На фото слева направо:
Святослав Рерих "Подвиг" (1938); Николай Рерих " Победа (Змей Горыныч"), 1942; Рихард Рудзитис с женой Эллой.
Валерий Кучеровский
2. Поговорим о сердце
Сегодня мы поговорим о сердце.
Давно известно, что сердцу человек уделяет самое пристальное внимание в сказках, в песнях, в поэзии, в легендах. В Библии о сердце можно найти более трехсот упоминаний. Современная наука делает все более важные открытия о необыкновенных свойствах сердца. Новая эпоха космической эволюции – это не только эпоха культуры, эпоха духа, но и эпоха сердца, иба в нем сила, мощь, преданность и всезнание мудрости.
Но о каком сердце мы говорим? Только ли о том биологическом органе которое стучит, пульсирует и бьется в груди в ритме со всей Вселенной?
В Учении космической реальности (Живой Этике) теме сордца посвящена целая книга, которая так и называется: «Сердце». Уже в самом начале книги мы получаем сокровенное посвящение в совершенно иные возможности которые открываются у человека придающего сердцу совершенно иной смысл: «Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения. Творчество обнимает огненный потенциал и насыщается сокровенным огнем сердца».
Но ведь и великий писатель-провидец Антуан де Сент-Экзюпери в своей сказке «Маленький Принц» устами героя также сказал, что «самого главного глазами не увидишь: зорко только сердце».
Приведу несколько цитат из книги космической мудрости "Сердце", полученной трудом и подвигом великой женщины Елены Ивановны Рерих:
«Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии. Так мы должны иметь в виду закон психической энергии, когда говорим о сердце. Прекрасно ощущение сердца, как солнца солнц Вселенной. Должны мы понимать солнце Высшего Иерарха как наше Знамя. Прекрасно это Знамя как мощь непобедимая, если глаза наши усвоили сияние его, отразившееся в сердце нашем». (8.002);
«Назовут ли сердце жилищем Элохима или синтезом синтезов, оно все же останется средоточием. Даже те, которые признают за сердцем лишь низшие, физиологические функции, даже они относятся заботливо к сердцу. Насколько же глубже должен прислушаться к сердцу, кто знает о магните и серебряной нити! Потому Учитель так уносит от всего узкофизического, чтобы на каждом органе напомнить о мире духовном. У Нас праздник, когда чистое мышление переносится в сферу незримого Сущего». (8.003);
«Сердечная тоска или радость созвучит с дальними сферами. Отчего же чаще ощущается тоска, нежели радость? Но постоянные пертурбации космические, конечно, потрясают сердце, к ним приобщенное. Зато и служение сердца такого велико на весах мира. Помогайте мира строению! Нет [ни] дня, ни часа, когда бы мир не был в опасности. Не два глаза могут эти опасности усмотреть, но лишь три, как на Знамени Владык. Нужно понять храм сердца, как неотложное ощущение. Не случайно сердце отмечалось знаком креста. Так знак креста вечно сопутствует храму сердца». (8.004);
«Сердце есть средоточие, но менее всего эгоцентричность. Не самость живет в сердце, но общечеловечность. Лишь рассудок окутывает сердце паутиною эгоцентричности. Добросердечие измеряется не столько так называемыми добрыми действиями, причина которых бывает слишком различна, но самым внутренним добросердечием; оно зажигает тот Свет, который во тьме светит. Так сердце является поистине международным органом. Если Свет у нас – символ ауры, то родителем его будет сердце. Как необходимо научиться ощущать сердце не как свое, но как всемирное». (8.007);
У замечательного латышского поэта и философа, ученика Николая Рериха, - Рихарда Рудзитиса, теме сердца посвящена цела книга. Предлагаю вам познакомиться с отрывком из этой книги.
Рихард Рудзитис. Отрывок из книги "Беседы с сердцем"
"Где же успех, и где внезапная волна прилива неудачи? Не всегда можно это решить логикой. Иногда кажется, что все вокруг тебя рушится, — и тут же девятый вал возносит тебя на твердую вершину. Может быть, тебе кажется, что ты осужден на долгие, непрерывные беды, но высший Разум в сердце втайне шепчет: нет, ты станешь свободным, ты уже так одарен, выдержи лишь еще малость. Ты ведь не знаешь, когда, из каких глубин волна принесет тебе благо радости.
Только не теряй ни на мгновение ясность и дисциплину духа. Только держись крепко за Серебряную Нить, с такой силой отчаяния, как утопающий хватается за соломинку, как ныряющий хватает глоток воздуха.
Только старайся всеми силами помогать своему Спасителю, ибо Он всегда спешит на помощь тебе. Открывая свою сущность в доверии, напрягая пламенно свою волю, ты поможешь спасительному лучу коснуться тебя. Потому неустанно иди через каждодневность, словно у тебя сто глаз и ушей, чтобы каждая твоя клетка звучала колоколом находчивости.
Все эти внезапные волны тумана необходимы, чтобы ты никогда не терял бдительности, чтобы заострить внимание, не позволить ни на мгновение покинуть доверенный сторожевой пост.
Держи свое сердце в постоянном молитвенном настрое. Пусть иногда сердце — как сухая лучина в ожидании пламени. Все же и в этом беззвучии старайся, пусть без слов и мыслей, найти неожиданный прилив сердечного тепла. Гори, светись, даже под пеплом!
Ты, Кто всегда давал силу сердцу моему, даруй ему и бальзам непрерывной выдержки. Учи его всегда быть готовым."
9.VIII.1952.
Подведем итог нашей беседы:
1. Сердце есть свыше данный нам орган;
2. Именно сердце есть средоточие культуры, вдохновения, интуициии, озарения, силы и мощи психической энергии, возвышенных чувств и качеств;
3. Только сердце обладает способностью связи с Высшим. Оно же центр возвышенного мышления, творчества, источник молитвы, ценитель истинной красоты;
4. Без сердца невозможны проявления подвига, героизма, жертвы, служения общему благу. В сердце хранится общечеловечность, сострадание, альтруизм;
5. А то, что в сердце - любовь, об этом мы знаем с детства;
Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"
Перейти на сайты: ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД