top of page
Светочи
Жанна д'Арк

Какая сила, какой магнит вновь и вновь через века притягивает к этой юной Божественной Деве, которая в 18 лет  спасла Францию от английской колонизации? Из всех высочайших имен человечества, на всем протяжении земного развития, Жанна д'Арк с ее краткой, ослепительной и яркой жизнью, молнии подобной,   над небом Франции, занимает первое место.

 

Ее можно сравнить только  с другой  подвижницей духа – Еленой Рерих, совершившей  невиданный подвиг Космического огненного крещения и ставшей предвестницей нарождавшейся шестой расы на планете Земля.

 

Одна была сожжена на костре инквизиции  в ХV веке, другая сжигала себя в пламени новых космических энергий, ради будущего всего человечества. Какая-то необъяснимая духовная близость объединяла эти два женских имени. В рабочем кабинете Елены Ивановны Рерих на ее столе стояла небольшая статуэтка Жанны д'Арк. Стройная фигурка худенькой девушки в рыцарских доспехах.

 

По признанию Елены Ивановны Рерих  из всех женских обликов прошлого облик французской девы-воительницы был  для нее  самым  притягательным и  любимым. В детские годы, читая жизнеописание  Жанны д'Арк., всей силой своего воображения растворяла себя  в этом образе: она даже вздрагивала от боли, потому что физически ощущала прикосновение языков пламени костра.

 

Ее почли Святою

За добрые дела…

Потом сожгли в Руане,

Но слух прошел в народе

Что будет вновь жива.

 

Так пели простые люди Франции и решили раз и навсегда: «Жанна величайшая после Богоматери святая». Легенды о ней  живы и сегодня по всему миру.

                              *   *   *

Фридрих Шиллер

Орлеанская Дева

Чтоб высмеять величье человека,

Тебя насмешка затоптала в прах.

Шутник с прекрасным во вражде от века, 

Он ангелов не видит в облаках:

Заветный клад у сердца похищая,

Мечту и веру  губит  ложь земная.

Но, чтя, как ты, земли святое детство, 

Сама, как ты, пастушкой рождена, 

Поэзия далась тебе в наследство, 

С тобою к звездам  взреяла она. 

Тебя влекла ее благая сила; 

Бессмертна ты, тебя душа творила.

 

Да! Чистое чернится не впервые,

И доблесть в прах затоптана стократ.

Но не страшись! Еще сердца людские

Прекрасным и возвышенным горят.

На рынке Мом царит без разделенья;

Высокий ум чтит высшие виденья.

                               (перев. А. Кочеткова.)

* Этот свет горящий, но не сгорающий явился Моисею в ракитовом кусте, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. "Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх. 3:2), Бог воззвал к нему  из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта..."

И Сергий Радонежский был свидетелем явления света Высшего когда он молился перед образом Богоматери. "И вот яркий свет осенил его, и увидел он Пречистую с двумя апостолами, Петром и Иоанном. И упал он ниц, не в силах терпеть «нестерпимую зарю». 

Святой католической церкви Франциск Оссизский также был удостоен подобного чудесного явления.   «Брат Лев (ученик Франциска), весьма удивленный, посмотрел в небеса и увидел свет яркого и славного огня, который, казалось, нисходил и озарял голову Святого Франциска. И из пламени исходил голос, говоривший со Святым, но брат Лев не знал слов, которые Тот произносил. <…> И глядя пристально на Святого Франциска, видел он, как трижды Святой простирал руки свои к пламени тому, и после долгого времени видел он, как пламень тот вновь отошел на небеса".

Апостол Павел по пути в Дамаск стал свидетелем подобного божественного чуда. в "Деяниях Апостолов пишет: "Около полудня вдруг осеял меня великий Свет с неба... превосходящий сияние солнечное"

Валентин Рыбинский

 

Жанна д'Арк:

Зову на подвиг

     Жанна д'Арк. Рисунок на полях регистра Парижского Парламента. XV                                                                                                  

«В моем краю меня звали Жанеттой… Я родилась в деревне, Домреми, которая составляла одно с деревней Гро… Мой отец Жакоб д'Арк, моя мать – Изабелла, по прозвищу Роме… Крестил меня, насколько  знаю, мессир Жан Мине, который был в то время  священником в Домреми… Мое прозвище - д'Арк или Ромэ – в моем краю девушки носят прозвище матери…».

 

В этом чистом уютном краю Жанна трудилась в поле и дома, водила хороводы со сверстниками, играла. Росла веселая, даже озорная девчонка. Не знала грамоты, но как  скажет позднее: «Зато насчет шитья и пряжи я не побоюсь поспорить с любой женщиной в Руане».

 

Сухие судебные протоколы хранят тайну Орлеанской Девы. Все началось в один из летних дней, когда она с ребятишками бегала наперегонки на лугу. Быстрее всех бегала она Жанна д'Арк. Она бегала с такой легкостью, что одна из ее подруг крикнула ей:

– Жанетта, ты, кажется, летишь над землей!

 

Затем она оставила своих друзей и подруг и увидела чуть в стороне незнакомого подростка, который сказал ей:

– Ступай домой, ты нужна твоей матери. Она побежала домой, но мать, оказывается, ее не звала. Жанна удивилась, пожала плечами, вышла в сад и стала прислушиваться. Что это? Ей показалось, что то-то ее зовет:

– Жанна, Жанна.

 

И вдруг она увидела Свет, что ярче солнца*. Этот Свет осветил весь путь Небесной избранницы Жанны д'Арк, уготовив ей путь подвига, который возлагался на хрупкие плечи чистейшей Девы Франции, ради избавления королевства от иноземного ига. Вот как она вспоминает этот момент: «Мне было тринадцать лет, когда мне было откровение от Господа, который учил меня, как я должна себя вести. Я увидела своими глазами Архангела Михаила. Его сопровождали ангелы небесные. Голос говорил мне о спасении души, научил меня хорошо вести себя и часто ходить в церковь».

 

Местный священник Гийом Фронте считал ее лучшей христианкой в приходе. Казалось весь мир любил ее и радовался ей. Птицы встречали ее в лесу, улыбались цветы и ветер ласкал ее волосы. Жанна обладала удивительным даром: могла остановить любого, самого строптивого коня. И везде, до самого конца ее охраняли святые Екатерина и Маргарита.

 

Пять лет длилась школа общения с Голосами. А когда ей исполнилось восемнадцать, она поняла, что в мире ей выпала особая миссия, – спасение Франции от разорения и гибели. Она хорошо запомнила веление того Голоса:

– Ступай во Францию! Освободи Орлеан! Венчай Короля. 

- Ступай во Францию! Освободи Орлеан! Венчай Короля.

Всего год с небольшим длилась спасительная миссия по освобождению Франции.

6 мая 1429 года – начало победного шествия Жанны Божьей Девы. Она переодевается в мужское платье, одевает доспехи. С небольшим отрядом пробивается к осажденному Орлеану и силой духа увлекает воинов к освобождению его от врагов, к Победе.

Король Карл VII принимает из ее рук корону и занимает престол Франции. Англичане успешно  изгоняются из Франции.

 

Знала Жанна, что ей придется пострадать, и о миссии своей короткой и высокой помнила: «Я пришла от Бога, от Святой Марии Девы и от всех святых – от Церкви Торжествующей. Только ей одной я была и буду послушна во всем, что делала и делаю». И говорила постоянно: «Век мой будет короток: не больше года: надо спешить, чтобы воспользоваться мной как следует». Сила Жанны была в чистоте.

 "Не было на свете никогда такой целомудренной девушки, как Жанна... чистейшая из чистых", - вспомнит один из свидетелей.

 

Последнее сражение под городом Компень, предательство – и на глазах у своих же французов Жанна попадает в плен к англичанам. Ее предали свои, и продали за золото англичанам. Какое пятно позора легло на Францию!

 

Голоса успокаивали:

- Так должно быть…

Будь всему покорна и радостна. Дочери Божьей должно пострадать, так же как Сыну Божию.

 

Умом понять не может, как и почему она, такая молодая, должна страдать. Но сердцем понимает свою долю.

Почти год длится суд инквизиции. Богословам от папской католической церкви нужно было доказать, что она не от Бога, а от Дьявола. И тогда все ее победы и коронование Карла VII нельзя признавать. Тогда бы вновь восторжествовала Англия.

Держали прикованной цепями в железной клетке, такой низкой, что стоять нельзя. Боялись: она и в цепях была им страшна, как на полях. И глаз не спускали с нее пять тюремщиков, английских солдат отборных, сущих разбойников «кошелерезов», как звали таких французы.

 

30 мая 1431 года ее приговорили к сожжению на костре. Последние слова ее были: «Иисус! Иисус!»

Кто-то из английских солдат увидел, как из пламени, из ее уст вылетел голубь…

- Горе нам. Мы сожгли святую, - пронесется в толпе.

Пламя костра вознесло Святую Деву Франции в вечность. И часто в мире слышится молитва, рожденная в народе французском: «Святая Жанна, моли бога за нас!»

 

Мы начинаем понимать, что в наш земной мир для нашего спасения приходят Небесные Братья и Сестры. Они побеждают этот мир своей совершенной любовью. Такова Небесная посланница Жанна Д’Арк. Такова и Урусвати, Елена Ивановна Рерих. Обе они прикасались к Единому Высшему Небесному Источнику, которому нет предела. Вечный зов в будущее, в другое Небо и другую Землю в каждом подвиге Великих Святых.

 

«По вере вашей будет вам». Когда же мы приблизимся к этому Завету? Ибо в этом наше спасение…

Читайте по этой теме:

1. Жанна д'Арк: подвиг и бессмертие (Подробно)

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ

"ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ"

Международного рериховского движения

bottom of page