
Искусство


Vita breva ars longa / Жизнь коротка, искусство вечно
06.04.2018
«Искусство Васнецова порождало острые дискуссии. Многие видели в нем начало нового, истинно национального направления в русской живописи. Но большинство считало его живопись безынтересной, а попытки возродить византийский и древнерусский стили бесплодными. Особые споры возникли после выхода первого номера журнала «Мир искусство» в 1898 году, где также было представлено творчество Васнецова. «Никак я не мог одобрить и то, что в первом же номере, имевшем как-никак значение известного credo наших идеалов и стремлений, половина иллюстраций была посвящена тому художнику, к которому у меня выработалось определенное отрицательное отношение, а именно к Виктору Васнецову», – негодовал А.Н. Бенуа. Чуть позже Михаил Нестеров писал: «Десятки русских выдающихся художников берут свое начало из национального источника – таланта Виктора Васнецова»».
В.М. Васнецов: «Я всегда жил Русью»
http://cvetamira.ru/vasnecov-viktor-mihaylovich-1848-1926

Великие Учителя в искусстве. Царь Соломон
06.04.2018
Воины направили острия копий на поселян, труба зазвучала, и весь караван в клубах пыли, с шумом и криком тронулся в путь. Погонщик Хасабия шепотом объяснял:
- В Иерусалиме правит страной мудрый царь Соломон. У него тысяча жен, и он строит каждой жене по дворцу. Надо их разместить со всеми их служанками, каждую в отдельном доме, чтобы они не ссорились, а мы, поселяне, всех их кормим, и нам остается только голод.
Василий Ян. «Финикийский корабль» (Подрообно)

Международный конкурс рисунка «Мы – дети Космоса»
01.11,2017
Подведены итоги I Международного конкурса рисунка «Мы – дети Космоса»
27 октября в зале «Яблоко» Галереи Зураба Церетели состоялось подведение итогов и определение победителей I Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», учрежденного Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств, Международной Ассоциации Фондов Мира, Международного Союза педагогов-художников, Ассоциации музеев космонавтики России, Российской академии естественных наук (РАЕН), Благотворительного фонда «Взгляд ребенка» (Москва).

YouTube канал Музея имени Н.К. Рериха
Татьяна Джаксон, доктор исторических наук. Цикл лекций Древняя Русь и Скандинавия. Лекция № 6: Харальд Суровый Правитель и Елизавета Ярославна.
https://www.youtube.com/watch?v=2nCal_HkWW4&feature=youtu.be

Николай Константинович Рерих
(27 сентября (9 октября) 1874, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947, Наггар[2], Химачал-Прадеш, Индия)
Выдающийся русский художник, сценограф, философ, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. В течение жизни создал более 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов, включая два поэтических (Подробно)

Мастер космического творчества
Руководящим принципом Николая.Рериха, как он сам говорил, был синтез жизни. В действии набирались жизненный опыт и знания. В «постоянной подвижности работы», в экспедициях и экскурсиях обретались новые возможности для научных исследований Института «Урусвати» в Кулу. Именно действие – характерная черта художника -космиста, философа, историка, путешественника, общественного деятеля Николая Рериха (Подробно)

Борис Смирнов-Русецкий. Я заново увидел мир...
Морозная зима 1922 года. Старенький, видавший виды трамвай, медленно, громыхая на стыках и повизгивая на поворотах, катил по Петербургу. У Бориса Смирнова внутри все клокотало и бурлило от предстоящей встречи с родным городом после пятилетней разлуки. Он вглядывался в призрачные, загадочные картины, которые прозревались через замороженные, покрытые причудливыми узорами окна (Подробно).

Свет искусства озарит...
Искусство самое загадочное, самое неуловимое понятие. Оно до сих пор не открыло нам своего коренного внутреннего смысла. Мы уже знаем, что Культура - это почитание Света, человек - душа спутница вечности, воспитание - питание духовной оси всем возвышенным и прекрасным... А что есть искусство пока в полной мере не понимаем (Подробно)
ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ
"ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ"
Международного рериховского движения