top of page

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР РЕРИХОВ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

      Николай Рерих и Елена Рерих          

                 Святослав Рерих                       

                 Людмила Шапошникова          

                 Николай Бердяев                      

Культура, ка источник света, несет в себе самые высокие понятия, и прежде всего, духовную любовь к человеку. Но в то же время Культура - это духовное оружие человека в борьбе с невежеством, это двигатель человечества на пути эволюции. И в то же время пришла пора собраться вокруг высокого  понятия Культуры, вокруг единой целм служения Свету. 

Николай Рерих.

"Твердыня поаменная".

Валерий Кучеровский

Только в культуре осуществляются

цели общества

Продолжу размышления Надежды Лебедевой о том, каким быть Музею Николая Рериха в Москве: государственным или общественным.

 

Культура есть неотвратимый путь

человека и человечества. Нельзя

миновать его. Необходимо изжить

пути культуры, чтобы выйти за

пределы культуры, к высшему

творческому бытию.

 

Николай Бердяев

 

Зачем нам старые отжившие идеи?

 

Во-первых, нужно исходить из того, что идея основания Центра-музея в Москве принадлежит самому  Святославу Николаевичу Рериху.  В его письме, опубликованном в газете "Советская культура" от 29.07.1989 года под названием «Медлить нельзя», изложена четкая и ясная позиция о том, что музей должен быть общественным и независимым. Вот его позиция: «Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации (по типу Детского фонда)». И дальше он объясняет, почему невозможны другие варианты взаимоотношения вновь создаваемого Центра-музея с Министерством культуры и Музеем Востока: «Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусства народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр - это порождение нового времени, новых задач, и, видимо, необходимо учитывать опыт других организаций, возникших в Советском Союзе за последнее время, использовать этот ценный опыт во благо нового начинания».

 

Святослав Рерих, обладая более совершенным сознанием, и являющийся вестником философии космической реальности «Живая Этика», создавая музей имени Николая Рериха, думал о более широких задачах и новых возможностях общественного музея, поддержанного мощным Международным Центром Рерихов (МЦР). Грабители музея Николая Рериха в лице чиновников Министерства культуры и Музея искусств народов Востока (7 марта и 28-29 апреля, 2017 года)  забывают (а вернее, просто не понимают), что «Центр - это порождение нового времени, новых задач». Понять это им не позволяет их старое убогое сознание.
 

Странно, очень странно, что некоторые «рериховцы», поддерживающие разрушительную и убогую идею создания государственного музея Николая Рериха, не понимают главного, – в этой истории уничтожения крупнейшего в мире общественного Центра-музея они выступают против воли Святослава Рериха и против его идеи создания музея нового типа. В итоге они являются проводниками не эволюционного учения, а самых дряхлых идей, в которых полностью отсутствуют всякие идеи культурного строительства. Как говорится: вот и приехали. Время выявления ликов продолжается и все, что удавалось скрыть ранее, сегодня всплывает наружу в самом своем неприглядном виде.

 

Зато значение для России истинно культурного музея  очень хорошо понимала генеральный директор Центра-музея Николая Рериха в Москве, академик РАЕН и РАК им. к.э. циолковского, Людмила Шапошникова, которая за двадцать пять лет своей героической деятельности смогла сделать музей таким, каким его видел Святослав Рерих и даже более совершенным. Об этом она подробно рассказывает в своем последнем интервью Наталии Лесковой (источник: Научная Россия. 19.10.2015).

 

Вот фрагмент этой беседы: «Мы обладаем столь бесценным наследием, что превращать его просто в музей нельзя. Святослав Николаевич передал нам архив, библиотеку родителей, картины и различные реликвии, личные вещи, сегодня выставленные в музее. Все это имеет большую ценность и нуждается в изучении, поэтому мы – своего рода научный центр. Мы занимаемся публикацией документов из архива Рерихов, издаем книги, проводим научно-общественные конференции, как всероссийские, так и международные, издаем журнал «Культура и время»… Словом, мы сумели стать живым научно-просветительским и культурным центром России, чем я очень горжусь. Николай Константинович Рерих придавал искусству, культуре огромное значение, он писал: «Искусство – сердце народа. Знание – мозг народа. Только сердцем и мудростью может объединиться и понять друг друга человечество». При этом, подчеркну, сердце и мудрость были для него понятиями синонимичными. Не рассудок, а интуиция станет объединяющим началом человечества».

 

Мы начинаем эпоху Культуры

 

В мире есть страна, которой Высшей волею определен путь к своему обновленному будущему. Это – Россия, названная высоким Учителем Новой страной. Движение к этому будущему потребует времени и выполнения задач, заложенных в учении космической реальности Живой Этике. Новая Эпоха ждет от нас совершенно иного понимания Культуры как синтеза религии, науки и искусства, как единства прошлого, настоящего и будущего, как   мощи любви, красоты и знания.

 

Такой расцвет Культуры был пока только в эпоху Перикла, и не случайно век его правления в древней Греции назван Золотым. Это было время великой классической гармонии всех слоев общества: вождя народа Афин, великих мастеров искусства, влюбленных в Культуру и активного, счастливого и духовно наполненного народа, умеющего уважать, созерцать и созидать. Россия сможет этого не только достичь, но и возвыситься в своей любви к Культуре. Но для этого нужен культурный вождь народа, аристократы духа, влюбленные в искусство, а также воспитанные в красоте, гармонии и творчестве граждане страны.

 

Но что может стать той движущей силой на пути осуществления этой важнейшей эволюционной задачи? Пока мы видим только ту реальность, когда водители культуры, которым по их штатным обязанностям положено воспитывать сознание масс на примерах высокой культуры, на деле являются ее разрушителями. Чиновники Министерства культуры просто не  способны стать культурными водителями, ибо они с головой погрязли в коррупционных скандалах. Их сознание направлено не в сторону красоты, искусства, музыки, поэзии, а озабочено делами личной наживы, и  им нет дела до воспитания народа на примерах Культуры.

Нужна другая сила, способная начать обновление народного сознания. Такой реальной силой стало широкое общественное движение, объединенное вокруг Центра-Музея Николая Рериха в Москве. И двадцать пять лет успешной деятельности Международной общественной организации показали, что это не случайность. В центре России под руководством Людмилы Шапошниковой был продемонстрирован  убедительный пример создания широкого массового движение, объединенного вокруг культурного Центра и истинно культурного водителя. Этот факт говорит нам о том, что общественная организация способна решать большие задачи и быть активной, созидательной, самостоятельной силой. И то, что МЦР смог без копейки государственных средств восстановить разваливающуюся усадьбу Лопухиных и сделать Музей Николая Рериха одним из самых неповторимых и совершенных общественных музеев России и мира, – это ли не пример новой народной активности?

 

Именно этой активности и испугались руководители страны и дали команду –«фас!», натравив Министерство культуры против одного из лучших музеев России в области духовной Культуры. Результат известен: сотрудников музея бесцеремонно и нагло выгнали из арендуемой усадьбы Лопухиных, выбор которой был одним из условий передачи наследия семьи Рерихов в Россию, из фондов музея было вывезено более двухсот экспонатов и картин, и более трех месяцев музей не работает. Это ли нужно России?

 

Пришло время понять и усвоить новое отношение к Культуре как реальной эволюционной основе для процветания государства и народа. Вот что пишет об этом великий философ Серебряного века Николай Бердяев: «В жизни общественной духовный примат принадлежит культуре. Не в политике и экономике, а в культуре осуществляются цели общества. И высоким  качественным уровнем культуры измеряется ценность и качество общественности. Давно уже происходящая в мире демократическая революция не оправдывает себя высокой ценностью и высоким качеством той культуры, которую она несет с собой в мир. От демократизации культура повсюду понижается в своем качестве и в своей ценности. Она делается более дешевой, более доступной, более широко развитой, более полезной и комфортабельной, но и более плоской, пониженной в своем качестве, некрасивой, лишенной стиля. Культура переходит в цивилизацию. Демократизация неизбежно ведет к цивилизации».

 

Получается, что нужно развивать не демократизацию, которую искусственно навязывают в мире властные силы, а необходимо расширять сознание человечества и направлять его к свободному и одухотворенному самостоятельному творческому мышлению. На данном этапе развития нужно учесть еще и его космическую суть.

 

И все-таки мы верим…

 

Давно сказано Николаем Рерихом о том, что «Через искусство имеете Свет!». Только Красота и искусство смогут преобразить нашу жизнь и сделать ее прекрасной и счастливой. Плоские устремления руководителей к реформам и преобразованиям всегда будут тщетными и бесплодными, если не будет учитываться духовное начало в Культуре, в экономике, в искусстве, во всех сферах человеческой деятельности. В мире действует закон двойственности, и отделить дела земные от космических процессов невозможно.

 

В мире есть масса примеров, когда одухотворенные представители России вносили значительный бескорыстный вклад в развитие Культуры. Так Николай Рерих размышляя о том, как же вносить искусство в жизнь, пишет в своей книге «Пути благословения»: «Где же эти благословенные пути? Может быть, они недоступно трудны? Или требуют неисчислимых средств? Или только гиганты духа дерзают на эти пути?». И он приводит в пример великого собирателя красоты Павла Третьякова: «Подлинным чутьем любителя Третьяков понял, что правительство обычно пополняет свои музеи чаще всего официальными произведениями, минуя лучшие вещи художников. И этот казенный лик музея не может отразить течение школы нации. Так было всегда. Так, боюсь, еще будет». Эти его слова и сейчас звучат как пророческие, ибо это время казенного отношения к музеям настало.

 

А теперь несколько слов о тех беззубых, плоских и серых соглашателях, которые по невежеству своему твердят в угоду казенным чиновникам: «Разве не все равно какой будет музей? Сходим и посмотрим...». Только там, в казенном, никакой связи с Высшим не будет, ибо она не может произойти в людях черствых и бессердечных. Это будет мертвый музей. Сколько Красоты потеряно в мире именно по причине человеческой бессердечности!

 

Но мы не перестанем верить в будущее России. Россия станет центром духовного возрождения, ибо так завещано великими Учителями человечества, и мы приложим все свои силы, чтобы это осуществилось. Верим, что важную роль в преображении России будет как и ранее играть Центр-музей Николая Рериха в Москве и общественный Международный Центр Рерихов. Ибо такова Высшая воля!

bottom of page