top of page

13 декабря

 

Памятный день

Николая Константиновича Рериха

(9.10.1874 - 13.12.1947)

 

"Мы с теми, кто помнит о Нас".

1962 г. 588. (М. А. Й.)

 

« …..Подводя итоги своей жизни, Рерих пришел к выводу,что все порученное ему выполнено. Оставалось лишь одно — то, что он и его семья наработали, предоставить в распоряжение Родины. Он отправил советскому правительству заявление с просьбой предоставить ему визу для возвращения на Родину. Ожидание было долгим и безнадежным. В визе ему и его семье было отказано. Он умер в декабре 1947 года. На мольберте осталась незаконченная картина, называвшаяся «Приказ Учителя» (или «Завет Учителя»). Над узким каньоном, стиснутым синими скалами, от снежных сверкающих вершин летит белый орел. Он приближается к человеку, сидящему на темном уступе…»

 

Из книги:

Л.В.Шапошникова. УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ, ХУДОЖНИК

 

Вернуться на Родину Н.К.Рериху было не суждено. Но все, что он и его семья наработали, передали  Родине его сыновья. Теперь от Родины зависит, будет ли выполнено завещание великого мастера, смысл  которого  воплощен им в сюжете картины «Приказ Учителя».

С 1989 года вокруг Наследия Рерихов не прекращается борьба за владение им разными инстанциями в РФ. При этом завещание последнего наследника Святослава Николаевича Рериха после его ухода непрерывно подвергается штурму со стороны государственного чиновничьего аппарата, всеми ухищрениями пытающегося подвести под обладание Наследием правовую основу. Все, что удалось сделать выдающимся сыновьям Николая Константиновича и Елены Ивановны в Москве, верным их последователем  Людмилой Васильевной Шапошниковой и преданными ей сотрудниками Музея им. Н.К.Рериха и Международного Центра Рерихов, находится сегодня под угрозой уничтожения.  Созданный ими по плану и указаниям дарителей очаг Культуры, может быть преобразован  под  видение людей, зачастую противоречащее знаниям, изложенным в Живой Этике, и самому «Приказу Учителя».

 

Развитие общественных форм во всех сферах человеческой жизни, как разъясняется в книгах Живой Этики,  это дело будущего, подтверждаемое неуклонным, вопреки совершаемым ошибкам и издержкам,  стремлением современных людей к демократии. Это особенность нынешнего, переходного к Новой Эпохе, периода. Имея это  в виду,  Святослав Николаевич создавал общественный Музей Николая Рериха, заложив в его основу общественную форму будущего строительства, будучи уверенным в светлое будущее Родины. Вера Рерихов в Россию – мощный энергетический посыл  к будушим достижениям строительства Новой Страны, которым надо дорожить. Могли ли они ошибиться и заложить в основание Музея негодный в будущем материал? Безусловно, нет, нет, нет. Так пусть же стоит в веках на общественном фундаменте  Музей имени Н.К.Рериха. Его надобно беречь, развивать, укреплять. Сегодня он есть пробный камень преданности Учителям Света.

 

Т.Горева.

Член Даугавпилсской группы Латвийского отделения МЦР.

bottom of page