«Пусть напряжется самозащита до крайнего предела».
Надз. 14.875.
___________
"Не забывайте ни на миг об опасности, от темных грозящей. Они на дозоре всегда, чтобы нанести вред, где возможно. На дозоре всегда быть надо, чтобы от них оберечься. Никакая бдительность не будет чрезмерной. Не страх это, но защита от зла. Пребудьте всегда на дозоре".
Грани АЙ 1966 г 1960 г. Сент. 1.
____________
"Уже Говорил, что и победа и поражение - в духе, и в духе защита от тьмы. Так, духом идите через волны внешних воздействий и добьетесь победы, ибо дух нерушим".
Грани АЙ 1966 г. 1966 г. Янв. 11
______________
"Среди самых тяжких столкновений помните о Прекрасном. Как панацея, может Прекрасное укрепить сердце труженика. Помните, что не только вам советую, но и в Нашей Обители тоже такое послание блага применяется. Каждый имеет свои опасности и печали, но радостно знать, что защита едина".
Надз. 14.135.
Валерий Кучеровский
Пост № 1. Здесь рубеж борьбы за Культуру
Был уже полдень, когда я оказался в таком знакомом Малом Знаменском переулке. Шел мелкий накрапывающий дождь, и пришлось раскрыть зонтик. Волнующая радость охватила меня когда вдалеке, возле музея имени великого художника Николая Рериха заметил силуэты людей в плащах и под зонтиками. Эту картину в дымке дождя дополнял и знакомый уже микроавтобус со Знаменем Культуры и фотографиями о деятельности общественной организации Международного Центра Рерихов.
Я уже был здесь восьмого октября, в день приезда на конференцию «Мы любовью Родины богаты», проведенную Международным Центром Рерихов 9-10 октября. Но сегодня, в день возвращения домой, мне хотелось еще раз, хоть ненадолго встать на Пост № 1 для защиты сакрального Музея, созданного во имя будущего Новой России и всего Мира. И это не просто возвышенные слова. Это Правда, которую нарушить нельзя, и за которую все эти люди, приходящие сюда на пост, будут стоять до конца.
Едва я подошел к музею, как мне предложили согреться чаем. В автобусе сидела знакомая мне по фотографиям светловолосая женщина, к ней подходили другие дежурившие:
– Запиши, какой-то бородатый прошел на территорию, – и она записывала сообщения в тетрадь. Я молча ждал, понимая, что она на дежурстве. Наконец, она ненадолго освободилась, и мы разговорились.
– Я из Севастополя, меня зовут Людмила, я уже на пенсии и потому могу помогать тем, кто стоит здесь в защиту общественного музея.
– Людмила, в интернете многие спрашивают нас, зачем мы все это делаем. Ну, станет музей государственным, разве это плохо?
– Для меня очень важно отстаивать здесь правду и свое мнение против той несправедливости, которую совершают все эти Мкртычевы, Избачковы и другие. Наше противостояние здесь оказывает большую поддержку всему рериховскому движению, объединенному вокруг МЦР. Наше дежурство на посту создает энергетическую защиту и это объединяет всех нас, дает нам силу для борьбы за возвращения общественного музея. Эти создатели государственного музея, захватившие его незаконно вооруженным путем, никогда не смогут оправдать своего злодеяния.
– Но ведь это очень трудно – дежурить здесь день и ночь в любую погоду?
– Да, трудно. Но люди сменяют друг друга, приезжают из самых дальних регионов России и других стран. И у нас постоянный пример стойкости сотрудника МЦР Виктора Валентиновича Байды, а также Виктора Петровича Малышева, Алексея Тихонова и других. Вот Виктор Петрович Малышев говорит, что спит сейчас всего один- два часа в день. В это трудно поверить, но экстремальные условия меняют человека. Здесь идет народное противостояние чиновничьему произволу.
В автобус пришел Алексей Тихонов, с которым мы давно знакомы по ярославским встречам.
– Алексей, задам и тебе все тот же вопрос: зачем нужен этот «Пост № 1», как теперь все его называют?
– Ты знаешь, Валера, все ведь получилось как-то само собой. Вот мы собрались здесь в дни захвата музея 28-29 апреля. И в общем-то мы уже с того времени никуда не уходили и не уйдем. Ты спрашиваешь, зачем и почему мы тут. Там, за воротами, народное достояние, доверенное владельцем наследия семьи Рерихов Святославом Рерихом нам, представителям народа, общественной организации Международному Центру Рерихов, которую он сам создавал и почетным членом которой являлся. У государства в лице Министерства культуры и Музея Востока нет никаких документов на владение наследием. Они это хорошо понимают и именно потому уже седьмой месяц музей не работает. Уничтожив один из лучших и самый большой Центр-Музей имени Николая Рериха в Москве, они сейчас в растерянности, не знают, что делать дальше, потому что никаких прав на владение этим музеем у них нет, кроме административного произвола. Вот так!
– Люда, запиши, мужчина в красной куртке вышел.
И Люда записывает для истории все, что здесь происходит. А мы продолжили беседу с Алексеем Тихоновым.
– Алексей, а автобус-то чей? Он, как видно по фотографиям, стоит здесь постоянно.
– Общий. Мы сбросились: кто больше, кто меньше; купили его, зарегистрировали в Ярославле, оборудовали солнечной батареей и аккумуляторами. Теперь в нем можно обогреваться, приготовить пищу, чай. Это наш штаб.
– Я вот смотрю на всех, входящих в здание, работников Музея Востока и других посетителей, как-то воровато они себя все чувствуют, прячут лица и даже охранники ведут себя смущенно. Понимают, что здесь совершено что-то нехорошее?
– А это и есть реакция на наше постоянное дежурство. Все же понимают, что в течение двадцати пяти лет здесь прекрасно работал общественный музей, сюда приходили тысячи ценителей творчества Николая и Святослава Рерихов. Люди знают, что вот это здание восстановлено самой общественной организацией без копейки государственных средств.
А что теперь? Мертвая зона?
Ну, провели они с 6 по 8 октября свою закрытую конференцию, на которую посторонних никого не пускали, а только по особым спискам. Но Юрий Николаевич сказал бы по данному факту свою любимую фразу: «Здесь нет правды».
– Получается, что «знает кошка, чье мясо съела»?
– А если бы мы ушли, то получилось бы так, как будто вор вел себя безнаказанно в обворованной квартире. Враги захватили нашу «крепость», нашу обитель. И если мы уйдем, то что будет с нашим музеем? Что другие скажут?
И далее Алексей поделился своими глубокими размышлениями. Здесь на дежурстве у поста № 1 бывают моменты глубоких раздумий, и на вопросы, заданные самому себе приходят очень важные ответы.
Вот что он сказал в завершение нашей встречи:
– Теорию мы все проходили. Сейчас приходит время практических действий. Нам нужна практика на основе Живой Этики. Мы все восхищались мудростью Людмилы Васильевны Шапошниковой, и нам было легко под ее защитой. Пришло время сдавать экзамен, и каждый сдает его индивидуально.
Здесь идет борьба энергий света и тьмы. Здесь рубеж, первый ряд борьбы уходящего прошлого и нарождающегося будущего. Мы выстоим, ибо за нами Великая Сила!
Дождь постепенно затих, и мы вышли из автобуса. К музею подходили другие участники конференции, посвященной 115-летию Юрия Рериха, чтобы попрощаться с теми, кто оставался на дежурстве. Подходили молодые люди, желающие познакомиться с творчеством Рерихов и узнав, что музей захвачен министерством культуры России и уже полгода не работает, в растерянности уходили.
Пришло время попрощаться и мне.
Эта встреча дала мне уверенность, что все вернется на круги своя. России нужен общественный Музей Николая Рериха, ибо так завещал великий мудрец Святослав Рерих. А он писал в своем письме, опубликованном в газете «Советская культура» от 29.7.1989 года:
«Я абсолютно убежден, что Центр-Музей может быть расположен только в Москве. Все же существующие учреждения - мемориальный кабинет Н.К.Рериха в Музее искусства народов Востока, музей в Изварах, кабинет моего брата Ю.Н.Рериха в вашем институте (в Институте Востоковедения - ред. газеты), его мемориальная квартира - должны будут, конечно, установить рабочие связи с центром-музеем, но в то же время сохранять свою самостоятельность. В этой связи резонно возникает вопрос о статусе Центра-Музея, при ком он должен быть и на какие средства существовать.
Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусства народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр - это порождение нового времени, новых задач, и, видимо, необходимо учитывать опыт других организаций, возникших в Советском Союзе за последнее время, использовать этот ценный опыт во благо нового начинания.
Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации (по типу Детского фонда)».
Сказано все просто и ясно: музей должен быть общественным и он таким и будет. Это понимают все, кто встал на защиту общественного Центра-Музея имени Николая Рериха. А чиновники Министерства культуры и Музея Востока только прикрываются лозунгами о важном свершении, о свершившейся «справедливости». Все ложь и самообман. Сказано в Учении Живой Этики о том, что все, негодное для эволюции, уйдет. Старое сознание не может остановить движение нового нарождающегося мировоззрения. Невежество не сможет победить Свет духовной Культуры.
Стоят на посту №1 и день и ночь защитники, преданные завету создателя Центра-Музея имени Николая Рериха, младшего сына семьи Рерихов, Святослава Николаевича Рериха.
Я верю, что мы выстоим, и в борьбе с неправдой мы победим! Так завещано временем и самой эволюцией.
Москва – Белгород-Днестровской
ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ
"ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ"
Международного рериховского движения