top of page

Методы

воспитания и образования

в гуманной педагогике

 

 

Методы воспитания и образования обеспечивают, с одной стороны, психологический комфорт учеников, с другой же, способствуют решению задач, стоящих перед учителем. Они сохраняют в учениках их естественную страсть к развитию, взрослению, свободе, их стремление к познанию, и потому ведут их к цели с желанием, минуя принуждение. Этот путь, конечно, наполнен трудностями, учитель специально раскладывает их перед учениками, чтобы те, преодолевая их, набирали силы, да ещё вкушали радость успеха.

Присутствие рядом учителя со своим принципом сотрудничества придаёт ученикам уверенность в успехе, наполняет их волей. А всё укрепляющаяся духовная общность делает их более податливыми для воспитательного влияния.

 

Какие бы не были методы, они всего лишь инструменты, и только искусный и устремлённый учитель сможет с их помощью сотворить живую действительность, которая подарит ученикам особую – радостную образовательную жизнь. Творцом образовательной жизни есть учитель, метод же придаёт ей качество.

Таким образом, говорить о методах имеет смысл, если есть мастер с сердцем, душой и желанием, который воспользуется ими, да ещё отшлифует их, и ещё изобретёт новые методы.

В этом теоретическом контексте назовём несколько методов, которые сложились в гуманной педагогической практике. Они могут дать ориентацию к творческому поиску и творению методов учителем.

1. Метод дорисовывания

Смысл этого метода прекрасно выражен в словах писателя Михаила Пришвина: «Тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше самого себя».

Каким бы ученик сейчас не казался нам, каким бы он в дейст-вительности не был, нам нужно верить, что в нём заключён великий и прекрасный образ Творца. Потому мы должны видеть ученика не таким, какой он сейчас есть, а таким, «ка-ким он может стать по начертанию Божьему». Если он хоро-ший, то он должен стать лучше, и мы, всматриваясь в него, ви-дим его не сегодняшнего, а как будто перед нами стоит он же, но завтрашний, более совершенный и прекрасный. Вот и об-щаемся с нашим воображением в ученике. Потому весь смысл нашего к нему отношения, которое мы утверждаем се-годня, соответствует его завтрашнему облику, а не сегодняшнему.

 

Что при этом будет ощущать ученик?

Мы знаем: вся его сущность устремлена в будущее. И если он почувствует, что уже шагнул в своё будущее, уже в нём находится, ему захочется остаться там. И чем чаще мы будем творить вокруг него такую действительность, он предпримет усилия, чтобы возвыситься до нашего воображения. То есть, он станет лучше, чем был. Сделается он таким не сразу, а по-степенно, со временем. Потому нам нужно проявлять терпение и постоянство. Краски надо накладывать на каждого ученика, кому какие нужны цвета, и надо следить, чтобы дети впитывали их.

 

Момент дорисовывания совершается в сугубо личностных взаимоотношениях учителя с учеником и требует искусства. Дорисовыванием может пользоваться тот учитель, которого ученики уважают, любят, которому верят и за которым закреплено доброе имя. Кроме того, надо владеть искусством общения. В искусство дорисовывания входят: умение улав-ливать или создавать моменты истины, когда дорисовывание действительно может повлиять на ученика, умение владеть голосом, жестом, словесной базой.

Метод дорисовывания можно успешно использовать в любом классе.

3. Метод соавторства

Суть метода соавторства в том, чтобы сделать учеников «соавторами» своих учебников.

Процессуально метод выглядит так. Предлагаем ученикам открыть учебник по чтению на такой-то странице и говорим:

 

«Сперва почитайте, пожалуйста, стихотворение, которое на этой странице, а потом я вам что-то скажу».

 

После того, как они прочтут, говорим им доверительно:

 

«По программе я обязан дать вам выучить наизусть это стихотворение. Но у каждого из вас куда более продвинутые вкусы и понимание поэзии, чем предлагает вам это произведение. И мне неудобно принуждать вас выучить его наизусть. Потому предлагаю выбор: если кому-то из вас нравится это стихотворение, пусть выучит его к следующему уроку. Но если оно кому-то не нравится, как и мне, найдите другое стихотворение, более поэтическое и содержательное, красиво перепишите на листке бумаги (наберите на ком-пьютере), выучите наизусть и вклейте свою страничку в учеб-ник. И посмотрим, какой у нас получится следующий урок".

 

Это длинное обращение к ученикам, скорее всего, есть разъяснение сути метода, ибо в следующий раз ученикам можно сказать просто:

 

«Если у кого есть желание, пусть придет завтра со своей страницей в учебнике»

.

К следующему уроку почти все придут со своими страницами, многие их разукрасят.

 

Как дальше быть?

Мы уже не сможем задать ученикам вопросы, связанные с одним произведением – у всех они разные, и у каждого есть желание рассказать о своей странице. Потому даём каждому возможность говорить, с каким стихотворением пришёл, чем оно ему понравилось, кто из родных помог в выборе, какие вопросы поставил к тексту, какие пояснил слова, как обрисовал страницу, с какой интонацией следует читать стихотворение. Далее читает стихотворение, все аплодируют и задают вопросы.

Такое задание задаётся ученикам, разумеется, не каждый день. Но будут случаи, когда тот или иной ученик сам решит приготовить свою страницу, и мы должны принять такое его старание с уважением, пониманием.

 

Этот метод можно распространить и на учебники математики: пусть кто может и хочет создаёт свои странички с задачами и примерами, геометрическими чертежами. Так появятся в классе математики, которые предложат одноклассникам свои наработки.

Метод соавторства можно применить в начальных и старших классах, но с учётом особенностей возраста учеников и содержания материала.

2. Метод нашёп-тывания на ухо

Нам надо серьёзно относиться к тем вопросам и заданиям, которые предлагаем детям: они должны вызывать у учеников интерес и напряжение мысли, развивать догадливость и сообразительность. Кроме того, ответ на вопрос или задание должен доставлять ученику «роскошь общения» с учителем. Ответ на вопрос и задачу такого рода мы держим в классе закрытой до тех пор, пока они не сослужат каждому. Такую роскошь общения дарит ученикам метод нашёптывания на ухо. Он даст учителю исключительную возможность вести урок волнообразно: то завышая для кого-то волну познавательных трудностей, то для кого-то занижая её.

 

Процессуально метод исполняется следующим образом: учи-тель ставит вопрос (задачу, задание) перед учениками, просит подумать и свой ответ шепнуть ему на ухо. Так как вопрос или задание является завышенной сложности и сразу находить ответ невозможно, то ученики начинают размышлять, соображать, перепроверять догадки. Тем временем учитель ходит по рядам и ищет того, кто готов с ним пошептаться. Он учеников не торопит. Но сразу подходит к тому, кто его приглашает. Садится на корточки, и ученик шеп-чет ему на ухо свой ответ, своё решение. Этот процесс и при-даёт роскошь общению: ученик оказывается в близких взаи-моотношениях с учителем, они сейчас вдвоём, у них своя тайна.

 

Далее учитель действует так: если ученик способный и с задачей справился с легкостью, то учитель шепчет ему со своей стороны, что ему придется ещё подумать, перепроверить, так как он «ошибся». И идет к другому. Но ученик не ошибся, учитель просто усложняет ему задачу – перепроверять, убедиться, что решил правильно, набраться смелости и опять пригласить учителя и шепнуть, что он прав, решил задачу правильно. Тогда учитель, внимательно выслушав, приносит свои извинения, что «ослышался», и пожимает руку. Тому же ученику, который затрудняется в решении задачи, учитель даёт намёки, как нужно действовать, поощряет и обещает, что ещё к нему вернется.

В течение нескольких минут учитель подходит к каждому, к некоторым – второй и третий раз. Двое-трое учеников, кото-рые успешно справились с задачей, могут стать его помощ-никами и тоже шушукаться с ребятами. Сорадость, поддержка, помощь сопутствуют общению учителя с учениками. Метод успешно применяется в первом-шестом классах.

 

Метод нашёптывания на ухо имеет много прекрасных граней, которые открываются в творческом опыте учителя. Но метод ставит своё условие: оно в культуре быта учителя – чистота, аккуратность, элегантность. Учитель с учеником находятся в самих близких расстояниях. Не годится, если от него разит потом, запахом изо рта, на нём мятая сорочка, неухоженные ногти, стук его каблуков создаёт неприятный шум, передвигается как черепаха.

4. Метод дополнения

Это есть вариация метода соавторства, но для средних и старших классов; ученикам предлагается дополнить тот или иной раздел учебника своим параграфом, в который привносятся новые сведения из сферы данной науки, говорится об идеях и гипотезах, углубляется тот или иной вопрос.

 

Такая работа предлагается ученикам, желающим вести исследовательскую работу или знать больше. Автор свой параграф зачитывает на уроке и отвечает на вопросы учителя и одноклассников.

5. Метод исследова-тельского познания

Метод этот лучше пояснить на примере.

Перед завершением урока учитель предлагает ученикам:

 

«Я не дам сегодня задание из учебника, а попрошу вместе со мной исследовать одно странное число, о котором я вычитал в одном математическом журнале. Число такое: 142857. Умножайте это число на 2, на 3 и т.д. до 9, на 22, 33, 44 и т.д. до 99 и исследуйте, что произойдет с цифрами, из которых состоит первоначальное число.

И, вообще, надо разгадать, откуда это число могло произойти».

 

С цифрами при этих операциях действительно происходит нечто забавное, что увлечёт учеников, и они в течение нескольких уроков будут приходить со своими открытиями.

 

Учитель пользуется также рекомендациями, цель которых – наполнить образовательный процесс духовностью и гуманизмом. На их основе он создаёт приёмы и способы, пригодные для общения с учениками, для их воспитания, развития и обучения.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ:

 

– Проявляйте живой интерес к жизни каждого ученика, к его радостям и огорчениям, стремлениям, увлечениям, успехам, неудачам, к его личностным переживаниям, и при необходимости содействуйте, помогите, выразите сорадость, сочувствие.

– Обращайтесь с учеником как с взрослым, от которого ждете взаимного доверия, уважения и понимания.

– Устанавливайте с каждым учеником личные, доверительные, искренние взаимоотношения.

– Будьте с учениками живым, радостным, равноправным с ними человеком.

– Удивляйтесь, восхищайтесь и радуйтесь, когда тот или иной ученик совершает достойный поступок, проявляет смекалку и сообразительность, мыслит сосредоточенно.

– Своё возмущение поведением ученика выражайте с намёком на то, что вы от него этого не ожидали, что у вас о нём более высокое представление.

– Научите учеников выпускать книги собственных сочинений, составлять словари добрых слов, писать пьесы и ставить спектакли, устраивать выставки, праздники. Сами активно участвуйте в их творческой деятельности.

– Приобщайте родителей для участия в школьной жизни своих детей, приглашайте их руководить кружками, дежурить в школе, сопровождать в походах, предлагайте им посещать ваши уроки.

– Вовлекайте учеников в ваши педагогические поиски, дайте им высказывать своё мнение по поводу того или иного метода, задания, применяемых вами с целью апробирования.

– Поощряйте учеников задавать вопросы, высказывать свою позицию; относитесь к их мыслям, оценкам, суждениям, отношениям серьёзно, с достоинством.

– Вводите на занятиях мгновения молчания, устремления мысли к чему-то прекрасному.

– Учите учеников думать, размышляйте вслух сами, чтобы давать им образцы думанья, обсуждения, оценивания.

– Не ставьте одного ученика в пример другому ни в прилежании, ни в поведении.

– При своих оценочных суждениях по поводу работы ученика больше опирайтесь на положительное, достигнутое, на продвижение; ошибки и неудачи рассматривайте на фоне достигнутого.

– Поощряйте самооценочную и оценочную деятельность каждого ученика.

– Говорите с детьми спокойно, располагающим к себе голосом и экспрессией, следите за чистотой вашей речи.

– Стремитесь к овладению изящным исполнением педагогических процессов.

– Развивайте в себе великий дар творящего терпения.

 

Названные методы и рекомендации, разумеется, не охватывают полной гармонии общения учителя с учениками в разных сферах образовательного процесса. Творческий учитель, зная основы гуманной педагогики, сможет в своей практике постигнуть искусство для такой деятельности.

 

Печатается по:

Ш.А.Амонашвили, П.Ш.Амонашвили

Школа Жизни. Авторская программа

для средней общеобразовательной школы,

построенная на принципах гуманной педагогики.

Глава 12

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 Педагогические методы и приемы

 

bottom of page