Перефразируя слова Осипа Мандель-штама («Книжный шкаф раннего детства – спутник человека на всю жизнь»), мы можем уверенно сказать: приобщение ребёнка с детства к Высокой Поэзии (как и к настоящей музыке) будет сопровождать его всю жизнь и утончать вкус, очело-вечивать и возвышать его природу.

 

Какие трудности и препятствия возникают у детей в развитии вкуса к Высокой Поэзии?

С глубоким знанием проблемы пи-сали об этом методисты из Новосибирска: «Путь к вершинам изысканных образов классической поэзии и прозы долог и многотруден; а начинается он с подножий, а то и с простых бугорков и пригорков. Наших малышей уже пробовали сажать на вершины, - увы, они скатывались с них, набив немало шишек и синяков.

Да это ещё пустяки! Беда-то в том, что на вершины они потом и смотреть не хотят; так и ходят – взрослые уже сов-

сем! – а головы вверх не поднимают».

К сожалению, сплошь и рядом мы сталкиваемся со случаями, когда старшеклассники, студенты не только не читали, но даже не слышали имён известных поэтов, не читали про-изведений мировых классиков рус-ской литературы. А восьмиклассник цинично заявляет: «Меня тошнит от классики!»

В этом деле, конечно, грешат и взрослые: родители, учителя, соста-вители учебных материалов; от последних напрямую зависит подбор и расположение художественных произведений в школьных учеб-никах.

 

В начале 90-х годов после реабилитации репрессированных и опальных поэтов и прозаиков их произведения интенсивно начали включать в учебники не только среднего и старшего звена; они в большом количестве появились и в книгах для начальных классов. Получилось, что малышей начали сажать на вершины и оставлять их там без присмотра, а те стали оттуда скатываться и набивать себе шишки и синяки. После чего у них отпало всякое желание вновь взбираться на вершины, настраиваться на возвы-шенность и таинственность, утон-чённость и волшебство, неразга-данность и чистоту Высокой Поэзии и Прозы.

И началось отчуждение от самого прекрасного и возвышенного. Оно усилилось тогда, когда в окружающей действительности появилось много дешёвых развлечений и легко доступных суррогатов. Вот и тошнит школьников от одного упоминания произведений великих писателей и поэтов.

 

Детей начинает отпугивать:

- большой объём поэтических строф;

- неумение постигать через утон-чённые образы красоту и смысл текстов.

Самым распространённым объяс-нением у детей становится: не понимаю, не чувствую, не хочу.

А строгость требований на уроке на уровне зубрёжки стихотворных текстов лишь окончательно отбивает у детей всякое желание тянуться к поэзии.

 

Как вызвать у детей восхищение и удивление высоким мастерством поэтов?

Как обратить внимание на необычность, красоту, образность поэтического слога?

Когда учитель постоянно думает над сложными проблемами, то перед ним открываются возможности прибли-жения к пониманию детской души. И тогда преодолевается отчуждение от Высокого Слога.

 

Дети начинают относиться к поэзии не как к некоему непонятному явлению, абстрактному и отдалённому от их интересов и вкусов, а как к тому загадочному и личностному, что помогает им удивляться, задумы-ваться, углубляться и разбираться в самих себе.

Сказанное выше есть результат наших наблюдений, знания чи-тательских интересов детей, доверия их возможностям. Всё вместе, а также интуиция учителя рождают разные педагогические приёмы.

Педагогический приём

«Мы — стихотворцы»

 

Вместо того, чтобы дать детям готовый поэтический образец, мы пытаемся сделать их сотворцами, помогаем пережить муки творчества, предлагаем опоры для преодоления трудностей.

 

Знакомство учеников с каждым поэтическим произведением стано-вится событием, на которое на-страиваются, которое становится стержнем урока. Работа начитается, скажем, с удивления учителя, как можно было в одно предложение вложить и на одном дыхании выплеснуть столько чувств и эмоций, причём, сделать это так образно, так неповторимо красиво.

 

Речь идёт об одном куплете А. Блока об осени.

Последовательность приёмов знаком-ства со стихотворением Блока такова:

а) даём детям конечные рифмующиеся слова каждой строчки: одежды, отдала, надежды, тепла;

б) предлагаем с опорой на рифмующиеся слова придумать стишок об осени;

в) их попытки в письменной форме проявить свои возможности творить;

г) чтение детских творческих работ и их положительная оценка;

д) знакомство с образом осени в стихотворении Блока:

 

     За нарядные одежды

     Осень солнцу отдала

     Улетевшие надежды

     Вдохновенного тепла.

 

е) оценка детьми и учителем необычности и утончённой поэ-тичности слога.

 

Время от времени учитель читает какое-нибудь лучшее (с его точки зрения) поэтическое произведение. Например, в связи с разговором о прекрасной осенней погоде учитель проникновенно читает стихотво-рение Фёдора Тютчева «Есть в осени первоначальной...». Прочитав, спра-шивает, какие образные выска-зывания им особенно понравились? И, как ни странно, дети точно «откликаются», чувствуют красоту:

 

... Весь день строит как бы хрустальный, И лучезарны вечера...

 

Или:

Лишь паутины тонкий волос блестит...

 

Или:

И льётся чистая и тёплая лазурь

На отдыхающее поле.

 

Заинтересовав учеников, учитель может просто предложить желающим выучить стихотворение Тютчева и порадовать учителя и одноклас-сников своим выразительным и проникновенным чтением.

И всё происходит так, как очень хотел учитель, но без строгости, категоричности и угроз, без навязывания своей воли (как обычно говорят учителя, ради самих детей, но всё-таки навязывания).

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ

"ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ"

Международного рериховского движения

bottom of page