МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР РЕРИХОВ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

 

Денис Внуков


Это воровство


Друзья! 
После ночного стояния перед воротами общественного Музея имени Н.К.Рериха и прослушанной пресс-конференции (https://www.youtube.com/watch?v=Ya3zcVH6evY) чувства переполняют. Делюсь личными впечатлениями. У творивших обыск и изъятие потрясающее отсутствие уважения к культурным ценностям, Культуре, да и просто к человеку. Они вели себя нахально, как хозяева жизни, устраивая «гонки» на мерседесах по территории исторической усадьбы Лопухиных, где расположен Музей, громко смеясь и чему-то радуясь. Внутрь с завидной периодичностью заезжали машины, автобусы, фургоны. То и дело выходили и заходили жизнерадостные сотрудники правоохранительных органов – девушки с распущенными волосами, молодые люди в подтянутых куртках. Они проносили с собой пакеты с едой и напитками.

 

И это при том, что стоящим перед воротами Музея даже не разрешили передать еду для оставшихся внутри коллег и друзей (в общей сложности, просидевших внутри почти 20 (!) часов). К пиру все было готово. Не хватало только главного персонажа, кого-то очень важного и значительного… Уже ночью к усадьбе Лопухиных подъехал белый мерседес с тонированными стеклами. За рулем сидел плотный лысый мужчина. Машина провела на территории Музея около часа. Она стояла напротив входа в главное здание Музея. Из-за открытого багажника машины не было видно – выносили что-то из нее или загружали. Потом автомобиль выехал в сопровождении автобуса с тонированными окнами. Острое чувство горечи от происходящего пронзало сердце – словно резали по живому… Потом выехал еще один микроавтобус. Рядом с водителем торжественно восседал сам Тигран Константинович Мкртычев – заместитель директора Государственного музея Востока. Стало понятно, что оставшиеся картины находятся в этом фургоне… Трудно передать боль от потери близкого и родного человека, переживания за родного ребенка и любимое детище. В этот момент было ощущение, что вот к этим твоим очень сокровенным чувствам прикоснулось что-то очень грубое, жестокое и бессердечное. Так цинично втаптывалась в грязь твоя святыня. 


Если даже и хотели восстановить справедливость подобными «следственными экспериментами», то уж точно справедливость не выглядит так, как это можно увидеть на фото (http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=.. ). Также к справедливости не имеет никакого отношения жесткое психологическое давление на сотрудников Музея, грубость и хамство, циничное и непрофессиональное обращение с предметами и произведениями искусства. Все это стало известно позднее, когда нам удалось пообщаться с находящимися внутри музея друзьями и коллегами.

 

Следователи, а также присутствующие там работники Министерства культуры и Государственного музея Востока вели себя так, словно имели дело не с сотрудниками учреждения культуры, а с преступниками, не заслуживающими никакого уважения к их человеческому достоинству. И все это происходило в стенах Музея, который был создан руками этих же самых сотрудников Международного Центра Рерихов. Происходящее походило на судилище за то, что был построен такой прекрасный Музей, собрана такая уникальная коллекция картин, на которые каждый день могли любоваться сотни наших граждан. Им этого простить никак не могли. Вот и наказывали, творя безнравственный и правовой беспредел. 


А если кто-то скажет, что вот теперь только картины будут в надежных руках государства, отвечу, – картины будут в таких «надежных» руках и так «надежно» спрятаны, что вы их уже можете и не увидеть, чтобы не нарушать надежность хранения. Не может достойное и праведное дело начаться с разрушения прекрасного, с настоящего вандализма над культурой. Зачем вывозить картины, которые находились в общественном Музее уже несколько лет и все желающие могли каждый день видеть их на его стенах? Ни одна из многочисленных проверок не установила, что из Музея пропала хоть одна ценность. Все картины на месте. Всем известно, что ни одна картина не может быть перемещена из Музея куда-либо без разрешения Министерства культуры. Разве нельзя было просто проверить документацию??? Зачем устраивать погром, выламывать двери в памятнике архитектуры, снимать картины? 
Происходящее дает только один ответ на все вопросы. Это воровство! Обычное воровство, прикрытое правоохранительными органами и высокими чинами из Министерства культуры. 


Поэтому пусть ни у кого не будет сомнений в том, что мы будем всеми законными способами добиваться восстановления настоящей справедливости! Общественный Музей имени Н.К.Рериха будет жить и работать, не смотря ни на какие трудности и препятствия! 


Сердечная благодарность всем сотрудникам общественного Музея имени Н.К.Рериха, кто в тяжелейших стрессовых условиях не потерял достоинство и ни на минуту, ни на секунду не переставал думать о сохранности общественного Музея!"

Еще по этой теме: После ночного погрома

                                

                                  Центр Рерихов обещает бороться

                                 

 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ФЕСТИВАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ "Ю'ВЕЛКАМ" 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now