top of page

О ВЕЧНОМ. Императрица Александра Федоровна. Записки о семейной жизни (1899)

May 18, 2018

Опубликовано в журнале «Русскiй Мiръ» № 4 за 2001 г. 

Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое «я», посвятив себя другому.
Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь не так. Необходимы выдержка и терпение, нетерпение же может все испортить. Резкое слово может на месяцы замедлить слияние душ. 
С обеих сторон должно быть желание сделать брак счастливым и преодолеть все, что этому мешает. Самая сильная любовь больше всего нуждается в ежедневном ее укреплении. Более всего непростительна грубость именно в своем доме, по отношению к тем, кого мы любим (Подробно).

Please reload

Карта городов Ярославской области
Первая остановка на ярославской земле
Часовня Крест у Переславля-Залесского
От всего сооружения веет мощью и силой...
Сергей Скородумов проводит экскурсию
Переславль-Залесский на Плещеевом озере
Памятник Александру Невскому
Фото на память
Спешим к автобусу...
Церковь Иоанна Богослова на Ишне
Встреча с вековой историей
Сколько всего невиданного и особенного
Необычное знакомство
Варницы. Вид на монастырь
Часовня в память о родительском доме
И снова вырастет могучий дуб...
Собор Преподобного Сергия Радонежского
Вид на православную гимназию
Здесь, на Родине Сергия, особенно чувствуешь духовную суть России
Святые ворота Южные

Путями Истины и Красоты

Экскурсия в Ярославль - столицу Золотого кольца России

 

Начало

 

Более семидесяти участников Международной научно-общественной конференции "Мы любовью Родины богаты" ( к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха), проводившейся 9-10 октября, 2017 г. Международным Центром Рерихов, согласились поехать на экскурсию по историческим местам ярославской земли и на выставку картин Николая Рериха в Ярославле. Экскурсия  была организована Ярославской рериховской организацией.

Прохладным утром 11 октября, в 8.00 мы на двух комфортабельных туристических автобусах отправились от станции метро Алексеевская на экскурсию по историческим местам Ярославской области. Это только небольшая часть Золотого кольца России, которое состоит из восьми основных городов — Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Сергиев Посад, , Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир — три из них это ярославская земля. Нам предстоит преодолеть 270 километров пути и познакомиться с  удивительными памятниками культуры и истории древней Руси. 

Первая остановка  

часовня Крест у Переславля-Залесского,

 

построенная в память о рождении царского сына великомученика Федора Стратилата. Этот прекрасный памятник архитектуры XVII века был выстроен там, где родился младший сын Ивана Грозного, царевич Федор – будущий царь Федор Иоаннович, ставший последним в династии Рюриковичей.

 На подъезде к городу Переславль-Залесский со стороны Москвы, слева от трассы возвышается красивая шатровая часовня. Узорчатое строение посвящено

История рождения царевича Федора

 

Царь Иван Грозный любил бывать в древнем Переславле и часто ездил туда на богомолье и поохотиться в окрестных лесах на соболей и медведей. В 1557 году в поездке его сопровождала царица Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Царская пара ждала ребенка, и жена царя была уже на последнем месяце беременности.

 

Когда они выехали из Переславля, у нее начались роды. И в пригороде Переславля, деревне Собилово, 11 мая царица Анастасия разрешилась сыном. Это был последний ребенок Ивана Грозного, которого назвали Федором.

 

Старший сын Дмитрий погиб еще в младенчестве, когда ему не исполнилось и года (1553 г.). Средний сын царя Иван был позже, в 1581 году, убит своим отцом во время ссоры. Федору предстояло стать новым русским государем. Его мать, царица Анастасия спустя три года, в 1560 году умерла, как предполагают, от отравления. Она прожила непростую жизнь и была матерью шестерых детей Ивана Грозного, большинство которых скончалось во младенчестве.

 

Федор стал царем и правил государством с 1584 по 1598 год. Он вошел в российскую историю под именем Федора Иоанновича Блаженного. Именно о нем в поэме «Борис Годунов» А.С. Пушкин написал:

 

Так, вот его любимая беседа:

Кудесники, гадатели, колдуньи. –

Все ворожит, что красная невеста.

 

По случаю рождения наследника царь повелел выстроить в Собилово часовню. А в Федоровском монастыре Переславля – храм в честь Федора Стратилата, небесного покровителя своего младшего сына. Этот каменный собор стал главным в монастыре и сохранился до наших дней.

 

Архитектура часовни Крест

Часовня представляет собой открытый шатер, стоящий на колоннах. Считается что своим названием «Крест» она обязана установленному прежде на месте рождения царского сына православному памятному кресту. По архитектуре она больше похожа на памятный шатровый портик, чем на традиционную христианскую часовню.

 

От всего сооружения веет мощью и силой. Опорой шатру служат массивные столбы, закругленные в средней части и соединенные между собой двойными арками. Раньше эти арочные проемы украшали «гирьки». На столбы установлен грузный, тяжелый четверик, который зрительно «облегчен» вырезной аркой. Сам шатер достаточно приземист, имеет восемь граней и завершается крестом, узор которого характерен для XVI века.

 

На гранях этой часовни практически нигде, кроме шатра, нет гладких плоскостей. Повсюду она украшена объемным кирпичным орнаментом – нарядными изразцами в квадратах, резными колонками и декоративными фризами. Это типичные элементы архитектурного стиля, который называют русским узорочьем.

 

Раньше этот памятник имел красно-кирпичный цвет, как и все церкви в Ярославской области. На цветных фотографиях, сделанных в 1911 году Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским, видно, что часовня обнесена также аккуратной металлической оградкой, поддерживаемой красно-кирпичными столбиками. Сейчас часовня побелена. Расположенный ранее внутри нее древний деревянный крест хранится сегодня в Переславском историко-архитектурном музее-заповеднике. 

Переславль-Залесский

Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. Князь заложил на болотистой равнине огромный по тогдашним меркам город с длиной валов около 2,5 км. Городов, больших по размерам, чем Переславль, в Северо-Восточной Руси не было. Переславль-Залесский был очень большим городом и по меркам всей Руси. Больше него были только Киев (периметр укреплений города Ярослава — около 3,5 км) и Смоленск (город Ростислава — тоже около 3,5 км). Периметр укреплений Новгорода и «городища» Старой Рязани — около 1,4 км. 


Первоначальное название — Переяславль[3][9] — город получил в честь более древнего города — Переяславль-Русского (сегодняшний Переяславль-Хмельницкий на территории Украины). В свою очередь, последний был основан и назван так князем Владимиром Святославичем. Периметр укреплений Переяславля-Русского был гораздо меньше, чем города Долгорукого, — около 1,5 км.

Основанный Юрием Долгоруким город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский

Академик С. В. Заграевский отмечал, что и по значимости для культуры и политики, и по трудозатратам и нагрузке на экономику Руси строительство Долгоруким в 1152 году своей будущей столицы «на голом месте», на болотистой почве, было вполне сопоставимо с основанием Петром I Санкт-Петербурга. И весьма символично то, что Пётр строил свой первый флот именно на Плещеевом озере.

После смерти Долгорукого Переславль-Залесский потерял столичные функции, и его развитие приостановилось. Однако город остался одним из важнейших уделов. Около 1220 года в нём родился князь Александр Невский.

В 12761294 годах (с перерывом) княживший в Переславле Дмитрий Александрович Переяславский, сын Александра Невского, был великим князем Владимирским, хотя его резиденция по-прежнему находилась в Переславле. Таким образом, в это время Переславль-Залесский вновь стал фактической столицей Северо-Восточной Руси[11]. В 1302году, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству. Великий князь Андрей Александрович пытался присоединить Переяславль к своим владениям, однако грамота ордынского хана в 1303 году подтвердила права московских князей. В 1304 году под Переславлем от объединённого московско-переславского войска потерпел полное поражение осадивший город тверской отряд под командованием боярина Акинфа.

В 1238 (после пятидневной осады), 1252128112821294 (город сжёг ярославский князь Фёдор Чёрный), 13821408 и 1419 году город бывал взят и разграблен ордынцами. В 1372 году городской посад выжжен набегом князя Кейстута[12]. Начиная с 1302 года управлялся московскими наместниками, а иногда выдавался в кормление пришлым князьям. В XV и XVI столетиях Переславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города. Эта рыба — переславская ряпушка — деликатесный подвид с особым вкусом, обитающий только в Плещеевом озере, в настоящее время занесёна в Красные книги России и Ярославской области.

Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.

В 1608 году крепость разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени. В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершёно и устроен торжественный смотр.

В 1708 году город приписан к Московской губернии. С 1719 года — центр Переславской провинции Московской губернии. С 1778 года — уездный город Владимирского наместничества, а потом и губернии. С 1929 года — центр Переславского района Ивановской промышленной области. С 1936 года в составе Ярославской области.

В 1884 году в городе был построен водопровод[13]. С 1872 по 1917 год городом руководила городская дума. В 1994 году она была воссоздана.

Церковь Иоанна Богослова на Ишне

 

В трех километрах к юго-западу от Ростова, у реки Ишни, расположено небольшое село Богослов. Оно знаменито своей деревянной церковью Иоанна Богослова, построенной в 1687 году. Это единственный столь древний деревянный храм Ярославской области и один из немногих в центре России. 

 

Согласно житийному преданию, на месте будущей церкви монаху Авраамию явился апостол Иоанн Богослов. Он вручил преподобному трость и велел ею разрушить идола Белеса, которому поклонялась часть жителей Ростова. Совершив это, Авраамий основал на месте языческого капища Ростовский Богоявленский монастырь.

 

Первые достоверные сведения о поселении, носящем ныне название Богослов, относятся к XVI веку. Тогда оно принадлежало государству и называлось «деревней Богословской». Находясь у «перевоза» через реку Ишню в том месте, где последнюю пересекала одна из древнейших коммуникаций региона — дорога на Москву, деревня Богословская обладала особой функцией — ее жители, кроме чисто сельских занятий, осуществляли перевозку путников через реку. В том месте имелось некое подобие парома - движущийся «плот».

 

Царь Иван Грозный (1533-1584 гг.), демонстрируя особое почитание святого Авраамия, пожаловал эту деревню Богоявленскому монастырю. После чего в ней на монастырские средства была построена деревянная церковь Иоанна Богослова. В писцовых книгах 1629-1631 годов теперь уже не деревня, а село Богословское и его церковь описаны следующим образом: «В Сотемском же стану, в вотчине Богоявленского монастыря село Богословское на реке Ишне и на речке Гороховке; а в селе церковь Иванна Богослова древян клетцки, а церковь и в церкви образы и свечи, и книги, и ризы, и сосуды церковные, и всякое церковное строение монастырское; у церкви двор попов пуст... Того ж ... села выставка — слободка Богословская у реки Ишни, у перевозу, а в ней живут монастырские служебники для перевозу».

 

Дошедший до нас храм был построен взамен предшествовавшего по заказу властей того же Богоявленского монастыря в 1687 году, о чем свидетельствует надпись на антиминсе, освященном известным ростовским митрополитом Ионой (1652-1690 гг.). За протекшие столетия как наружный, так и внутренний облик церкви претерпели ряд изменений. В XIX веке с запада к ней пристроили ныне существующую колокольню.

 

В том же столетии демонтировали южную часть галереи, а саму церковь обшили тесом; кроме того, чтобы не нарушилось равновесие здания, оставшиеся северную и западную галереи подперли кирпичными столбами. Но даже и в таком виде памятник не утратил художественной полноценности. Сельские строения удалены от церкви на значительное расстояние, что позволяет свободно любоваться ею со всех четырех сторон.

 

По своей общей композиции она принадлежит к типу ярусных церквей, распространенных в России конца XVII века. Здание имеет два этажа. Первый из них, называемый подклетом, предназначен для хозяйственного использования,  на втором этаже велась служба. Церковь Иоанна Богослова на Ишне является единственным материальным свидетельством высочайшего мастерства ростовских плотников конца XVII века.

Земли Ростова Великого. Троице-Сергиев Варницкий монастырь

 

Историю монастыря, названного в честь одного из самых почитаемых на Руси чудотворцев, трудно назвать простой. Он выдержал тяжелые Смутные времена, разорение, пожары, страшный ураган, а также почти полное разграбление в годы борьбы советской власти с религией. Однако сегодня обитель полностью возрождена, и сюда едет много туристов и паломников. Они стремятся увидеть древние иконы, отреставрированную Введенскую церковь, а также заново выстроенные Троицкий собор и Сергиевский храм, которые расположены там, где был рожден Сергий Радонежский.

 

История Троице-Сергиева Варницкого монастыря

 

Место для нового монастыря было определено решением ростовского архиепископа Ефрема. Им стало село, где появился на свет младенец Варфоломей – будущий Сергий Радонежский. И, разумеется, новую обитель нарекли именем чудотворца. Произошло это в начале июле 1427 года, через 5 лет после того, как были обретены мощи преподобного Сергия Радонежского.

 

Семья родителей Сергия жила неподалеку от Ростова, в старинной Никольской слободе, на берегу речки Ишна. Люди здесь издавна занимались соляным промыслом, отсюда возникло и название – «Варницы». Но слободской быт не был простым – местные жители терпели набеги ордынцев, а также последствия междоусобных войн между ростовскими князьями. И когда юному Варфоломею едва исполнилось 10 лет, обедневшая семья вынуждена была покинуть место его рождения и перебраться ближе к Москве - в Радонеж.

 

Первые документальные свидетельства об обители относятся к 1482 году. Известно, что до XVIII века все ее строения были деревянными. А в 1685 году в монастыре уже стояли большой Троицкий собор, храм, посвященный Сергию Радонежскому, и кельи, где жила братия. Территория же монастыря была обнесена крепкой деревянной оградой.

 

Во время наступления польско-литовских захватчиков монастырь не избежал печальной участи многих русских сел и пустыней. Он был разграблен и сожжен до основания. После Смуты обитель бедствовала до 1624 года, пока царь Федор Михайлович не поддержал ее «жалованной грамотой». До благополучия, а тем более процветания было еще далеко, но монастырь хотя бы воспрял после тяжелого разграбления.

 

Cобор Преподобного Сергия Радонежского

 

Документы свидетельствуют, что начиная с 1726 года в течение пяти лет монастырь стал девичьим. На это время по решению ростовского архиепископа сюда перевели монахинь из Рождественской обители. А насельники, жившие в Варницком монастыре, в свою очередь, переехали в Спасо-Песоцкую обитель близ Яковлевского монастыря.

 

При проведении церковной секуляризации, во второй половине XVIII века, Варницкий монастырь едва не упразднили. Но все же удалось оставить его в статусе «заштатного», то есть находящегося на самообеспечении. Чуть позже, в 70-е годы XVIII века здесь началось большое каменное строительство, финансируемое на средства благотворителей. Сначала был возведен Троицкий собор, а затем – Никольский храм. Однако последний простоял менее 50 лет и был разобран в 1820-е годы.

 

В 1811 году монастырские строения пострадали от сильной бури, прошедшей вокруг Ростова. Во время нее сильным ураганным ветром были снесены крыши почти со всех зданий Варницкой обители. Но спустя некоторое время их покрыли новым железом, закупленным на средства благотворительницы графини А.А. Орловой.

 

Внутри монастыря издавна располагалось кладбище, большой яблоневый сад и огород, школа и богадельня. А вне каменных стен обители принадлежали гостиница, в которой приживали многочисленные паломники, и кирпичный завод, сдаваемый монастырем в аренду.

 

Но времена изменились, и в 1919 году обитель упразднили. Сразу же начались изъятия самого ценного церковного имущества и реликвий. За последующие годы практически все монастырские постройки, включая ограду, были разорены, разобраны или взорваны. А через территорию была проложена дорога. Из всех зданий в полуразрушенном состоянии остались только Введенский храм и несколько братских корпусов.

 

Восстановление обители пришлось на середину 1990-х годов, после того, как она получила статус подворья Троице-Сергиевской Лавры. На месте уничтоженного Троицкого собора в те времена была помойка, а в разбитом Введенском храме находился сломанный инкубатор. За прошедшие годы полностью отреставрировали Введенскую церковь, вновь отстроили Троицкий собор и храм Сергия Радонежского. Огромная работа была проделана по возведению монастырской ограды и новой надвратной церкви, нескольких жилых зданий и вспомогательных построек.

 

Сегодня обитель считается восстановленной практически полностью, и по праву считается одним их красивейших архитектурных ансамблей Ростовской земли – прекрасным памятником «Золотого кольца» России. Ведь кроме нее, едва ли много найдется монастырей, которые основывали на месте рождения почитаемого религиозного подвижника. Но очень важно не забыть завет духовного воеводы земли Русской: "Если услышишь голос духа своего, над бездной вознесешься". Сейчас это для человечества Земли есть наиважнейшая задача.

Продолжение следует

 

                                                                               

 

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ

"ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ"

Международного рериховского движения

bottom of page