top of page
Святослав Рерих. Автопортрет

Святослав Рерих

КОГДА Я ПИШУ ПОРТРЕТ

 

 

Из беседы с научными работниками

и сотрудникамиЭрмитажа

 

14 июня 1960 г., Ленинград

 

 

Я родился здесь, в Ленинграде, те есть в Петербурге, и все мои ранние работы в искусстве взяли истоки отсюда...


Моя личная творческая деятельность была связана с творчеством и работой Николая Константиновича. Но в моем подходе к художеству и искусству была с ним некоторая разница. Николай Константинович никогда не был заинтересован в портрете, тогда как я начинал как портретист... Я выдвинул человека на первый план. В картинах же Николая Константиновича человек уходил в глубину композиции...


Но, конечно, в моем творчестве много другого, кроме портрета: картины на темы народного эпоса, картины на библейские и иные темы, пейзажи.
...В своем подходе к живописи я разделяю вполне точку зрения Николая Константиновича. В картине прежде всего нужно передать общий синтез — не только синтез того, что вы видите, но и того, что вы ощущаете, — то, что вы восприняли с самого начала. И вот это первое впечатление является самым важным для художника. Так считал Николай Константинович.


Когда я пишу портрет, меня главным образом интересует характер человека. И я стараюсь писать портреты с тех людей, которых я знаю. Иногда прочесть характер человека довольно просто, но все же лучше его узнать, изучить. Здесь у меня на выставке есть портрет Джавахарлала Неру, которого я хорошо знаю. Когда я писал этот портрет, Неру у нас жил, и у меня было много времени с ним общаться. Я написал тогда с него целую серию этюдов и портретов. Он, как вы знаете, совершенно изумительный человек, глубокого прекрасного сердца, большой, исключительной широты взглядов: он уже мыслит общечеловеческими категориями, для него весь мир — общий континент. И будучи высококультурным человеком, он является прекрасным водителем Индии. Этот портрет был написан в 1942 году. С тех пор я сделал несколько других, но этот остался характерным... Этот портрет технически был написан мною так, как я счел нужным для того, чтобы отобразить это сложное лицо. Оно только кажется простым. Многие художники писали с него портреты и говорили мне, как это было трудно.


Если художник действительно стремится передать что-то прекрасное, он и себя возвышает и помогает другим. Меня часто спрашивали, почему я не передаю отрицательных сторон жизни. Мой ответ — они есть, и мы должны все знать, но в искусстве они уже фиксируются! Если в жизни мы можем отойти от этого, то переданное в картине это отрицательное начинает жить своей жизнью и, конечно, становится началом, которого мы уже не можем избегнуть — оно зафиксировано. Вся жизнь стремится к красоте, то есть к эволюции. Это мы видим во всем. Самые замечательные феномены жизни доказывают нам, что эволюция — есть стремление к красоте, то есть красота — это реальность, и открывая эту красоту, мы несем ее другим и тем самым служим человечеству.

Источник

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ

"ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ"

Международного рериховского движения

bottom of page