Поэтическая рубрика
● Поэзии возвышенное слово
● Николай Рерих
● Ольга Слепова. Вестник Красоты
● Марианна Озолиня
● Марианна Озолиня
● Поэзия борьбы
● Космический цикл
● Кире Молчановой
● Валерий Кучеровский
Волшебные рифмы,
или как родилась
книга детской поэзии
Надежда Пястолова, г. Миасс
Как пробудить в ребенке желание и умение писать стихи?
Такой непростой вопрос задала я себе, когда Татьяна Борисовна Панькова, учитель начальных классов миасской школы № 10, попросила меня в новом учебном году освоить с ее третьеклассниками поэтическое мастерство.
Мне самой с 14 лет посчастливилось дружить с Феей Поэзии, к тому же обязывало филологическое образование…
И все-таки страшновато. Хотя мы с этими ребятами уже 2 года сочиняли сказки и мифы. Но стихи – дело более серьезное.
Ее величество Рифма! В этот трудный момент, наверное, из дворца Феи Поэзии слетел ко мне добрый Ангел и принес, как долгожданное избавление, мысль: а что если начать с самого главного? Рассказать ребятам о том, что стихи – это не просто рифмованные строчки. Это прикосновение к Тайне, разговор о сокровенном и прекрасном. Это беседы с Богом. Значит, поэтическая речь будет отличаться от обыденной. Слово, сам смысл его, как бы расплавляет-ся, возникают новые образы, а форма слова, застывая, преображается в причудливую, узорчатую рифму.
Кто же разогревал в своей душе слова?
Еще в древности поэтами становились только те, кто чутко слышал голоса Богов и духов природы. В песне, танце и ритмической речи передавали наши вдохновенные предки откровения и наставления своим соплеменникам. Поэтому все священные книги, дошедшие до нас, написаны поэтическим слогом.
Открывая с ребятами Библию, мы находим в ней… ритм и рифмы.
А как же поэтическое мастерство? Нельзя сказать, что мы анализировали стихи… Нет, мы просто присматривались, прислушивались, восхищались, подыскивали лучшие рифмы к словам, пытались подражать, бывая в мастерской то одного, то другого поэта. Прикасались к возвышенным стихам Пушкина. «Пророк», «Поэту» – все это ребятам было понятно и заставляло размышлять.
Особое внимание уделили метафоре, так как она видится мне центром поэтической Вселенной. Ведь истоки свои метафора берет также в глубочайшей древности, когда люди без труда связывали одно явление с другим по подобию, и, самое главное, не разделяли свой внутренний мир и природный.
В течении 2-х лет много пришлось придумывать заданий для ребят, чтобы они, как по удобным лесенкам, взошли на крутую и, казалось, недоступную Вершину. Например, мы пытались представить стихи в цвете и линиях, создавать рифмованные строчки по мультфильмам, фотографиям и репродукциям картин (особенно вдохновил ребят Чюрленис, ведь он был настоящим поэтом, хотя использовал не слова, а живописные и графические образы).
Мы размышляли над тем, что такое вдохновение, и, наконец, я задавала ребятам такие вопросы, которые озадачили бы и взрослого: например, «чем поэт похож на волшебника, а чем на святого?», и получала удивительные по глубине ответы. Так и вырастала наша книга «Волшебные рифмы» – по листику, как дерево.
Но чем же связать, объединить эти детские драгоценности? И тогда – наверное, тоже Ангел помог – пришла идея написать сказку про поэтическую мастерскую, а юных поэтов сделать ее героями, с которыми происходят приключения в мире творчества. Получилось настоящее волшебство: «переселив» ребят на страницы книги, я сделала их высказывания репликами диалогов, и даже познакомила их с Феей Поэзии.
Очень важно отметить, что и Татьяна Борисовна, классный руководитель моих подопечных, принимала самое живое участие в создании нашей необычной книги. Присутствуя на занятиях, она искренне удивлялась и восхищалась открытиями детей, видела их часто с неожиданной для себя стороны. А самое главное, она, как учитель, почувствовала, что детям необходимы именно такие занятия, кроме обычных школьных, и давала мне полную свободу для сотворчества с детьми.
Когда книга была готова, она убедила родителей сделать экземпляр для каждого ребенка с цветными иллюстрациями!Результат же нашей совместной работы с Татьяной Борисовной – это и прекрасная успеваемость детей по языковым дисциплинам, и то неуловимое преображение детских душ, которое случилось благодаря раскрытию дара слова. И мы надеемся, что этот дар поможет им в будущем стать самобытными личностями, сделать жизнь на Земле гармоничнее и прекрасней!
Поэтическая мастерская
Открывая первую страницу этой книги, вы и не догадывались, что попадете в необычную мастерскую – поэтическую. Посмотрите, какая она просторная и светлая, в ней много окон, но, будьте внимательны, из каждого окна открывается свой, неповторимый вид.
Спросите, почему?
Да потому, что здесь работают юные поэты и видят они наш прекрасный, разноцветный мир каждый по-своему. На столах лежит тоже что-то необычное – стопочки слов, коробочки со знаками препинания и, конечно же, лотки с рифмами, а вокруг порхают эпитеты, метафоры, сравнения и фантазии, образы людей и природы, готовые в любую минуту приземлиться на чистый лист бумаги. Но есть и еще что-то, без че-го невозможно сочинить стихотворение…
Однажды в мастерскую залетело легкое облачко.
И кто-то сказал:
– Наверное, это и есть вдохновение…
Тут и завязался спор.
– По-моему, оно такое легкое, изящное, маленькое и может менять форму, цвет, размеры, – сказала Маша Черненко.
– А мне кажется, – подхватила Даша Захарова, – что вдохновение – это мысль, которая помогает нужным словам прийти в мою струйку слов (как магнитик!)
– Вдохновение приходит к тебе как легкий ветерок, – добавила Аня Старикова, – если представить, что сидишь в лесу у костра, то можно попасть в непонятное состояние и к тебе придет рифма.
– Мое вдохновение музыкальное и ритмическое, – поделился с ребятами Максим Евдокимов, – оно появляется после нескольких строк стихотворения. Я вдруг оказываюсь в сложном сокращении времени. На временной дороге мне внезапно приходят стихи, и тогда я пишу без остановок.
– А для меня вдохновение – это добрая и свежая мысль, которая приходит, когда долго смотришь на улицу, дома и людей, – улыбнулся Егор Рухлев.
– Мне тоже хочется сказать, – раздался звонкий голос Ани Сиротиной, – Вдохновенье – это чувство, пришедшее к поэту, чувство счастья, радости и облегчения, гордости и уверенности.
Тут все обернулись к Лизе Зелениной. А она задумчиво произнесла:
– По-моему, вдохновение – это новый взгляд на мир. Как будто бы ты вздохнул, и мир представился тебе совсем другим. Вдохновение может прийти в виде ветра или птицы, даже просто дотронуться до головы, и стих уже появится в комнате.
Никита Лыкосов тоже хотел высказаться, но послушав ребят, только вздохнул:
– Я не знаю, где оно спрятано, в какой капле реки слов…
Тогда все ребята замолчали и задумались, но уже через несколько минут они бежали к волшебной дверце.
Начинается Час Путешествий
Да, в поэтической мастерской есть и такое чудо.
Волшебная дверца позволяет юным поэтам отправляться в странствия, куда они захотят, и через нее же в мастерскую приходят гости – художники, музыканты, певцы. Ведь без них трудно создавать поэтические шедевры. И неудивительно, потому что в глубокой древности поэты одновременно владели искусством танца, пения и поэтического слова и, наверное, могли представить свои творения в цвете. В поэзии всегда присутствовали элементы многих искусств – красочность, выразительность, ритмичность, музыкальность.
Но вернемся к ребятам. Как вы думаете, где чаще всего юных поэтов посещает вдохновение? Конечно же, у своего окна в мастерской.
Вот как об этом говорит Лена Баннова:
– Зимой, когда идет снег, снежинки будто приносят мне мысли. А когда приходит лето, рифмы мне подсказывают бабочки, жучки и божьи коровки, осенью – листики, а весной – дождик.
Давайте вместе с ребятами выглянем в несколько окошек поэтической мастерской и посмотрим, какие пейзажи перед ними откроются...
Когда сосулька вырастает?
Когда зима на солнце тает,
И птичкам хочется летать,
И детям шубку с шапкой снять!
Глебова Александра
Наступила зима,
Все в пушистом снегу.
День и ночь на зиму
Любоваться могу.
Лес на солнце блеснул,
До весны он заснул.
Пусть снежинки летят,
Земле нужен наряд.
Назаров Юрий
Орел летает в вышине,
Рассекая небо.
Крыльями взмахнет он
И начнет полет.
Распушил он перья,
Взгляд уносит он.
Хищника увидела
Вся его добыча.
Спрятались по норкам
От его когтей и клюва.
Распушил он хвост
От обиды на зверей.
Спирова Оля
Я хотел бы увидеть лису
В зеленом, болотистом, дальнем лесу,
Которая бродит средь рыжих опят,
В норе ее ждут пять пушистых лисят.
Паньков Костя
Читайте также:
Наталья Корчагина. Где учатся волшебники
ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ
"ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ"
Международного рериховского движения