МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР РЕРИХОВ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
Валерий Кучеровский,
член координационного Совета Международного Центра гуманной педагогики, член Правления Всеукраинской культурно-образовательной ассоциации гуманной педагогики, руководитель Одесского областного Центра гуманной педагогики, редактор Информационного выпуска «Гуманная педагогика», член Национального Союза журналистов Украины, Рыцарь гуманной педагогики
Время выявления ликов.
Маски сброшены
Ответ на обращение Ш.А.Амонашвили
Это письмо объясняет многое и ставит все на свои места. Оно объясняет причину постепенного отхода академика Амонашвили от МЦР и от Людмилы Васильевны Шапошниковой, по инициативе которой был создан Центр гуманной педагогики при МЦР, и который получил широчайшую поддержку в регионах и странах, именно, за счет поддержки центрами и отделениями рериховского движения. Это сейчас в адрес замечательного ученого и мужественной женщины, генерального директора музея Николая Рериха, сделавшей для музея, для исследования творческого наследия семьи Рерихов и для России так много, поются дифирамбы друзей и врагов и даже государственных чиновников. Но ее сердце не выдержало не от похвал. Двадцать пять лет немыслимой борьбы против чиновничьего произвола и человеческого невежества сделали свое дело.
Но не будем никого обманывать, Шалва Александрович. Приведенные вами причины, почему нужно создавать другой музей с другим статусом, другие программы, неубедительны. И уж точно они не в финансовой деятельности и потере мецената. Вся намеченная работа ни на день не сворачивалась: издательская, выставочная, общественная, культурологическая и неповторимый Международный Проект, посвященный 80-летию Пакта Рериха.
Что касается руководства МЦР, то оно сформировано самой Людмилой Васильевной Шапошниковой и еще до ухода ее из жизни было перегруппировано так, как она посчитала нужным. И если кто-то считает ее великой и мудрой, то верьте ей, а не своим досужим мнениям.
Ваш, личный отход от МЦР начался давно, еще при жизни Людмилы Васильевны, когда вам захотелось быть не просто руководителем Центра гуманной педагогики при МЦР, а президентом независимого Международного Центра гуманной педагогики, когда стали замалчивать источник, и истинные причины преображения новой педагогической системы на основе Учения Живой Этики. Когда вы стали лауреатом премии Николая Рериха 2010 году и получили ее в государственном музее Востока, в котором сотрудники музея во главе с О. Румянцевой все двадцать пять лет выступали против МЦР и тайно вынашивали планы по его разрушению, чтобы оправдать захват 288 картин незаконно удерживаемых в музее Востока. По причине отхода от МЦР и международные чтения после 2013 года перестали проводиться в Москве, в России. Это вопрос принципиальный.
Меня удивляет, что люди, пытающиеся связать себя с Учением Живой Этики, пытаются отстаивать свои личные интересы.
Как член Правления МЦР, вы Шалва Александрович, хорошо знали мнение Людмилы Васильевны Шапошниковой, что музей должен быть только общественным, ибо это завещано основателем рериховского движения и дарителем наследия семьи Рерихов, Святославом Николаевичем Рерихом. Но почему вы вдруг усомнились в правильности решения Святослава Рериха по созданию Центра-музея Николая Рериха? Елена Ивановна Рерих, мать художника, неоднократно писала в письмах своим ученикам: «Мой сын Махатма». То есть великий дух, чья мудрость превышает все земные знания.
Так вот этот великий мудрец еще в 1989 году пишет в своем письме под обращением «Медлить нельзя»:
«В этой связи резонно возникает вопрос о статусе Центра-Музея, при ком он должен быть и на какие средства существовать. Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр — это порождение нового времени, новых задач, и, видимо, необходимо учитывать опыт других организаций, возникших в Советском Союзе за последнее время, использовать этот ценный опыт во благо нового начинания».
И еще очень краткая, но очень ясная мысль: «Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня как наследника и дарителя являются неприемлемыми».
Почему же вы сейчас пытаетесь излагать другие, свои предложения, вопреки воле великого духа? Они просто неуместны.
Шалва Александрович, вы защищаете также А.П. Лосюкова, освобожденного решением конференции рериховских организаций от должности президенте МЦР. Но почему бы вам не прислушаться к мнению другого президента, преданно служившего идеям, заложенным в Проекте создания общественного музея.
Приведу весь послужной список выдающегося дипломата Юлия Михайловича Воронцова: спецпредставитель Генерального секретаря ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ. В 1991–1992 гг. – постоянный представитель РФ при ООН, в 1998–2000 гг. – советник президента РФ по вопросам внешней политики. В разные годы работал Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР и РФ в Индии, Франции, США. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», а также орденами РФ «За заслуги перед Отечеством» и орденом «Почета».
Так вот он хорошо понимал, что такое чиновничий беспредел. Приведу несколько его высказываний из его интервью журналисту Василию Головину. (Опубликовано в "Независимой газете", № 69, 6 апреля 2004 г.)
Юлий Воронцов: «Все эти годы мы имеем дело с циничным растаптыванием воли великого человека…
Если мы уступим бюрократическому произволу, значит, откроем дорогу диктатуре чиновников. Я недавно заглянул в Музей Востока. Висят в двух залах пара десятков картин. Спрашиваю: почему другие 240 держите взаперти. Отвечают: «Нет места». Но Святослав Николаевич страстно хотел, чтобы вся коллекция была представлена любителям живописи России. А ее от посетителей прячут в Музее Востока благодаря Министерству культуры. Государство ведет себя как собака на сене. Этого я понять и принять не могу».
Этого не примут и все те, кто связал свою судьбу с Учением Живой Этики и с Музеем Николая Рериха Международного Центра Рерихов.
Ваше обращение услышат многие почитатели вашего таланта и сделают свой выбор. Мы знаем важность эволюционного момента, когда решается судьба не только музея, но и будущего всего человечества. И решается оно в сердце каждого из нас. Но не забудем одного: Высшее ведет низшее. И музей, созданный Высшей волей, может быть только таким, каким его видел основатель - Святослав Николаевич Рерих.
2 декабря 2015 г.
Белгород-Днестровский