
Валерий Кучеровский
Я ЗАНОВО УВИДЕЛ МИР
ФИЛОСОФИЯ "ПРОЗРАЧНОСТИ" ХУДОЖНИКА-КОСМИСТА БОРИСА СМИРНОВА-РУСЕЦКОГО
Морозная зима 1922 года. Старенький, видавший виды трамвай, медленно, громыхая на стыках и повизгивая на поворотах, катил по Петербургу.
У Бориса Смирнова внутри все клокотало и бурлило от предстоящей встречи с родным городом после пятилетней разлуки. Он вглядывался в призрачные, загадочные картины, которые прозревались через замороженные, покрытые причудливыми узорами окна. Они вспыхивали огнями мелькающих уличных фонарей, гасли и снова возникали, светясь голубоватым светом.
Фантазия юного художника рисовала таинственные, в сказочной дымке, образы иного мира. Старинные дворцы, дома и ограды, деревья, Нева, Петропавловская крепость,- все это, расплываясь в снежном узоре, становилось воздушным, тонким, неземным...
Боже! Что это все мне напоминает, - подумалось Борису, - и вдруг, как откровение,- «Мир прозрачен!?»
«Я заново увидел мир»,- скажет впоследствии многократно уже взрослый художник.
Это было удивительное время Серебряного Века в России, время духовного прорастания интеллигенции в символизм, космизм и потусторонность.
Тема Прозрачности уже звучала в поэзии Вячеслава Иванова:
Прозрачность!
Воздушною лаской
Ты спишь на челе Джоконды…
Прозрачность!
Божественной маской,
Ты реешь в улыбке Джоконды!...
Прозрачность!
Улыбчивой сказкой
Соделай видения жизни…
Вот она, тема двоемирия, о которой говорил Платон, и которую развил философ Николай Бердяев.
Мы - жители не только земли, но и Космоса. Рядом с Миром видимым, земным существует мир более тонких материй и более высоких энергий. …
Все пространство просвещенного Серебряного Века грезило иномирностью, Высшим Светом, мыслило о высочайшем предназначении человека. Именно поэзия и философия той эпохи сформировали совсем юного художника Бориса Смирнова(он позднее прибавит фамилию идущую от матери, - Русецкий) как космиста и символиста. Он стал одним из первых художников, который с 1922 года начинает циклы «Прозрачность» и «Космос» в искусстве. На эти темы им были написаны более пятисот картин, причем картины этого цикла он писал всю свою жизнь.
Прозрачность — зимний цикл. Только Зима с ее мириадами светящихся снежинок, с космическими пейзажами, с ее нежностью, чистотой и белизной
снежных отражений, с ее поземками, пушистыми снегопадами, окутанными в сказочные одежды деревьями «заколдованного леса», дает наиболее полное представление о другой, иномирной реальности.
Сам Борис Алексеевич говорил о лучшем своем цикле: «Это музыка души. Чувство непередаваемой красоты природы. Все утончено, все как бы чуть-чуть.
Это «чуть-чуть», прозрачность - является душой этого цикла». Именно тема «Прозрачности» наиболее наполнена глубиной философских размышлений о вечности и беспредельности жизни. «Вся природа зимой, освобождаясь от своих покровов, «опрозрачниваясь», наиболее полно выявляет свою сущность».
Двухлетняя дружба с Юрием Николаевичем Рерихом, познакомившим художника с философией буддизма, позволили ему глубже осмыслить собственное творчество, увидеть его через призму глубинных духовных поисков. «Для духовного начала человека, - напишет художник, - освобождение от внешних покровов, от привязанностей и влияний - это переход к той «прозрачной пустоте», в которой раскрывается высшее «я» и происходит слияние с Божественным.
По мнению древних китайских философов «Дао - это великая пустота», «Дао - вечное движение», и живопись может описывать Дао, ибо она выражает «это состояние, в котором нет ни речи, ни молчания», состояние гармонии.
Еще ничего не зная о философском учении чань-буддизма, я интуитивно стремился выразить этот одухотворенный ритм в осенней и зимней природе».
Смирнову-Русецкому удалось дать в своих произведениях зримый образ Беспредельности, связать земные пейзажи с бесконечным космосом.
Наконец, еще один аспект включает категория прозрачности - это чистота и гармония окружающего мира.
Вот как об этом говорит художник:
«Природа словно застигнута в миг высшего озарения. Она размышляет о чем-то сущностном, заповедном. Все преходящее уже изжито, отринуто. Волны чистоты и прозрачности идут через леса, звезды. Мир просматривается насквозь - до своих первосущностных глубин. Он торжественен как музыка Баха. В нем не осталось ни одного темного уголка - все заполнено светом несказанным».
Замечательный поэт Серебряного Века Константин Бальмонт писал в своих стихах о прозрачности:
Я чувствую какие–то прозрачные пространства
Далеко в беспредельности, свободной от всего.
Эти слова поэта удивительно созвучны творчеству художника Бориса Смирнова-Русецкого.
Белгород-Днестровский







