top of page

Валерий Кучеровский

Я ЗАНОВО УВИДЕЛ МИР

ФИЛОСОФИЯ "ПРОЗРАЧНОСТИ" ХУДОЖНИКА-КОСМИСТА БОРИСА СМИРНОВА-РУСЕЦКОГО

Морозная зима 1922 года. Старенький, видавший виды трамвай, медленно, громыхая на стыках и повизгивая на поворотах, катил по Петербургу.

У Бориса Смирнова внутри все клокотало и бурлило от предстоящей встречи с родным городом после пятилетней разлуки. Он вглядывался в призрачные, загадочные картины, которые прозревались через замороженные, покрытые причудливыми узорами окна. Они вспыхивали огнями мелькающих уличных фонарей, гасли и снова возникали, светясь голубоватым светом.

 

Фантазия юного художника рисовала таинственные, в сказочной дымке, образы иного мира. Старинные дворцы, дома и ограды, деревья, Нева, Петропавловская крепость,- все это, расплываясь в снежном узоре, становилось воздушным, тонким, неземным...

Боже! Что это все мне напоминает, - подумалось Борису, - и вдруг, как откровение,- «Мир прозрачен!?»

«Я заново увидел мир»,- скажет впоследствии многократно уже взрослый художник.

 

Это было удивительное время Серебряного Века в России, время духовного прорастания интеллигенции в символизм, космизм и потусторонность.

Тема Прозрачности уже звучала в поэзии Вячеслава Иванова:

Прозрачность!

Воздушною лаской

Ты спишь на челе Джоконды…

Прозрачность!

Божественной маской,

Ты реешь в улыбке Джоконды!...

Прозрачность!

Улыбчивой сказкой

Соделай видения жизни…

 

Вот она, тема двоемирия, о которой говорил Платон, и которую развил философ Николай Бердяев.

Мы - жители не только земли, но и Космоса. Рядом с Миром видимым, земным существует мир более тонких материй и более высоких энергий. …

 

Все пространство просвещенного Серебряного Века грезило иномирностью, Высшим Светом, мыслило о высочайшем предназначении человека. Именно поэзия и философия той эпохи сформировали совсем юного художника Бориса Смирнова(он позднее прибавит фамилию идущую от матери, - Русецкий) как космиста и символиста. Он стал одним из первых художников, который с 1922 года начинает циклы «Прозрачность» и «Космос» в искусстве. На эти темы им были написаны более пятисот картин, причем картины этого цикла он писал всю свою жизнь.

 

Прозрачность — зимний цикл. Только Зима с ее мириадами светящихся снежинок, с космическими пейзажами, с ее нежностью, чистотой и белизной

снежных отражений, с ее поземками, пушистыми снегопадами, окутанными в сказочные одежды деревьями «заколдованного леса», дает наиболее полное представление о другой, иномирной реальности.

Сам Борис Алексеевич говорил о лучшем своем цикле: «Это музыка души. Чувство непередаваемой красоты природы. Все утончено, все как бы чуть-чуть.

Это «чуть-чуть», прозрачность - является душой этого цикла». Именно тема «Прозрачности» наиболее наполнена глубиной философских размышлений о вечности и беспредельности жизни. «Вся природа зимой, освобождаясь от своих покровов, «опрозрачниваясь», наиболее полно выявляет свою сущность».

 

Двухлетняя дружба с Юрием Николаевичем Рерихом, познакомившим художника с философией буддизма, позволили ему глубже осмыслить собственное творчество, увидеть его через призму глубинных духовных поисков. «Для духовного начала человека, - напишет художник, - освобождение от внешних покровов, от привязанностей и влияний - это переход к той «прозрачной пустоте», в которой раскрывается высшее «я» и происходит слияние с Божественным.

По мнению древних китайских философов «Дао - это великая пустота», «Дао - вечное движение», и живопись может описывать Дао, ибо она выражает «это состояние, в котором нет ни речи, ни молчания», состояние гармонии.

Еще ничего не зная о философском учении чань-буддизма, я интуитивно стремился выразить этот одухотворенный ритм в осенней и зимней природе».

 

Смирнову-Русецкому удалось дать в своих произведениях зримый образ Беспредельности, связать земные пейзажи с бесконечным космосом.

Наконец, еще один аспект включает категория прозрачности - это чистота и гармония окружающего мира.

Вот как об этом говорит художник:

«Природа словно застигнута в миг высшего озарения. Она размышляет о чем-то сущностном, заповедном. Все преходящее уже изжито, отринуто. Волны чистоты и прозрачности идут через леса, звезды. Мир просматривается насквозь - до своих первосущностных глубин. Он торжественен как музыка Баха. В нем не осталось ни одного темного уголка - все заполнено светом несказанным».

 

Замечательный поэт Серебряного Века Константин Бальмонт писал в своих стихах о прозрачности:

Я чувствую какие–то прозрачные пространства

Далеко в беспредельности, свободной от всего.

 

Эти слова поэта удивительно созвучны творчеству художника Бориса Смирнова-Русецкого.

                

                                                                   Белгород-Днестровский

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ

"ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ"

Международного рериховского движения

bottom of page